- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

今じゃ考えられない昭和の生活◆2

※ID非表示スレ
1名無しさん@おーぷん:2015/09/30(水)15:40:13 ID:???
今じゃ考えられない昭和の生活について語ろう

よくある話
・黒電話、受話器乗せると音が鳴るオルゴール
・テレビの上にレースを敷く
・テレビにラジカセ近づけて録音しているとカーチャン「ごはんよ~」
・冬でも半袖短パン

前スレ
今じゃ考えられない昭和の生活◆1
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1395723453/
2名無しさん@おーぷん :2015/09/30(水)19:01:49 ID:???
>>1
乙です
3名無しさん@おーぷん :2015/10/04(日)01:14:33 ID:???
こめかみに四角い紙を貼ったおばさんをよく見かけた

あれは一体なんのおまじないなんだろう?
4名無しさん@おーぷん :2015/10/04(日)02:15:25 ID:???
サロンパス(を小さく切ったもの)…だったのかな?
5名無しさん@おーぷん :2015/10/04(日)05:40:13 ID:???
地域で子育てがぴったり当てはまる時代だったと思う
悪いことすりゃ近所や知らないおっちゃんにも怒られたし
それでキレる親もいなかった
知らない人同士で挨拶もした

通学路になってる道歩いて通勤するけど
児童の誘導員やってるおっちゃんおばちゃんに
おはようございます言われると嬉しいね
犯罪防止のひとつなんだろうけどなんか気分がよい
6名無しさん@おーぷん :2015/10/09(金)22:44:55 ID:???
JJYを聞きながら時計を合わせてた。
7名無しさん@おーぷん :2015/10/09(金)23:02:04 ID:???
駄菓子屋とか自宅近くに何件もあった
煙の出るシートとかクジのついたクソまずいガムとか、モナカ容器に入ったむせる粉の菓子とかよく買ってたなぁ
8名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)00:07:13 ID:???
粉ジュースが10円だった

大人になってから懐かしさで飲んでみたらくそマズかったw
9名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)07:40:15 ID:???
>>6
そういえば時刻合わせや天気予報を知る時には電話を使ってたな
10名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)09:13:49 ID:???
駄菓子屋は10円の多かったな
コインゲーム50円とか
11名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)12:37:16 ID:???
地元の古い夕刊(整理してたら出てきた)なんだけど、
自動車免許の合格者が発表されてたり、
どこどこの誰さんがどこどこの何坪の土地に
何ヘーベーの家を建てましたってのが載ってた。
今じゃ考えられ、個人情報垂れ流し
12名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)13:09:09 ID:???
↑考えられ、じゃなくて「考えられん」の間違い
13名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)13:19:29 ID:???
テレビのある部屋が茶の間だけだった
だから皆一緒に過ごした
14名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)17:11:03 ID:???
映画館、JR(国鉄)、路線・高速バス内で喫煙可能だった
15名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)17:15:54 ID:???
バスの座席やJRの壁に取り付け式の灰皿付いてたっけね
今は撤去されてる
16名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)17:22:04 ID:???
栓抜きも付いてた
ローカル線の四人掛けの席の窓際に
小さなテーブルがあってその下が栓抜きだった
17名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)17:58:56 ID:???
ああ栓抜きと小さなテーブル懐かしい
四人掛けは座席を回さない固定式だったからテーブルなんて物が可能だったんだね
ペットボトル飲料なんてまだ無かったね
ジュースも瓶だったりした栓抜き必須時代
18名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)18:37:26 ID:???
カルビーのポテトチップスの小袋が50えんくらい
19名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)19:10:24 ID:???
飛行機なんかも喫煙OKだったはず

あと、駅で売ってるお茶ってのは
ティーバックの入った白いポリ容器に入ってた
20名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)19:13:16 ID:???
今でも伊豆の伊東駅で売ってるよ
なんとなくプラスチックな味がして…
21名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)20:27:50 ID:???
亀だけど>>3
あれは頭痛に効くんだよ。
22名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)21:10:40 ID:???
缶ジュースのコーラはスチール缶
23名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)21:59:41 ID:???
缶コーラ
本州では250cc入りの細い缶だったけど
北海道では350cc入りが売られてた
24名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)22:16:36 ID:???
>350cc
 
関西でも売ってたよ
25名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)22:18:38 ID:???
そういえばJRは窓が開けられたね。
アニメやドラマで窓を開けて顔だして泣きながら「バイバーイ」ってシーンも今じゃ窓に張り付くだけ。
26名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)22:18:57 ID:???
リボンシトロンの250缶すきだったなー70円
27名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)23:40:14 ID:???
>>25
窓から弁当を買った思い出
ホームにいる売り子が弁当ケースを肩から提げて歩き売りしてた
28名無しさん@おーぷん :2015/10/11(日)16:23:58 ID:???
「外車に乗ってるのはヤ◯ザだから近づくな」という親からの刷り込みで、外車を見るだけで怯える。
29名無しさん@おーぷん :2015/10/12(月)00:33:39 ID:???
赤のワーゲン見ると一日ラッキー

先日見かけて超嬉しかった
30名無しさん@おーぷん :2015/10/12(月)10:41:49 ID:???
昔はホントによくビートル走ってたね
31名無しさん@おーぷん :2015/10/12(月)11:15:20 ID:???
腕に黒人の形を模した空気人形つけて出歩くのが女性の流行りだった
32名無しさん@おーぷん :2015/10/12(月)11:22:26 ID:???
だっこちゃん?
存在は知ってたけど、子供じゃなく女性が腕につけて
外を出歩いてたのは知らなかった
当時から変なもの付けて歩く文化があったのか…
33名無しさん@おーぷん :2015/10/12(月)11:24:35 ID:???
車の窓は手動ハンドルで開閉していた
あれ復活してほしい
自動にする意味あるのかね
34名無しさん@おーぷん :2015/10/12(月)11:58:01 ID:???
>>32
そう、だっこちゃん
商品名一応伏せてみたけど、まぁだっこちゃんしかないわなw
昔の白黒映像にだっこちゃんつけたミニスカートの女性が原宿?とか若者の街を歩いてるのを見たことがある、それも大勢。
今は黒人じゃなくて謎の生物っぽいやつや動物のだっこちゃん似のを見たことがあるけど、つけて歩こうとは思わんな
35名無しさん@おーぷん :2015/10/12(月)11:59:22 ID:???
>>33
自動にする意味十分あるでしょ
36名無しさん@おーぷん :2015/10/12(月)12:12:31 ID:???
>>35
素でわからない
エンジン切ったら窓開けられないとか、駐車中に車内で留守番する人はどうすれば…
37名無しさん@おーぷん :2015/10/12(月)13:58:48 ID:???
世は昭和から平成となり「車内で留守番」と言うこと自体が非常識という認識に変わりつつあるのでは?
38名無しさん@おーぷん :2015/10/12(月)14:16:57 ID:???
単純に「楽」じゃない?
P料金所でも慌てて開け閉めしなくていいし、運転しながらだと結構ふらついてるよ
窓はエンジン切る前にちょっと開けたらいいよ。
そんなに中の人は開けたり閉めたりするの?
車内で留守番するって言ってもほんの数分でしょうし。
39名無しさん@おーぷん :2015/10/12(月)20:30:36 ID:???
そういや昔は子どもを車でお留守番させて、親は買い物なんてのもあったけど、今じゃ通報ものだよなあ
40名無しさん@おーぷん :2015/10/12(月)21:18:24 ID:???
>>36
マニュアル車だったりするともう大変。

たとえば雨の高速道路の料金所。
右手でえっさえっさ窓を開けながら、左手でハンドル保持
左手でシフトチェンジしなきゃならないから、窓を開ける手を止めてハンドル保持
左足は半クラッチ、右足はアクセル、ってな具合。

実際、楽というより、ワンアクションで窓が開く、ってことが大事
運転席側は大抵オートで全開になるのはそういうことでしょ
41名無しさん@おーぷん :2015/10/12(月)21:33:55 ID:???
電動じゃなかったら、助手席とか後部席の窓開けるの大変だよ。
>>33
は、手動の車に乗ってはいたけど、運転してないでしょ。
私が免許取った当時(ギリギリ昭和)は新車なら電動であたりまえ
でも、それ以前の車は結構手動が多かったんだよ。
ちょうどドアミラーが普及した頃で、中古車なら全て手動なんて普通。
ドアミラー、サイドミラーが電動になった時は、ホントに便利だと思ったよ。
それ以前はミラーの向きを変えるのホント大変だったんたよ。
ちょうどバブル期に入った事もあって、あっと言うまに普及したのは
やっぱり便利だから。手動が復活しないのは不便だから。
42名無しさん@おーぷん :2015/10/12(月)22:20:55 ID:???
1ドル360円だった
43名無しさん@おーぷん :2015/10/12(月)22:25:25 ID:???
ビックマックもそれくらいだったなぁ
44名無しさん@おーぷん :2015/10/13(火)00:49:56 ID:???
パワーウィンドウは子供が首挟む事故があったりなかったり
45名無しさん@おーぷん :2015/10/13(火)08:38:39 ID:???
手動ウインドウも子供が勝手に開けて落ちたり怪我したり
46名無しさん@おーぷん :2015/10/13(火)09:08:04 ID:???
自動車にエアコンがついてないのが当たり前だったから
夏場は窓全開で運転してた
赤信号時や渋滞時は車内は辛かったわ
47名無しさん@おーぷん :2015/10/13(火)23:14:12 ID:???
うちの親が言うには、昔は日本人はホルモンとか豚足食べなかったらしい。
あっちの国の人が戦後間もない頃近所に住んでて
「牛豚鶏の内臓とかあったらください」って言ってたらしい。
当時は「うわー内臓とかどうやって食べるんだろう、気持ち悪い」って思ってたんだって。
豚足も同じく、
48名無しさん@おーぷん :2015/10/14(水)00:08:58 ID:???
車体デザインは昭和の方がカッコいい
49名無しさん@おーぷん :2015/10/14(水)23:30:14 ID:???
酒屋さんが、配達用に三輪自転車に乗っていた
50名無しさん@おーぷん :2015/10/15(木)19:23:42 ID:???
父親のお使いで酒やタバコを買いに行かされる
51名無しさん@おーぷん :2015/10/15(木)19:40:14 ID:???
しかも「ツケ」が利いた
52名無しさん@おーぷん :2015/10/15(木)19:51:06 ID:???
お米屋にプラッシー置いてたね
いまでも強化米なんて扱ってるのかな
53名無しさん@おーぷん :2015/10/16(金)00:06:51 ID:???
今ってコピー機がホチキスやってくれるんだなw
文集はわら半紙で一人一人が1枚ずつとって折って
大きいホチキスでガシャン!
両面コピーもソート機能もなかったぜ
54名無しさん@おーぷん :2015/10/16(金)06:16:16 ID:???
>>53
コピー機で何でもしてくれるようになったのは、最近のことじゃない?
学校はコピー機、折りたたみ機、ホチキスが別々だった。
あと、10部以上コピーする場合はコピー機じゃなくて輪転機使うように言われてたな。
55名無しさん@おーぷん :2015/10/16(金)08:55:39 ID:???
>>54
輪転機懐かしい!
ガリバン、青写真もあったね

祖母が学校関係だったから
ガリバンが家にあったな……
56名無しさん@おーぷん :2015/10/16(金)12:35:30 ID:???
>>55
ガリ版もありましたね。
もう誰も使ってなかったけど、事務室の片隅にあるのを発見したときは「おお、これが昔話に聞いたガリ版か…」って興奮した。
57名無しさん@おーぷん :2015/10/16(金)12:41:41 ID:???
学芸会とかの劇の台本って文集作る時みたいに
A3をふたつ折りにしてたけど
今ってやっぱりA4の両面コピーなの?
58名無しさん@おーぷん :2015/10/16(金)13:00:21 ID:???
そういえば、小学校の職員室ですらタバコの煙もくもくしてたな
59名無しさん@おーぷん :2015/10/16(金)20:14:25 ID:???
>>58
昔の金八先生では、保健室でも三者面談の時でも灰皿あったな。
今見るとびっくりだ。
60名無しさん@おーぷん :2015/10/16(金)21:44:33 ID:???
当時のテレビ欄





61名無しさん@おーぷん :2015/10/16(金)22:08:55 ID:???
がんばれレッドビッキーズとか夕やけロンちゃん懐かし
62名無しさん@おーぷん :2015/10/17(土)02:01:39 ID:???
本当にドラマでタバコ吸うシーン減ったよね
かえって不自然の気もするけど

平成の話でなんだけど
木村拓哉がドラマで吸ってたタバコと同じやつを吸い
別のドラマで変わってるとタバコ変える奴が結構いたな
63名無しさん@おーぷん :2015/10/17(土)12:55:03 ID:???
家以外のトイレでは和式がほとんどだった。
洋式は身障者用でしかなかった。
64名無しさん@おーぷん :2015/10/17(土)13:01:36 ID:???
家のトイレで思い出したが、どの家にも男性用小便器があった
65名無しさん@おーぷん :2015/10/17(土)13:45:40 ID:???
駅のトイレに洋式が登場したときは
赤の他人が座った便座なんてキモチワルイって思ったっけ
66名無しさん@おーぷん :2015/10/17(土)13:47:20 ID:???
>>64
アサガオって呼ばれてたね
そして黄色い消臭用?ボールが中に転がってた
67名無しさん@おーぷん :2015/10/17(土)13:52:45 ID:???
和式便器を、階段のように段差を作った床に据えた便所もあった
女性及び大便時は上段でしゃがんで
男性の小用時には下段で立って用を足した
あれこそもう見なくなった
68名無しさん@おーぷん :2015/10/17(土)16:29:12 ID:???
>>67
懐かしい……
生まれ育った家がそれだった
69名無しさん@おーぷん :2015/10/17(土)16:30:27 ID:???
平成に入った頃にホームステイで海外に行ったとき、
空港のトイレが洋式しかない(当たり前)ので
「障害者用しかない!!」ってパニックになったよ。
70名無しさん@おーぷん :2015/10/17(土)16:41:49 ID:???
>>67 自己レス

しかも、その後世間で洋式便座が主流になると
その段差型和式便器に被せて洋式便座に様変わりさせる
プラ製のアタッチ式洋式便座が出現した

段差型和式便所も、その被せるアタッチ式洋式便座も
どちらも考えた人は天才だと思った
71名無しさん@おーぷん :2015/10/17(土)16:45:34 ID:???
トイレがボットンだった時代は
手洗い場にも水道が通って無いので
2リットルくらい入る水タンクが吊るしてった
蛇口を塞いでいる栓を下から手で押し上げると、水が流れて手を洗える仕組みだった

大体水色のプラスティック製で、なぜか花の絵が描いてあった
72名無しさん@おーぷん :2015/10/17(土)16:47:24 ID:???
少し余裕のある家だと、トイレがやたら広かったっけ
2~3畳くらいあった印象
73名無しさん@おーぷん :2015/10/19(月)06:21:55 ID:???
>>72
広すぎワロタ
74名無しさん@おーぷん :2015/10/19(月)06:53:29 ID:???
ミノムシの蓑を剥がすガキがいた。
最近、ミノムシ見かけないなぁ。
75名無しさん@おーぷん :2015/10/19(月)09:25:30 ID:???
>>73
家自体が広かったんだよ。
磯野家のように、平屋でさ。
二階建てでも、二階は二間しかないとか。
今の家はだいたい上も下も同じ面積でしょ
ストンとした形の方が耐震性も高いらしい。
それに、一般家庭でも男性用の便器があったりした。
和式トイレは一段高く作ってあるんだよね。
後ろ向きで座れる高さだから、洋式(水洗)育ちの子供は怖がって
後ろ向きにしゃがんだりしたんだよ。
76名無しさん@おーぷん :2015/10/19(月)10:14:13 ID:???
>>74
葉っぱにくるまるミノムシ=オオミノガは20年くらい前に中国からきた寄生バエのせいで激減してるよ。
よく毛糸や折り紙でミノを作らせたな。
77名無しさん@おーぷん :2015/10/19(月)14:11:24 ID:???
昔は家も学校も和式便器だったな
そういう環境で育ったのに、今はもう洋式しか無理

>>67
最近東京行ったんだけど、昔からある有名で立派な洋菓子店のトイレがまさにそれだった
そこは買ったケーキやパンを店内で食べられて、600円くらいでドリンク飲み放題なもんだからトイレにも行きたくなるんだけど
トイレの扉開けてそっと閉じたw
78名無しさん@おーぷん :2015/10/19(月)15:23:04 ID:???
そういえば刑事ドラマでは犯人からの電話はできるだけ話を引き延ばして
逆探知するのが定番だったね

現実でも身代金目当ての誘拐事件ってのもすっかり見なくなったし、刑事ドラマ自体が少なくなったねぇ
79名無しさん@おーぷん :2015/10/20(火)18:23:44 ID:???
誘拐といえば変質者になったね>平成
80名無しさん@おーぷん :2015/10/21(水)00:30:48 ID:???
横浜中華街行くとあぶない刑事ごっこしたくなる
81名無しさん@おーぷん :2015/10/21(水)01:09:48 ID:???
刑事「おいっつ!!もしもーし」 フックをガチャガチャ!

余計切れちゃうじゃんと子供心に思った。
82名無しさん@おーぷん :2015/10/21(水)01:23:34 ID:???
犯人、電話切る→…プーップーッ
刑事または被害者関係者「もしもし!?もしもし!!」
電話切れてるのになんでもしもし?
とは思ったことはある
電話で会話するの初めてなのかと
83名無しさん@おーぷん :2015/10/21(水)04:39:57 ID:???
えっ、ちょっと あっ 切らないでを集約したもしもし連呼でしょ。
まだ、話は終わってない 有益な情報を引き出しきれてない。
その焦りや不安凝縮された必死さを表現した演技だよな。

昔は刑事ドラマと言えば、銀色の灰皿に山積みの吸殻。
行き詰まって苛々しながら消して、こちらも必死さ 解決しようと葛藤している表現なのに今はもうないんだもんな…。
あんなん見たからって煙草を吸う人なんていないのになぁ…。
84名無しさん@おーぷん :2015/10/21(水)08:47:30 ID:???
あぶ刑事のロケ何度か見たよ、あとプロハンターも
探偵物語はみれなかったなぁ
85名無しさん@おーぷん :2015/10/21(水)12:43:48 ID:???
>>83
通話切れた後に
>えっ、ちょっと あっ 切らないで
もクソないじゃん
86名無しさん@おーぷん :2015/10/21(水)13:42:35 ID:???
>>81
黒電話だと、ガチャガチャすると繋がることがあったんだよ。
87名無しさん@おーぷん :2015/10/21(水)13:48:26 ID:???
昔はバスや電車の座席に灰皿が備え付けられてるのが当たり前だったなー。
病院でも待合室その他に当たり前に灰皿が並んでた。
この前、小説で「白い巨塔」を読んだら、主人公の医者が診察室で普通に煙草吹かし始めるシーンがあって、
今じゃ考えられんよなーとしみじみ思ったわ。
88名無しさん@おーぷん :2015/10/21(水)15:51:40 ID:???
>>86
黒電話がってより昔の交換機が、じゃないかな?
いずれにせよ、相手が受話器を置いてたら意味が無いよねw
89名無しさん@おーぷん :2015/10/21(水)18:34:39 ID:???
ドラマでのタバコは火をつける時に
あちち!みたいなギャグネタのお約束
90名無しさん@おーぷん :2015/10/21(水)22:29:46 ID:???
刑事が麻薬ペロッと舐めるシーンも多かった気がする。

あれ青酸カリだったらどうなるんだ?

あの程度じゃ死なないの?
91名無しさん@おーぷん :2015/10/22(木)00:25:52 ID:???
>>90
コナン(ペロッ)「こ、これは青酸カリ!」
微量なら大丈夫らしい
…頭脳は大人とはいえ、一介の高校生が知ってる謎はまた別の話
92名無しさん@おーぷん :2015/10/22(木)07:15:18 ID:???
青酸カリの致死量はすっごい少ないんだけど
純度の問題もあるしね
少量なら肝臓で分解できるそうだ
昭和の推理小説なんかでは
近所の犬に使用して致死量確認とかしてたな
肌から吸収される性質を利用した漫画もあり
93名無しさん@おーぷん :2015/10/22(木)14:18:46 ID:???
青酸カリに顔を近づけるのはペロリ、じゃなくて
においをかいでいるんじゃないの?
杏の匂いだっけ?独特の匂いがするから
口許の匂いもよくかいでるよね。
小学生が死体の口許の匂い嗅いでるのもどうかと思うけど。
それこそ昭和は薬品の管理もずさんで、工場から薬品を持ち出しなんてよくあった。
病院も院内処方が当たり前で、医療関係者は簡単に病院から
薬品の持ち出しが出来たんだよなぁ。
賞味期限なかんかの管理も甘かったし
もっとも消費期限とかではなく、製造年月日がついてる(卵とか牛乳)のが普通だったから
消費者側の自己管理だったんだよね。
94名無しさん@おーぷん :2015/10/22(木)14:44:57 ID:???
アーモンド臭ね
95名無しさん@おーぷん :2015/10/22(木)19:03:29 ID:???
アーモンド臭っても実の匂いじゃないからね
日本人に馴染みのローストアーモンドではなく
アーモンドの花の香りだそうだ
ので、酸味のある香りらしいよ

最初にそのまま訳した人がいて
それが浸透したって説が有力
96名無しさん@おーぷん :2015/10/22(木)19:31:13 ID:???
へぇ~へぇ~へぇ~
97名無しさん@おーぷん :2015/10/22(木)21:58:40 ID:???
近所を歩いてると○○さん家の○○ちゃん!とかお母さんお買い物?とか声かけてもらって世間話してたけど今は小学生に声かけたら不審者扱いだよね、きっと
98名無しさん@おーぷん :2015/10/22(木)22:10:41 ID:???
いやいや、近所の顔見知りなら大丈夫でしょ
>○○さん家の○○ちゃん

でも不審者情報の中には、
え?それって通報案件か?ってのもあるしなー
昨今の子供に絡んだ事件を見るに
それくらい慎重なのも致し方ないのかもしれんが
世知辛いねえ
99名無しさん@おーぷん :2015/10/24(土)14:28:43 ID:???
お正月には店が閉まる。 やっててもお正月価格。
昔は20時に店が閉まっていた気がする。

お店に失礼だからと、同業他社の袋でお店に入らない
100名無しさん@おーぷん :2015/10/24(土)16:37:32 ID:???
大晦日にたくさん買い出ししたよね

商店は日曜日も休みだった

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





今じゃ考えられない昭和の生活◆2