- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

クソコテが関東圏(主に東京湾と都内近郊)の釣り場を紹介していくスレ

1らんらん◆AMDAMDAMDA5B:2016/02/18(木)16:23:09 ID:kh7()
ボースじょーとー
2らんらん◆AMDAMDAMDA5B :2016/02/18(木)16:23:33 ID:tw@rannrann7() 
まずは定番から
3らんらん◆AMDAMDAMDA5B :2016/02/18(木)16:32:25 ID:tw@rannrann7() 
若洲海釣り施設

人口磯と300メートル?ぐらいの大型防波堤から構築された釣り公園
人口磯といっても岩が積んであるだけだである・・・
人口磯では単発でクロダイや根魚、鱸、メジナが釣れるが夜がメインである
これは推奨しないが人口磯をずっと荒川方面に向かうとテトラ積みになるので
立ち入り禁止だがクロダイが前打ちつりで来るらしい

メインの防波堤はとても有名
主にサッパが釣れる
釣り雑誌ではメバルやスズキ、クロダイ、カレイなんかが釣れると書いてあるが
半分大嘘である。
ここは魚一匹に対して釣り人が20人ぐらい居る超混雑ポイントであり
カレイなんてめったに釣れない。釣れたとしてもマナーガン無視の竿を10本近く並べてるような
常連爺ぐらいだったりする。特に土日の昼間は子供連れがあまりの釣れなさに帰りたい連呼をしまくったり
サビキを絡ませたり、堤防に平行に仕掛けをキャストしたり、下手糞ルアーマンが真昼間から
フローティングミノーを乱投しまくったりしていて阿鼻叫喚の地獄絵図の出来上がりである。
おすすめは平日の夕方ごろである。いい感じに人も減ってくるので
堤防沿いを丁寧にヘチ釣りやソフトルアーなどでスズキやメバルだどを狙うかサッパやイワシをサビキで狙おう
4らんらん◆AMDAMDAMDA5B :2016/02/18(木)16:35:31 ID:tw@rannrann7() 
荒川下流域

自分は行ったことがないので簡略するが
主にスズキ、ハゼがターゲット

支流の新左近川親水公園ではハゼとテナガエビが良く釣れる。
7月ぐらいになったら延べ竿を2本ほど用意してじっくり
狙おう。
5らんらん◆AMDAMDAMDA5B :2016/02/18(木)16:47:24 ID:tw@rannrann7() 
隅田川下流域

北十間川流域
ハゼが釣れる隅田川支流
スカイツリーの下の川と言った方が良いかもしれない


横十間川

知る人ぞ知るハゼの名所
小規模河川ながら結構釣れる。
わりかしシーズン終盤まで狙えるため常連も多い
ただどこでも居るわけではなく
ハゼの寄ってる場所が偏ってるので探り歩くスタイルが圧倒的に有利

佃堀
ハゼシーズン初期ならココが良い
ただし極めて小規模な堀なのでサイズは期待できない
またシーズンが短く5月下旬から8月下旬ぐらいまでがシーズンで
数は稼げるがサイズはダメと言った感じ
地下鉄の駅がすぐ近くなので電車で軽装備で行こう。


また隅田川は支流、本流共に多くの親水公園があり流域の大部分が護岸化されており
釣り易い反面穴場の特定が難しい・・・
また支流も多いので川散策のつもりで穴場を探すのもまた一興
コンパクトなシーバスロッドや延べ竿で自転車や電車を有効活用して
歩いて釣り場を探すのが一番有効と思われる。
自分も広域過ぎて調べられないので釣り板の勇士達が見つけてくれる
事を祈る
6らんらん◆AMDAMDAMDA5B :2016/02/18(木)16:52:52 ID:tw@rannrann7() 
江戸川放水路

全国最強クラスと言っていいほどのハゼ釣り場
1束(100匹は当たり前)10束を釣る猛者も居る
名所。主につり方はボートを借りるボート釣りか川に立ちこむ
立ちこみ釣りになる。

まあ何と言うか・・・数はとにかく多い
サイズも年によるが比較的大きい傾向がある気がする
スズキも釣れるらしいが夜にひっそりと狙う感じになる
外道に良方のウロハゼが釣れる
変なデカいハゼが釣れたら江戸川の神様の贈り物だと思って
てんぷらにして差し上げよう

下手に昼間狙うとボートがつれちゃうよ!
7らんらん◆AMDAMDAMDA5B :2016/02/18(木)16:55:23 ID:tw@rannrann7() 
あと投げ釣りは極めておすすめしない
理由は上記に書いてあるとおり
ハゼ釣りシーズンはボートが多すぎて
危険極まりない。

水深50センチぐらいのところでも普通に釣れるので無理に遠投する必要はない
良型を狙うなら12月ぐらいにボートで深場を狙おう
8らんらん◆AMDAMDAMDA5B :2016/02/18(木)16:56:46 ID:tw@rannrann7() 
旧中川

行ったことないので
俺もよくわからんがスズキとハゼとテナガが釣れるそうです・・・
9らんらん◆AMDAMDAMDA5B :2016/02/18(木)16:57:04 ID:tw@rannrann7() 
本日はここまで
10らんらん◆SSSSSSSSSSwl :2016/02/19(金)16:00:23 ID:tw@rannrann7 
ガスの博物館前の護岸

ただの親水護岸
これと言った変化もなくあんまり釣れる気はしない
投げ釣りでハゼまれにカレイが釣れる
クロダイも釣れると言う話だが眉唾モノ
11らんらん◆SSSSSSSSSSwl :2016/02/19(金)16:00:48 ID:tw@rannrann7 
あああ・・・これはクッキー吹っ飛んだな
12らんらん◆SSSSSSSSSSwl :2016/02/19(金)16:02:56 ID:tw@rannrann7 
東雲親水護岸


投げ釣りでハゼが釣れる
たまにカレイもあがるとか・・・・
まあ小場所ゆえそんな期待はしないそうがよさそげ
13らんらん◆SSSSSSSSSSwl :2016/02/19(金)16:08:25 ID:tw@rannrann7 
潮風公園(お台場海浜公園)

ゴロタ石で構成された人口海岸と護岸で構成された海浜公園
お台場海浜公園の積み石護岸ではハゼが狙える
岩と岩の間のハゼを狙う穴釣りも有名

潮風公園側は広い護岸が続くが水深が深くとも3メートルと浅い
干潮時など釣りにすらならない。

サビキで夏頃サッパや夜のスズキがメイン
たま~に投げでシロギスが釣れるらしいがハゼがメインターゲット
アカエイも多いので注意
お台場観光がてらルアーでスズキが定番だろか・・・
近くの青海埠頭公園とか有明親水護岸などにも言えるが
コミケなどに釣行が重なると悲劇だ
14らんらん◆SSSSSSSSSSwl :2016/02/19(金)16:11:19 ID:tw@rannrann7 
青海埠頭公園

近隣ではトップクラスの水深がある
クロダイ、シロギス、カレイ、サッパ、スズキ、根魚類、など色々
結構多彩に上がる。

夏頃はとなりの海保の桟橋の橋脚まわりでクロダイがうろついてるを見ることが出来る
夕方~深夜近くにヘチ釣りで狙うと上がるらしい・・・・

自分は落ちハゼ、イシモチ、カサゴなどを上げている
15らんらん◆SSSSSSSSSSwl :2016/02/19(金)16:12:32 ID:tw@rannrann7 
有明親水護岸

冬は場所が限られるがカレイが上がるらしい
メインターゲットはハゼとスズキ
極端に水深が浅かったりするので注意
16らんらん◆SSSSSSSSSSwl :2016/02/19(金)16:14:11 ID:tw@rannrann7 
暁埠頭公園

駐車場と釣り場の距離がとっても近いのでおすすめ
水深が浅く満潮時に行くこと

投げ釣りでシロギス、ハゼが主に釣れる
シーズンが秋ごろに限られるがまあ悪い場所じゃない
17らんらん◆SSSSSSSSSSwl :2016/02/19(金)16:15:05 ID:tw@rannrann7 
葛西臨海公園

一部釣りが可能な場所がある
まあ干潮時は釣りにならないのでおすすめしませ~ん
18らんらん◆SSSSSSSSSSwl :2016/02/19(金)16:16:47 ID:tw@rannrann7 
芝浦運河

夜セイゴ、フッコがライトルアーで釣れるらしい
仕事帰りなどにどーぞ
19らんらん◆SSSSSSSSSSwl :2016/02/19(金)16:21:39 ID:tw@rannrann7 
京浜運河
東京と神奈川で分かれているが神奈川側完全に工業地帯モードで
釣りが可能な場所がほとんどない

ここでは都内側ぼ景品運河について説明する

主に京浜運河緑道公園と大井埠頭海浜公園がメインポイントになる。
広大なフィールドゆえほかにも小場所ながら存在する。

メインターゲットはハゼとスズキぐらいである
外道にキビレ、シロギス、ボラ、マルタウグイ、稀にカレイ
程度でそんな期待できない
20らんらん◆SSSSSSSSSSwl :2016/02/19(金)16:21:53 ID:tw@rannrann7 
今日はここまで
21オナライチ芹沢◆FW/TQAO/CQ :2016/02/19(金)17:09:01 ID:tbm

22名無しさん@おーぷん :2016/02/23(火)21:06:42 ID:Dqq
京浜運河、大川緑道は釣りダメになったっぽいな
Dash海岸で釣らせてくれよ…
23名無しさん@おーぷん :2016/03/03(木)14:26:33 ID:MC9
>>6
放水路は昔から良く行ってるわ

調子悪くても200は余裕で釣れる
24名無しさん@おーぷん :2016/03/04(金)08:36:51 ID:1P1
浮島とかふれーゆとか
25らんらん◆AMDAMDAMDA5B :2016/03/14(月)13:52:52 ID:fYB
>>22
普通におっさんが釣りをしてたような・・・・
DASH海岸は潮通しは最悪みたいですからハゼ以外は厳しいでしょうね・・
26らんらん◆AMDAMDAMDA5B :2016/03/14(月)13:55:06 ID:fYB
じゃあ神奈川横浜編行こうか
27らんらん◆AMDAMDAMDA5B :2016/03/14(月)13:56:37 ID:fYB
海老取川

京浜運河と多摩川を結ぶ小河川
川と言うか運河と言った方がいいだろう
夏頃ハゼが釣れるが駐車スペースが少なくかったり釣り座も意外と少ないので
地元民が多い
28らんらん◆AMDAMDAMDA5B :2016/03/14(月)13:59:23 ID:fYB
大森ふるさと海浜公園

糞みたいに立派な砂浜があるがここでは釣りはできない
隣にある小さい積石護岸が釣り場
ちょっとだけハゼが釣れる・・・わざわざ行くほどの価値はない
29らんらん◆AMDAMDAMDA5B :2016/03/14(月)14:05:15 ID:fYB
中央防波堤

かつてあったという伝説の防波堤
今は埋立地の護岸になってしまった・・・

他にもパイプ提などのクロダイやスズキの名釣り場に釣八乙女丸と言う
いい意味でも悪い意味でも有名な渡し船が半分立ち入り禁止と言ってもいい東京港の
各堤防に渡して居たがその名物船長が2014年に亡くなってしまったので渡船もなくなってしまい
二度と入れなくなってしまった・・・・

俺も一度は渡ってクロダイ狙いたかったなあ・・・・・・
30らんらん◆AMDAMDAMDA5B :2016/03/14(月)14:14:28 ID:fYB
多摩川

東京湾に注ぐ大きな川

ターゲットはテナガ、ハゼ、シーバス、ウ○ギ、コイ・・である
ウ○ギは多摩川○協の怖いおじさんがうるさいので釣券を買った方が無難
俺も釣り場のおっさんの受け売りなので上げたことはないのでよく知りませんが・・
河口ではシジミとアサリも取れる

調布堰から河口まで結構釣り場は広く全域でスズキが上がる
ハゼは河口周辺の釣り船の桟橋あたりや雑色運河周辺メインポイント
ブッコミでコイやウ○ギ、フッコが釣れる
もちろんアカエイも釣れる
31らんらん◆AMDAMDAMDA5B :2016/03/14(月)14:16:53 ID:fYB
浮島釣り公園

駐車場なし水深なし釣果なしの三拍子そろった糞釣り場

マジで釣れないぞあそこ・・・・・・・
夜にアナゴやシーバスが釣れるらしいが・・・


航空機の撮影や無線傍受が趣味の方は是非どうぞ
飛行機がかっこいいのれす
32らんらん◆AMDAMDAMDA5B :2016/03/14(月)14:20:24 ID:fYB
あと一応コイも釣り券必要らしいので
一応明記しとくね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





クソコテが関東圏(主に東京湾と都内近郊)の釣り場を紹介していくスレ