- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

職場でむかついた事を書くスレ part2

※ID非表示スレ
1名無しさん@おーぷん:2016/03/23(水)00:07:22 ID:???
理屈は不要。
ともかく、おまいらの職場でムカついた出来事を、ここに書いていけ。

吐き出しスレに、マジ反論はなるべく遠慮しよう!

前スレ
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1397812813/
951名無しさん@おーぷん :2017/05/03(水)15:13:06 ID:???
自分は正直、説明が上手くは無いんだけど(最初からパワポや資料を準備して
説明するのはなんとかなるが、急に何かを聞かれた時にアワアワしたり要領よく
簡潔に言えない)
他の人で、自分の説明がわからない奴は相手の理解力が足りない、相手の説明を
自分がわからないのは相手の説明が悪いって感じの人がいて、むかつくような
ある意味羨ましいような
952名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)17:27:00 ID:???
今まで使ってたマウス(多分10年選手)が、もうだいぶ汚れてきたし反応も悪くなってきたから、
新しいマウス(カチカチうるさいのが嫌だから静音仕様のやつ)を自費で購入した
そしたらなんか斜向かいの先輩が度々、じーっとこっち見ては鼻で笑うってのを繰り返してる…
見てんじゃねえよ、気持ち悪い
自分がマウスカチカチ、キーボードガチャガチャわざとらしく音立てて叩くからって、
誰もがそうだと思うなよ
953名無しさん@おーぷん :2017/05/09(火)19:23:43 ID:???
http://livedoor.blogimg.jp/jigokuno_misawa/imgs/3/7/3725cf20.gif
954忍法帖【Lv=0,作成中..】 :2017/05/12(金)12:12:39 ID:???
>>952
そんなとこ早々にオサラバしちゃいなよ
955名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)15:31:00 ID:???
19歳の新人(女子)バイトが知的にボーダーライン上なんじゃないかと本気で思える
入って1ヶ月、ようやく挨拶はできるようになったけど指示に対する返事がまともにできない
ごく簡単なことを注意したら普通は「はい」「分かりました」とか答えそうなのに「うー」「あー」と言ってそそくさと立ち去る
終業時間に「社長に言った方がいいですかね」と尋ねてきたから「何を?」と聞き返すと「あー、社長に・・・」
「だから、何を?(イラッ」「あー、ひとこと・・・」「帰りますってことを?(イライラ」と聞いたらようやく「はい」

いくら人手が足りなかったとはいえ、こんなの雇うな!
956名無しさん@おーぷん :2017/05/14(日)08:08:59 ID:???
元上司が降格して俺の部下になったんだが
「お前の仕事は細かすぎる。一緒に仕事してて疲れる」
と、連日のようにネチネチと指摘をしてくる。

あんたが上司だった頃、仕事は雑・後投げばかりで部下に迷惑をかけ
それを部下から指摘されると逆ギレをして顰蹙を買い
トップの経営陣には「仕事が遅すぎる」「いつまで経っても仕事をやらない」
と毎日のように怒られている・・・

元上司のそんな姿を見ていたら、必然的に後任者は
「元上司みたいにならないようにしよう」と、仕事が細かくなると思いませんかね?

元上司でもあり、一回り以上年上のアンタに気を使って言わないでいたけど、
この後もネチネチと指摘してくるようなら思いのたけをぶちまけちゃいますかね?

「俺の仕事が細かいのは、アンタの背中(仕事)を見ていたからだ」ってさ
957名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)12:05:20 ID:???
主任めんどくせえ
こっちが作業してるのに仕事と関係ない話を
振ってきて返事を求めるのやめて欲しい
作業の邪魔だわ
958名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)13:57:26 ID:???
さばさば気取って一日中下ネタ言ってる馬鹿女
男女問わずお前にひいてるのがわからんか
959952 :2017/05/17(水)18:12:37 ID:???
うぜえ…
マウスに続いてキーボードも新しくしたら例の先輩が
「キーボード新しくしました?」っつって、まあそれはいい
「前のは?」って聞くから使ってないキーボード積んであるところ示したら、
「私物なんで返してもらっていいですか?」だってさ
…いや、お前の私物かどうかなんて知らねえし、黙って持って帰りゃいいじゃねえかと思って
渡してやれば今度は「つか、きれいにしてから返してくれません?」と宣いやがる
俺が入った時からあるキーボードで、それがお前の私物だって言うなら、
元々お前の手垢で汚れてたんだっつーの!
それ以前になんでお前が使ってないPCにお前の私物が繋がってんだよ、アホか!
漂白剤にでも漬け込んでやろうか…本当にうぜえ

>>954
そうだね、やめ時かもしれない
960名無し :2017/05/21(日)00:50:45 ID:???
先輩がめんどくさい
鬱で過去2回休んだことがある。まぁそれは良いとして、
復帰してからの仕事の質が酷すぎる
準備できない、すぐ帰る、ミス指摘するとすぐキレる
そのくせ有給とか夏休みとかやたらキッチリとっていく
鬱あるからって最低限の仕事はちゃんとしようよ、嫌ならやめろよと思う。。。
961名無し :2017/05/21(日)00:58:09 ID:???
960続き
多部署と喧嘩する、なんなら顧客とも険悪になる
明らかに間違ってること指摘してもマイルールこねくり回して絶対謝らない
その人の仕事大分大目に見てるのに、自分はちゃんと仕事できてると思い込み→ミス→後輩くんがフォロー
もうどうにもならない。。。
962名無しさん@おーぷん :2017/05/21(日)06:07:07 ID:???
>>961
そりゃツライねー、同情するよ。
よそと揉めるのは本当に困るよね。
上に相談して配置換えしてもらうしかないのかな。
963名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)00:50:45 ID:???
>>961
うわー
私の働いてる所でも全く同じ人がいるわ
鬱だ鬱だ言うわりには年休はきっちり取るし
度々客ともめてクレームになるし、その尻拭いは私だったから、本当に辞めて欲しいわ
今は長期病休取ってるからいいけど、再来月にはまた出勤してくるから、それ考えるとこっちが鬱になりそうだよ…
964名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)04:43:01 ID:???
働いてる人数がマックス10人ぐらいなのに、2年で10人以上入ってはやめてくんだから
そろそろ入ってきた人以外に原因があるとは考えないのですかね…
965名無しさん@おーぷん :2017/05/23(火)22:49:12 ID:???
>>947
私の書き込みかと思った
私も同じ状況です
来月末付で退職するんだけど、退職を知った途端に総シカトされるようになりました
でも今日は「どっか行ってくれないかなマジで」って言われたよ
私の部署は入職社(社員もパートも含む)の大半が辞めていく部署なんだって
私は最後の日に人事課に、やられた事を全て伝えるつもりです
今言ったら余計ひどいことになるからね
966名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)17:02:12 ID:???
自分が言い付けられた用事ぐらい全うしろよクソ豚…
・豚が上司に「○○の業者が来るから対応してくれ」と言い付けられる
・豚、メモを取り「はい、わかりました」と返事
・業者が来る…も、豚、振り返りもせずにPCに向かって「いらっしゃいませー」
・対応はしない
マジで役に立たねえ…
来客と電話の応対はいつも俺がやってるから、
上司も豚にやらせようと直接言い付けるんだろうけど…
どの道やらねえから、この豚
967名無しさん@おーぷん :2017/05/26(金)18:44:11 ID:???
事務的作業をする人が今年度から仕事のできないオッサンに代わったんだけど
Aの項目をすべて埋めてからBを作成してくれないと
私がCの作業をしたときにエラーが出るって100回くらい説明してるのに
いつもAの項目がいくつも抜けてる
毎日毎日「イの4番8番11番、ロの2番と5番、ハの3番4番17番が抜けてるので
修正してください」って連絡しなくちゃならなくてホントにめんどくさい
私の仕事はCであって、A項目のチェックはオッサンの仕事(そもそも私とオッサンは部が違う)

今日もいくつも抜けてたから内線電話かけたら
「いつも指摘してくれるけど、どうして抜けてるって分かるの?」と
とんちんかんなことを聞かれた
「何度も説明しましたけど、私がCをしたときにエラーが出るからですよ」と答えたら
「あー、そうなんだ!そういうことなのか!やっと分かったよぉ!
ごめんね。さっき指摘のあったAの抜け項目は全部埋めたからね!」と言われたので
お礼を言って電話を切った
しかし見てみたらAの抜けはそのままで、なぜかDが埋められてた

D項目は作業がすべて終わったことを表すためのチェック欄で
そこを埋められたら何が終わって何が未着手なのか分からなくなってしまう
それ見た瞬間にドッと疲れてしまって、5時になったし帰ってきたわ
月曜にしこたま怒鳴りつけてやる
968名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)08:41:57 ID:???
電通問題以降、別業界で下請けやってる私の勤務先は問い合わせが殺到
しかし契約成立に至るのは5%に満たない
原因は値段

いや普段1.5万で安いねと喜ばれながらやってるような案件を
客先都合の修正2回込かつ資料到着した半日後に納品して8,000円で!とかバカジャネーノ
負けて修正別料金で1万円でと言ったら「それじゃあ残業させた方がマシです」だってよ
じゃあ一生残業してろよ
外注したら金かかるのなんて当たり前だろうが

うちじゃあ無理です、と言ってもなんとかこの値段でやってほしいと粘る
3か月おきにしつこく問い合わせて来るところもある
そんな短期で相場はそんな上下しねえよ
他に受けてくれるところないんですよーって言うなら金額は諦めろよ
誰も受けたくない金額だってのを自覚しろよアホ
それで赤字になるならビジネスが成り立ってないんだよアホ
969名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)19:49:08 ID:???
お客さん向けのキャンペーンをすることになって、チームで分担を分けた。
専用のwebページ作成係、ポスターやチラシなどのDTP作成係、
広報(SNSで情報発信)&考査係など。
そんな中、何のスキルも向上心もない人に
「お客さんにプレゼントする商品をリストアップしたから
 これと同じものをアマ○ンで注文しといてください」という雑用を頼んだら
「やったことないから無理」と断られた。

これが新人ならまだしも、もう38歳。
「やり方調べてみました?やらないと一生『やったことない』のままですよ?」と言ったら
「でも、慣れてる人がやった方が確実で早いよ」と反論された。
結局そいつは何もしないまま終わり。
「出来ることがあればなんでもやるぞ!任せろ!」って張り切ってた割に
他のメンバーの進捗報告に「いいね」「OKだと思う」って返事するだけだった。

誰かこいつ消し去って。
970名無しさん@おーぷん :2017/05/28(日)06:05:34 ID:???
ものすごく説明が下手で、話があっちこっち飛んで長いだけで何を言いたいのかわからない同僚。
会議で、新しい作業の割り振りをしたんだが、
他の社員が話し合いながら整然と分担を決めていく中、そいつは上記のような状況だったので
面倒で誰もやりたがらなかった作業をまとめて押しつけられた。
反論したかったようだが、アワアワ言ってるだけなので皆にスルーされて会議は終わった。
で、昼飯時、そいつが横目で周りの社員を一人一人見つめながら
「俺ってお人好しなんだよな……だから皆に頼まれたら断れなくって」
「頼られちゃう性格ってのも大変だよな……」
「うん、でもやっぱ、真正面から受け止めるしかできないもんな……」
「そうだな、愚直っていうんだろうな、でもそういう生き方しかできないし……」
と、独り言のように呟いていた。
皆忙しいので、スルーした。
971名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)20:52:30 ID:???
妄想の世界に生きていて言葉の通じないオバサン気味が悪い。
仲良くもないのに質問攻めしてきて、テキトーにはぐらかすと新たに妄想を作りだして
「聞いてないのに教えてきた」と事実無根の私のプライベート(オバサンの妄想)を皆に広めている。

事務所も違うし、私の仕事内容なにも知らないクセについに「私さんの事は見なくても解る」とか言い出した。

噂話と悪口が大好きなマウンティングBBAだって事は解ってるんだけど、本当に頭の病気なんじゃないかと疑っている。
972名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)22:35:54 ID:???
>>980を踏んだ人が次スレ宜しく
973名無しさん@おーぷん :2017/06/01(木)19:42:18 ID:???
冬ごろにお客さんにお茶を出すときに
淹れ方は調べたから知ってるけど実際にやったことがないので手順でおかしいところがあれば教えて欲しい
と先輩にお願いしたら「お茶の淹れ方がわからないとかwwゆとりwww」って笑われて
飲み会の席とかでことあるごとにネタにされてウザかった
そもそも家でなんてヤカンとパックのお茶だし、急須なんて記憶にあるうちでは使ったことがない
それでも入社時にお茶汲みもあるって聞いてから淹れ方だけは覚えたけど
わざわざ練習の為だけに急須とお茶っ葉買うなんてもったいなかったし

で、GWにその先輩が旅行に行ったらしくてLINEのタイムラインが更新されてたんだけど、
旅館らしき場所で豪華なご飯を前にしてダブルピースで写ってる写真の、先輩の浴衣の着方が死装束だったw
何枚かあったけど、全部しっかりと逆になってた
浴衣なんて夏祭りでも、旅行先でも着る機会あるのに知らなかったのかな

写真保存したし、今度お茶の話ししてきたら仕返ししてやろう
974名無しさん@おーぷん :2017/06/01(木)22:25:26 ID:???
>>973
そうか…今の若い人は急須でお茶を淹れる(正しい淹れ方かどうかはともかく)機会がない人もいるんだ。
そっちの方が驚いた。
975名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)08:10:24 ID:???
>>974
他の人はわからないけど、少なくとも自分は全く機会がなかった。
そもそも、(勝手なイメージかもしれないけど)急須を使うのって少人数向けな気がするから
家族で一日中飲めるようにするならヤカンで沸かしておくしかないんだと思う
976名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)08:47:17 ID:???
>>975
冬場とか熱いお茶飲みたい時は、ヤカンのお茶を温め直すのかな?
先輩のいじくりは確かに度が過ぎる。自分は美味しい熱いお茶も冷たいお茶も、今は自販機で買えるもんなぁ、と思ったくらいだった。
977名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)08:56:29 ID:???
ヤカンで沸かすお茶って麦茶とかほうじ茶だよね?
夏以外に来客に出すのは普通煎茶だろうから、それだとヤカンで沸かすわけにはいかんわな

うちの新人に驚いたことと言えば「〆」が難しいから平仮名で書いていいですか、と聞かれたことだ
978名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)12:05:47 ID:???
>>973です。
レス見て急に思ったと言うか納得したんだけど、
家でも来客がある場合があるんだよね…そうだよね
そんなにかしこまったお客さんなんて来たことがない気がする
家庭訪問の先生くらいかな?でも中学からは学校に行って三者面談だった記憶もある

冬場のお茶は冷めてたら温め直してる
あとはココアとかホットミルクとかティーバッグの紅茶とか、
そこらへんの飲み物の消費量が増えるから普通のお茶はあんまり飲んでないかもw
979名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)17:44:14 ID:???
>>973
その写真、自撮りが反転したってことではないよね?
980名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)18:23:25 ID:???
急須か。懐かしい響きwと思ってしまった@アラフォー
確かに今うちでお茶を淹れる、と言えば個別包装(もしくは粉末)で、だもんなぁ。
自分が子供の頃は父が良くお茶(玄米茶)を飲む人だったから、私も淹れさせられてた。
小学生の子供がいるけど、子供は多分そういう場面には遭遇したこと無いだろうから、今からでも急須でお茶を淹れてみようかな?と思った。
981名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)18:58:18 ID:???
>>979
私も思った
芸能人でも時々いるんだよね…
なんで反転させたら綺麗に写る気がするんだろう?

http://www.officiallyjd.com/archives/301584/
982名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)19:27:02 ID:???
>>979
>>981
先輩本人が彼氏さんと行ったと言ってて
上で書いたように、ダブルピースしてるしご飯も入ってるし構図的に彼氏さんに撮ってもらったんだと思う
他にも何枚か死装束版があったから全部自撮りではないはず

>>980
将来的に淹れるかは別として、知っておいて損はないって今回の件で実感したw
調べて知識だけついてるだけでもマシだけど、実践済みの方が手際が良くなると思います…
983名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)20:04:23 ID:???
私はアラフィフだけど、お茶を煎れないってのは同年代以上でもいるよ。
さすがに急須は持ってるけど、使ってないって人多いし
お葬式で貰ったお茶、うち飲まないからいる?なんてよく聞かれるし。
たぶん、核家族世代くらいからは、そんなにお茶を飲まない。
「今の若い人」の親が急須でお茶をいれないから、子供が知らないわけじゃん。
うちは子供が小さいうちはヤカンで麦茶作ってたけど、少し大きくなったら水出し
どこの家もそんな感じだと思ってたけど、赤ちゃん時代もペットボトルって
家庭も少なくないはず。
だいたいヤカンすらない家多くない?
984名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)21:04:36 ID:???
>>983
やっぱり急須でお茶を淹れるってだんだんやらなくなってきてるのかな
ちらっと友達に聞いてみたら周りも就職してから淹れ方を覚えたって子が意外と多くて
中には端から順に注いでいってグラデーション作って呆れられたって子もいたw

ヤカンがないのは驚き!お茶とかどうやって作るんだろう…
お子さんとかがいると水筒を持ってくはずだけど市販のペットボトルとか買ってるのかな
985名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)21:07:25 ID:???
>>984
お茶いれる容器に水入れてお茶パックいれるだけ。
自分は抵抗あるから、ヤカンでお茶は沸かしているけど。
986名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)21:22:40 ID:???
職場でむかついた事を書くスレ part3
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1496406059/
987名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)21:40:33 ID:???
家族で飲むときは茶葉入れた茶こしをマグカップにダイレクトだ
2つ淹れるときは茶こしを交互に移動させて、なるべく均等に出るようにはしてるけど
988名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)22:08:49 ID:???
話がずれちゃうけど
百均で急須買えるから持っていて損はないよ
香典返しでもらった茶葉でも、ペットボトルやティーバッグのお茶とは味が違うよ
989名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)23:31:59 ID:???
>>988
どこで買える?
ダイソーでもセリアでも見たことないんだ
990名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)23:40:09 ID:???
>>989
え~~~ダイソーでもセリアでもあるよ、よくよく探してごらん
急須(100円)と、その急須にセットできる茶漉し(100円)が売ってるから
991名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)23:45:12 ID:???
100均ってあんまり品質が良くないイメージがあるんだけど、問題なさそう?
封筒とかはよく買うけど、お皿とかスキンケア製品とか直接肌に触れるものは抵抗がある
熱湯入れたらうわぐすり?って言うのかな、そう言うのが溶け出してきそうで…
992名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)23:49:35 ID:???
>>991
熱湯で溶け出すような釉薬なら焼いてる最中に流れきってしまうのではw
993名無しさん@おーぷん :2017/06/03(土)00:08:54 ID:???
うち、電気ポットがなかった
就職して初めて電気ポットに出会って使い方を聞いたの思い出したわ…
その時は「電気ポットがないお宅もあるわよねー」って笑いながら教えてくれたパートのおばちゃん良い人でよかった…

やかんも急須も電気ポットもないから、お湯を沸かしたりするのはミルクパン使ってる
お茶はずっと水出しだわ
994名無しさん@おーぷん :2017/06/03(土)00:47:04 ID:???
>>992
それもそうだわww
なんだか食わず嫌いみたいに悪いイメージばかり先行しちゃって
995名無しさん@おーぷん :2017/06/03(土)10:59:36 ID:???
100均で売ってる和食器はだいたい有田か美濃だよ
ただし、どこまで本当なのかって問題はあるけどね
今治タオルだって出てきた当初は高品質だったけど、今ってナンチャッテ今治たくさんあるじゃない、あれと同じようなもんだろう
スーパーの催事で売られる安い食器やカトラリーと同じ商品だよ
というかスーパーで5倍以上の値段で売ってたりもする

100均の商品って100均のために作ってるってものは、ほぼないんだよ
いわゆる日用品の中の安めの商品ってのは、だいたい中国南部の工場で製造されている
でもってそこの工場は商品の金型持ってるわけだから、依頼されたら同じものをパターン違いでいくらでも作る
よって100均と、スーパーと、DSと、ホムセンで同じものが絵柄違い、商品名違い、
販売会社違いで値段もまったく違って売られているのが現状

100均は在庫整理や販売終了の物を格安で大量に仕入れて、売り切れ御免で売ることもあるよ
完全にメーカー品で、ちょっと前まで普通に1000円2000円で売ってた品を108円で売る
在庫切れたら二度と入らないから、そういうの見つけたら買うとお得だったりする
996名無しさん@おーぷん :2017/06/03(土)11:00:10 ID:???
っておおう、ここ職場でムカついたスレじゃん・・・
ごめんスレタイ把握してなかった
997名無しさん@おーぷん :2017/06/03(土)16:35:10 ID:???
新卒の子が会社でだす郵便物の宛名の書き方を横書きしていいのか聞いてきた。
最近は年賀状と書かない子が多いけど書き方で習うもんだし、
小学生でも覚えるの難しくもないこと聞いてくるので疑問に思いながら、
「縦書きだよ?小学校で習わなかった?」
って返したんだよね。
「基本が縦書きって知ってるけど、苦手なんで横書きしていいですか?」ってニュアンスの言い方でもなかったのと、
そういう下の世代では習ってないことあるんなら予め聞いといて指導要領変えなきゃならんし。
そしたらむくれて「わかりました」としか言わない。
いや、習ったかどうか教えてよと思ったけどめんどくさい臭したので聞かなかった。
この後も色々新卒にしてもその程度のことは知っとけよや自分の気分で挨拶や仕事しないレベルのことやらかし、
数か月もしないうちに無断欠勤からの連続欠勤の後退職なさった。
退職手続きはママンwがしにこられたが、まあよく親に似たお子さんだったんですねなあれで。
就業規則初日に渡したのにそれすら読んでないで勤務半年もたたないうちに(うちは法定通り半年経過後の付与)無断欠勤を有給にしてくれとかw
親子そろって自己中の塊めんどくせー
998名無しさん@おーぷん :2017/06/03(土)16:46:02 ID:???
「自分の感情で善悪を判断する」層っていうのは、
自分の判断が世間や常識と=になってるうちはいいけど、
全てをそれに当て嵌めようとしたら自己中だよなあと件の新卒親子見て思った。
新卒の子は年配や年上の前だろうが自分の嫌いなもの(世間では人気を二分するようなメジャー)を
人前で平気でdisって延々と嫌な理由を垂れ流してたし、すぐむくれる。
母親も謙虚さを装いながら人の手間をかけさせる(新卒時代で卒業するようなレベルのこと)し、
『やるべきことはやってないし権利もないのに権利だけは強気で主張』するタイプやべえなと思った。
999名無しさん@おーぷん :2017/06/04(日)12:01:30 ID:???
>>996
気付いて良かった
若年性○○症かと思ったわ
1000名無しさん@おーぷん :2017/06/04(日)12:15:52 ID:???
次スレはこちら
職場でむかついた事を書くスレ part3
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1496406059/
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





職場でむかついた事を書くスレ part2