- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

宗教についての疑問

1名無しさん@おーぷん:2015/04/29(水)07:37:09 ID:bCV()
ありませんか?
6名無しさん@おーぷん :2015/04/30(木)23:12:50 ID:rM3()
もう誰もみないと思ってました 泣

>>4
現実的に日本で生活する上で宗教の必要性は感じないと思います!しかし、宗教は今の社会に当てはまる当てはまらないというのは問題ではなく、人間ひとりひとりの人生に寄り添うものだと思います!
輪廻転生が解かれた視点としてはまさにその通りです!お経などにも洗濯や掃除といった当時低いカーストの人々がやっていた仕事をやらなくてよくなるようにという誓いを建てた菩薩が説かれています。
輪廻というのは迷いの世界であります、六道の輪廻から抜け出す方法として仏教が説かれました。まさに苦しみから抜け出す法としての宗教であると言えます!
こういう風に書いてたら分量が半端なくなるんでまたなんか気になったら質問ください 笑
7名無しさん@おーぷん :2015/04/30(木)23:15:57 ID:rM3()
>>5
宗教は生活そのものなのでたててみました〜
ネットこそ宗教が新しく進出すべき布教の場だと思います。言葉では伝わりにくいことはありますが、そこはご容赦下さい。批判は受け付けます!
8名無しさん@おーぷん :2015/04/30(木)23:17:12 ID:rM3()
>>3
私主導で答えていきたいです!
9名無しさん@おーぷん :2015/04/30(木)23:39:01 ID:rM3()
>>4
順番前後して申し訳ない。
施餓鬼供養なんて専門用語よくご存知ですね!
今のシステムとしてはただの集金としか機能してないかもしれませんね~
ここで布施という行為についてお話しします!布施というのは相手の要求に応えるものではなく、こちらから能動的に財産をわける行為です。
布施行為というのは原始仏教の托鉢(お坊さんがお椀もって道端につったってるあれ)に起源があるものとされます。もともとはお金ではなく、食べ物をあげてました。
それが後に、お坊さんが円滑に修行を行えるようにと形に残せるものとしてお金に変化していきました。それがさらに変化して今のようなお坊さんの行為に対しての対価としての布施に変わってしまいました。
ですから今現在、一般的に布施と言われている行為は布施ではなく、ただのお金をあげる文化です。

例えば、いま道端につったってお椀をもっているお坊さんにお金をあげたとします。そのときお坊さんは頭を下げるなどのお礼をしませんでした。
そのとき少しイラっとくるかもしれません。しかしそれが本来のお坊さんの態度であるのです。お金をあげた方は布施という行為をさせていただいたことに感謝すべきであり、イラっとするのは筋違いなのです。とまあ現代ではとうてい理解できない思考ですよね 笑
10名無しさん@おーぷん :2015/04/30(木)23:47:27 ID:rM3()
あ、言い忘れです、
ここで書くことはあくまで思想の一例です。多様な価値観、多様な宗教のなかで質問に対して絶対の答えを用意するのは簡単なことではありません。私はゆるーく書いていますので、そんな見方もあるのか〜的な感じでお願いします!明らかに間違ってたら優しく教えたください 笑
11名無しさん@おーぷん :2015/04/30(木)23:50:10 ID:g2M
>>1さんの信仰は何ですか?
12名無しさん@おーぷん :2015/04/30(木)23:51:29 ID:g2M
連投ごめんなさい。
あと、通っている教会や寺や神社などはありますか?
13名無しさん@おーぷん :2015/05/01(金)00:02:57 ID:Lfy()
>>11
答えたら意見が偏りそうなので秘密です!ごめんなさい。

ありますよ!
神社も教会もお寺も大好きです!どこも独特の雰囲気あってなんか落ち着きます〜
14名無しさん@おーぷん :2015/05/01(金)00:17:15 ID:Gyi
>>13
その返答聞いてつくづく思う。ほんとVIPでやればいいと思います。

>宗教は生活そのものなのでたててみました〜
ネットこそ宗教が新しく進出すべき布教の場だと思います

ということはあなたは布教活動のつもりでスレを立てているのですが?
宗教学のような学問として話し合うならまだしもあなたの専門知識()をべらべら語って悦に入りたいだけのようにしか見えませんし、神社も教会もお寺も雰囲気あって大好きとかってそんなんでよく宗教は生活(キリッ)なんて言えますね。
15名無しさん@おーぷん :2015/05/01(金)00:33:01 ID:Lfy()
>>14
意見としてあなたの話はわかりますよ!
布教としてたてているのかと聞かれると答えはNOです!ネットで宗教は批判の対象になるというあなたの観点に対して、私がネットで宗教を話題にしているいいわけです!
別に宗教学として語ってもいいですよ!
信仰者にとって宗教が生活そのものであるというのは事実ですので、そんなことと言われても~
あとはつけてないですよ!笑
16名無しさん@おーぷん :2015/05/01(金)00:35:52 ID:Gyi
(あっこれ相手しちゃいけないタイプのやつだ)
17名無しさん@おーぷん :2015/05/01(金)00:36:55 ID:Lfy()
また〜、そうやって逃げる〜
18名無しさん@おーぷん :2015/05/01(金)00:41:42 ID:Lfy()
人の話を聞くことが相手を理解する第一歩なのに 泣
19名無しさん@おーぷん :2015/05/01(金)05:23:58 ID:ifx
いや、お前に聞く気がないじゃん
知識自慢したいだけだろ
20名無しさん@おーぷん :2015/05/01(金)07:59:24 ID:Lfy()
なぜそうなるのか意味がわかりません~
自分の思い込みだけではなくもっと考えることをしてください!
21名無しさん@おーぷん :2015/05/01(金)08:02:04 ID:Lfy()
まあ挑発的ですけど健気話し相手になってくれてるのは嬉しいです!もっと話しましょ!
22名無しさん@おーぷん :2015/05/01(金)13:55:53 ID:ap6
爽か爽か
23名無しさん@おーぷん :2015/05/01(金)17:19:28 ID:Lfy()
爽か!そうです!
24名無しさん@おーぷん :2015/05/01(金)17:47:28 ID:9Jx
!マークうぜぇ…
25名無しさん@おーぷん :2015/05/01(金)17:55:50 ID:Lfy()
そういうことは心のなかに留めておくことですよ?笑
26名無しさん@おーぷん :2015/05/01(金)18:20:11 ID:Gyi
>>13
あなたの信仰を隠す理由が分かりませんが、ではフェイクを入れたりぼかしたりしてくれていいので、あなたの生活の上での信仰について話を聞かせてください。
>人の話を聞くことが相手を理解する第一歩
なんですよね?
あと、あなたの信仰する宗教では一年で何月ごろが忙しいですか?
27名無しさん@おーぷん :2015/05/01(金)18:25:56 ID:Lfy()
>>26
やっと質問が!
と思いましたがかなりアバウトな質問ですね〜。生活そのものが信仰であるという回答しかできません〜
年末年始が忙しいですかね!
28名無しさん@おーぷん :2015/05/01(金)18:38:19 ID:Gyi
>>27
では幾つか具体例をあげてください。
>生活そのものが信仰である
たとえばどんなことですか?
29名無しさん@おーぷん :2015/05/01(金)18:59:00 ID:Lfy()
>>28
具体例というのも難しいですね~。宗教体験って意味ですかね?
なんというか一般に信仰がない人との違いは精神的な面だと思います!
例えば、人によって何のために生きるか、またはなぜ生きているかっていうのは違いますよね?というかその答えをもたない人がほとんどだと思います!
宗教はその多くに答えを出すことができます。つまり信仰することで人間がもつ根本的な問題に手をかけるところまでいけるわけですね!
生活そのものが信仰になるというのは、信仰を中心に生活が回るということです。わかりやすい例としてはキリスト教での日曜日または金曜日のミサ、イスラームの5回の礼拝、日本仏教の晨朝日中などの勤行がこれにあたるのではないでしょうか〜
信仰するということは精神的なものであると同時にそれにともなった儀礼が生活の中心になるということです!
30名無しさん@おーぷん :2015/05/01(金)19:21:04 ID:Gyi
>>29
ありがとうございました。

とりあえずそれはそれとして、生活板でいったいどんな疑問を…?
ますますVIPの方がたくさんレスも付くでしょうに…
31名無しさん@おーぷん :2015/05/01(金)19:25:22 ID:Lfy()
>>30
んー、レスの多い少ないは問題ではありません!だから生活でもいいかなと 笑
32名無しさん@おーぷん :2015/05/12(火)21:45:26 ID:96v
道徳とか倫理学が発達してきた今三大宗教の一理ある教え合わせたら、新興宗教は二番煎じとか先人達の受け売りになりそうで付け入る隙はないと思うけど
その辺どう?
33名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)12:37:32 ID:UXE
>>23
ん?
爽かなの?
34名無しさん@おーぷん :2015/05/14(木)20:13:53 ID:pVN()
>>32
今の日本の道徳倫理、またその教育はすべてキリスト教系の哲学者の思想が元になっています。
哲学に完成はないかもしれませんが、哲学的な議論というのはされつくされていると思われますので、新興宗教が目新しい思想として広まり定着するのは難しいかもしれませんね。
35名無しさん@おーぷん :2015/05/14(木)22:21:29 ID:Td5
お経ってどんな意味があるの
勉強してないと内容が理解できないと思うんだけど、
人は死んだ途端お経を理解して成仏できるようになるの?
36名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)07:26:25 ID:Zlr()
>>35
宗派によっても様々です。
お経というのは死者を弔うまたは供養するためのものというわけではありません。
それに死後にお経を理解することはありませんし、死後のお経はそれほど意味が伴ったものではありません
37名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)06:37:36 ID:0ro
え、じゃあ何の意味があるのさ
韻を踏んだ心地良いリズムで聞いてるだけで眠くなるけど、そういう狙い?
内容よりも安らぎ的な
38名無しさん@おーぷん :2015/05/29(金)06:49:08 ID:x6v
>>9 亀レスごめん

持論で「布施、托鉢」とは、、、原初、古代の人間は糧を得る為に狩猟する事を発明したとすると、狩猟発明前は木の実、虫、貝、などを採集してたと思われます。
それは多分に「運」が左右し安定した食が確保されていた訳ではなかったのかも知れません。
その生活では「直感的な閃き」を発揮出来なければ糧を得る事が敵わなかったんでしょう。

豊富な糧を得る場所を見つけ出す直感や、食べられる物と食べられない物を見分ける閃きです。
古代の人間にも感覚の研ぎ澄まされた人とそうではなかった者が居て文字通り命運を分けた直感的な閃きです。

原初仏教者はこの直感的な閃きを磨く為に、採集も狩猟も農耕なども一切の生産行為を絶つのが修行そのものであった様な気がします。

持論は長くなるんでこの辺りでやめときます。つうか主さんはまだ居てんのかな。
39名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)10:59:32 ID:7kQ
158: [・|(|´|Д|`|)|・] BBxed!! 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる [sage] 11/05(土)23:17 AAS
【スレ名】巨専】
【スレのURL】2chスレ:livebase
【名前欄】
【メール欄】
【本文】
>>371
(ワッチョイ bc29-Xqtn)ID:6QzXMOy+0

こいつクズやの〜〜働かずに引きこもって1日中2chしてアホ丸出し書き込みして陰気くさ〜〜
ネチネチ叩いてこいつ典型的な負け犬ニートで大竹よりブサイクやでw
中卒引きこもり負け犬ニート知的障害者よりアホなアスペ(ワッチョイ bc29-Xqtn)ID:6QzXMOy+0にぐっさんの爪の垢を煎じて飲ませたいなwww
努力して10億以上稼いだぐっさんに嫉妬し悔しくて号泣しながらネチネチぐっさん叩きする中卒ニート負け犬ID:6QzXMOy+0はケロカス以上のキチガイやなw
http://hissi.org/read.php/livebase/20161105/NlF6WE1PeSsw.html
http://hissi.org/read.php/livebase/20161104/V2d0OEZKcEIw.html
40名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)17:37:38 ID:lmp
>>39
お前チラシの裏スレにいた>>222だろ、いい加減にしつこいぞ。
41名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)15:48:11 ID:D59
>>40
生意気な野郎だな
調子に乗るなよ
42名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)19:06:21 ID:Vtv
新興宗教は宗教と呼ぶべきじゃない
狂信集団だと思う
ブランチ・デビディアンとか太陽寺院とかオウム真理教とか
草加はフランスでカルト指定受けてる
43名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)20:26:33 ID:7Yp
>>41
お前が言うのか…(困惑) 
44名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)21:44:12 ID:9eh
>>41
お前もうさ、まとめに帰れよ
45名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)06:43:36 ID:ect
おお偉大なるグレートスピリットよヽ(゚∀゚)ノ
46名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)10:43:57 ID:937
あん
47名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)18:17:23 ID:NIw
思考力はあるようだが
48名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)17:46:12 ID:O4b
創価学会に入ると人生を棒に振る
49名無しさん@おーぷん :2016/11/12(土)20:10:08 ID:kZu
ふむ
50名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)07:10:28 ID:boL
池田大作にスキャンダルの噂は耐えない
51名無しさん@おーぷん :2016/11/29(火)18:36:15 ID:Sd9
全体主義者だからね
52名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)13:08:02 ID:23B
うーん。宗教の本質は、教えじゃなくて励ましあいとかそういうところにあると思う
教義は言葉である以上、どうしても解釈に違いが出てくるし、その上教義至上主義もでてきて、人をないがしろにし始める
宗教を理由にしたテロとかそういうところが原因じゃないかと思ってる
なにより大事なのは人が人を思うことだと思う
53名無しさん@おーぷん :2016/12/02(金)18:43:06 ID:VQA
キリスト教の、神の栄光に失礼だから教会でベールを被れっていう考えが理解できない
イスラムの男を誘惑するから女はヒジャブな!って方がまだわかる
54名無しさん@おーぷん :2016/12/05(月)14:01:20 ID:VNk
関西はポイントや割引の共通化の動きが全く無い。Nicopaで山陽バスの一部路線と神戸市と山陽バスの共通化位か?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





宗教についての疑問