- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

あなたの職場であった困ったこと・困った同僚や上司

1名無しさん:2014/03/23(日)23:52:09 ID:ujGcHblxG()
そんなことありませんか?
2名無しさん :2014/03/23(日)23:54:12 ID:anHbZWL9S
すぐ切れてものに当たる上司
子供かよってね
3名無しさん :2014/03/23(日)23:54:25 ID:ujGcHblxG()
とにかく居眠りする先輩がいた
上司はいつもその居眠り先輩を監視していて
毎度毎度居眠りが始まるたびに咳払いしてみたり
いきなり椅子を引いてみたり・・・
4名無しさん :2014/03/23(日)23:54:38 ID:oWFmfyqe5
言った事が5分後には正反対の事言いだす社長とかいたな

作業Aは他の奴に任せろ!お前はしなくていい!

数分後

てめぇなんでアレやってねーんだよ!

理不尽過ぎワロタwwwwワロタ・・・
5名無しさん :2014/03/23(日)23:55:06 ID:ujGcHblxG()
>>4
それは理不尽すぎるwwww
6名無しさん :2014/03/23(日)23:55:41 ID:anHbZWL9S
ひでえw
7名無しさん :2014/03/23(日)23:56:53 ID:oWFmfyqe5
社長「他の奴手が空いてねーっていうからよ~~しといてくれ」

数分後

社長「お前がなんでそんな仕事やってんだよ!下の奴に任せろよ!」
8名無しさん :2014/03/23(日)23:59:39 ID:oWFmfyqe5
社長「今日行くの遅れるから他の連中に伝えておいてくれ!」

その後

社長「なんで俺が遅れるなんて伝えてんだよ!
   顔向けできねーじゃねぇか!」

ポカーン
9名無しさん :2014/03/23(日)23:59:51 ID:anHbZWL9S
社長の『あれをあれしといて!』ってのが困った。あれって何だよ!
10名無しさん :2014/03/24(月)00:00:40 ID:e3sNQwqKz
どこの社長も理不尽すぎワロタwwwww
11名無しさん :2014/03/24(月)00:00:56 ID:FDdhLd0Pg
>>9
アルアル

社長「アレだよアレ!アレなんだよ!」

社長「あーーくっそテメェなんでわかんねぇんだよ!!」

なおなんの前置きもなく唐突の事でした。
12名無しさん :2014/03/24(月)00:02:56 ID:FDdhLd0Pg
社長「おう!休憩まだなのか!いいぞ代わりにやっといてやる行ってこい!!」

休憩中

電話越しの社長「てめぇなんでこんなクソ忙しい時に休憩いってんだよ!!」

ナイタ
13名無しさん :2014/03/24(月)00:04:15 ID:0fvukh30Z
中小企業の社長が結構困ったのが多いよね
14名無しさん :2014/03/24(月)00:05:24 ID:FDdhLd0Pg
ワンマン系でボケも入ってきてる御老体だと特にねぇ
15名無しさん :2014/03/24(月)00:07:50 ID:buFB8Luvb
上司がけっこう頻繁に昼間寝てる
16名無しさん :2014/03/24(月)00:13:04 ID:FDdhLd0Pg
>>15
よくあったわ

社長と俺しかいないので安心して寝てる → 誰かが来る → ビクっとして起きる
17名無しさん :2014/03/24(月)00:22:00 ID:3eNKB4pt1
飲食でプラズマテレビ置いてある店だったんだけど
上司が俺に『これ、再生して』って渡してきたDVDが
どう見てもAVだったんだよ。
俺も一瞬固まったんだけど『よく見えません』っつって
返してあげた。
女の子もいたし未だにあれ流してたらどうなってたんだろう…と思う。
18名無しさん :2014/03/24(月)04:24:47 ID:aFZtTAVam
>>17

やさいしいな
流せばどうなってたんだろw
19名無しさん :2014/03/24(月)16:05:38 ID:yZYxb5dDP
塾業界。
出社は午後1時だよと言われて、念のために午前9時に行ったら上司はすでにいて、
上司「てめぇ俺より遅いとかなめてんのか!」
半年もたずに辞めたorz
20名無しさん :2014/03/24(月)17:56:19 ID:mDjRvKH2T
ガチのアスペがいて死ぬほど逆惑かけられ続けた
今もトラウマ
21名無しさん :2014/03/24(月)17:58:16 ID:mDjRvKH2T
↑迷惑の間違い
22名無しさん :2014/03/24(月)17:58:28 ID:mDjRvKH2T
↑迷惑の間違い
23名無しさん :2014/03/26(水)19:36:53 ID:FueEeCtEf
4月から隣の支店からパワハラ支店長が異動してくる予定
部下に衆人の目前で「死ね」「首くくれ」とかへいきで言っちゃうんだよね
嫌だな~
24名無しさん :2014/03/26(水)20:12:44 ID:LJou4pUSn
ICレコーダーもっていこうぜ!
楽しくなりそう
25名無しさん :2014/03/27(木)04:38:20 ID:BonioNeFp
困った事と言うか、先日あったトラブル。


職場に嘘つきな奴が一人いた。
普段はノリノリで男女構わず話し掛け、一見ムードメーカー。
時には親身になって悩みを引き出して聞いてくれる。
が、ノリノリの話の半分位は人の悪口。
引き出した悩みはすぐに吹聴。
そして、自分で勝手に
「Aさん、Bさんて怖いよね~」と話を振ってAさんが同意しようもんなら後日、
「Bさん、AさんがBさんて怖いって言ってたけど、自分がそんな事ないって言っといたから」
と謎のフォロー。

続きます。
26名無しさん :2014/03/27(木)04:51:33 ID:aoQfjY4Hn
長く会社にいる奴や一回でも食らった奴は警戒してるが
新人はけっこう餌食になってた。
親身になられてポロっと言った事を大袈裟に告げ口したり家庭の悩みを面白おかしくばら蒔かれたりしてた。

そんな中、そいつは別部署からきた上司におべっか混じりですりよって行ってた。
回りには上司の陰口散々言っておきながら、
裏でゴマをすっていた。

が、ある時その上司が不倫してるという噂が本人の耳に入る。
噂の発信源は例の嘘つき。
可愛がってた上司は根も葉もない噂を流した奴にマジギレ。
社内聞き取り調査を開始すると出るわ出るわ、奴の嘘の数々。

続きます。
27名無しさん :2014/03/27(木)05:00:01 ID:SBpoKXHdX
特に悪質なのはやはり不倫捏造、という事で警告文を出す事になる。
が、呼び出し警告文を渡そうとすると
「自分はそんな事言ってません」と大勢の管理職の前で警告文受け取り拒否。
上司、面目丸潰れ。
さらに上司と二人っ切りになると
「Cさんが不倫の噂を流してます」と。
いやいやいやいや、色んな聞き取り調査で複数人から証言出てるから。
Cさん、一番仲が良いみたいな事を言ってたよね?
Cさんにももう調査入ってるから。
と、なり緊急会議。
Cさんもマジギレ。
他、証言した人達も自分達が嘘を吐いたようだとマジギレ。
Cさん、嘘つきをメールで問い詰める。

続きます。
28名無しさん :2014/03/27(木)05:16:15 ID:z2fKqYQX6
嘘つき「自分、そんな事言ってない」
Cさん「じゃあ、上司が嘘を言ってるの?」
嘘つき「なんかはめられてる?メンドーだから会社辞める」
と謎の逆切れ。
辞めるなら辞めるで良いが、
上司とCさん、社長と話そうと場を設けようとするがそこには来ず、
社長にだけ「人間関係に疲れた」と辞意を伝える。
了承されるが不満だったのか
以前に辞める辞めないで引き留めた別の上司にも何故かわざわざ「直属の上司にはめられて人間関係に疲れた」と辞意を伝え、これまた了承される。
次の日、警告文受け取り拒否した時の管理職に
「上司や社長にはめられて人間関係に疲れたから一ヶ月後に辞めたい」と辞意を伝え、受理される。
次の日無断欠勤。
後日、それを理由にクビに。

嘘つきが嘘を嘘で覆って覆いきれないと自滅すると言うのを目の当たりにした。
捲き込まれた上司の疲労が半端なかった。
なお、自分の事は書いてないが
この一件の最中仲間から
「お前もすっげえ悪口言われてたぞ」ってのが地味にダメージ。
悪口言っておきながら、
通りすがりにケツ揉みスキンシップとかしてくるんだぜ(同性)。
29名無しさん :2014/03/27(木)05:17:58 ID:lQVfCShYg
以上、吐き出させていただきました。
30名無しさん :2014/03/27(木)08:51:51 ID:2DMaac4jJ
いつも仕事の終了時間になると社長と私が仕事をしている部屋に
副社長が入ってくる。
社長と副社長は夫婦だが恋愛結婚のような形ではなく、形式的に
結婚した夫婦のようで仲もそんなに良くは無かった。
他の時間は別の部署にいるのでこっち来る事はその時間だけなのだが・・・

入ってきて何事もなく淡々と仕事をして帰る確率が2・3日に一度で
そうでない日が頻繁に発生する。

そうでない日はひたすら何かひかかる事や問題があって話しかけた後
毎回のように、綺麗に意見が真っ二つに分かれて大喧嘩になってしまうわけで・・・

激しいと数時間喧嘩をしていたりする状態で、その間は私を含め一部の社員に
義務付けられている終業時の報告がまったくできなる。
運が良いと途中で喧嘩をとめて報告だけさせて、またその後勝手に喧嘩をして
いるのだが、ヒートアップするともう手がつけられない状態で全員部屋の外で
ボーーーっと喧嘩が終わるのを待つと言う状態。
場合によっては電車組が終電を逃す事も度々と言った感じ。

そして私は室内でドースンダコレ・・・とか思いながら
ひたすらボケーっとしている。
夫婦喧嘩は頼むから家でしてくださいwwwwマジデwwwww

なお止めに入るとテメェは関係ねぇだろ!すっこんでろ!と両方から言わ
報告待ちの人が~とかいっても「今はそれどころじゃねぇ!」と言われるので
イヤー、マイッチング・・・
31名無しさん :2014/03/27(木)09:46:27 ID:5Ji5ujbx7
マチコ
32名無しさん :2014/03/28(金)18:39:03 ID:t5iPyftYQ
>>28
病気レベルだろそいつw
33名無しさん :2014/03/28(金)22:15:48 ID:OiZwNH1lR
>>25
そんなやつどこにでもいるよね。
私も「謎のフォロー。」と同じ事をされた事があります。
無理やりに同意させられて それをさも私が言ったように言いふらされました。
その後すぐに私は、転勤になったのでその後どうなったのかは知らないんですがお隣の国の方でした。
34名無しさん :2014/03/29(土)00:34:56 ID:nGFo4dlGz
ちょっと長くてごめんなさい。。。

中途で入ったおっさん(40代後半)がとにかくうざい。
前職自慢、抽象的で全く成果につながらないことばかり発言、
瑣末な点ばかりつついてドヤ顔、
作らせた資料の、クライアントに説明できない箇所を質問すると、逆ギレ etc
マネージャ待遇で入社したくせに、あまりにもできないのでOJTとして実作業をやらせると、
俺はこんなことをやる為に入社したんじゃない、とまた逆ギレ。
とにかく上から目線。
俺は大きなプロジェクトをまわす人材だ、的なことを言ってたけど、
まぁ、バブル期に内資企業に入社して40代後半までいれば、
形だけでも役職は与えられるし、会社が気を遣って、
何となくマネージしている気分になるような非採算部署(なんちゃってPMOみたいな)で
瑣末な穴をつついてドヤ顔して凄い仕事している気分味わえただろう。
あと、「俺はビジネス英語じゃない、生きた英語が使える、すげー」アピールしたいのか、
クライアント向け資料にありえない表現を入れてくる。playingをplayin'とか、A to B をA2Bとか。
もう、あきれるを通り越して大爆笑。(笑)

ちょっとだけ一緒のチームで仕事したが、
短期間勝負の絶対品質を落とせないプロジェクトだったので、
奴に任せて手戻りする位なら最初から任せない方が安全、と、徹底的に無視した。
今更だが、この時の自分はかなりイジワルだったと思う。

プロジェクト終了後は特に仕事で絡むことは無かったが、
おっさんも、周りから穀潰し認定されていることに気がついてきたのか、
段々思い悩むようになったようだ。
そして、最近は会社に来ていない。おそらく近いうちに解雇か退職になると思う。

これが、内資の手厚い大会社だと、「環境を変えて一度落ち着いて」なんて手厚くケアしてくれるんだろうけど、
うちの会社はほぼ100%中途入社、出入りが激しいので、
鬱る前に、合わなければやめて次に行けば?てな雰囲気なので、
そんな手厚いケアは期待できないし、やるつもりも無い。
自業自得だと思う。
35名無しさん :2014/03/29(土)00:48:46 ID:Il3pZWMHv
>>25
なぜそんなの入れたんだろうって思ったけど、
どんどん採用して使える奴だけ残す会社か
無断欠勤か有休消化か知らんけど面倒な奴だな
36名無しさん :2014/04/01(火)23:27:52 ID:JHfA8XuLL
職場の4人部屋(密室)で飯を食う先輩。しかも変な時間に。部屋がくさい。ちゃんと飯食うスペースあるんだからそっち行け!
油性ペン、ハサミ、テープ、物差しなどを使った後に元の場所に戻さないでキープし続ける同僚。
37名無しさん :2014/04/02(水)08:58:12 ID:Z1f9ROhbb
とにかく頭が悪い
敬語できない常識ない 仕事の説明してるのにメモとらないっていうかメモ帳を所持してない はさみの刃を人に向けて渡す30代女性パート
38名無しさん :2014/04/02(水)19:08:30 ID:VQcSOugSU
残業が終電近くまで続いた時、洗い場にたまっていた湯飲みやらを洗って水切りに
翌日、事務の女から「洗ったら拭いて棚に戻してください」と言われた
そんなこと言うならもうやりません、と言い返したらプンスコされた
39名無しさん :2014/04/02(水)21:38:48 ID:B023Q6gXI
1日から来たパワハラ支店長、
今日も朝礼で長々と、「走りながら歩け」的な、
話し初めと終わりが間逆の内容を怒鳴ってた
これから一年楽しくなりそう
40名無しさん :2014/04/13(日)06:07:33 ID:ryEqEQuJd
http://youtu.be/27logox7TkM
41名無しさん :2014/04/14(月)10:49:45 ID:o95dWcqds


42名無しさん :2014/04/14(月)10:50:47 ID:o95dWcqds


43名無しさん :2014/04/14(月)10:52:48 ID:o95dWcqds
雷雨即天岩石最憎昇天後
雷雨即天岩石最憎昇天後
44名無しさん :2014/04/14(月)10:56:23 ID:jR4NOd9vW


45名無しさん :2014/04/14(月)23:07:16 ID:ERDYjGfsR
昼休み終わってから弁当箱洗ったり歯磨きしだす事務員が腹立つ
46名無しさん :2014/04/15(火)15:30:32 ID:N6yFLEI2h
夕方五時まで出張で外で出てて、戻ってきてから社長に明日朝までしめりの仕事を渡されて、処理してた。

そしたら六時くらいに社長がおりてきて、それは明日中でいいから飲みに行くぞと飲みに誘われて、次の日の朝に昨日の仕事はできたのか!と。

言われるのを見越して朝早く出社してでかしておいてよかったけど、困る!
47名無しさん :2014/04/15(火)20:13:48 ID:xjPGdUcBL
学生時代にバイトしてたところの社員がキモかった。
当時私16歳、社員30ちょい?
最初は話題も豊富で話すのも楽しかったから普通に仲良かった。
だけどある日からかわいいねとか好きだよとか言われるようになった(私は普通~ブサなのでお世辞)
最初はありがとうございますとか言って流してたんだけど毎日毎日言ってくるからうんざり。
それと同時にボディタッチが増えて来た(肩に手置かれたり、肩を組まれたり、手握られたりがしょっちゅう、一回抱き付かれた)
でも二人きりの時にしかやらないし、周りにはいい人だと思われてたから気付かれなかった。
でもある時我慢出来なくなって店長に全部話したけど信じてくれなくて困ったw
48名無しさん :2014/04/15(火)20:45:24 ID:KtBoRlozZ
>>47
きもい!襲われたりしなくてよかったね
店長ひどい。
49名無しさん :2014/04/15(火)22:17:51 ID:KtBoRlozZ
お前たち付き合ってるだろう。
いつも同じタイミングで髪を切ってくるからな!

って真顔で言われた。
給料日の次の休みに切ってるだけなのに…。
50名無しさん :2014/04/15(火)23:45:04 ID:iv6FM3aj2
会社にいるな
同性の肩を抱き寄せて耳元で囁くように話すブサメン

端から見ていてもキモい
容姿は糸目にメガネに小太りガニ股

こいつぜってーホモだわって噂になってる
51名無しさん :2014/04/25(金)05:19:00 ID:EHzCiIP5r
幸運なのか悪運なのか
何処の職場に行っても上司には恵まれるが同僚には必ず一人はめんどくさいのが居る

自分、仕事は出来るだけ早く片付けて早く帰宅したいタイプなんだ

んで働いて二年もすると要領悪いのに何か上司には可愛がらて何故か古株に睨まれる

陰口、些細な仕事妨害、扱き下ろされる、少なくとも敵意は分かるレベルでやられた
チクリはしないが資料を隠された時は上司に資料の在処訊いた

一人の時間が大好きなので味方居ないのは別に良いが効率悪くなるからちょっかいは出すな
給料に見合うよう仕事してるだけだ
いちゃもん付けるのは良いがアンタ男だろ姑みたいなねちっこい言い方気持ち悪い

おうちかえるうううう!
52名無しさん :2014/04/27(日)00:26:24 ID:lK9sRlvB7
私がいる部署には、異動してきて1年経つのに未だに業務の流れを理解しないまま仕事取りに行く上司と、
営業が見積りをお願いすると嫌な顔する積算担当と、
決算賞与が5割しか出ないことに不貞腐れて色んな社員に愚痴ってた上司がいるよ。

こんな上司についていく気がしないので今年度終わったら仕事やーめよ!
業務引き継げる人いないけどシラネ
53名無しさん :2014/04/29(火)05:26:49 ID:bMBiOTiYD
職場のお局さんのせいで店長(現場責任者)がやめることになった

お局さん、別部署のくせに口出ししてくるんだよ
「○○って苦情が来てるから!」ってなんでこっちに来ないんですかね。妄想じゃないんですか?少なくとも5年間は同じやり方で苦情来てないよ
「新しい人が入ったらちゃんと挨拶に来ないとダメでしょ!」って別部署にも行かなきゃいけないんですか?そっちの人は最初の挨拶のために来たことないよ
「飲み会の日程勝手に決めないで!」ってこっちの部署の都合のいい日まとめただけですよ。前からそうやってるじゃないか

あー、あと人によって怒り方変えるのもやめろよ
最年少の私には注意程度なのに、他の人にはきっつい言い方してるらしいじゃないか

たかがヒラのくせに、現場責任者より長く働いてるからって偉そうにするなよ
早く辞めないかな
54名無しさん@おーぷん :2014/04/30(水)10:47:18 ID:QQV9haubw
業界紙の営業さんが来て、気が向いたのか社長も挨拶。
立ち話で業界の動向の話を伺う。
さすが専門誌の人は情報もってんなーって聞いていたら、その日の午後
社長「今、業界の流れは○○なんだ」って語り始めた。
それ営業さんの受け売りだし私横で聞いてましたけど・・・
そして細部間違ってますが、数時間前の記憶もありませんか。
55名無しさん@おーぷん :2014/04/30(水)10:49:20 ID:QQV9haubw
社長「これは白だ」
Aさん「えっと・・・(こちらを見て助けを求める)」
私「社長、それは黒です」
社長「黒か?」
私「○○で~~だから黒です」
社長「だよな。黒だよ。分かったかA?」
56名無しさん@おーぷん :2014/04/30(水)10:50:20 ID:QQV9haubw
社長「手が空いたらやってくれ」
私「急ぎではないんですね」
社長「手すきで頼むわ」
5分後
社長「できたか?」
57名無しさん@おーぷん :2014/04/30(水)10:52:59 ID:QQV9haubw
労務上の問題で話し合い
社長「俺は法律を守る男だ。部長は分かってて違反してたんだな?」
部長「経費の問題で、そこはちょっとグレーだとは思ってました」
社長「法は守れ」
別の日
私「社長、これだとみなし残業代で賄える労働時間超えます」
社長「売上上がってないのに残業代なんてアイツラに渡せると思うか?」
私「ただ労働基準法では・・・」
社長「法律なんて守ってたら何にもできないな」
58名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)02:38:45 ID:MjMXFQah0
風邪引いたんで会社を休んだある日のこと
暇だったので、後輩Aから貸してもらった某ガンダムのDVDを見て1日を過ごした
翌日後輩Aから感想を聞かれたがキャラの名前があやふやだったので
「クレヨンしんちゃんのひろしの声の奴いるじゃん。あいつがかっこよくてさー」
みたいな感じで「ひろしがー、ひろしがー」と盛り上がってた
それを聞き付けた先輩が「お前会社サボって後輩Bちゃんと映画に行ってたのか!?」と謎のガチギレ
なんでも後輩Bは俺が休んだ日に代休を取ってて、「甥を連れてクレヨンしんちゃんの映画を観に行った」と話してたそうな
後輩Bにぞっこん(死語)の先輩は「二人で同じ日に休んだ」「二人とも同じアニメの話をしてる(本当は違うけど)」から
「休みを合わせて二人でクレヨンしんちゃんを観に行った」に妄想を飛躍させてしまったらしい
アラサー男女のデートでクレヨンしんちゃんはなかなかチョイスしないと思うっす先輩
59名無しさん@おーぷん :2014/05/08(木)22:30:26 ID:L7HYSi7H0
共同で使うパソコンに研修か勉強会での打ち上げで撮ったらしい生々しいどエロ画像を
沢山保存してるうちの社長。。
60名無しさん@おーぷん :2014/05/14(水)06:33:54 ID:OBLhgZCzJ
お局がうざい。超うざい
業務の関係で私の机だけ向きが逆なのにイチイチ文句言うなよ
新入社員に背中向けてたら新入社員が声掛けづらいでしょう?
それにあなたたちが何をしているのか私が把握できないでしょう?
声掛けづらいからって質問するの躊躇するくらいなら仕事しなくていいよ
イチイチ私や新入社員が何してるか把握できなくても問題ないだろ
お前の声がうるさいから机の前に衝立作って視界と声遮ってるんだ
それに衝立はずしたところで私のパソコン、デュアルディスプレイだから
結局新入社員が何してるか見えねーよ
「ダイエット♪」と称してマイクロダイエット飲んでけど運度もしないから痩せてねーよ
いい加減36になるんだから「若者♪」とか言ってないでいい加減落ち着け
そんなんだから披露宴のウェルカムボードの写真がおっさん二人のツーショットみたいな事になってんだろうが
61名無しさん@おーぷん :2014/05/15(木)19:35:19 ID:LIg8qF4PS
アラサーに突入したA子は自分のことを「A子はね」と名前でいうので後輩からも痛い人とされていた。
A子は朝が弱いと公言し、具合が悪いのでちょっと休みますと、度々休憩室に行っていた。
そんな風だから彼女にお願いした仕事はなかなか仕上がらず、男性社員たちからも「困った子」と言われていた。

ある日、朝一から「具合が悪いのでちょっと休憩室にいます」といなくなり、昼休み目前でも戻って来なかった。
私は同じ部署だったので、上司から「A子さんに、そんなに具合が悪いなら帰宅していいと伝えて」と言われ
休憩室に行ったらタバコ吸ってた。
昼休み前だったから油断していたらしく、あわてて言い訳してた。
私の方が先輩で年上だし常識的におかしいので注意したら
A子「具合は悪かったんです。でも治ったからタバコ吸いました。」
私 「だったらタバコ吸うまえに職場に来なよ」
A子「今、行こうと思ってたんです。」←不機嫌になる。

その後、A子は徹底的に私を無視。休憩室でいじめられたと吹聴。
でも面白いことに、男性社員は相手せず、女子社員はふーん って感じで私にはあまり被害がなかったのでよかった。

ただA子が退職するとき送別会に私を呼ぶなと言ってくれたので、お金払わずに済みました。

退職後も恋愛相談と称して仕事中に友人だった子の携帯に電話かけてきて電話口で泣いてたりしてたけど
あれから10年。未だ独身らしいです。
62名無しさん@おーぷん :2014/05/15(木)20:20:03 ID:K6aiOf3on
A太 草食系イケメン。B子を好き
B子 堀北真希ちゃんに似てる
お局 40後半 既婚

ちょうどまとめサイトで、「イケメンが黒髪が好き発言→女がみんな黒髪にした」ってネタを見たところだった俺は軽くそのネタをふってみた。

そしたら、お局がB子に聞こえるようにA太は黒髪が好きなのぉーとわざとらしく言った。

そのときはお局はB子は絶対黒髪にしてくると言っていたし、俺も黒髪になるといいなと言って応援していた。

が、次の日も今もB子は変わらず茶髪。
やっぱネタみたいにはいかないよなあとA太と俺は笑ってた。

ただそれだけの話だったはずなのに、それ以来A太がどんどん暗くなった。
聞いたら、なぜか今A太はお局に言い寄られており、B子からは嫌われたらしい。

どうもネタのはずの黒髪が好きという話が、お局黒髪=私のことが好き、とお局の中で変換されてしまった?のかなんなのか。

会社で残業してれば帰ったはずのお局が現れて弁当を置いていったり、業者との飲み会では偶然を装って店の外で待ってたり。

職場の飲み会でちんこを握られて、おっきくなってるぅって笑われたこともあるそうで、それを見られて以来、B子からは避けられるようになったという。

目に涙が溜まってるのを見て、罪悪感でいっぱいになった俺は、次の日からことあるごとにお局の邪魔をした。
A太が残業すれば俺も残る、お局とA太が話しているところには積極的に割って入った。

そしたら、怒ったお局が俺がホモだって噂を流し始めた。
そのときには、何がある度にA太が俺の近くに逃げてくるようになってたからなおさらホモ扱い。

ついにはA太までよそよそしくなりはじめたけど、なんでかB子が話しかけてくるようになった。
結構落ち込んでたからこれはフラグ!?とかちょっと喜んでたら、
飲み会でこっそり、私は応援してるからとか言われた。
B子、腐ってた。

俺はどうしたらいいんだ。
辞めるしかないのかな

オチとかなくて悪いけど、今の現状を打開したい。
63名無しさん@おーぷん :2014/05/15(木)21:08:46 ID:pIszMnnV7
>>62同性愛者を悪く言うわけじゃないけど、同性愛者じゃないのにそう思われるって
結構精神的に来るものがあるよね…しかしB子腐ってたかぁ…

まだ弁当攻撃してるなら食べずに次の日上司に相談するとか?
しかしセクハラ…お局欲求不満なのか?
64名無しさん@おーぷん :2014/05/16(金)11:40:21 ID:n69BnXkwM
新しい派遣先での話
庶務系の係の一チームに配属されたんだけど、そのチームの派遣リーダーがとにかく細かい人で
業務上の細かい細かいルールが一杯あるうえ、その細かいルール遵守のために本来やらなくても良い作業がどんどん増えてく
しかも、例えば私が休憩時間から早めに席に戻ってきて、そこから休憩時間の終わりまで席で休もうと思っていると
すぐにやってきて、矢継ぎ早に業務の引き継ぎやら注意事項やらを言い始めるので、実質休憩時間が短くなってしまう
まあ、きちんとした業務遂行のためにはそれくらい厳密なほうがいいのかも知れないけど、
問題は他のチームや課全体としては、全然そこまでこだわってないところ
例えば、備品の置場所が一応決まってはいるけど、日によって多少移動していたとする
課全体としてはそれがきちんと課内のどこにあるか分かって、壊れたり不正使用したりされておらず
課員が問題なく使えればそれでいいって感じなので、備品は日々微妙に違う場所にある
うちのチームだけ、共有の業務ノートに「備品の置場所がいつもと違ってました、気づいたら直してください」と書き込まれ
そのうち「うちのチームで毎日帰りの時間帯に備品の位置を元に戻しましょう」という決まりが追加される
そんな細かいところまでのケアは誰も求めていないし、上からの指示もないのに
一チームだけキリキリしていろんなところの必要ともされていない作業をやらなきゃならないってのにちょっとゲンナリする
一度、他チームにヘルプで入ったらそこはすごく決まりの緩いところで、決められた最低限のことさえやればあとは自由だし
ルール遵守のための細かい作業も全く必要なく、それでも業務は普通に回っていたのであまりの違いに愕然とした
所属先によって多少の格差や不平等が生じるのは仕方ないことだけど、この差はきつかった
せめて、うちのチームがきちんとしていたいから、というためだけに定められたどうでもいい作業類だけでも
やらなくて済むようになれば万々歳なんだけどなあ
65名無しさん@おーぷん :2014/05/16(金)22:16:42 ID:XfGjl8vr6
チラ裏に書いたけどこっちにも書く

昔いたバイトが出戻りしてきた

昔はすぐ休みたがってシフトに穴空けてばっかいて
それをみんなが頑張ってフォローしてたんだけど

社長に気に入られてるからって面接もなく戻ってきて
皆は彼女が経験者だから仕事できると思ったら
何にもできないしミスばっかだし
そんなんだからちょっと距離置かれてるんだけど
誰も話しかけてくれないとか被害者意識満々
私と希に被れば仕事じゃなくてグチばっかりで
正直やりづらいしめんどくさいと思ってたら

昨日別の子がシフト勘違いして来れなくて、みんなでなんとか埋めたんだけど
そんなの関係ないと言わんばかりに体調不良とか言って休みたがって
みんなが繰り上げで早入りしてフォローしたのに

夜中にまた今日代わってくれとかぬかしやがったから
断ってちょっと怒ったら斜め下の逆ギレ
噛み砕いて説明しても言葉が通じない

何年経ってもバカはバカだね
バカってかクズ
成長しないし人の話もきけないとか
逆にすげーよ

私は就職が決まったからもうすぐいなくなるけど
残る子達がかわいそうだな
66名無しさん@おーぷん :2014/05/17(土)10:52:56 ID:aIYs9BQuq
>>65
どうせなら辞める前に社長に現状話したら?
既に話してる、現状を把握してるなら残るバイトの子たちに屑の過去の悪行話して
社長も改善する気ないみたいだからって他のバイト探すようにすすめたらいいよ。
よっぽど待遇がいいんなら移りたくないかもだけど、そうじゃないなら屑と社長で
勝手に仕事回してもらえばいいよ。
67名無しさん@おーぷん :2014/05/27(火)00:34:09 ID:CpQ6I0hKp
>>65
バイトだし、ってので甘えるのはいただけないけど
バカにまみれてまでバイトする必要はないさ
68名無しさん@おーぷん :2014/05/29(木)23:38:58 ID:oiSbv0hOC
もうクーラーついてて寒い。
設定温度は28度のみにしろ、というお達しだけど寒い。
風が直接あたる席の身にもなれ。
風邪引いたら「体調管理しろ」と言われるし、
席替え希望しても受け入れてもらえないし
1枚羽織ると「見てるだけで暑苦しい」と言われるし
どないせいっちゅうんだ。
69名無しさん@おーぷん :2014/05/30(金)07:10:34 ID:qb5amif0v
>>68
パワハラ案件
人事へGO
70名無しさん@おーぷん :2014/05/30(金)09:47:07 ID:GrIYGxqB1
>>68 解る!私も全く同じような席だったことある!
外回りから帰って来た男性社員が18度とかまで設定下げたときは殺意を覚えたわ。
「見てるだけで暑苦しい」とか、本当に「ふざけんなよ?」って言いたくなる。
71名無しさん@おーぷん :2014/05/30(金)11:54:01 ID:FVlJTLIGY
春先位から、仕事場チームリーダーのAさん(女性50代)の様子がおかしくなってて困っている。
ここ二、三ヶ月、ずっと情緒不安定な感じで
ピリピリした日もあれば次の日ケロッとしていたり、非常に接し辛い。
仕事に支障はないのでしばらくしたら落ち着くかな?とスルーしていたが
ある日、彼女の仕事が終わり帰宅するかと思いきや、何故かずっと私の側にいる。私は勤務中。
で、延々と《自分に自信がなくもう仕事続けられない》だの
《周りの人は優秀だから自分なんて必要ない》等
ネガティブな事を話しかけてくる。
こちらがいくらフォローしても、あなたは元気だからいいねとか、
悩みが無くていいねみたいに否定されて…
結局二時間以上同じ事を繰り返し、何の結論もなく突然帰って行った。
7271 :2014/05/30(金)12:04:46 ID:FVlJTLIGY
さすがに一人で抱えきれなくて、別日に他のチームメンバーに、
それとなく最近Aさんの様子が少しおかしくないか聞いてみたら
結構みんな同じ様にされていたらしい。
ただ、ある人には私と同じく愚痴るだけ、
新人さんにはパワハラ同然の態度をとっていたりと
振り幅がでかすぎて怖くなってしまった。
二時間以上愚痴事件から後、私にはとりあえず何事も無かったように接してくるが
新人さんへの当たりはますます酷くなっているそうだし、その余波が周りにも降りかかってきているみたい。
(一応、新人さんには周りがフォローしてます)
更年期ってこんな感じなのかな…
毎回腫れ物に触る感じでそっとしてるけど、正直もう会うのも疲れた。
73名無しさん@おーぷん :2014/05/30(金)13:12:32 ID:MmEs0D2H1
>>69-70
現在、冬に活躍した足元の暖房器具が活躍中の模様
74名無しさん@おーぷん :2014/05/30(金)18:17:48 ID:8lMz7uLyS
>>70
営業が「涼しいところで仕事なんて楽でいいよな」
と言うのが腹立つことはある。
こっちは汗だくで営業してんだから、涼しくしたっていいだろ、
そっちは座ってるから楽だろ?とか。
ずっと座ってるのも疲れるもんだぞ。
75名無しさん@おーぷん :2014/05/30(金)19:07:01 ID:qIYuMKJTY
まあ営業は嫌だけどね
なんにしろ、自分のことしか考えない人はダメだよねえ
76名無しさん@おーぷん :2014/05/30(金)21:25:44 ID:GrIYGxqB1
>>71 年齢的に見ても更年期障害なんでしょうね。
特に40後半ぐらいから個人差はありますが生理の1週間ぐらい前から情緒不安になったりするみたいですね。
穏やかだった人が急に激高→その後自己嫌悪、自信消失と躁鬱状態。
できればカウンセリンに行ってもらいたいところですが、家族以外では勧めにくいですよね。
Aさんが居ない時にさらに上の上司に相談してみてはいかがでしょう。
精神的な話になるので、上手にAさんを傷つけないように話せる方がいればいいのですが。
このままでは、新人さんが潰れちゃいそうですね…
77名無しさん@おーぷん :2014/06/01(日)21:03:28 ID:YJ74h9jLW
上司や同僚ではないんだが。

仕事は弁当配達をしてる。
弁当を届ける時、車の扉は開けっぱなしが多い。
弁当の数が多いと閉めるのも大変だし、すぐ終わるし。
が、先日、烏にライス一個パクられた。
さっと入って持っていかれた。
烏が途中で落としたそのライスを拾って、
カスを食べにくる烏を威嚇して
自分の車は狙われないよう対応した。

次の日、同じ会社の別の車が
烏に侵入され、
今度はオカズを盗まれた。

1セット分、金払えや!
78名無しさん@おーぷん :2014/06/02(月)17:38:18 ID:C3Odqx6gl
斜め前にこっち向きの席にいる香具師が、
咳するときにマスクはおろか手さえあてやしない。

家庭教育の段階で失敗しているとは思ってたけど、
マジ勘弁してほしい。
79名無し :2014/06/06(金)06:58:52 ID:PO1cAfOw9
いらいらする
80名無し :2014/06/10(火)17:52:25 ID:b0G4UGuJl
パートで接客業してるが主婦と学生ばかりなので繁忙期は派遣スタッフが加わる。、)
81名無しさん@おーぷん :2014/06/11(水)00:50:26 ID:FePXa59xa
別に大した事じゃないんだけど…職場の上司(30代後半♀独身)が某アイドル並みにぶりっこ。
「ごめんめん!ウフッフ!」とか「んょいしょっ!んょいしょっ!ふにゅぅ〜〜〜><」とかリアルに口に出して言ってて
見ていてなんとも言えない気持ちになる。それ以外はいい人なのに。
82名無しさん@おーぷん :2014/06/11(水)07:02:41 ID:94Znml5MP
>>81
見た目次第で是非が決まる
BBAでも美人なら許される
83名無しさん@おーぷん :2014/06/11(水)19:28:18 ID:FePXa59xa
>>82
あと2回くらい事故った千○ジュニアと思ってくれたまえ
84名無しさん@おーぷん :2014/06/15(日)17:41:23 ID:Mpi15uAlt
>>83
oh...
それ以外に含まれるのかそれが。心広いな
85ななし :2014/06/19(木)10:31:28 ID:yChMnfPT2
うちの部門で悪いことして部署移動させられた主婦のパートさんがいるんだけど、何かとうちの部門にちょっかい出してくる
この間なんか勝手に手伝いにきてダメ出しとか変な注意された
86名無しさん@おーぷん :2014/06/20(金)14:13:23 ID:PCz0Jco6V
事務仕事しない老害社長が事務作業の軽減のため給与の締日変更を言ってきた。
いますぐ!ぐらいの勢いだけどそれやると、半月分の給料しか出ないことになる。
結局、変更日を先延ばしにして社員全員から了承の判子貰って実施することに。
まだ先なんだけど、給料日近づくたびに今月からだろ・今月からだろ?って
ぼけたのかって聞きたくなるぐらい言ってた。
なんでそんなに締日を変えたがるのか、資金的には問題ないから意味が分からない。
んで、給与の締日を変えるにあたって、個人的にお金余分に取っておいてねだけじゃ
酷いので、賞与か金を貸すかで穴埋めしてあげなきゃいけませんよと会計士が提案。
貸したまま辞める月に返してもらえばいいと放つぼけじじい。
それじゃ経理的に煩雑になるだけで給与計算的には締日変えた意味ないんだが?と
遠まわしに言っても理解できないらしい。
さらに一回半月分の給料にしたら、次は一か月半分の給料になると思ってて
図にして説明してあげたけどいまいち分からないのか何度も同じこと聞いてくる。
どうやったって同じ間隔でしか締日も支払日も来ないから、そのまま継続されるって
ことが理解できないみたい。

その弊害で賞与なんて出ないパートのばばぁが、なんで自分の給料なのに借金に
なるのか意味が分からないので説明してくれって言ってくる。
いいコンビだから結婚したらいいのに。
87名無しさん@おーぷん :2014/06/23(月)20:44:17 ID:6aH1SdjiD
今の上司の体臭口臭が酷すぎる
加齢臭の追加コンボで吐き気を催すレベル
本当に同じ空間にいるだけで気分悪いし、居なくても残り香が酷い
同僚や後輩もそれは感じてるみたいで、最近入ったばかりのバイトはそれが原因で辞めた。

「臭いですよ、どうにかしてください」と伝えなきゃとは思ってるけど…
臭害以外は尊敬してるし仕事のノウハウもかなり持ってるから、その後が気まずくなるとなぁ…
と思案中
考えただけで胃が痛いよ…
88名無しさん@おーぷん :2014/06/24(火)18:34:00 ID:RcXuR8CBQ
>居なくても残り香が酷い

そこまでか…
でも気まずくなっても、それ以上の害があるなら言うしかないかと
たぶん皆、誰かに言ってもらいたいんだろうけど
89名無しさん@おーぷん :2014/06/28(土)11:41:56 ID:HqqMmcEUl
公明正大が第一だと思っている先輩がいて、逆に雰囲気が微妙になった。
たとえば、他の同僚のことを「ちょっとあの人キツくて苦手」と言った人がいたら、本人もいる前で「あなたのことキツいって言ってたけど、本心じゃないよね!仲間だもんね!」とかやってくれる。
社内いじめの芽と、人が集まる場でのちょっとしたガス抜きの区別がついてない。
私も「私子さん、細かそうって言われてたけどきちんとしてるだけだもんね!」と言われた。
その陰口?を言った当人は、同僚としては普通に仲良い人だったし、自分の欠点くらい自覚してるから「何か言われるならそこだろう」くらい分かってるし、無駄に気まずくなった。
90名無しさん@おーぷん :2014/07/06(日)00:42:34 ID:grWzrJyVe
隣の席にいるおっさんに参ってる。降格人事で20万以上給料が下がった人なんだけど、うちの部署に押し付けられた。居ない方が仕事はやり易い様な役割で…

内容は金の無心。毎月無心してくる。最初だけ元管理職だから干されるのが怖かったから貸したけど、二回目から断り続けてるのに全く懲りない。
家庭がある人だからクビにはして欲しくないから誰にも相談できない…
91sage :2014/07/06(日)02:27:11 ID:bl1bcmaqn
現職で、誰かをターゲットにしてはその人にしか分からないような嫌悪感丸だしな態度で接してくる先輩(A)がいる。さらに金魚のフン付。

私は中途で入ったときは他部署で接点もなくて気にしてなかったけど、たまにその先輩と接点があった人で私と当時同部署で仕事してた先輩(B)や友人(C)も同じ目に合って相談されたことがあったけど、遂に私の身に降りかかってしまった。
今まで仲良く話してたのに急に無視したり、態度が冷たいとか。

B先輩は、当時Aと仲良しの人と仕事のやり方でぶつかった事がきっかけでAが仲良しの人の肩を持った事。
友人CはAが当時大嫌いだった人と付き合ってるのを知ったから。
私の場合は、私が異動になったせいでAの仲良しの派遣さんが切られたから。

本当はもう一人、私の直の先輩だった人も同じ目に合ってたけど、他人に興味がない人だっからあまり実害に至ってないみたい。
もうBもCも転職しちゃったしな~

金魚のフンも波状攻撃を仕掛けてくるのがウザイ。今ランチ時に仲良くしてる他部署の後輩ちゃんがいるんだけど、今まで数年間誘ったこと無いのに急にランチの同席を私の来る前に誘ったりして、突然誘われ始めた後輩ちゃんが戸惑ってるわ。

前職でも気性の激しい事務員に友人Cと全く理由で今と
同じ事されたし、Aも前職事務員も同じ年なんだけど、アラフォー世代には割りといるんかな?
92名無しさん@おーぷん :2014/07/06(日)05:13:44 ID:eXyUKPXAF
>>91
女子高とか(偏見)でハブったりしてたクチじゃね?

>>90
そういうことしてるから降格人事なわけで、さっさと相談するがヨロシ
93名無しさん@おーぷん :2014/07/06(日)11:26:05 ID:Yt4bRtau3
風呂に入らない男性がいた職場が辛かった。
1年で辞めたのだが、その間その男性から仕事の事を教えられていた。
・口臭がきつい。歯に黄色い藻が生えたみたいになっていて、背後から教えられているときに吐きそうになる。
・体臭も酷い。風呂に入らないと有名だった。髪の毛は常に濡れているように見えるぐらい脂ぎっていた。
・爪の先が垢で真っ黒。そいつしか使えなかったCDACAMを使えるということで採用されのだが、キーボードの字が
 垢で見えない。使っていない部分も埃で埋まってる。仕事だから仕方なく触ったが手が痒くなった。
・靴が破壊しているが履き続ける。靴底と上の部分が剥離しててつま先が見えてるのに履き続ける。

なんでも社長の親戚だとかで、解雇はもちろん改善指示も出さない上司。
少人数の会社だったから、そいつがいなくなると業務全般に支障がでるのも注意しない理由だと思う。
3ヶ月ほどで一人で仕事できるようになり、近づかなくてよくなったから1年は続けたが
夏が近づき、また悪臭が酷くなると思ったら耐えられなくなり辞めた。
94名無しさん@おーぷん :2014/07/07(月)02:48:28 ID:yFvCC522G
>>93
不潔なのは辛い
私なら一年も耐えられないわ。

アパレルなんだけどうちの店長ババアは勘違いがとにかくすごい。アラフォー。
最近はお客様にローラに似てるって言われてから「オッケー」ってスタッフにもお客様にも言いまくってる。
それまでならまだ可愛いものなんだけど、最近は
他のテナントの男の人に目をつけて休憩室で見つけて追っかけたりしてる。
自分が追っかけてるのに「好きになられたらどうしようー旦那いるから困るー」とか言ってる
この前も雑誌の撮影のお願いが来てます、と本社に言われた時
どう考えても店舗の撮影、商品アピールの撮影としか思えないのに「わたしの撮影だったらどうしよう〜」とか言ってる
そして案の定違うかったらまあ拗ねる拗ねる
他の店舗のスタッフが雑誌にスナップとかされてると「この子ダサい!わたしのほうが絶対可愛い!」て一日中言ってる
これが仕事できて普段はテキパキしてる人なら許せるけど、
基本平日は出勤したらタバコばっか行って仕事しないし
お客様にタメ口きいてクレーム来るし
レジミスするわ店長の仕事バイトに押し付けるわ無茶苦茶
しかしうちのブランドで一番歴が長いから誰も言えないんだろうな
早く辞めてくれって毎日思ってるわ
95名無しさん@おーぷん :2014/07/07(月)08:18:03 ID:26wCkihxI
>>94
他の店員と協力して本社にチクれば済む話じゃね?
96名無しさん@おーぷん :2014/07/07(月)09:01:09 ID:tEYEdzEgK
>>95
チクってもあまり本腰いれてくれなさそう。
アパレルだと女だらけの職場だから、小競り合いなんてあちこちの店で起こってるし
>>94の店長は古参の店員らしいから、訴えても店長の方が有利な感じなんじゃないかな。
ただ、タバコの件とタメ口はお客様からのクレームですって言えば指導してもらえると思う。
タバコ臭い店員なんて最低だもの。
9794 :2014/07/07(月)11:05:10 ID:keyBJKh8t
94だけどレスありがとう
ちなみに本社の人は最近うちのブランドの人が新体制になって
ほとんど他社から引き抜きの若めの人たちなので仮にも上司なのにタメ口きいて先輩風吹かしてます
本社の男性社員にはあだ名とかつけてべったべただし部長社長には媚び媚び
なにかよっぽど事件とか起きないと辞めないと思われ
ちなみにクレームは本社通じてのクレームです
この前他店にヘルプに行った時スタッフに「よくあんなのと一日中一緒にいて発狂しないね」と言われた……
企画とかにも口出しするし、多分会社中の人が辞めて欲しいと思ってるんじゃないかなぁ
でもクビになる決定的な理由もないしなぁ
愚痴になってしまってすみません……
98名無しさん@おーぷん :2014/07/09(水)18:09:25 ID:gBqX73ygI
>>92
91ですが、今までもそうやって生きてきたんだろうね
刺々しい態度が出る度に、いとうあさこの朝倉南のネタが頭をよぎってクスっとなるのが救いかも
99名無しさん@おーぷん :2014/07/10(木)09:24:28 ID:WRPFgfCdi
ブラックに耐えかねて退職届出したら
「お前は勝手に退職出来ないんだ」とか言って届けを受け取らず帰ったんだが
コレ二週間後に退職しちゃって大丈夫だよね?
地元の労基の電話番号は調べてあるけど、先に相談しといた方が良いかな?
100名無しさん@おーぷん :2014/07/10(木)18:36:28 ID:nCKsWsqje
>>99
先手必勝
打てる手は先に全部打っておくべし

明日、また届け出して録音
念のため今日届け出した旨明記して
受理してくださいみたいな内容のメールも出しとけ
101名無しさん@おーぷん :2014/07/12(土)18:48:00 ID:MN1b17g7E
二週間前に届けってのはちと遅い気もする
少なくとも1ヶ月前じゃないか?
会社によって違うのか
ブラックなら社則もあってないようなものだからどうでもいいか
102名無しさん@おーぷん :2014/07/12(土)21:13:46 ID:cEeo16n5U
いろんなことに報連相を求めてくる上司。
報連相は大事だが、、自分は何にも連絡してこない。
他人には忙しい忙しい言うなって怒っているけど、
自分はすぐに「忙しいから、これやって」。
やることなすことブレブレで、
いちいち「あなたを尊敬しています」という態度をとらないとすぐに不機嫌。
帰宅後にバカ長いLINEで説教してくる。
微妙にフォロー入れてくるのがなおウザい。
元ジャニオタ+女子高育ち+バカ。

縁切りたいけど、業界狭いから厳しい。。。。
103名無しさん@おーぷん :2014/07/13(日)01:57:34 ID:e8YccNeig
バカはともかく、女子高は関係ねーだろw
104名無しさん@おーぷん :2014/07/14(月)21:39:19 ID:royuzYXkr
同僚の女性にイラついてしまう。

お菓子を持ってきていて、よかったらどうぞ、と言われたけど、体調が悪いので断った。
軽く食い下がりつつも引いてくれたけど、たまたま「彼女の方向を向いた」だけで
あ、やっぱり食べたかったですか?とか言って来た。
遠慮しなくていいですよ?とか畳み掛けてくる。
ひどい高血圧で、減塩弁当を持参してるおじさんに、夏は汗をかくからミネラルは取らなきゃだめですよ?
岩塩とかなめたらどうですか?とか言い出す。
血栓ができてワーファリンを使っている同僚が「納豆食べられないんですよw」(薬の効果を打ち消すから)
とか言っているのに向かって
納豆は血液サラサラになるから食べたほうがいいですよ、とか。
もう、せめて黙ってろよ・・・と思う。
もしくは、なんでやねん!とかフランクに突っこめるスキルがほしい。
105名無しさん@おーぷん :2014/07/15(火)20:58:10 ID:Lh6n9rZtU
うちのクソ馬鹿リーダー。
うんざりする位仕事ができないので、どこにまわされても「うちは要らん!」と言われるほど嫌われてるのに気づいてない。
そのくせ、口だけは偉そうにモラハラ発言しまくり、部下の女の子を泣かせる。
責任感まるで無しなので、平気で無責任発言して、同僚の男性社員に仕事〇投げ。
だけど、偉いさんに気に入られてるから、クビにはならないんだよ orz

今日も、自分が仕事遅いから残業が長引いたのに、最後までやっていくの〜?とへらへらしながら聞いてきたので、キサマのせいだろ!と怒鳴りそうになった(-_-;)
106名無しさん@おーぷん :2014/07/15(火)21:03:52 ID:8wOPN1uue
困ったではないんだが、他に適当なスレがないので。

うちの会社は配送業。
決まった商品を届けている。
事務員さんとAさんのコースの新規のお客さんとの話が噛み合わない。
「昨日の女の子からパンフレット貰って電話注文したんだって」
「ショートカットの!」
Aさんはロングヘアー。
よくよく話を聴くと
Aさんのコースにある会社の子会社さんで数キロ先。

が、待って欲しい。
そこはBさんのコースだ、
確かにショートカットではあるし、小柄だけど
Bさんは男だ。
彼女とデートしてたら二人とも女の子だと思われてナンパされたりしてるが。
107名無しさん@おーぷん :2014/07/15(火)21:28:09 ID:Gmr5HalW4
「今お気に入りの子」を作るのをやめて欲しい。
昨日まで頼ってたり仲良くしてた子でも、何か反論されたり気に入らない事があると無視。
仕事に必要な連絡もしないどころか、それで明らかにトラブルがあって上司が原因でも「今は気に入らない子」には謝らない。
子どもじゃないんだから仕事に私情どころか個人の感情を持ち込むのは迷惑。

気に入らなくなった内容によっちゃ無い事無い事言い回るし。
そんかんだから人がどんどん辞めちゃうんだよ。
108名無しさん@おーぷん :2014/07/15(火)22:34:16 ID:mysQrV7EI
>>101
希望は9or10月末(引き継ぎとか見積もって必要な期間)なんだけど
そういう相談にすら対応してくれないなら法律上の最短で辞めたんぞゴルァ
って意味ですた。説明不足スマソ

受け取らなかった上司が、他の社員に「俺『受け取らない』って言ってやったんだよ」と吹聴してる模様。バカスwww
コッチはコッチで色々証拠取って準備中
109ななし :2014/07/20(日)21:38:04 ID:3HubzCp40
タバコ吸ってるパートさんとかニコチン切れると急にキレるから困る


110ななし :2014/07/20(日)21:42:45 ID:3HubzCp40
この間なんかパートさんのいる横でゴミ袋ポンポン捨ててたら
キレられた
111名無しさん@おーぷん :2014/07/20(日)22:00:38 ID:5mR5Ga30v
いま一緒に仕事をしてる子に、裏でハメられていることが今日わかった。

最近なんか態度が変わったな、攻撃的というか、挑戦的というか……そう思っていたけど、気のせいで済ましていた。
でも、気のせいじゃなかったみたい。仲良く、楽しく、和気あいあいと仕事できてると思ってたからショックだわ……

ていうか、こういうことがよくあることに、初めて今日気付いてしまった。
直接嫌がらせをされるというより(一度だけ直接イビられたこともあるけど)、
私への不満やら失敗やらを大袈裟に吹聴して回って、外堀から埋めて地固めしていって私の評価を落とそうとする。
でもわかってくれてる、ちゃんと見てくれてる人がいつも数人いてくれて、こっそりフォローしてくれたりするけど。

敵を作りやすいってことは、私が気付いてないだけで何かしらやらかしてて、嫌われてるからなんだろうなー……
ぶっちゃけ話もお互いしてて、信頼してただけに凄くショックだ。
112名無しさん@おーぷん :2014/07/20(日)23:20:46 ID:mriyNZiJr
新しい上司が行動するのが遅い。
毎週文句が私にくる…。私を怒るというよりは上司さんなんとかなりませんか?みたいに言われる。
そう言われても私は下っ端の下っ端だし…この部署では上司より少しばかり長いけど上司に文句は言えんよ…。本人に直接いえばいいのにってつい思ってしまう。

あと私がやりますよって言ってるのに俺がやるからって言って結果クレームになって私が尻拭いという悪循環がどうしたら無くなるのか。
あと男の人なのにすごい感情の起伏?が激しい。女の人は慣れてたからいいけど男の人のは女の人の比じゃないね。
113sage :2014/07/23(水)12:19:53 ID:cCFzIyy9q
これからの時期にありがちな冷房の温度管理のこと。
うちの会社はかなり小さい会社で、服装自由、冷房も空調とかじゃなく家庭用のエアコン。
男性が9割なので冷房は毎年かなりきつめ、私は寒がりなのでパーカーや膝掛けを数枚常備してる。
その中、Tシャツ一枚で来て「冷房寒い!」と何度でも言う、足りない上司がいる。
すでに今年暑くなってから2〜3度同意を求められたので
「たしかに個人的には寒いと思ってますが、他の人は全員ちょうどいいと言っているので
まずは上司さんが一枚上に羽織ってください。私は羽織っているので問題ありません」と毎度同じ返事をしてた。
以降、一番の寒がり(理解者?)であるはずの私が反論してくるのが納得いかないのか理解できないのか知らないが私に同意を求める事はなくなったが
今日も「寒い!みんな寒くないの!?」とTシャツ1枚で大騒ぎし、全員が「そんなことはない」という意見だったにも関わらず
2つあるうちの1つを勝手に停止、もう一個の温度を上げ、勢いを弱めていた。結局自分の都合だけですか…。

ちなみに一事が万事、こんな風に仕事も進めるのでトラブルや無駄もかなり多い。もちろん、どんな意見を誰が言っても聞かない。
114名無しさん@おーぷん :2014/07/23(水)12:21:44 ID:cCFzIyy9q
↑なぜか名前欄にsage入れてしまった…お恥ずかしい…失礼しました
115名無しさん@おーぷん :2014/07/28(月)23:09:22 ID:GXs7b4dy8
上司がクソ

社用車を自家用車の如く使う。もちろん社用車だから自動車保険もタイヤも車のメンテ代もガソリン代も全て会社持ち。携帯も社用のものだが自分のを持ってないから私的に使いまくり。
お中元を取引先に持ってくから、と本社に経費の申請出すけど、実際には取引先+個人でどっかに持ってく用のを上乗せしてる。
横領なのかな。
サンプルだと言っては商品持ち出す。おそらくどこかで売って自分の懐に入れてるらしい。
仕事そっちのけで遊びに行く。
嫁のガソリン代、洗車代も経費で出させる。
上司の車が綺麗になったの見た事ないのに洗車したって言って領収出してくるからモロバレ。

ほんとクズ。

でも居なくなると仕事がなくなるからって皆ダンマリ決め込んでる。
まぁもうすぐこのクソともお別れできるけど。
116名無しさん@おーぷん :2014/07/29(火)13:12:46 ID:oaMnQJA9i
>>115
横領でしょ。もっと上の人に相談、あるいは密告すればいい。
117名無しさん@おーぷん :2014/07/30(水)07:10:00 ID:bBovJwkFO
新しい趣味(属性)を見つけてストレス発散するば?
http://dokuha.jp/
118名無しさん@おーぷん :2014/07/30(水)07:10:28 ID:bBovJwkFO
新しい趣味(属性)を見つけるなら
http://dokuha.jp/
119名無しさん@おーぷん :2014/07/30(水)07:10:28 ID:bBovJwkFO
新しい趣味(属性)を見つけるなら
http://dokuha.jp/
120名無しさん@おーぷん :2014/08/03(日)21:06:15 ID:ynDuXtfd5
不倫してるバカップル
121名無しさん@おーぷん :2014/08/04(月)12:35:15 ID:J0iYqlmtc
元職場の上司だが、新卒に必ず新聞読めって言ってた。
それだけなら、まあ普通の指導なんだろうけど、新聞の代わりにニュース見てるって子や、ネットで確認してるって子にもとにかく新聞新聞うるさかった。(ちなみに私はスルーしてた)
そのくせ、素直に受け止めた私の同期が職場の日経読もうとしたら、「それはまだ早いなあ(にやにや)」
他人事なんだけど私が切れてしまい、大バトルに発展。
他人事に首突っ込んだ私も私だが、いまだに思い出してはむかっ腹が立つ。
122名無しさん@おーぷん :2014/08/15(金)10:43:45 ID:Hj32fhToY
>>121
それはイラっとくるなぁ
他人事ながら切れてよかったと思っちゃうよ
123名無しさん@おーぷん :2014/08/25(月)23:51:14 ID:ZcqqcjroU
客から注文来る⇒メーカーへ発注⇒客から直前にキャンセルされる
⇒メーカーへ電話とFAXで連絡。了承得る⇒届いた製品をメーカーへ送り返すと返品は受け付けない連絡
⇒返品前の電話内容と承諾のFAXがあることを伝えるが知らない・返品できないの一点張り
⇒いろいろあった結果、赤字で俺が始末書を書くことになった。

ふざけるなクソが
124名無しさん@おーぷん :2014/09/03(水)20:30:37 ID:rU2OyG4qC
同僚がすごく苦手
ミスが多いし、雑務をやらないしそもそも仕事を覚えない
注意されると泣いたりトイレにこもって出てこなかったりする
あまりに腹が立つので最低限の会話しかしてなかったんだけど、今日他の人に「もっと優しくしてあげたら?」と言われてしまった
つらい
125名無しさん@おーぷん :2014/09/08(月)22:19:05 ID:LHzvFypU4
上司がもう、本当むり。
言う事やる事ブレ過ぎてついて行かれん。
でもご機嫌とらんとすぐキレる。
せめて、仕事丸投げしないで。
トラブルの種を持ってきて撒き散らしてそのままにしないで。
自分がやられて怒ることをこっちにしてこないで。
プライベートにもがんがん入ってくるからもう
LINEとか来るたびに胃が縮む感覚がある。
126名無しさん@おーぷん :2014/09/09(火)00:52:50 ID:0e2Ch8DQG
毎日先輩にイライラしてる。
先輩は特別仕事が出来るわけでもない(雑だし、遅い)のに、新人に対して
「こんな仕事、俺なら三十分もあれば出来る」とわざわざ自慢してくる。
先輩はその仕事を三十分で終わらせた試しがない。
先輩がした仕事が雑過ぎて、修正するのに時間がかかる→「俺がせっかくしてやったのに、まだ時間かかるの」とか言ってくる。
あんたがやった仕事が雑過ぎて困ってるんだよ。こっちは。
先輩がヘルプで仕事を引く→締め切り三十分前に出来ないと言って返してくる。
とりあえず口だけの先輩に腹がたって、最近噛み付いてばっかりだ。
お願いだから、口を挟まないでくれ。出来もしない自慢話を聞いてあげる程暇じゃないんだよ。
127名無しさん@おーぷん :2014/09/10(水)03:26:23 ID:4Cnjn5BSz
流れ読まず相談オナシャス

職場で不倫している他部署の上司とその部下が居ます。
自分はその話をその、他部署の後輩から聞かされただけにすぎないんですが...
個人的に不倫浮気は許せないのでホットラインに通報しようと思うのですが、これって不倫した本人同士が認めないと事実として処分されることって無いんでしょうか?
不倫している上司のさらに上は事実を知っているらしく、隠蔽されている現状です。
物的証拠は無いのですが、本人が言いふらしてる現状、しかし周りは不倫CPの味方をするかもしれない。
そうなると揉み消される事になるんでしょうか...

ホットラインは匿名が守られている(はず)なので、あえて名指しはせず「不倫している社員がいる、それを隠蔽している上司が居る」と、炙り出しにしようと思うのですが、生活板の諸先輩方のご意見を聞かせて貰えませんでしょうか?宜しくお願いします。
128名無しさん@おーぷん :2014/09/10(水)06:28:05 ID:FEjHBXMcZ
>他部署の後輩から聞かされただけにすぎない

事実かどうか分からないってことだよね?
129名無しさん@おーぷん :2014/09/10(水)08:40:48 ID:LlpUIq3QL
>>128
自分が信頼をおいている後輩が、浮気者本人から聞いたとの事です。
実際社内でいちゃついて〜などはありません。
130名無しさん@おーぷん :2014/09/10(水)09:49:09 ID:FEjHBXMcZ
>>129
こっちとしてネットで見てる分には、その後輩が信頼おけるかどうかわからないし、
「浮気者本人」が本当のこと言ってるかどうかもわからないし、
そうなると軽々には動かないほうがいいとしか言えないんかな

ホットラインで明確に名指ししない上に事実確認もできてないんじゃ、通報された側も困ると思うよ
通報するなら事実(誰からどういう内容の伝聞があったか)をありのままに告げたらいいかと
仮に事実だとして、それで隠蔽されるなら、どういう形で通報しても結果は変わらないんじゃないかなあ
131名無しさん@おーぷん :2014/09/10(水)10:27:00 ID:LlpUIq3QL
>>130
なるほど...証拠が無い分、やはり不利なのですね
不倫した♀の方は何も考えてなさそうな子なので自分の予測の範囲だと本当の事を言ってそうですが、確信できるものが無いと...ですね
不倫シタの奥様に密告したい所ですが全く接点が無いのと、急にこんな話が出ても混乱させてしまうだけになると思いますのでもう少し様子見をしようと思います。
ご返答ありがとうございます。
132名無しさん@おーぷん :2014/09/10(水)12:34:45 ID:zNXNOS4fp
困りすぎて吐かせてもらいます。

入社して丁度3ヶ月目の若い新人同僚がいきなり無断欠勤。これがまだ兆候があれば良かったんだけど、前日まではまったく普通で日報にも「明日は~」ってあった。
心配した上司が家に行くと明かりがついてて、ピンポンしたら消えて居留守との事。は…ハァ?会社の電話は着信拒否っぽく、他から掛けても出ない。バカなの?死ぬの?
会社携帯も持っていったまま、書類も、このまま一度も顔を合わさず辞めようとしてるんでしょうか。せめて携帯は返して欲しいんですが…バカヤロー。
133名無しさん@おーぷん :2014/09/10(水)16:15:30 ID:JeLUyVj1z
>>132
ある日いきなり何もかも放り出して後シラネ型のバックラーのようだから
担当部署に頼んで淡々と懲戒解雇の手続きとって
書類や携帯の返却についても淡々と請求書類を送り続けるしかないですよ。
がんがって処理してください。
134名無しさん@おーぷん :2014/09/10(水)20:35:45 ID:UfpWvSxKy
上司自身のミスなのに周りに逆ギレwww
そのあと部下の昔のミスを何故か持ち出して自己弁護しようとするも
当然自爆www
帰宅中にめっちゃ長いラインきて折り返し電話してみたら着拒。
他部署の人とも仲が悪いみたいで
「××さんと仲良くしないで!」
「facebookの友達からも削除して!」
マジなんなのwww
小学生なのwww?
こいつを昇格させた奴どうにかしろよwwww
いや、マジで勘弁だよ。
135名無しさん@おーぷん :2014/09/10(水)21:06:46 ID:QxQXJhTZX
>>134
うちにもそういう奴いる。あちこちで嫌われてる。
だけど、偉い人の一人にすごく気に入られてる為、全然仕事できないけど役職についてる。
その上司も、それかな?
136132 :2014/09/12(金)20:36:21 ID:r4xG3UnQo
>>133
ありがとう、133の言うとおり後シラネ型バックラーでした。
処理は何とかなったけど結局詫びの一言も無し。

一生呪っとくわ。
137名無しさん@おーぷん :2014/09/15(月)12:02:53 ID:ZsgzgjieF
口臭。自分と3つ離れた席の人と喋ってても臭ってくる。最悪。
オッサン系のにおいじゃなくて虫歯特有の臭い。
あれ本人気付かないのか?あの病気臭。
138名無しさん@おーぷん :2014/09/16(火)12:58:25 ID:WW6X9ZeF8
口臭は「常に自分は臭っているかも」と疑うくらいの意識でいた方がいい
自分の上司もワキガと口臭酷いが、コーヒー飲んでいい香りに変えた気になってる
さらに悪臭が増してるだけなんでまじでクソ
139名無しさん@おーぷん :2014/09/18(木)09:17:05 ID:LNzebbVZ5
体臭もやだけど、口臭はもっとやだ
140名無しさん@おーぷん :2014/09/18(木)10:10:56 ID:fLRnX6Jvg
自分の匂いは麻痺して分からないみたいだしね
でも「お前くせーんだよ!」なんて言えないしなぁ
香りで体臭はごまかせないし
141名無しさん@おーぷん :2014/09/18(木)19:55:08 ID:SOgGhtW1u
隣の席の女にイライラの日々。
歳はあちらが2歳下だけど、こちらが中途入社のため最初はお姉さんぶって上機嫌だったのが、
私が仕事を覚えてからは、あちらより私のほうが秀でていることがひとつでもあるとムクれて不機嫌になる。
最近は無視されたり、書類を渡すときに投げられたりと態度も露骨。

私は前職が激務で今の暇な職場(事務職)は天国のよう。
初めは自分の仕事が終わったら「何かお手伝いありますか?」って一応聞いてたけど、こちらの仕事が早いってだけで不機嫌になるので最近はそれも聞かないようにしてる。
空いた時間で今やってる業務を更に効率化しようと、VBAとかaccessなんかをググりながら勉強してるけど、それすら気に入らないらしい。
(自分は会社持ちで研修まで出たのに全然使えてないからだと思う)
昼間ヒマそーにしてるわりに毎日残業して生活残業みえみえ。

プライドだけ高くて中学生みたい。
そんなクソ女を放っておく上司も、チヤホヤする男どももみんなムカつく。
142名無しさん@おーぷん :2014/10/25(土)09:53:53 ID:xLmk9IlNr
全体的にウェットな職場で、職務に関係ない上に踏み込んでほしくない領域までガンガン踏み込んでくる
しかもそれが親切だと思ってる
入社2日目で「家族と接する時の態度と違うでしょ?心を開いて!ここには良い人しかいないから!」とか熱弁されてドン引きした
信頼って強要するものじゃないし、積み重ねてきたものが違うんだから家族と態度が違うのは当たり前だし、良い人の定義なんて人それぞれだし。
この職場、私の定義では糞みたいな人間ばかりですが。
大体、全面的に信頼して何かトラブルが起きた場合、家族のように責任とってくれるの?と。
公私混同したくないだけでプラベの友人には頼まれなくても心開いてるし。

方針がブレまくりで頑張る=空回る になってたり、
説教するのが目的の説教(中身ブレまくり)に当たり前に横行するセクハラに自サバお局の八つ当たりと散々な職場だったので辞めた。
少数いた良い人には申し訳ないけど。
ウェットな人間って自分達がトラブル生み出してるのに被害者面するから大嫌い。
143名無しさん@おーぷん :2014/11/30(日)23:28:14 ID:zsJ
社長一族が臭い

副社長、いつでも臭い
本人も臭いし、なんか変な網のベスト(釣り用?)も
酸っぱい臭いで臭い

マネージャー、時折臭い
てか、風呂入ってないだろ
腋臭の癖に風呂入らないとか

社長、臭い
年寄のくせに脂っこい臭さ
やっぱり風呂か?

食べ物販売なんだから、匂うとか最悪
そんなんで配達とかすんなや
144名無しさん@おーぷん :2014/12/03(水)12:04:35 ID:mNh
「俺が一番嫌いなのは差別と女と朝鮮人だ(キリッ」が口癖のA。
糞忙しいのにいつものように
「朝鮮人がまた日本叩きのデモをしてる!俺たちはおまえなんか眼中にねえんだ、こっち見んな!」
と国際問題()に気焔をあげる。
忙しくて気が立っていたB(男)が
「その言葉、まさに世の女たちもAさんにそう思ってますよ。『眼中にない。こっち見んな』って」
「ア゙アァ!?」とA激怒。
同じく忙しくてイライラしていたC(女)が「やだ、また火病…(クスッ」
火に油を注ぐようなことしてんなー、と思っていたらなぜかAが黙った。

なんで黙ったのかは知らない。誰も聞かなかった。話しかける気もなかった。
以後Aは完全におとなしくなったわけではないが、同僚に疎まれていることは理解したらしい。
ちょっとスカっとした。
145名無しさん@おーぷん :2014/12/04(木)09:31:07 ID:x91
一行目から矛盾しててワロタwww
大人しくなってなによりw
147名無しさん@おーぷん :2014/12/08(月)00:10:39 ID:LJS
>>143の辛さ、分かる。

新入りが臭い。20代前半の女の子なんだけど、不潔でコミュ障。
見た目もあんまり細かく書くと特定されそうだから省くけど、明らかに健康を損ねてて、グロ画像を見せられてる気分。
多分持病の関係で異臭がするんだけど、まだ慣れないからいきなり何の病気?とも聞けないし、接客だけどお客さんもその子の接客は嫌だと言うし…
病気のせいか今まで働いたことが無いらしく、実力は高校生のバイト以下。

ウチは接客が無い部門もあるのに、何故人事は接客部門にこの子を寄越したのか……
148名無しさん@おーぷん :2014/12/08(月)04:17:27 ID:B4C
接客業でそれはダメだな…
不潔で臭うんなら指導するしかないけど、持病じゃどうすりゃいいのか情報が無いとね

>何故人事は接客部門にこの子を寄越したのか
コネだったら、そのコネのラインより偉い人に訴えるか、それが無理なら問題起こるまで放置かな…
せめて指導で改善されればいいね
149名無しさん@おーぷん :2014/12/08(月)22:33:24 ID:xJ1
>>148
ありがとう

今日もその新入りちゃんは不潔でコミュ障だった……

取引先「いつもお世話になっておりますB社と申します。ご担当のC様いらっしゃいますか?」名刺差し出す
新入り「C様いらっしゃいます!」猛ダッシュのちUターン「あの!名前はなんと申しますかね!!」←身内に尊敬、客の動作に謙譲、名刺無視。

敬語や名刺交換は新人研修で習ったはずなんだけどなあ……と思ったけど、一応おさらいさせた。
しかしショックなことに、数十分後にはおさらいで使った私の名刺が彼女が出す紙クズのゴミと一緒に床に落ちて椅子の下敷きになってた。

私の机の上にはおかしのゴミ……
注意したいけど近寄るとオエッとくる異臭、すぐに落ち込むナイーブな性格。
実は私も社歴が短いので、その子に教えるのは荷が重い。
そうそうにデカいクレームになってくれることを願っている。
150名無しさん@おーぷん :2014/12/19(金)00:10:07 ID:xCB
あれ?ひとつレス消えてるよね?
もしかして荒しかなんかだった?
鬼女ではこの処置みたことあるけど、
生活板でもいるのね
151名無しさん@おーぷん :2014/12/19(金)08:51:18 ID:7mq
確認したら荒らしって程でもないかな…
他スレでもなんで削除になるのか分からんようなレスが消えてる
152名無しさん@おーぷん :2014/12/21(日)18:02:55 ID:d6q
>>151
鬼女板での削除は荒らした人の
過去の書き込み全部削除だったんだよね
だから、普通に書いてたのも削除されてた
そう言う処置かと
153名無しさん@おーぷん :2014/12/25(木)09:15:06 ID:ds8
お客さんの店先で土下座した馬鹿がいて大騒ぎらしい
馬鹿は馬鹿だと思ってたがマジもんだったとは
154名無しさん@おーぷん :2014/12/25(木)09:25:04 ID:2eX
>>152
なるほど
155名無しさん@おーぷん :2014/12/27(土)00:56:55 ID:Jni
28日付けで支店に戻る女の子に愛してますと言われた。
メアド教えてください、呑み行きましょう
と昼休み中に腕組まれた。
教えるのを拒否してたら
「大好きです、お願いします」とケータイ番号とメアドが書いてる付箋渡された。

そういう押せ押せは男にしてね。
マジやめて、と言ったのも冗談にしか思われてなさそうだ。
ゼッテー連絡しねぇ!
156名無しさん@おーぷん :2014/12/27(土)00:57:55 ID:Jni
あ、28日じゃないや
26日だった
2月のカレンダー見てしまった。
157名無しさん@おーぷん :2014/12/30(火)04:30:18 ID:fNI
去年の秋から始めたバイト先のはなし

始めて半年たたない位で社長に呼ばれ仕事終わりに喫茶店に行った

知らない男がいてこれから上司になる人なのでみせを
158名無しさん@おーぷん :2014/12/30(火)04:45:27 ID:fNI
157の続き 間違って送信しちゃった

店を回せるよう教育して欲しいって、たのまれた。
本人も「教えられたことは一度で覚えます」とやる気だったのでその場は良かった

後日、研修1日め
1日めはレジ操作と接客の基本を教えなきゃいけない
なのに本人は同じレジのある他の店舗で覚えてきたと初めから私の説明を聞いてくれなかった

研修2日めは 私の先輩バイトが見ることに
やっぱり説明をまったく聞いてくれなくて凄く怒ってた
研修3日めに私と同期のバイトが見ることになってたので、研修前に倉庫で「みんなバイトで、人に教えるのが初めてで慣れていない。人の説明は聞いて欲しい」と頭を下げた。
だけど、やっぱり研修した同期は後日きれてた。
159名無しさん@おーぷん :2014/12/30(火)05:00:55 ID:fNI
158の続き

研修は三回で終了するのが慣例でその次からは一人立ち

引き継ぎ時に分からないことはないか?聞いたら大丈夫と言う。
それでも、漏れがあるだろうと私は退勤後、お客様席で待機してた。
(職種は個人経営のマンガ喫茶)
マンガ読んでる途中何度も呼ばれ教えて大丈夫と本人が言った事が何も出来てない。
私はバックルームでまた人の話しは聞くよう注意、分からない事があれば聞くようリストを作ってわたした。
後日、社長にも相談
「私は女で年下で、教えて貰う方もやりずらいとは思う。前職では後輩に研修することもあったけどこの店では初めてだし、まして最初から上司になるって紹介されたから強く言いづらい」と

続きます
160名無しさん@おーぷん :2014/12/30(火)05:16:56 ID:fNI
159の続き
社長は話しておくの一言。
その場の相談は終わってしまった。

次の引き継ぎ時、渡したリストをチェックしてない。なくしたと言うので新しく印刷して、説明しながら一緒にチェックしてた。
「ここが分からないんです」というところを説明してたら、「僕はねこのレジ古くて使いにくいと思うんですよ」「本棚の配置ももっとこうしたらいいんじゃないですかね」
と説明の途中で関係ないことを話し始めた。

私はブチきれた。
「人の話しを聞け」
「クソみたいな研修だって人件費かかってんだよ。てめえ何も出来てないのに何上から物言ってんだ」
「何様だよ」
「覚える気のない奴に下から教えて……つーかマジ時間のムダ。バカみたわ」

店舗でカウンターでお客様がいる前で怒鳴った

続いちゃうけどバイトの支度します
161名無しさん@おーぷん :2015/01/04(日)11:15:13 ID:nWd
長いバイトだな
162名無しさん@おーぷん :2015/01/05(月)19:23:13 ID:eTQ
日頃「女ってのは」「まったく女は」「女なんてものは」が口癖で
その後に必ずマイナスの言葉が続くA男
忘年会で、既婚女性Bが旦那の話をしていたら、なぜか割り込んで
「あなたの旦那という一人の男のケースをもってして男を語るな!」とか激昂しだした
ちなみにBは旦那の悪口を言ってたわけでもなんでもない
A男がぎゃんぎゃん言うのを全員でスルーしてなごやかに歓談し
小一時間してA男がしゃべり疲れたあたりで
上司が「以上、女を一人も知らないのに女を語る、A男くんのスピーチでした。イエ~~!」とグラスをあげた
皆「イエ~~!カンパーイ!」と唱和

いいチームワークしてんなと思った
A男は知らないうちに帰ってた
163名無しさん@おーぷん :2015/01/06(火)09:44:05 ID:IZr
イエ~~!
164名無しさん@おーぷん :2015/01/10(土)00:48:38 ID:TVC
長いので嫌なら読み飛ばしてください
昔バイト先に入ってきた新人の女の子 今思えば典型的アスペルガーだった
背が高くスタイル抜群で顔は色白、清潔感のあるオカメ
オカメは話し方が異常にうやうやしく、マナー講座で教えてるような不自然な話し方をした
「恐れ入ります~」系のアレ 安い飲食店では嫌味にしか聞こえない話し方
オカメはいつもメモを持っていて、何でも質問しメモに書き込んでいる
同じことを何度も聞いてメモに書き、それが毎日 メモだけで仕事時間は過ぎる
客の注文をとって厨房に通すだけなのにメニューの符牒まで記録して、結局覚えない
「あのう、ミックスサンドイッチなんですが、ミサンと呼べばいいでしょうか
それともミクサンでしたでしょうか? サンドミクでしょうか」って感じ
「だからサンドイッチでしょ?数は?」
「イチです、いえ、あのうワンです ミックスサンドワン、いえ、ミクサンワンをひとつ」
「飲みものは?」
「お客様にドリンクをお伺いしましたところ、コーヒーを御所望されましたので・・・」

っとこんな感じ
「ホット?アイス?」
「オーダーお願いします ミックサンワンをひとつ、25番テーブルの(声をひそめ)ジョセイデス
アガリはホットワンをひとつ ホットワンはコーヒーのホットでお願いします」
毎日こんな感じ
この女は障害者ではないかと薄々思い、できるだけ叱らずに根気よく優しく接したつもり
ただ、試用期間が終わる頃、余りにも覚えが悪いと辞めさせられるよと一言忠告した
そのことで深く恨まれて結局自分が店を辞めさせられることになった
165名無しさん@おーぷん :2015/01/10(土)00:49:39 ID:TVC
ある日、レジのお金が大きく合わなかった
オカメは俺が盗んだと主張した 盗んだところを目撃したと騒いだ
他にもセクハラされただの暴力を振るわれただの騒いだ
客がいる時間帯に大騒ぎし、店長は俺に辞めてくれと言った
店に関しては他にも色々問題があったので辞めることは惜しくなかった
最後に自分は何もしていない、今日で辞めると言って店を出た
オカメはニヤニヤしながら見ていた

半月ほどして店に給料を取りに行った
店長と新人の男の子がいた オカメは俺が辞めた翌日にクビになったらしい
俺のフォローを無くしたオカメの無能さに店長がクビを言いつけたところ、

「わたしは国立大学を卒業した 就職が決まらないからこんな喫茶店でアルバイトしてやった
それなのに中卒の馬鹿(俺のことだが、中卒ではない)に偉そうに指図されて傷ついた
わたしは本来こんな店に身を落として働くような人間ではない 中卒に、試用期間で切られるなんて
ひどいことを言われて傷ついた たかが水商売風情に指図される謂れは無い!」と喚いたそうだ
店長は俺に戻ってきてくれと言ったが断った
166名無しさん@おーぷん :2015/01/10(土)08:57:57 ID:6WD
オカメw

まあ店長もいろいろアホだよね
コロっと騙されるとか
167名無しさん@おーぷん :2015/01/15(木)23:34:36 ID:3SI
オカメwww
どんな顔か想像できるwww
国立出てるとか自慢するヤツに限って仕事できねーのな。
168名無しさん@おーぷん :2015/01/17(土)14:02:28 ID:jZW
仕事サボリ魔でたまに仕事してもやっつけか人に降っておわり。
ミスを指摘すると逆ギレ、新しことを覚えようともしない無能なおっさん。
言葉でのパワハラセクハラも酷かった。

そのオッサンがある日障害が残る
事故にあった。それは同情する。
リハビリを終え、仕事に復帰したはいいがもともとサボリ魔だったのが障害という免罪符を得て
まだまだ健常者のようには行きませんのでとか毎日のように言っては仕事しない。
元々仕事しないやつだったが、仕事しないのは障害があるからのように言う。
業務中に堂々とネットみるわ、ボーーーーーっと立ちっぱなしになるわフロアから居なくなるわ。
仕事やらせても、ミスかとてつもなくトンチンカンな事を言って他部署の人を怒らせる。
普段障害者ぶって弱々しい口調で話してしるが、上司や大勢に自分がサボっていたとエビデンスが残りそうな場面(〆切破りや資料の修正モレとか)では焦って演技を忘れて滅茶苦茶キビキビ喋りだす。
「○○やって」と誰かにお願いされても、どうすればいいの?とやり方を自分で考えようともしない。
そもそもやり方知らないのがおかしいんだが、それでもマニュアル作ってあげても、マニュアル見ずにやってミスるミスる。
あげく、ミスの指摘は言いがかりであるかのように思い始めてる。
そりゃ毎回言われたらな。だがクソ簡単な仕事さえ間違ってるのはお前だ無能め。
こちとら忙しくて時間がないのに、わざわざ言いがかりつけてまでやり直しさせるかよ馬鹿が!!!
169名無しさん@おーぷん :2015/01/30(金)20:02:57 ID:GiA
正社員2人(うち一人は役職者)、パート1人のチームだが、パートの私に頼り切りで1年半そいつらの仕事のクオリティが上がらない

もちろん仕事もつくれない

そのくせ上司は無駄にライバル意識持ってるらしく、この間派手に逆ギレされて、もう疲れた

会社着いて1時間しか経ってなかったが、上司の上司に断って早退

もう私が仕切ったり、具体的な仕事をつくるのやめることにした

翌日それをクズ上司にも、やわらかく宣言

その後、クズが勝手にひとりでやってた先テル仕事がクライアントが法に触れる形で潰れたのでお祝いに1週間休んだ

上司の特徴

・物忘れがひどい
・物覚えが悪い
・病気だから、年だから、こどもがいるからと言い訳ばかり
・仕事の肝心なところをぼやかす
・突っ込むと逆ギレ
・私頑張ってるアピール
・私悪くないもんアピール
・53歳だがビジネスマナーを知らない
・というか常識もない
・ミスやクレームが多い
・しかも大手相手にやらかす
・やらかした先の悪口を言う
・が、どう聞いても本人がおかしい
・とりあえず仕切ってるフリ
・仕切りは私だが、全部自分のお陰だと思っている
・実際は私の報告に頷いてるだけ
・バカで余計な質問多くて邪魔だから、いない方が楽
・新卒にいい加減な指示して、新卒にクレームを受けさせる
・「私が責任とるから!」が口癖なので「そんなのどうせ無理なんだから、ダメなまま仕事進めんな」をオブラートに厳重に包んで注意
・報告と相談しただけで「私ばっかり!」とかほざく
・別にたいした話じゃないし、実作業は全部私がやるのに
・面倒になって報告だけして進めてると逆ギレ
・他の役職者の悪口言うが、自分も同等のクズだと気付いてない
・いい人ぶってるが、ほんとにお荷物クソババア
170名無しさん@おーぷん :2015/01/30(金)20:15:54 ID:GiA
>168

うちの会社にも何人かこういうクズいる

障害者なんじゃないかと思うが、そうじゃないから頭にくる

が、実際障害者になるとより最低なんだな…

身体以外の障害枠で雇ってる奴らひとまとめにして、そいつらを上役にしてほしいわ
171名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)04:38:10 ID:lUO
>>169
ウチのクソ上司もここまでではないけど似てる。
みんなに嫌われてるから少しは自重すればいいのに。
172名無しさん@おーぷん :2015/01/31(土)20:28:11 ID:hWp
携帯からなので改行とかおかしかったらごめん。

自分の職場は毎月下旬が忙しくて、上旬から中旬はわりと落ち着いている。

ちょうど一年前の今頃、元上司に色々相談に乗ってもらったときに
「(業務が)落ち着いたら飲みに行こう」
と、誘われて以来、半年ぐらい1ヶ月ごとに誘われていた。
でも、結局一度も実現しなかった。

ちなみに私は一度も断っていない。
173名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)06:44:38 ID:4cu
>>171
クズな上司ってどこも似たようなもんなんだね

本人には常識も良識もなくて、課長が名指して私に実行を指示した私発案の仕事を奪って(矮小化したものを)自分の手柄にするクソだっていう自覚がないからなあ

周りは役に立たないBBAだって気付いてんのに…

ニコニコしてりゃいいと思ってるらしいが、邪魔だよ
174名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)01:46:10 ID:nnC
磁気のIDカードが困り者
ビルに入るのも出るのも、事務所やロッカールームに入るのもカードが必要だが、すぐに磁気がイカれる!
夜の遅い時間にイカれたら帰れなくなるやん!
175名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)03:13:37 ID:3PV
愛媛県の、ある製造工場の既婚女性社員が男性社員に接近した。
最初は男性社員も気にしてなかったが、女性社員が男性社員を色々と誘ってきたので少し気にするようになった。
すると、女性が手のひらを返したように仕事中に嫌がらせを始めた。
男性社員からはアプローチどころか何も誘ってすらいない。
女性社員の嫌がらせはエスカレートして仕事に支障が出るようになっていた。
仕事に支障が出て困っているので会社に相談したが「男性の方が力が強い」と言われ、何も対応されなかった。
男性社員から「何かの誤解なのか?嫌がらせをやめてくれ」と女性社員に要請した。
突然、男性社員が懲戒解雇になった。

解雇の日のやり取り

上司:おまえ、既婚女性に誘われて雑談したんだって?旦那が会社に怒鳴り込んでくるそうだ!セクハラだ!懲戒解雇だ!絶対労基署に言うな!
男性:?????
176名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)03:15:51 ID:3PV
以上が懲戒解雇の理由ですが、これをwikipediaで調べたところ、
女性が男性を誘っておいて、 実は嫌だったと言う事を後になってから主張した場合、
腹いせのセクハラでっちあげという事になり、男の方が名誉毀損で訴える事が出来ると書いてあった、
またハニートラップという美人局の一種になり、セクハラとして成り立たず
刑事事件(労働事件)として訴える事が出来るという事が書いてあった。

会社が潰れそうだったから美人局でリストラしたのだとしても
冤罪解雇されたのは、会社に必要とされなかった社員が悪いというやつが多い。
それなら事情を説明して、退職を促すべきじゃないのか?
突然懲戒解雇して、全く知らない間に事件を捏造するのは悪質すぎる。

完全にトラウマになって仕事するのも女性と話すのも怖い。


177名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)03:19:03 ID:3PV
あと、他スレに長いバージョンの書いてます。
どこに書いても分かりにくいと言われるので、
分かりやすくなるように何度も試行錯誤してます。
178名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)07:43:53 ID:l0i
パート9年目らしい先輩が本当に嫌だ。

仕事外でならまだしも仕事上必要な会話もしてくれず、
二人一組で分担して作業をする仕事場だから支障しかない。
というかそもそもあちらの作業すらしてくれないから
作業が尋常じゃなく滞る。
(ちゃんと決められた方の人が作業しなければ、
次の段階に進めないように社則でなっている)

私の方がずっと後輩だけど(もうすぐ丸2年)、
一応は正社員なのでちゃんとこちらが相手に
動いてもらうようにしろと私がいつも怒られる。

真正面から話しかけてもスルーされること、
こちらが指示をしている途中でふらふらと
どこかに去っていってしまうことを上の人に訴えても、
「あいつは昔からそうだから仕方ない」という返答。

小さな頃からやりたい職種だったから
夢を追いかけて実家から飛び出してきたけど、
この先輩一人に心折られかけてる。
179866 :2015/02/28(土)15:32:01 ID:5tU
上司がAさんとBさんのことでおかしなことを言う

ある飲み会でAさんに対して「Bさん(女性)があなたの昔の写真を見て、『昔は太ってたんだね』といっていたよ」、と上司が言った。
昔の写真というのは、ある人の結婚式の写真のことで、私も一緒に見ていたがそんなこと一言もBさんは言っていなかった。
そもそもそのときAさんの話はほとんどでなくて、その結婚式の様子を話したぐらい。
あわてて否定したが、女性に太ってたとこかそういうことよく言えるな、と感じた。
この時点で上司がちょっとおかしいと感じていた。

Bさんは既婚者なんだけど、ある日、夫が某国の珍味(味や香が日本人には無理なもの)が大好きで大量に買ったという話をしていた。
その話を聞いてAさんは、Bさんのだんなさんは某国の人なのか、と上司に聞いていた。
正直某国の珍味の話を聞いて、私ももしかして外国の人なのか、と思っていた
だんなさんは英語がぺらぺらでよく海外に行く仕事をしているそうなので、余計に。
そしたら、上司が「AさんはBさんのことをライバル視している」と言い始めた。

この上司、自分の周りの女性部下はよく仲たがいする、と言っているが、十中八九この上司のせいだと思う。
180名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)17:07:53 ID:jt7
パート先の30代の女性がいつも自分のことを名前でよんでる。
例えば「この仕事、まい(仮名)がするから!」とか。
職場ではやめようよ…
181名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)18:05:54 ID:xah
>>180
いるいるwww
うちの職場には自分の事を「ヨーコ」っていうアラフォーがいる。
20代の子が「ヨーコさん、痛いっすよね…」って言ってた。
182名無しさん@おーぷん :2015/03/02(月)20:25:14 ID:JYU
文才ないから変だったらごめんなさい。

同時期に入社した凄いアラフォーが居る。
見た目は温水とハリセンボンはるなを足した様なロン毛。
すこぶる空気読めない上に嫌味三昧。みんなが不快に思ってても気づいてない。言ったことが嫌味だとも気づいてない。
仕事ができればまだマシなんだけど、仕事が出来ないのに仕事が出来ると思い込んでるからたちが悪い。
絶対自分の非は認めない。きっと謝るってことを知らない。わからないことはそのまま放ったらかしだから、後で収集がつかなくなる。
一回でも優しい言葉を掛けられたら即友達認定タメ口。
年上でもタメ口。
仕事上先輩でも同い年とわかればタメ口。
格下認定された人は誰であろうとタメ口。
休憩時間の雑談で聞きたくない話は耳塞いでる。聞か猿みたいに。引く。
性生活限定の惚気なんかもコソコソと話してくる。正直気持ち悪い。
一度話しかけずらいオーラが出ていたので話を振らなかったら、ブチ切れて手を組んだ、炎をバックに背負っているLINEスタンプそっくり。こっちを睨んでた。怖かった。
これまでカチンと来ることを言われたり、不快な事をされ続けてきて、態度に出してしまっている自分が情けないが、ここまで人を不快に出来る人、嫌われる要素しかない人は中々いないと思う。
そんなことばっかりやってる彼女はみんなから完全距離を取られているのに気付かずにみんなと仲良くなる為にガンガン話しかけて頑張るんだそうだ。
最初はちょっと変わってるから大変だろうって少し気にかけてたんだけど、今は顔はどうあれ人柄が良かったらこんなにも嫌われなかったろうにとみんなで話してる。
人を見下したり無闇に嫌ったらいけないと思ってたが、本当にあの人だけは無理だ。
ああならない様に謙虚に生きようと思う。
183名無しさん@おーぷん :2015/03/10(火)09:42:56 ID:BbU
昔居た会社で鳴り物入りで大手ITから転職してきた同僚(当時40越え)がすごかった。

大手IT出身の割りにはITに対する基本的な知識がない。
ITといっても裾野が広いから何もすべて知っていろとかそういうことは求めていない
自分だって知らない言葉はあるし。

ただ、目の前の箱に言葉を打ち込めば言葉の意味ぐらいは教えてもらえるのにそれすらもしない
というか、Googleの使い方も読み方もわからないので教えた。

なんでも人に聞く、すごいのはこっちは東京にいるのだが、大阪から電話掛けてきて
大阪の○○銀行の支店ってどこにある?と聞いてきた。
そんなのは銀行に聞けというか、自分で調べろと思うのだが。

経験者ということで入社したのだけど、ITのその製品の導入もロクにできず、
前の会社の知り合いに電話を掛けて聞いていて、やんわりと断られたのだが
「判らないから聞いたら 電話せんでくれって言われた」と言ってた

いや、普通そういうことを前の会社に聞かないでしょうが、サポートとかなんとかを
利用するとかならまだしも。

悪い人ではないんだろうけど、付き合うのが面倒なのでなるべくスルーしていたら勝手に敵認定されるし。
それでも経歴で有名大学出身→大手ITに長年勤務というのはすごいもので
うちの会社を2-3年で辞めたあと大手シンクタンク系に移れた。

ただやっぱりそこで化けの皮がはがれたというか知識が無いからそこも長くは持たなかったらしい。
天然というか距離なしで、そこのシンクタンク系に在籍中にイベントで一緒になることがあったが
当然のように「手伝ってんかー」といってきたのにはあきれた。他社だっつーの
184名無しさん@おーぷん :2015/03/10(火)09:50:12 ID:BbU
その同僚と一緒に仕事をしている頃、何でも聞くかと思うと勝手に敵認定して情報を流さないとか
見えない地味な嫌がらせをされているのだが、うまく説明できずにいた。

でもその同僚が結構腹黒いというのは、回りもわかっていたみたい。

その同僚は営業みたいない役割だったので、毎日出社していたわけではないのだけど
明らかに仕事をしていないというかサボっているのがミエミエだった。

同僚がやめたあとに、いや、あの人にはこういうことをされたとか、変なことばっかり言われたとか
そういう被害がわらわらと出てきて、やっぱりなーと思った。

役員秘書の女性は立場上一人で仕事をすることが多いのだが、一人で寂しがっていると変な認定をされて
「○○(役員秘書)さんがいつも寂しそうだから話かけてやらんといけんと思ってた」と言ったんだそうな。
何勝手に思い込んでいるんだ? と○○さんも怒ってた

同僚から借りた本や漫画も返さないままだったし、まるで躾の悪い小学生のまま大人になったかのような
人だった。
185名無しさん@おーぷん :2015/03/10(火)10:38:05 ID:InL
不気味な奴だな
186名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)09:18:28 ID:d0b
ビルのトイレのペーパーが簡単に溶けすぎる。
いつも手に付く
187名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)23:22:49 ID:ing
困ったを通り越して切なくなってしまった。
エクセル使わないと始まらない仕事なのに、
エクセル超苦手な人が担当になってしまった。
スピードが要求される仕事なんだけど、仕事の理解も人よりちょっと遅い。
でも本人はすごくやる気があって、出来ない事が辛そうだ。
4月の異動で部署が離れることになって、自分が担当してる部分も引き継いでる最中なんだけど、最後まで悲しいくらい理解が遅い。
一緒にやってる時はイライラしてたんだけど、ここ数日はその人の一生懸命さと報われなさが切なくなってきて辛い・・・
188名無しさん@おーぷん :2015/04/06(月)08:10:02 ID:XCB
>>187

そういう人は理解できないなら 理解しようとしないのかなと思うよ。
Excelなら死ぬほど説明本売っているからね

ただ、Excelだけを覚えりゃいいってわけじゃなく、業務の流れと必要性が理解できてのExcelだから
業務がちゃんと覚えてもらえる人だといいね
189名無しさん@おーぷん :2015/04/06(月)08:33:54 ID:XCB
その昔ITバブルって時代に新入社員になって、それから数年後に中途採用で入ってきた人
ITバブルって時代はとりあえず目新しいものを売っているとちやほやされる時代だったりした。
あと確かにIT業界は若干バブリーだった。

その人、仮にAとする。Aは新卒で、ベンチャーに毛の生えた前社に入社したらしい。
ベンチャーのためか、結構規則とかがゆるゆるだった。そしてAは普通の会社の厳しさを知らないまま
自分の会社に入ってきた。

まず朝は時間通りに来ない。9時始業としたら9-10時にくる。
うちのタイムカードはもう廃止していたが、フレックスは(当時)上司が認めた人だけだった。
しかしAはマイコアタイムにあわせればいいと適当に来て適当に帰ろうとする。
これは3-4日目に上司が注意してすぐに改めた。
「いまどきフレックスじゃないんだ」とぶつぶついっていた。 いや、入社時にそういうのは人事がきちんと
説明しただろうが。

次にランチタイム。会社は都心のオフィス街なので、規定どおり12時に会社を出たらめちゃ混み、どこも並ぶ
吉野家のような場所ですら。だから、午後すぐに客先訪問がある人は上司に断って早めに食事に出たり、
あるいは、食事に出るのを少し遅らせて混雑とぶつからないようにしている。

Aはなんと11時ぐらいに食事に出て13時ぐらいに戻ってくることが多々あった。
上司も「少し遅く出るのであれば、黙認しているのだから時間をずらすなら理由がないなら遅く出なさい」
「それと昼休みは1時間だからちゃんと時間内に戻ってきなさい」と注意したら改めたのだが、
やはり「前の会社は11時ぐらいから遠出してあちこち食べに行ってたのに、この会社厳しいんですね」
といっていた。

前の会社がベンチャーで、ある程度緩いにしても昼休みに遠出で食べ歩きって普通じゃないよ
ちなみに自分の会社はがちがちに厳しいというわけではなく、ちょっと銀行行くとか、子供が熱出したので少し遅れる、とか
理由をちゃんと伝えると遅刻とかにならない程度の緩さはあったし昼休みが若干伸びても黙認されていた。

あとはちょっとお茶といって近所のカフェに行って戻ってこない。上司が(以下略)

仕事そのものはできる人だったんだが、最初に入った会社が悪いのか、どうにも勝手な行動が多い
Aは結局まわりと折り合わないとかの理由でやめたけど、どこいっても勤まらなかったらしく、
今では業界内でブラックで有名な会社にいる。
ブラックはブラックなんだが社内管理がルーズなのが彼にあっているらしい
190名無しさん@おーぷん :2015/04/17(金)11:32:10 ID:2va
65歳の嫌がらせが執拗で気持ち悪い。この人、他社の人なんだけどね。
仕事絡み一切無いし、フロアーも別だからスルー状態なんだが(挨拶だけ)
出入りのタイミングを毎回合わされ、本当に気持ち悪い。
9時過ぎに出社する人なのに、今日は9時前に席にいた、今週に入ってエスカレートしてる感じがしてる、異常な執着心だ、こんなジジイ初めて。
191名無しさん@おーぷん :2015/04/18(土)11:46:39 ID:vkW
>>190


親しい同僚や知人には今のうちから相談しておいた方がいい。

爺さん暇なんだな、もっと生産的なことに時間使えばいいのに
192名無しさん@おーぷん :2015/04/18(土)14:52:43 ID:90C
>>191

ありがとうございます。
この人、取引先の立場だから、私もそうだし 会社側も下手なこと言えない。
私は この人 キレやすいと思ってるから完全スルーしてる。取引先って下請けにこういう事するんだなって。
間借りだから出て行くの待ってるしかない…
出て行くとしても近場を探してるみたいで 全くキミ悪いジジイ。
193名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)10:01:08 ID:CGK
>>189
そうか!こういう人達がブラック企業支えてるんだな(^_^;)
194名無しさん@おーぷん :2015/04/23(木)15:02:53 ID:aRW
4月の人事異動でうちの上司(課長)が変わった
異動してきて数日後、その新上司にプライベートでも親交があるらしい取引先のお偉いさんから電話がかかってきた(自分が電話をとって上司に繋いだ)
電話をかわって、異動のご挨拶の後に出てきたセリフが

「異動するとは思ってなかったんですがね~。いやぁ~、こんなの降格ですよ、降格!ははははw」

前の部署でも今の部署でも同じく課長であり、別に降格でもなんでもないのだが
なんだかうちの部署の仕事を軽く見られているようでムカついた
プライベートで、そのお偉いさんと2人で飲んでいるときに言うならまだしも、ずっとここの部署で働いている私たちがいる前でそのセリフってひどくない?
笑いながらだし、冗談で言ってるのはわかるんだけど、それでも腹が立つ
降格って言うんなら、じゃあ給料も減らして何割か会社に返せや!

この新上司は他にも私用でコピー機使いまくってうちらの仕事妨害されてるし、いろいろとムカつかされてる
前上司がすごくいい人だっただけに、余計いやな部分しか見えてこないのかも
195名無しさん@おーぷん :2015/04/24(金)00:26:35 ID:Fes
設計監理者→竣工に間に合えばいい
現場サイド→検査までには形にしないと

設計との温度差が腹立つ
間に合えばいいってスタンスだから
ギリギリになっても承諾しないし
いざ承諾発注てところで「変更したい」とか言いやがって
オナニーに付き合うのも疲れて半分キレてしまった
お前の為に建物作ってるんじゃねぇ
施主のためでもねぇ
一生の買い物するお客さんのために作ってんだよ!
196名無しさん@おーぷん :2015/04/27(月)17:48:53 ID:XNK
>>194
口は災いの元

その上司、自分の未来を自分で引き寄せているんだよ。そのうち本当に降格になるよ
楽しみにニラヲチしておくんだ!
197名無しさん@おーぷん :2015/04/28(火)10:07:06 ID:fTa
私は転職が多い業界にいるのだが、ある企業に転職したときに、そこの別の部門に 以前の会社で同僚だったAというのが在籍していた。

Aとは同僚つながりで前の会社のときもランチなどをすることがあったのだが、このAというのが曲者で人の噂話大好き、人の粗を見つけては落とすのが大好きなので
前の会社の時も必要以上の関わりはもたなかったのだが、Aは私と仲がいいつもりだったのかランチなどに誘ってきたので1-2回だけ付き合った。

まー相変わらず同僚の悪口と噂話ばっかり。気分が悪くなるので必要以上の関わりはその後も避けていた。

Aは社内でB、C、Dとつるんでいたが、この4人は皆そろいもそろってA同様人の悪口大好き、うわさばなし大好きだった
さらにあることないこと、伝えてくる。

例えば私の上司が「私さんのことを文句言ってたよ」みたいな事をわざわざ告げに来るとか。小学生かって感じ。

うざいなーと思っていたら、ある時にB、C、Dまとめてリストラされた。Aは仲間がいなくなったのでつまらないといって自分からやめていった。


で、ここに登場する人は自分も含めて40をとっくに越えたいい大人なんだ。しかもそこそこの高学歴。

Aも含めB、C、Dはそろいもそろって自分達はできる! 回りが悪い、自分達は正しいって態度だったけど、
実際には仕事にムラがあってお荷物社員だったと後から聞いた。

おかしな奴はおかしな奴同士でつるむんだよな。本当にかかわらなくてよかった。
198名無しさん@おーぷん :2015/05/02(土)16:08:16 ID:nZw
入社当初、壊滅的に仕事が出来ない女上司が指導係に。
入社したてで何をすればいいのかわからないのに「それくらい出来るでしょ、わかるでしょ」としか言わない。
だから他の社員に仕事を教わりに聞きまわっていたら「ケツ振って媚びに行くな。ここは風俗店じゃないんだよ。」と言われた。
それからはビッチ扱いをされて呼び方もビッチさんだったが
社長に注意を受けたのか苗字呼びに戻ったと思いきや社長と不倫をしているという噂を流された。
でもそれを社員が真に受けてくれないってムキになって
「社長に股開いて庇ってもらったんだ、子宮の中に何百人の精子が眠ってるの?、あんたが通り過ぎるだけで精液臭い、性器(3文字を大声で)臭い、性病の巣」
などなどとにかく下品な事を言い続けられてきた。
スルーしても痛くも痒くもないんだとわかった以上ずっとスルーしているので楽ですが。

あと、会社に化粧してくるのは非常識だと思い込んでいる。
小奇麗で清潔にするのは最低限のマナーだろうにただチャラついたオシャレとしか思っていない。
40歳にもなって化粧どころかスキンケアもせず顔中角栓丸出しで
髪染めもせずに白髪がまだら、脇の部分だけ黄ばんでる制服のブラウス、わきがの自覚なし悪臭撒き。
本当にこの不潔さが正しいと思っているのかな。

そして字が下手。ノートの線と幅に沿った大きさで文字が書けない。漢字の読み書きが出来ない。
助詞を理解してないから「~お、~わ、~え」を使った奇妙な文章の書類が出来上がるので社員の誰か一人が毎回手直しさせられる。
+、-、×、÷の使い道を理解していないから電卓も使えない。
誰も触れないが知的障害なんだろうなあ。
知的障害って一日に決められた事をしなければいけないこだわりがあるらしいが
私へのイビリはもしかして「こだわり」の一つだったのかな?
199名無しさん@おーぷん :2015/05/04(月)19:23:23 ID:1z0
セクハラしてくる上司がいた
そこに欠員が出来たからと、わざわざ私がご指名頂いたので異動

仕事してるとそっと後ろから髪をクンカクンカしてくる
→わざと振り向いてみぞおちに肘叩き込む

仕事用のPCにエロい壁紙を貼り付けられる
→ムッキムキのボディビルダーの写真に差し替え

他部署と合同の飲み会で隣でお酌強要、腰に手を回される
→なぜかうっかり手に持ってるお酒じゃなく熱い茶を股間にこぼす

他にもいろいろあったが他部署で噂になり、上司も目立ったことは控えるようになった
なお、上司と私の他には長期休職中の人がいるだけの部署だった

「女房(の顔)が鬼瓦でね~勃つものも勃たないんだよ」
→私の机のフォトフレームに奥さんのアップ写真を組み込んだら、席を外した時に上司の叫び声が聞こえた

仕事用のチェアから嫌なオーラが出てる
→帰る前に座面にカプサイシンをスプレーしといたら上司が翌日朝から早退して2日ほど休んだ
(チェアは古かったので廃棄)

「今夜暇なんだよね~体もてあましてて~」
→別居中の奥さんに上司のアドレスからその旨をメールを送って差し上げる

出張のお土産にセクシー()な下着をプレゼントされた
→別居中の奥さんに上司名義で送って差し上げる

上司が席でハァハァとリズミカルに動いてる
→そろそろかなと思って上司の席を後方上から撮ったビデオ映像と合わせて上の上司に報告書提出

結果、上司はとりあえず長期の休職とあいなり、部署は解体
別居中の奥さんも戻ってきた模様(上の上司談)
ちなみに別居理由は奥さんが求めてきて応えられず、奥さんが実家に帰ってたらしい(これは噂)
上司は大喜びではっちゃけ出して合コンセッティングさせられた部下(男)が辞め、私に声がかかったそうだ(他部署談)
地味顔で地味髪の私ならなんとかなると思ったんだろうか

その後、どうにか元の部署に戻して貰えて一年経ったので記念カキコ
200名無しさん@おーぷん :2015/05/07(木)17:33:44 ID:YVy
>>199
なんか誰も突っ込まないけど…
ハラスメントされたからって犯罪行為で報復していいわけではないよね
それになぜ上司の別居中の奥様の住所がわかるんだろ
201名無しさん@おーぷん :2015/05/10(日)11:22:49 ID:tMA

自分ITなんだが、かつて何でもできるってぐらいプログラムに関しては天才的な同僚が居た。Aとする。
Aは器用で普通の開発ツールでゲームみたいなものはすぐに作ってしまう。なんか以前はシュミレータみたいなものを
作る会社にいたらしい。ちなみにうちは普通の中小のビジネスシステム屋、保険会社とかのシステムの受託

Aは開発については多分社内で一番詳しい。ただし、気分にムラがあって自分のやりたい仕事しかしない。
やりたくない仕事が回ってきたら上司が根をあげるまで抗議して絶対やらない。
何をやりたがるかというと、顧客に見せるデモアプリの作成とか、自分が作ったアプリが格好良く動くのをみせる
そういうのを特にやりたがった。それAの部署の仕事ではないんだが。

あと自分ができると思っているので、他の人を格下扱いで、パシリ扱い

確かに優秀なんだが、正直付き合いきれないので距離を置いていたが、顧客へのプレゼン準備とか
その他で関係者が集まるときにいろいろ絡んできて駄目だしをする。

こういう人は自分が頂点に立つために相手を落とすとか、あるいは採用時に自分の奴隷になる人を選んで
採用するように働きかけるから、Aの部署はAが頂点、あとはパシリって構成になってしまい
会社もなかなかクビを切れなかった。
202名無しさん@おーぷん :2015/05/10(日)11:36:04 ID:tMA
ところが、うちの会社がとある大手ITに買収されてしまい、子会社になった。Aの居た部門は大手ITの部門と
統合されることになり、Aは籍は今の会社のまま、場所だけ大手ITの事業所に部下を引き連れて移動。

Aはそこでも割り当てられた業務に文句をつけ、これはやりたくないと言い、他の人が割り当てられた作業を
俺ができるんだから俺がやる!とごねたらしい。
小さい会社のときは良くも悪くもなぁなぁで済んでいたのだけど、さすがに大企業でこれをやったものだから
即効でAは出向解除でうちの会社に一人だけ戻された。

自分は見ていないが、さすが東大からも何人も採用する大手ITだけあって、Aより頭が切れて弁の立つ
優秀な人がごろごろいたらしく、Aの技術力もばっさり。Aがいくらごねてもスルー

Aは見た目だけ格好いい入力画面とかの自動デモを作って悦に入っていたけど、その先のデータベースへのアクセスとか
データベースにアクセスする言語(SQL)によるコーディングとかそういうのは全くできない。
決定的なのは画像関係のアプリはできるが、データを処理するにあたり常識的な概念が理解できていない

車にたとえると、外装のデコレーションをするのは得意だが、内燃機関を全く触れないとかそういう感じ。

その辺を指摘されてAがキレまくっていたらしい。

Aだってもともとシュミレーター作っていて画像処理が得意ならそういう方面の会社に行けばいいのに、
もう画像処理は飽きたってうちの会社に移ってきたんだよな。でも自分の得意分野以外のことを覚える気もなく
こうなってしまった。優秀な人だからSQLだってすぐ理解できただろうに

戻ってきたがいいがAの居る場所があるわけでもなく、気がついたらAは居なくなっていた。

正直Aにはほとほと手を焼いていたから個人的にはすっきりした。
203名無しさん@おーぷん :2015/05/10(日)19:51:10 ID:54Q
>>198
フイタw
実際こんなのが近くに居たら迷惑だけど
ここ読んでたら私の悩みなんてまだまだだわ…
204名無しさん@おーぷん :2015/05/20(水)00:58:50 ID:dRN
 中途で入ってきた年上社員の靴がボロ過ぎる。 初日からそのぼろい革靴で出社してきた。
何年履いたのか分からないが、皮が黒色だったものが細かく毛羽立っていて灰色になっている。
両足のインサイドの親指付け根から土踏まずの位置、ソールとの継ぎ目部分が裂けている。
左足はアウトサイド部分も裂けている。たまにその裂け部分から足が出ていることがある。
俺はこれを「臓物がはみ出る」と頭の中で呼んでいる。 仕事中よく靴を脱いで靴下だけになっていることがあるが、靴下にもすげーでかい穴が開いていた。
主観だが靴という次元ではなくなっている。天才バカボンに出てくるキャラって靴も靴下も穴が開いてるのが多いけどリアルにいるんだなーって思った。
そんなやつがその靴で大学生就職説明会の代表に選ばれていた。 上司は何にも見ていないんだなー。そんなリーマン今まで見たことないよ。見たらそんな会社行きたくないと思うだろうに。
 この前、会社の飲み会に来た。そんな靴でよく来れるよ。来なくていいから飲み代で靴買えよって。 つづく。
205名無しさん@おーぷん :2015/05/20(水)01:20:53 ID:dRN
 つづき。ちなみにコミュニケーション障害の様子で、オドオド、ボソボソ、終始行動が分からない。 そのくせ仕事が全くできず、PCも使えない。エクセル全然駄目。
何度も教えるが全然覚えられず、そのため扱いがちょっとでも雑になると「ばかにすんな」とか言い出して怒り出す始末。
 この前新入社員が知っていて、中途が知らない分からない業務(差別したとかじゃなくてタマタマ中途に教える機会がなかった業務)を
新入社員と中途の二人がいる前で「新人君。中途に教えておいて」と依頼した。 その後新入社員にどうだったか聞いたら「切れられました。」との報告された。 
切れられた原因は聞かなかったので分からないが多分「何度も教えるが全然だめ→雑に扱い切れられた」のではないかと想像している。 もう一個続く。
206名無しさん@おーぷん :2015/05/20(水)01:21:48 ID:dRN
 つづき。 中途はPCが使えない。PCが使えないのか視力が悪いのか?というエピソード。
 PCの画面上のマウス(ポインタ?)を見失うことがあるため、マウスを握った右手をカッカッカを小刻みに振ってどこだどこだと探すことがよくある。 
さらにPCを2画面出力(ノートパソコン+ディスプレイ)しているが、なぜかディスプレイの正面にノートパソコンを置くので、ディスプレイを見るときはノートパソコンの画面を少し閉じて見る。 
なぜ横に並べて使用しないのか?社内で中途のような使い方をしているやつは一人もいないよ。周りを見ようぜ!  今日のところはこれまで。
207名無しさん@おーぷん :2015/06/22(月)16:10:55 ID:Htd
事務員が電話番すらまともに出来なくて困っている
私は運送会社の夜勤で事務メイン勤務、週末は運転手が足らなくて社員総動員で運送に出かけお留守番だが現場で業者が持ってきた商品を検品もしないといけないので常駐じゃない
で一応一人日勤事務員が来てくれるのだが正直足手まとい
電話が掛かってきても要件、誰からの電話なのか聞きもせず検品中の私に話を振ってくる(検品中の10分ほどの間に2、3回)
それくらい聞いてくれと言っても絶対に聞かない、
日勤の仕事ごく一部ではあるが私に押し付けてくる、理由は日勤のオバサン数人がかりよりも私がやったほうが早いから、でも電話番も結局することになるので遅くなる
ていうか俺男で本業一応現場なんだけどね、本職事務員の殆ど(流石にトップレベルには負ける)より仕事早いってどういうことさ
208名無しさん@おーぷん :2015/07/12(日)03:14:25 ID:WEf
お客様に対して謳っている内容や作業内容の打ち合わせ内容が従業員に情報として伝えないアホ社長

たまたま自分1人の時にお客様から聞かれて答えてたら発覚した事もあるし、的確な指示や情報開示をしないし忘れっぽい(恐らくアルコール摂取によるADHD)から困る。
色々ムカつく事もあるし、他従業員も困っている部分もあるから自ら動く。

そんなバカだから「やっちゃダメ」的な事を平気でやってゲガする
落ちたら面白いのにと密かに思っていたら本当に落ちて怪我してたよ
普段から迷惑かけてんのに、更に迷惑な事してんなよw
209名無しさん@おーぷん :2015/07/17(金)09:21:12 ID:Sfh
うちの会社は古ーくからある製造業。よくある話で創業者はたぶん丁稚上がり。(このへんフェイクあり)

私はアラフィフだが、私の入社時代にも高卒から院卒まで幅広い学歴の入社があった。
私の一回りか二回り上の世代は大学どころか高校に行けない人も多く中卒も大量に採用していた。

創業地周辺では奨学金制度のような感じで中卒(夜間高校生)を採用している部門もある。
今でも高卒採用枠はしっかりある。

入社後はしかし学歴に応じて待遇や出世の度合いが違うのは仕方がない。

ただ表面的には学歴云々ということで他人を貶めるようなことはないし、仮にそれをやったら顰蹙な社風でもある
あと部署によっては高学歴の人が少数派なところもあるし、高卒でも工場長や管理職になる人も珍しくない。

うちの会社も間接部門というか、「誰にでもできる仕事」は派遣に任せるようになって長い。
それでもバブルの頃は派遣も結構優秀な人が多く、社員に昇格したというか入社してもらった人もいた。
当時は新卒で派遣というのはほとんど聞いたことがなく、ある程度経験がある人ばかり、中には子育てを終えた人もいた

就職氷河期の頃からか、新卒で派遣で来る人が増えた。しかも、ここ数年、現場の方ですら「え?こんな高学歴の人が?」という
派遣が増えてきた
Fラン大卒は珍しくないが、旧帝大、MARCHのそれなりの学部卒も混じっている

巷で話題のブラック企業より派遣でもうちの会社の方がいいと思ったのだという。

で、全員がそうだというわけじゃないが、この新卒派遣組の一部が質が悪い。学歴厨で、
上司(中には高卒だったり、専門・短大卒だったり)の悪口を平気で社員食堂とかでしている。悪口はせめて社外でしろ。
質が悪い派遣どうしつるんで暇さえあれば人の噂話ばかりしていたりする。

見つけたらたしなめるし、あまりに態度がひどいのは次の更新をまってお払い箱にする。

女性の派遣社員の一部はあからさまに男漁りに来ただろうって人もいた。この人たちも早々に契約を切ったが、一部では
既婚社員と不倫騒動とか独身社員にストーカーまがいのことをするのもいた。

もちろん大多数の派遣社員さんはまじめに仕事やっている。その上でやっぱり、新卒で派遣やるって人の中にそれなりの人が
混じる可能性は高いんだなと思う。正社員で採用した人はちゃんと教育とかもするし、先輩が目を光らせているから
DQNな行動は慎むようになるんだが、派遣社員で使えないと、何も言われず契約を更新されないだけ。
多分なんで自分が切られたかわからないまま次の会社に行くんだろうな
210名無しさん@おーぷん :2015/07/18(土)08:05:48 ID:QHE
アルコールによる後発性ADHDな無能な働き者
211名無しさん@おーぷん :2015/08/01(土)15:40:59 ID:ipM
人の意見聞かず自分の我通すIWよ!
やり方は人それぞれでしょ?指示聞いてほしい!?お前が人の意見聞けよ!
もお40歳超えてんやからすぐ膨れるなよ(笑)子供かよ!
212名無しさん@おーぷん :2015/08/06(木)22:21:03 ID:5x6
わが社の困ったさん A氏(45)妻子有 の特徴 箇条書き

少し考えたり、行動すれば解決できるようなことでも、すぐ人に頼る。
人にすぐ頼るくせに、人の話は聞かない。
頭空っぽ状態が常だが、急に変な俺理論、俺ルールを作り出し異常にそれにこだわる。
一人の力ではどうにもならないような事に限って一人で何とかしようとし悪化させる。
出来る仕事、知識、技術はすずめの涙 口から出る言い訳は変幻自在の無限大


A氏にまつわるエピソード

僕ちゃんも新しい他の機械を使ってお仕事したいでしゅ!
→機械の電源の入れ方を毎回聞いてくる。
 口で説明しても上の空、付属の説明書を勝手に捨てる、メモを書いても捨てる、
 『電源はココ↓』というシールをでかでかと張ってあげると「こんなの恥ずかしい」と言って捨てる。
 機械の電源を入れる(テレビのスイッチを入れるくらい造作も無いこと)ですらこんな調子。

  「人それぞれ向き不向きがあります。この機械はものすごく難しいのであきらめましょう」
  「今やってもらっている仕事(バイトレベルの雑用)で十分貢献しているので無理しなくていいです」
A氏「そうやって俺から仕事を奪うのか!」
 「俺から可能性を奪うな」
 「お前の教え方が悪い」
 「俺はじっくり伸びるタイプなんだ。俺は絶対あきらめない!」


5年間A氏を観察し、これだったら人並みに出来るであろうと判断された事 能力、技能など
 潔癖症なのかよく手を洗いたがるので、手を洗うのは上手に出来るみたいです(石鹸泥棒という通称が付いている)
 お弁当をモリモリ食べます。
 仮病という不治の病を患っていますが、神経の図太さ、生命力は高いと思われます。
 月2回大人のお店に行くためにバス代ケチって2時間歩いているので足腰もバッチリ。まだ若いモンには負けないぞ!
 こんな体たらくでも揺るがない絶大なコネクション
 
213名無しさん@おーぷん :2015/08/07(金)12:55:40 ID:0t4
ウチのクソとエピソード以外かぶってワロリンコ

知識も技術も足りない、短絡的な言動で周りの人間を不快にさせるプロ!
人をイライラさせる事に右に出る者はなかなかいないだろうね。

見もしない知りもせず余計な口出し&手出しせず黙って見てるか去れ。
214名無しさん@おーぷん :2015/08/07(金)21:15:50 ID:epP
ここの書き込みを色々読んでると、
「あれ?俺書き込んだっけ?」と思うような件がいくつかあって面白い。

最近は困ったさんのトラブルにイラっとすると同時に、
その状況をドラマとか漫画とかを見るような感覚で見ている自分もいて
「また話のネタが入ってきた」と思うようになってきました。
215名無しさん@おーぷん :2015/08/22(土)19:01:40 ID:WTK
無能な働き者の一言。



俺がやらなんで誰がやるんだ?



お前まで頭数に入れてんじゃねえよ!!
まともに出来ないから現場に出てくるなって散々言われてんだろ
自分でも現場に出ればめちゃくちゃになるの分かってんなら余計出てくるな!!
お前が出ない様に予定組め、俺らがやるから。
216メロンパン :2015/08/27(木)20:05:36 ID:UbY
俺ね会社の先輩に、べたべたされて、セクハラみたいなことされました、僕のお尻触ってきたりしてきました、自分でも先輩の行動がわかりません、僕の事好きなら好きでセクハラしてくるのか、もしくは他に何か意味があるのかいまだにわかりません、どう思います!
217名無しさん@おーぷん :2015/08/27(木)20:58:57 ID:eLr
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
バカのおかげで未来が見えねぇwwwwww
見える未来はバカのタヒ!!

道連れにするんじゃねぇよ!!
その前に裏で動くけどな。
218名無しさん@おーぷん :2015/10/12(月)10:24:37 ID:mwk
以前自己都合で退職した社員Aがひどかった。

まず、退職の際、引き出しの中に文庫本とか雑貨とか残したまま。
引き出しの大部分が小説なんかの文庫本で埋まってた
さらに客先から借用していた資料などもそのまま

この資料はAと一緒に打ち合わせにでた別の社員が、「あ、これ○○社から借りたものだ!」と気づき
即効で元の持ち主に返したからよかったが、あとで聞いたところ、○○社では重要な資料で、借用書も
取っていたため、会社の同士の話合いに発展しかけていたらしい。

退職する際には机の中は片付けていくものだと思っていたので衝撃だった。

しかもこの社員A、他の人からもいろいろ借りてたけど、そのまま消えてしまった。
当時流行っていた漫画を全巻貸したはいいが、返してもらえてないとか、DVDを返してもらえていないとか

Aって西日本の有名大学出身で、見た目もいいし、一見すごく出来るいい人っぽいのだけど、
少し話すと「え?それ知らないの?」ってことは多いし、あと思い込みが激しく、セクハラまではいかないが
おかしな事を言うので、周りからさりげなく距離を置かれている人ではあった。

おかしな事とは、例えば共働きの人(女性)に対し、「共働きだから料理できないんでしょ」とか平然と抜かす
「家事できないから仕事しているのとちゃうの?」という発言もあった

過去の話だけど、ここ数年の話で、昭和の頃の話じゃない。この当時Aは40代で団塊親父の年齢でもない
私の会社は女子社員も多く、当然結婚しても仕事を続けている人も当たり前に居る。
この発言でAは女子社員の多くを敵に回した。というか、相手にされなくなった。

あと同僚Bが雑談の中で、子供の教育の話をしていたときに、「○○大学付属中は××校が直系だから
あそこは人気だし偏差値が高いよね」と発言した。Bには子供は未だ居ないが、地域の情報として
常識とまでは言わなくても、してそういう話を知っている人は少なからず居る。

Aは「なんで子供がいないのに知っているん? よう知っとるなぁ」と素で感心していた。
子供が居ようが居まいが、雑談に付き合っているだけで、いちいちうるさいし、人を物知らずみたいに
扱うようですごく嫌とBは怒っていた。

こういうおかしな事をたまにやらかすだけだから、それでもスルーされつつ、生暖かく見守られていたのだけど
やっぱり客先で爆弾発言をやっちゃったりして出入り禁止が増え、さすがに居づらくなったからか自分から
辞めていった。

なお、Aのロッカーにも雑誌や文庫が詰まってて、さらにAの名前入りハンガーが数本
片付けて辞めろよーとみんなでぶつくさ言いながら廃棄にした。

廃棄にする前に Aが借りパクしたまま居なくなったという話があったので、休憩室にAの所持品を並べ
持ち主は引き取ってください、と張り紙をしておいたら半数が自己申告であったが同僚が貸したものだった。

人事の担当は口が堅いの詳細は語らないが、いろいろひどすぎる人だった、と言っていた。
219名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)22:37:20 ID:PfS
加湿器を置くようになった
「おれの近くに置いて」と老害が言ったので机の側に置いた
水が無くなると老害は私に向かって「水無いよ?」と言ってくる
知らねーよ、自分でやれよ
私は私で自分用のが買ってあるから他はどーでもいいよ
220名無しさん@おーぷん :2015/11/15(日)13:55:27 ID:GSt
うちの会社は就労時間中の飲酒は禁止
ただし、顧客との接待など上司が認めた場合は別。
また親睦会などのイベントにおいて、社員食堂等の所定のエリアで定時後に飲むのはOK

多分どこでもこれぐらいの決まりはあると思う。

同僚Aが休日出勤や深夜残業をしたとき、客用の会議室で夜間缶ビールや缶チューハイを飲んでいて処分された。
しょうもないことだけど、朝出勤してきた事務員さんが、その会議室が酒臭いことがたまにあり、上司に
相談済みだったという。空調が止まった会議室だとお酒のにおいって結構残っているんだって。

会議室って会議室予約システムで予約を取らないといけないので、Aがその会議室を使った後に
酒臭いことあるって証拠を取られていて、、とうとう、人事が介入してきた。
AおよびAと一緒に仕事していた数人が処分された。停職というかそんな感じ。

私も同じチームだったので、人事に呼び出されていろいろ質問されたけど、
最初は何のことかわからないのでパニックになりそうだった。
私や他の古参のうるさい社員が帰ったあと、若いAを中心に宴会やっていたらしい。

ちなみにうちの会社ってそこそこ繁華街の中にあるから何も会社で飲まなくても
酒場ならそこらじゅうにある。なんで会社でわざわざ飲むかなー、と個人的には思うのだが、
会社では口をつぐんでいた。

こういう場合って上司も処分の対象になるんだよ
なので彼らが処分を受けている間、仕事が回らなくて難儀した。
221名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)22:59:15 ID:r5b
口以外何も動かさない手伝わない空気だけを無駄に悪くする
危険運転バッカするくせに人の運転にケチつけまくる
遠出の際に毎回嫌がらせかと言わんばかりに私用で寄り道させまくる
人に注意したり文句つけたことを平然とやりやがる
使い道ないしどう見ても邪魔にしかならないゴミの山をゴミ屋呼ぶのがもったいないとかで倉庫の片隅に放置
しかもそのゴミの大半がそのクソ上司の私物
何か起こるたびに癇癪巻き散らして人や物に当たる


マジで人間の屑の見本市だわ
そりゃ身内がやってる会社じゃなければ就職なんてできないわな
222名無しさん@おーぷん :2016/01/18(月)00:35:31 ID:CYf
人の会社の備品勝手に持っていくんじゃねえ!
借りたとか言っても黙ってたりこっちが知らないなら盗んでいるも同じじゃねえか
いい年してホウレンソウもロクにできないのかよ
223名無しさん@おーぷん :2016/01/20(水)22:45:20 ID:B4f
自分勝手に何でもかんでもしたり振り回すくせに
トラブルが起こったり上手いかないとキレてわめき散らす
文句ばっか言うくせに何もしないで見てるだけ
後始末や尻拭いは全部人任せ何かあると1も2もなく人のせい

一回赤ん坊から全部やり直せこの糞野郎
224名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)13:31:37 ID:iAu
40代で注意されるとつの口で抵抗。謝罪なし。
えへっ、うふっ、ふえぇは日常茶飯事。工場相手に「○○(自分の名前)さんですよ~」と名乗る。
お客様に対しても間延びした言い方が可愛いと思ってやってる。
旦那が同じ会社にいて、だんなが注意されているのを聞くと「うちの○○(旦那の下の名前)がすみませ~ん」と上司に謝りに行く。
それでも自分のミスはけして謝らない。
普段温厚で知られる上司が「あいつだけは後ろから首を絞めてやりたい」と何度も言ってる。

それでも社内での外面?己の仕事を放り出して他部署の手伝いをしに行ったりするから、実情を知らない他部署のおばかさんたちには「いい人よね」って言われてる。
いなくなって欲しくて仕方がない。
225いちご :2016/03/06(日)07:10:34 ID:9tf
嫌み?
226いちご :2016/03/06(日)07:18:33 ID:9tf
さっさとやめろ またみんなで言えばやめるかもしれないって言っている男がいます 自分が同じく言われたら嬉しいのか お前より俺のほうが 会社に入って長いんだけど また お前は さんがいればいいだけだろ バレバレだけど
227いちご :2016/03/06(日)07:58:32 ID:9tf
さっさとやめろ またみんなで言えばやめるかもしれないって言っている男がいます 自分が同じく言われたら嬉しいのか お前より俺のほうが 会社に入って長いんだけど また お前は さんがいればいいだけだろ バレバレだけど
228名無しさん@おーぷん :2016/05/01(日)12:36:37 ID:pFj
おっぱいおっぱいおっぱいおっぱいおっぱいおっぱい
229忍法帖【Lv=1,アカイライ,fws】 :2016/05/01(日)12:36:58 ID:pFj
おまんこおまんこ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





あなたの職場であった困ったこと・困った同僚や上司