- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは4件 まとめられてるよ! まとめ表示

チラシの裏【レスOK】三枚目 Part.2

1名無しさん@おーぷん:2015/10/13(火)12:22:16 ID:aoF()
※ここは ア ド バ イ ス 不 要 のチラ裏です!

アドバイスが必要な方・アドバイスをしたい方
は下記へどうぞ!

スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part10
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1439971138

誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ 2
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1427888322

何を書いても構いませんので@生活板 9
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1439212209


どうしてもアドバイスをしたいならこちらへ。
【避難所】絡みスレ
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1434971291



      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゛ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゛='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゛ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゛、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

※レスOKなチラシです。ご自由に仲良くどうぞ

※前スレ
チラシの裏【レスOK】三枚目
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1440581201/
44名無しさん@おーぷん :2015/12/29(火)08:06:19 ID:r82
うちの母親が発狂して年末のお買い物がなくなった!



ラッキー!
45名無しさん@おーぷん :2016/01/12(火)03:25:36 ID:doc
今日(もう昨日か)買い物中、4ヶ月ぶりに知人にばったり会った
知人「あ、○○さん久しぶり〜あけましておめでとうございます」と挨拶された
私「お久しぶ‥‥え、あ、あけましておめ(ry
もう10日、正月気分でもないし?戸惑いつつ
今年もどうぞよろしく(ry こちらこそ(ry ‥とお辞儀しあい

知人は買物袋から缶コーヒーを1本出して私に
「お年玉w」‥もらっちゃった‥あ、ありがとう‥
私は焦って袋を探り、ジャイアントカプリコいちご味があったので取り出し
「私もお年玉ww」

交換してじゃあまたね〜と別れた


なんだこれ
46名無しさん@おーぷん :2016/01/12(火)10:27:44 ID:z7E
>>45
なんだろうw
47名無しさん@おーぷん :2016/01/21(木)03:24:53 ID:TZe
幼稚園くらいの頃、兄のゲームをやらせてもらったことがある。
一面もできなかったが。

マリオを適当に走らせ意味ない所でぴょんぴょんジャンプしてみたり。
すぐ穴とかに落ちたり何かにぶつかったり?してゲームオーバー。
で最初からスタート。また回りを見ずに適当に動かして落ちてゲームオーバー。最初からスタート。
……ということを10回以上は繰り返した。
下手とか以前に「うまく進めてクリアしよう」なんて全然考えなかった。
「何これすげえ楽しい!マリオおもしれえ!!」と夢中でやった。
あとになってなんであれが楽しかったんだか、あほだったと思うが…。

兄は最初「そこでジャンプ!だからそこでそのボタン押すんやって!」等々教えようとしてくれたけど
私が全く聞いてないのであきれたのか黙って放っといてくれた。
兄のゲームをいつまでも占領したら悪いので返し、兄の遊ぶのを横で見た。
二面、三面と背景の色が変わって複雑になるコースをマリオが色々な動きで駆け抜けていくのを、見ているのも楽しかった。

マリオをプレイしたのはあれっきり。
できなくても面白い、見るだけでも面白いゲームなんだ、と今でも思っているが大人になった今やってもそんなに楽しくないんだろうな…。
48名無しさん@おーぷん :2016/01/21(木)03:36:22 ID:x8P
>>47
上手く言えないけど、なんか切なくなった…
49名無しさん@おーぷん :2016/01/22(金)01:58:33 ID:BJz
また週末雪になるんかなー?
東京の雪は水分多くて道路べしゃべしゃになるのがイヤだなぁ。しっかり積もっちゃえばむしろ歩きやすいのに(;´д`)
50名無しさん@おーぷん :2016/02/02(火)16:50:27 ID:C38
てすと
51名無しさん@おーぷん :2016/02/02(火)20:21:29 ID:AP0
仕送りをもらってる卑しい身分なのは認めます
でも資本であるからだは痛みで上手く動かなくて、病院にいくお金すら工面が難しいんです
それでも上手くなんとかゆっくりまわしてるんです
認めてもらえませんか。
まだあの人が死んだことを消化できてないんです。言い訳にしたくないけど。
外を歩いてるとみじめな気分になって泣きたくなって勝手にぼろぼろ涙が出るんです
助けてほしいけど負担になりたくないって本気で思ってるんです
いろんな感情がぐちゃぐちゃになって、もう生きていたくないんです
ぜんぶ私が悪いっていうならそれでいいです
はやく地獄から脱出したい
52名無しさん@おーぷん :2016/02/08(月)13:47:42 ID:uxf
タイムマシーンが作れるか否かよりも
それで過去なり未来なりに行っても
それがホントに過去(未来)なのかわからんよね
もしかするとすごい似てるだけの異世界なのかも
53名無しさん@おーぷん :2016/03/02(水)19:13:21 ID:ak7
マイナンバーの通知カードをうっかり紛失しちまったんで再発行しようと思って、
今日市役所のほうまで行ってきたんだけど、なんかつかれた。

自分「通知カードなくしちゃったんで再発行したいんですけど」
役所の人「個人番号カードの発行ではなく通知カードの再発行だけでよろしいんですか?」
自分「ん?なんか違うんですか?っていうか個人番号カードって通知カードなくても申請できるんですか?」
役所の人「個人番号カードは通知カードがなくても申請可能です。が、ただいま発行に時間がかかりまして、大体4、5か月くらいは……通知カードの方ですと大体2,3週間はかかります。」
自分「(あーまあ新しいことしてんだしそりゃそうだよなー)じゃあそれ申請したいんですけど。
あと、マイナンバーを確認する手段がほしいので、住民票発行もお願いしたいんですけど」
役所の人「では詳しい者を呼んでまいりますのでそちらの席でお待ちください」
詳しい人「個人番号カードの発行の申請ということでしたが、ただいま発行に時間がかかってしまいまして」
自分「(おう、それはええねん)あー、はい。」
詳しい人「住民票の方も発行されるということですが、そちらの方にマイナンバーが表記されていますので、番号の確認だけでしたらそちらの方で十分ではないかと」
自分「(発行したいっつってんのになんやねん)……つまりカード発行しない方がいいんですか?」
詳しい人「いえ、ただ時間がかかってしまいますので(ry」
自分「……じゃあもういいです」

自分がカードなくしたのがそもそも悪い。そして制度をあんまり理解してなかったのも悪い。
だけどさ、発行したいっつってんだからとりあえず手続きさせてくれよ。後々いるかもしれねえんだからよ。
なんか無駄にイライラした。役所がどうこう文句言われるのもしゃあないわなーとか思っちまったよ。
なんでこんなに時間かかるのよ!って苦情いわれるのを避けたのかもしれないけどさ!
54名無しさん@おーぷん :2016/03/02(水)19:18:02 ID:WPe
通知カードは身分証明にもならない単なる番号をお知らせするだけのもの
けど番号知るだけなら住民票で待たずにすぐ分かる
親切で聞いてくれただけじゃないの?
55名無しさん@おーぷん :2016/03/02(水)19:23:59 ID:ak7
>>54
番号の確認は確かに住民票でわかるんだけどさー、一応カードも持っておきたかったってのはあるんだよね。
なんだろう、なにがあんなにひっかかったのか自分でもわからん時点で、
っていうかカードがほしいと思った理由も雑なあたり、自分がただのクレーマーなんだろうなこれ。
そうかー、親切って観点もあったのかー。だとしたら悪い態度とっちゃったな。
必要になったらまた申請にいこうかな。こういう理由でとっとく必要があるんですって説明できるし。
56名無しさん@おーぷん :2016/03/02(水)19:29:26 ID:WPe
>>55
いや実際苦情避けかもしれないけどw
「住民票に載ってるじゃないか!番号知りたいだけだったのに!
なんでその時教えてくれなかった!そしたら待たなくても良かったのに!」
とかね
あなたは別にクレーマーでもないと思うよ
57名無しさん@おーぷん :2016/03/02(水)19:42:00 ID:ak7
>>56
なんかすまんね、ありがとう。
親切って発想はほんとなかったからすごい納得できた。
仮に苦情避けだったとしてもそう考えることにするよー。
5858 :2016/03/29(火)18:43:42 ID:pPF
ちょろっとテスト
59名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)11:50:23 ID:i59
スレを立てるまでに至らない愚痴・ 悩み・相談part34の>>750を書き込んだ者ですがなんだか色々勝手に解釈されているので言い訳になりますが追記をここにこっそり投下

まず後ろ向きに倒れこんだ云々は何故話を盛ったと思われてるのか謎ですが、最初に私に向かって倒れこんできたと表現したかったのです
それと私自身確かにちゃんと介抱できてません、無知なのでやり方がわからなかった・・・
ただ倒れた人を動かしてはいけないと中途半端な知識だけはあったので動けませんでした
バカップルがイチャついてるように、ですが周りはおじさんが倒れたとは認識してたと思います
駅に着くまで私はとにかくパニクっていて「ええ!倒れた、どうすれば?駅員さん呼んでください!(車掌と言いたかった)えっど、どうすればいいですかね?大丈夫ですか!?」とおじさんに声をかけるのと周りに助けを求めるのとでとにかく混乱していた、という感じです
10人くらいというのも間違いありません
デッキに続く通路あたりでのことで、デッキから4、5人がこちらを見ていてあとは左右(座席部分)と後ろにぐるりと人がいたので
ちなみにおじさんは痴漢ではなく本当に体調が悪く、ダッシュで降りた後ホームで駅員さんに介抱されていました
能面を妄想とか勘違いと言われれば証拠もないので何も言えませんが、誰一人としておじさんを気にかけた人がいなかったのは事実です
最後に私は周りにおじさんを介抱してほしかったのではなく、例えば「えっ人が倒れてるよ!」「大丈夫なのかな?」くらいのリアクションもなかったことに驚いたのです
ただレスを読んで私がぎゃーぎゃーパニクってたせいで周りがドン引きしてたのかなぁと思いましたが・・・
60名無しさん@おーぷん :2016/05/05(木)13:46:05 ID:uyK
>>59
どうでもいいよ、失せろ
61名無しさん@おーぷん :2016/09/26(月)10:09:57 ID:9Nz
中学から付き合いがある友達と再び縁を切ろうかな。

この前映画を見に行ったんだが、用事を済ませて上映まで時間が結構あいた。
お互い昼がまだだったからどこかに入ろうということになったけど、彼女はガッツリ食べたくて、私はあまりお腹が空いていなくて一人前を食べ切る自信がなかった。
彼女にその事を伝えた上で何を食べたいか聞いたらラーメンがいいとのことだったので、じゃあ私は餃子だけにしようかなと話したらラーメン屋で餃子だけは許せないらしい。
じゃあラーメン屋以外にという話をしたら蕎麦が食べたいと言うので、じゃあ天ぷら盛りを…となったら蕎麦屋で天ぷらだけも許せないし、ラーメン屋の件も含めて非常識だと言われた。
結局私が、注文したのもを残すのも、食べ切って苦しい思いをするのも嫌だと言ってファミレスで落ち着いたんだけど、彼女の言い方と考えがどうも解せない。
ランチ時だったら彼女の言っている事も納得できるんだけど、その時はもう15時を回っていて飲食店の混雑も落ち着いているし、店側がメニューの一つとして用意してあるものを注文することにどんな非常識なことがあるのか全くわからない。

店側としてはサイドメニューとして置いてるんだろうけど、1人でそれだけ食べに入るわけではないし、蕎麦屋で天ぷらと飲み物っていう頼み方する人は古今東西を問わず結構見るし、極論、マックでポテトと飲み物だけっていう注文もできないよね。
ファミレスに行ったところで私はスープとサラダだけっていう注文をしたのに、それには何も言ってこなかったのも意味がわからなかった。

非常識というなら握り箸やクチャラー等食事中のマナーをまず直せよと、普段あまり気にならないのに思ってしまう。

多分、自分が食べてるのに相手が食べてないと嫌なのかなっていうのは感じるけど、それが理由で相手に「非常識」なんて言えるなら、居酒屋に行ってソフトドリンクだけは非常識じゃないの?って言いたい。
居酒屋の件はアルハラになるし、彼女がお酒に弱いけど居酒屋好きって言うのも知ってるから非常識だなんて思った事ないというか、今まで何も思ってなかったけど彼女の言ってることはそういうことじゃないのかなって感じてしまった。
彼女の言い分が通用するなら、一人だけ酒飲むのつまんないから一緒に同じペースで同じ量酒飲んでよって本当に言いたい。
アルコールへの耐性と同じ様に胃袋の許容範囲だって人それぞれだよ。

食事中も飲みに行っても携帯を弄りっぱなしで、私が話していても割り込んで話してくるし、何が楽しくて会っているのかわからなくなってくる。
携帯に関しては一度言ったことがあるけど、スマホに変えてツイッターを始めたらわかると言われて、スマホに変えてツイッターを始めても何も理解出来なかった。
ちなみにスマホにしたのもツイッターを始めたのもこの件が原因ではない。

前々から私と彼女の学歴差でこっちを非常識扱いしてくることが多かったけど、いい加減疲れた。

もうすぐ30になるのに門限?のようなものがあるらしく、遅く帰ると親から小言を言われるらしい。
お互い地元が近くて電車が終わっても歩いて帰れる距離なのに、まだお互い独身の身で時間を気にしながら酒飲んでるのもいい加減嫌になってきた。

前回縁切った時と同じこと思ってるから多分あわないんだろうな。
中学からなのに勿体無い気がするけどしょうがないか。
62名無しさん@おーぷん :2016/12/03(土)19:08:26 ID:7jL
思い出してイライラする。
うちの子供は障害児。生まれてすぐ判明したので、二人目は諦めた。職場には子供の事で休みをもらったりするから、子供にハンディキャップがあることは最初からオープンにしてる。
そしたら今日職場で「二人目は?」って聞かれた。基本的に二人目云々って慎む話題だと思うんだよね。聞いてきた人も子持ちだし。
しかも聞いてきた人、臨床心理士。逆ギレして「二度と産まない!」しか言えなかった。
「大変ですね、しか言わない」って患者さんからクレームくる理由がわかった。会議でも自分の話ばっかりするし、もう辞めてくれないかな。
63名無しさん@おーぷん :2016/12/05(月)16:36:21 ID:ItG
腰が痛い

去年ヘルニア出た時は夏だったから
風呂にも入りやすかったし(裸でいても辛くない)、
晩飯もそうめん茹でれば良かったし

今年の初め頃に手術して二日目には
完治って言っていいくらいスタスタ歩けた
先生もびっくりしてたほど予後も良かった

市民体育館で体力戻して、
早く働いてねって旦那に言われてたんだけど
嫌な予感してたから
来年まで様子みさせてくださいってお願いして
専業主婦させてもらってた

そして一昨日からまたヘルニアくさい腰痛
コルセットと杖ないと外に出られない
ピンポイントでここがヤバいって指せる
ソコが熱もってて寝汗もヤバい
家でも三十分以上立ってられないから横になってる
旦那は「だからちゃんと座れって言ってたのにー
だらしないなー、でも仕方ないなー」って感じで
看病してくれてる
ほんとに申し訳ない

あと、約2週間後に新幹線2時間の距離で
旦那も世話になってる
友達の結婚式&披露宴(+二次会)の予定
新婦へ、またヘルニアなっちゃって
失礼だけど杖ついてくのごめんね
ってメールしたんだけど
行けるかどうかがまず分からない
痛み止めは飲み薬が効かないから
座薬出してもらおうか、
そもそも行って悪化とかしないか

明日、年始の手術の予後診察だから診てもらうけど
病院までたどり着けるかどうかすら不安だったりする
64名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)17:45:38 ID:5SX
充電が切れてても携帯は持ち運ばなきゃいけないのですか
ロックを掛けて怒られても叩かれても掛けなきゃ駄目なんですか

何とか私じゃないって証明したいのに証拠が無い。
65名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)19:34:20 ID:dnM
ID:5SX はスレ立てを2スレに渡って荒してる作家先生なのでアク禁お願いします
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1483578797/991
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1485093409/16
66名無しさん@おーぷん :2017/06/07(水)05:38:51 ID:tsQ
Twitterで呟いてることを態々個人LINEに送ってくるやつなんなのめんどくせぇな。私はお前の承認欲求満たすためにいるんじゃないんだよ
67名無しさん@おーぷん :2017/07/04(火)09:43:45 ID:72X
個人的見解が多く、あとは長文愚痴ですすみません。
苦手な方スルーお願いします。

今、訳あって女上司と女部下(私)の2人だけの部署にいる。
女上司とは15歳差くらいなんだけど、このくらいの差は逆にやりづらくてまいってる。
その女上司自身、明るくて世話好きだけど無神経でキツくて気分屋というステレオタイプで、
仕事はできるものの同僚や更に上の上司との衝突が絶えず、めぐりめぐって今の部署にきたらしい。
だもんで、元々の性格もあるんだろうけど被害妄想がすごくて悲劇のヒロイン入ってる。
なにかにつけて自分はみんなに悪口を言われている、自分は嫌われている…と受け取って、
一時期は私が他部署の人と個人的にメールするのを制限?しようとした。
メールといったって当然仕事の内容なのに、私さんへの連絡は自分を通して!と言い張ったため、
なだめるというか、それは困るのでなんとか…と言いくるめるのが大変だった。
そもわが社はわりとさっぱりした人が集まってる。仕事も忙しいのに、悪口なんて日常的に言うわけない。
良くも悪くもお互いただの「職場の人」としか思ってないし、そこまで興味ない。暇でもない。
とにかく自意識過剰なんだなあ。
毎日独り言もボソボソとなにやら言っているし(最初のころは全部拾って話しかけてた。今はスルー)
私さんくらいの年なら毎晩飲み歩いて遊んでるんでしょ、彼氏何人いるの?と同性セクハラも日常茶飯事。
もっと他部署のみんなや取引先とも仲良くなりたいよね!?飲み会企画するわ!と一人息巻くが、
私はドン引きで絶対行きたくない。正直誰もノってない。面倒くさい。

で、先日他部署の同年代女性3人と久しぶりに飲みに行ったら、人間関係大丈夫?ととても気遣ってくれた。
他部署の面々は、私がまいって辞めてしまうのではとずっと心配してくれていたと。
私は図太いので今のところ辞めるつもりはないけど、確かにストレスは溜まりっぱなしなので、
久しぶりだしといろいろぶっちゃけさせてもらって、すごーくスッキリした。

話していてわかったというか、一番困る要素は、やっぱり「年代の差」なんだということ。
女上司たちの世代は、とにかく「職場」の人たちとの付き合い方が、もんのすごく濃いみたい。
『毎日仕事終わりに飲みに行き、他部署・取引先ともツーカーで互いの家族の話もできるお友達!』
『女は仲良しグループで固まってキャピキャピ悪口ヒソヒソしょっちゅう合コン!』って思考回路。
ねーーーーーーよ!!!!と、声を大にして言いたい。
今の若い世代(と言っても私アラサーですが)は、そこまで濃いお付き合いを職場に求めてない。
同僚と気が合えばそりゃ仲良くもなるが、連れションレベルでひっついたり毎日メールしたりしない。
薄給なので飲みになんか滅多に行けないし、いい年してもう合コンなんてやるわけない。
その滅多にない飲みくらいでは愚痴もいうが、その場限りだし会社では普通にふるまうよ。仕事だし。
むしろどんだけ性格悪けりゃそんな悪口三昧ハブってハブられての日々を送れるのか。
職場ではできれば各々無駄口叩かず淡々と仕事したいし沈黙は句にならない。
取引先はあくまで取引先なので休みの日に個人的に付き合うなんて神経すり減らすことしたくない。
まだまだあるけど…上記のような感覚が理解してもらえず、わかりあえない…。
説明すれば「そういうものなの…?」と言ってはくれるが、全然納得してないふうだし翌日には忘れてる。
頭が固い、頑固というか、自分の価値観が全世界の基準と思い込んでるんだろうな…。
逆にもっと年上の女上司(社の生き字引のような方)は、今の若い子はそうなのよねーと受け入れてくださった。
悪口なんて書いてないからメール打つたびにチラチラ見て溜息つくのやめてくれー
微妙な年代差、とてもつらい…。早く新しい従業員入れてほしい。
68名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)23:24:34 ID:IT1
親の介護を妹の私に全部押し付けて、何も手助けせず、好き勝手暮らしている兄。
介護で身体壊して、会社辞めざるを得なかった私に「病気になるやつが悪い」って言った兄。

そんな兄が「僕、風邪引いたから、看病に来てー」と電話してきた。

ナメんのもいい加減にしろ!

そのまま、あの世池!!!!!!!!!!!!

怒り収まらねー!
69名無しさん@おーぷん :2017/08/03(木)16:53:56 ID:5iL
友達が、「いちよう(一応のこと)」なやつで
「気をつけて」が「きようつけて」
「畳んで」が「たとんで」
いい加減ライン・メールとかで変換できない時点で気が付いてくれや?・・
読むとイラッとする。
70名無しさん@おーぷん :2017/09/24(日)09:49:51 ID:8Ls
こんな神経質な男はイヤだね。
71名無しさん@おーぷん :2017/10/25(水)13:22:37 ID:hON
大事な書類がひとつ見あたらない。
経緯を考えると家の中にある可能性が一番高い。
今日明日見つけないといけないものではないけど、
なるべくすみやかに発見しないといけない。
腰を落ち着けて掃除・家捜しだ。
はあ……。
72名無しさん@おーぷん :2017/10/26(木)12:40:25 ID:uvs
昨日の71だけど、またひとりでしゃべる。
朝からがんばって探してもないのでギプアップして某所に連絡・相談した。
結局書類の再発行をしてもらうことになった。よかった。
向こう様にお手数をかけて申し訳ない。今回以降、もう失くさない様に気をつけよう。

あっ、探しまくってお店広げたのを片づけないと。
73名無しさん@おーぷん :2017/10/28(土)09:14:58 ID:gYl
亭主元気で留守がいい
74名無しさん@おーぷん :2017/10/29(日)06:44:17 ID:lT3
近所のバーだかラウンジだか知らんが潰れろ
ハロウィンなら何やってもいいと思うなここはマンション林立地帯だよ!
ていうかお前らの店以外は音も漏らさず営業してんだろうが!カスどもが!
音響入れるなら二重扉が原則じゃボケナスが!
75名無しさん@おーぷん :2017/10/29(日)21:42:16 ID:jFt
子供(5歳)に注意する時や叱る時に大きな声を上げるんだ
『オイッ!そんな事してはダメだ!』『オイッ!やめなさい!』
てな感じでね
特に『オイッ!』という所が強めに怒鳴る感じで親父と同じように怒鳴るんだなwと
(弟が)親父に似てきたなwと思いながら見てたら
お袋が『あんな怒鳴り方ないだろうに・・・』、『私だったらあんな怒鳴り方は絶対にしない』
と自分の事を棚に上げて愚痴ってたw
いやいや、お袋も弟や俺が悪い事したとき結構怒鳴ってたよw
そして、祖母からそんなに怒鳴ったら可哀相でしょうに・・・と言われてたじゃないかw
親がやってきた事を子がやって、親が祖母みたいに子を窘める
何と言うか因果って繰り返されるんだなw見てて面白いなと思った
76名無しさん@おーぷん :2017/10/29(日)21:43:37 ID:jFt
75だけど、文章の冒頭に『兄が自分の』をつけ加えるの忘れてた
ごめん
77名無しさん@おーぷん :2017/10/30(月)00:55:19 ID:hlk
>>75
ただ大声で怒鳴って叱っている気になっているだけで、当の本人には何がどう悪いのかわかってないパターンだな。
何がどう悪いのか説明が無いから子供は理解しなくて、改善すべき悪い部分一向に治らないと思った。
もう五歳で言葉もわかるんだから、説明すればわかるのに。
78名無しさん@おーぷん :2017/10/30(月)10:24:29 ID:uLs
どこに書いていいか迷ったのでチラ裏へ。
ルール違反だったらごめんなさい
スーパーのレジで働いてるんだが、今日白人のお客さんが来て品物をスキャンして会計を告げるとどうも日本の言葉と貨幣に馴染みがないようで支払いにもたついてた。
ジップロック的な袋にたくさんの千円札ともっとたくさんの小銭を入れていてどの硬貨を出すか迷っていたようだったので、そのときはレジが空いていたこともあり「めいあいへるぷゆー?」と言って支払いを手伝わせてもらった。
1000円ちょっとの支払だったが、50円以下の小銭だけたくさん組み合わせてぴったりもらった。外国人さんスマート!みたいなこと言ってた。(たぶん)
そんでレシート渡すと「旅行で来ました、オーストラリアから来ました、私は楽しいありがとう!」と言って手を上げたので、バイバイの意味かなと思ってこっちも手をあげたらタッチされた。
うれしくて「楽しんでくださいね!」とバリバリ日本語でいってしまった…学がなく英語も気の効いたことも言えず恥ずかしい。
こういうときなんて言ったら喜んでもらえたのかなあ
79名無しさん@おーぷん :2017/10/30(月)10:48:44 ID:MdR
>>77
75だけど、そうなんだよw
本当にその通りで説明をあまりしないんだよね
色々な言葉を保育所で習ってきて気持ちとか理解するようになったのに
怒鳴るだけでこんこんと諭す事をしないんだ
たぶん、お袋もそこを言いたいんだろうけど兄には通じてないみたいだな
80名無しさん@おーぷん :2017/10/30(月)11:27:02 ID:s1p
>>78
英語なら"Please enjoy your stay!"とか"Please Enjoy it!"とかになるけど、
78さんの表情や口調でしっかり気持ちは通じたんじゃないかな。
親切な店員さんに出会えて、その外国人も十分喜んでると思うよ。
81名無しさん@おーぷん :2017/10/30(月)12:17:58 ID:zt8
おーぷんのニュース速+板
どの記者があぁだこうだ、こっちの記者はあぁだこうだと延々にやっていてウンザリした。
82名無しさん@おーぷん :2017/10/30(月)16:03:02 ID:zt8
>>78
いい話だなぁ。
83名無しさん@おーぷん :2017/10/30(月)20:03:14 ID:Xtj
こたつが温くて幸せ…
相変わらず人間を駄目にする家電だな
84名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)01:13:29 ID:lWt
おとといの鉄腕DASH見てて思った
たまにコーナーゲストとして、ジャニーズ系列のアイドルたちが来ることがあるけども、
彼らってなんというか、コーナーの趣旨は理解しているのだろうけど、頑なに「(グループ名)の○○くん」ていうスタンスを崩さないよなって
人気グループなのは間違いないから街の人からきゃーきゃー言われたりして、そういう時は対応が上向きだけど
グループ名を知らなかったりすると、とたんに明らかにこう二歩三歩距離取ってるなぁって

どんな映画に出ててもジャニーズがジャニーズとしか感じられない(何を演じても嗚呼、○○だなあ……と思えてしまう)のって
こういうことがあるからかなー……と思った
85名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)08:20:56 ID:Xt2
>>78です。
今日もそのオーストラリアさんがご来店されました。(多分ホテルが近いのだと思う)
その方に近い他のレジも稼働していたのに、自分と目が合うとパアッと笑顔になってこちらに来てくださり、ハーイ!と。
会計を済ませると今日はこちらから何も言わずともジップロックをパカッと開けてニコニコ。きっと昨日もたくさん出掛けたのでしょう、たくさんの小銭でぴったり頂きました。
出勤前に>>80のレスを読んで反芻していたので、忘れずにプリーズエンジョイイット!と言えました。
発音はグダグダだったと思いますが伝わったようで、とても嬉しそうにしてくださってこちらも嬉しかったです。
>>80
アドバイスありがとう。
おかげでいい一日になりました
86名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)08:38:43 ID:H6P
>>85
良かった良かった。
あなたのエピソードを読んで、朝からほっこりいい気分になりました。
87名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)08:39:08 ID:H6P
あ、私は80さんではないです。
88名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)08:57:21 ID:7oc
>>78
単純に Have a nice day でいいんじゃないかな
と思ったら>>80に模範解答があった
89名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)13:22:54 ID:LUo
>>85

>>80を書いた者だけど、お役に立てて嬉しいな。
でも85さんの笑顔と親切だけで十分GJですよ!!
90名無しさん@おーぷん :2017/11/05(日)17:01:52 ID:qLq
実家帰省した時にログインしたグーグルアカウントがそのままだったらしく、
母の検索履歴が元と思われる広告が表示されるようになった
ホットサンドメーカーが気になる模様
サプライズでプレゼントしようかな?と思ったが
もう買ってる可能性もあるので電話するか
91名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)00:11:14 ID:LeE
>>90
やさC
92名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)23:02:08 ID:xRL
ふと思い立って数年ぶりにmixiにログインしてみた。
大学生のころの絵文字を多用した痛々しいぬるい日記を読んで
愛しさと切なさと気恥ずかしさに悶えつつ退会した。
さらば青春
93名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)16:52:58 ID:Dn4
あうとー

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





チラシの裏【レスOK】三枚目 Part.2