- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

その神経がわからん!その20

1名無しさん@おーぷん:2016/05/02(月)05:04:32 ID:ZM4()
※日常生活で感じた「その神経が分からん!」なことを書き込むスレです

次スレ立ては>>980

前スレ
その神経がわからん!その19
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1459377605/

過去ログ
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1395814933/
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1405170391/
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1411023312/
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1416485602/
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1419891355/
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1423328963/
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1427877615/
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1431841733/
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1434542132/
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1437324714/
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1439793052/
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1443191393/
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1446107332/
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1448352038/
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1450190939/
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1452165268/
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1454028462/
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1456480195/
951943 :2016/06/04(土)16:22:42 ID:rGN
>>950
有名ホテルに勤務してる親戚が「これは金かけてるね」って感心してたから
そこはケチってないと思うw
朝食のはずなのに、メインで和牛+魚or鳥が出て、パンも焼き立てだった
年寄りには薬膳コースか何かそういう類の別メニューを出してたと思う
さすがに量は多くはないけどおいしかったから、食事は大満足だね
そのうえ、余興でプロ奏者の演奏があったので、満腹のあまり少し寝てしまったw

ただ時間と、それに伴う諸々の配慮が足りなかったという話
正直食事のランク落としてもいいから、昼からの挙式にしてほしかった
952名無しさん@おーぷん :2016/06/04(土)16:29:52 ID:7K8
>>951
そこまでお金をかけて、1年で離婚ってw
953943 :2016/06/04(土)16:37:30 ID:rGN
>>952
それに加えて、職場で式を挙げた手前いたたまれないので辞めて地元に帰ってきたそうだ
しかも電話の内容から推測するに、ブライダルローンの払いがまだ残っているらしい
元新郎と折半したけどちょっとした車が買えるくらいは残ってるんだって
だからお金ない→あんた(>>943)独身なんだしおごってよね という理論でのタカリ要求

貧すれば鈍するの典型なのか、もともと頭が悪かったのをこじらせたのかは不明
954名無しさん@おーぷん :2016/06/04(土)18:20:17 ID:UwF
>>941
本人が話してる時に録音して本人にまた聞かせるっていうのをやったら
「こいつファビョッてるけど誰の声?」とか言いそうだな。
955名無しさん@おーぷん :2016/06/04(土)19:36:29 ID:bSZ
私 当時 女子高生
友達 私のクラスメイト
男 友達から紹介されたメル友

高校入学してすぐに友達がメル友を紹介するというのでメールをしていた
しかしいきなり返信が無くなった。おかしいなと思って数日経つと男から「友達と付き合う事になった。友達が他の女の子とメールしないでって言ったからメール返せなかった。ごめん」と来た
まだメールを始めて1月も経ってなかったから男の事を好きになっていたとかは無い。
だけど付き合い始めた事も言わずに私が
「最近男から返事無いんだ。なんでか知ってる?」と聞いても「知らないよ〜。なんでだろうね?」と言ってた友達にスレタイ
956名無しさん@おーぷん :2016/06/04(土)19:45:40 ID:31Y
友達って男だと思った
957名無しさん@おーぷん :2016/06/04(土)20:06:44 ID:3pr
>>941
こういう奴はたまにいるけど、
一対一で話していると、自分が勘違いしているのかと
最初は不安になったりするよなw
958名無しさん@おーぷん :2016/06/04(土)22:17:26 ID:JyV
>>954
ちゃんと動画で残しておけば良い
959943 :2016/06/04(土)22:55:07 ID:rGN
今になって日付を打ち間違えてたことに気がついた・・・
6/18じゃなくて6/4だよ私の馬鹿
スマホに変えたばかりのくせにフリックなんかに挑戦して誤字った模様
正直すまんかった
960名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)01:03:46 ID:liy
連休に娘を連れて妹の家に遊びに行った時(電車で30分)
姪(小学5年)が私の娘(小3)に平和学習で原爆の授業を受けたと話していた。
その直後の姪の言動が衝撃的だった。
「なんかさぁ、ゾンビみたいな被爆者がウロウロしてる絵を見せられて超キモかった!
あんなの迷惑だから見せないでほしいよ。でもさ、そいつらが歩いている姿は受けたよ。
マネしてあげよっか!(掌をたれて足をひきずりながら)原爆症になった!キャハハハ」
その瞬間背筋が泡立った。
娘を姪にかかわらせたくなくて娘の手をひっぱって妹の家から退散したわ。
「用事を思い出した」と言って。
妹は結構な教育ママで中学受験の予備校に通わせてるけど基本の教育が全然できとらん
961名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)01:34:14 ID:6kF
とある事が出来ないと書き込んだら「努力を怠ってるから」とドヤ顔説教された時
なんで何もしてないと決めつけるんだろ
962名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)01:52:03 ID:rff
>>960 マルチいくない
即レスされる話でもあるまいに何を焦ってるんだ
963名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)01:53:32 ID:liy
>>960
すいません、みなさんのレスがほしくてつい焦ってしまいました
964名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)02:02:29 ID:J66
原爆の話は例え子供でも絶対に茶化しちゃいけない。
だからレスしようかと思ったが、マルチで釣りのかまってちゃんならレスの必要はないかもな…。
965名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)02:04:37 ID:Mhv
前にこれ↓
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1452165268/346-347

書き込んだヤツなんだけと、おっさんが仕事やめたからちょっと投下してみる。
長文になったけど、興味があったら付き合ってくれ。

登場人物は
おっさん(50代バツ2)
Aさん(ハタチ女性職員アニオタ。色白黒髪ストレート)
Bさん(同じくハタチ女性職員)
Cさん(30代女性職員)
Dさん(30代女性職員。Cさんと歳が一個下。巨乳)
Eさん(20代後半女性職員、パート)
自分(喪男アラサー若干アニオタ)
966名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)02:05:07 ID:Mhv
あ、そうそう、前の書き込みの時におっさんのこと「焼きそばパンマンとゴーヤーマンを足して2で割ったような風貌」と書いたけど、とあるまとめサイトで、あれはゴーヤーマンじゃなくて、にがうりまんで名前間違えてたわ。お詫びして訂正するわ。すまんな。
967名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)02:05:31 ID:Mhv
話は戻って。
あれから時は流れ、職場は2号店を出店し、パートだった自分は有り難くも正社員に雇ってもらって2号店勤務となった。
2号店には同じくパートから正社員に昇格したBさんと、新たに採用したDさんとで働くことに。
大卒で資格餅で経験もあるBさんDさんに対し、自分は高卒にして無資格で経験も浅く、時には色々言われることもあるけど、仕事がものっそい楽しくてしょうがない。
身バレ覚悟で言えば自分が働いてるのは児童施設なんだけど、子供たちが楽しそうにしてるとこっちも楽しいんだ。
968名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)02:09:48 ID:Mhv

一方おっさんは、1号店に残留そして謎の正社員昇格。皆が 一方おっさんは、1号店に残留そして謎の正社員昇格。皆が納得してなかった。
しかし男性の少ない職場、こんなおっさんでも慕っている児童がいるという理由らしい。
で、正社員になって、気が大きくなったのか再び本性を現したのだ。

その矛先はパート職員のEさんに向かった。
ある時、このEさんがCさんにこんな相談をした。

「あのおっさんが気持ち悪すぎる」と。

話を聞いてみると…
・送迎でおっさんが運転、後部座席にEさんが添乗、子供たちを全員自宅に降ろすと「助手席座って下さい」と言ってくる(普通は子供が居ようと居まいと後部座席に添乗が座る) んで、過去の経験人数を延々自慢。

・「 料理得意なんですか? うちに来て手料理を作ってください」と言われた

・「ボク高校時代野球やってて(関東N大準付属高校で3年間スタンド)筋肉固いんですよ?ほら、触って下さい」と言って触らされた。

・子供たちに「ボクとE先生は将来結ばれるんだよ?」と言う。

…などなど。
それ以来Eさんはこのおっさんをえらく警戒し、送迎一緒に行きたくないと訴えてきたのだった。

実質女性職員のリーダーであったCさんが
「それはセクハラに当たる」と注意。
しかしおっさんは、なぜそれがセクハラに当たるのか全く分かっておらず。
それどころか、
「別に裁判してもいいですよ?ボク、必ず勝つ自信ありますから」
と宣言。
それを総括部長に言うと
「日記を付けておくように。ただ、50年間それで生きてるから考え方はそう簡単には変わらない」と。

で、AさんCさん二人が立ち上がって墾々とセクハラするな迷惑してる辞めてくれと言い続けようやく落ち着いたとのこと。
これが2か月前。
969名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)02:10:38 ID:Mhv
そして、先月一杯で突然退職していったのである。

突然すぎてびっくりした自分は思わずおっさんに電話してみた。

電話でおっさんは
「なんか、悲しかったです」と言ってきた。

何かと言えば、
先月、社長サンを東京からお招きして1号店2号店合同の飲み会が開かれたのだ。

自分は楽しい飲み会だった。
社長サンからアドバイスもらったり、なぜかDさんからやたら誉められたりした。まあ、お酒の席だしね。

おっさんは
やれ「東京のテレビ局で働いてたときに知り合った俳優から電話がかかってくる」だの「新宿のディスコでDJしてました」だの嘘かホントかよくわからん自慢を語る語る。
そして27歳のOLと近々結婚し、今度両親に会いに行く、とまで話していた。

しかし、おっさんはこの飲み会が楽しくなかったという。
何が楽しくなかったのかと聞いたら、

社長サンと総括はDさんに「彼氏作んないの?紹介してやるよ」と社長サンの同級生紹介して会う段取りをとりつけ、Bさん巻き込んで4人で恋愛トーク。

自分は隣に座ってたAさんと二人でアニメトークw おそ松さん面白いwww

つまりその間、
おっさんはぼっちだったのだ。

「Dさんは社長サンから男を紹介してもらってる。Aさんは自分君とすっげー仲良さそうに話してる。ボクには誰も話振ってくれない。それがなんか嫌になりました。自分君、Aさんと幸せにね。Dさんにも新しい彼氏と仲良くしてくださいと伝えといて」と電話を切られた。

なんだこいつと思ってその翌日、1号店のヘルプに入った時にAさんCさんに電話の内容を話したら
「いやwww全然違うよwww」と二人に草生やされたw
970名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)02:11:31 ID:Mhv
聞いてみると、まず正社員になったおっさんは何もしない人だった。

雑用さえできない、子供たちが来てもボケーっと突っ立ってて何もしない。
たまに子供たちに何か言ったかと思えば超上から目線で子供たちを否定する言葉を吐きまくる。
自分もその姿を見たことあったがそれは酷かった。

で、このおっさんに出来ること言えば送迎車の洗車しかなかった。
なにか暇があれば洗車洗車洗車アンド洗車。
社印すらまともに捺せないおっさんに、任せられる仕事は何もなかったのだ。

そして何もしない割に、終礼などのミーティングでは
「◯◯さん!もっとうごいてください!」
「自分くん!今日の◯◯くんへの対応は間違ってると思います!」
とまぁ吠える吠える。
反論すると屁理屈の嵐。

おっさんは、20歳ほど年下の管理者(男)をやたら慕っており、常に一緒にいたのだ。
管理者さんが休むと、このおっさんがまるで管理者の如く振る舞っていた。

おっさんは管理者さんに
「Cさんは管理者さんの負担になるようなことばかりしている!いつか管理者さんを引きずり下ろしてこの施設を乗っ取ろうと企んでいる!あの女は許せませんよ!」
と話していたのだ。

管理者さんは、Cさんが負担になった事など勿論なく、Cさんも管理者さんを引きずり降ろすつもりなんて毛頭ない。
管理者さんの奥さんはCさんの親友であり、一緒に飲みに行く程の仲。
Cさんはおっさんの発言を全て聞いてしまい、施設の空気も最悪になった。

そこに管理者さんが病で倒れてしまう。
施設の事、子供たちのことが一気にCさんにのし掛かってしまい、管理者さんもいつ復帰できるか分からない不安、そこにおっさんの言動にストレスが溜まってきていたところに事件が起きた。
971名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)02:12:05 ID:Mhv
ある時の終礼。
この日も管理者さんがお休み。
いつものようにおっさんがなりふり構わず仕切って他の職員を吊し上げ。
その標的がCさんになり、おっさんはCさんを徹底的に指摘しまくる。
そしてCさんはついに爆発してしまった。

「洗車しか出来ない人に言われたくなんかありません!」

その言葉におっさんがキレてしまい、言い争いが発生。
そして
「もういいです!こんなところもう辞めます!明日からもう来ませんから!」
と、荷物まとめて帰っていき、その翌日から来なくなった。

AさんとCさんは
「もうすぐ(3度目の)結婚するのに辞めてどうするのかな」と口を揃えて言ってたが、
自分は
「妄想なんじゃない?w実際精神科行ってたみたいだしwww」と言っておいた。

そして退職したおっさん、管理者さんに
「ボクは施設でやり残したことがあります。パートでも構いませんのでもう一度採用してください」と鬼ラインしてきたのが昨日。
総括部長にサクッと拒否されたそうな。

ここ最近、Dさんに
「週末はなにしてたの?」「おうち帰ったらなにしてるの?」「仕事終わりいつも遊び行ってるの?」「お弁当お肉ばっかりね野菜食べないと!」「彼女は?」「結婚しないの?」「今日はまっすぐおうちに帰るんだよ?」とかやたら根掘り葉掘り聞いてくるのがスレタイすぎて困っているw

とりあえず以上。
読んでくれてありがとな。
ほいじゃ。
972名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)02:25:06 ID:d9h
先に産業しとくわ
勘助
自滅
辞職
973名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)02:26:13 ID:Mhv
>>972
さすがwww
ありがとうwww
974名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)02:51:29 ID:nb4
>>972
誰か三行してーって思ってたの
ありがとう!
975名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)06:01:43 ID:IZg
スゲー時間の無駄遣いしてしもた
976名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)08:30:14 ID:L5M
>>960
なぜその場でビンタしない!非国民が!
977名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)08:53:30 ID:EPh
メシマズな夫の祖母は
「甘いイチゴを作るには、土に砂糖を混ぜるのよ~」とほざいて
実行している、らしい
それを聞いた同居の姪っ子(夫の兄の娘)が
小学校の花壇に植えたゴーヤの苗に、たっぷりと塩をまいた
夫の兄が「ゴーヤはもう少し塩っ気がほしい」とぼやいていたのを聞いて
実行したらしい

何しとんねん
978名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)09:03:59 ID:NxL
>>976
マルチにレスするなクズが
979名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)10:06:09 ID:hY5
>>977
キュウリにお酢をあげて育てたらピクルスになるかしら!
畑に塩って厳禁だと思うんだけど、その後ゴーヤは…
980名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)12:38:25 ID:LBj
私は次男嫁。長男・三男は次男旦那より早く結婚している。
私たち夫婦が結婚する前から、長男嫁も三男嫁も姑とうまくいかず疎遠になっていた。
姑はマシンガントークでクソ姑だと事前に旦那からも聞かされていて
相当身構えていた。
旦那自身、実母である姑が苦手だそうだった。
でもいざ会ってみたら、意外と平気だった。
こればっかりは相性と言うしかないと思うんだけど
私はマシンガントークの人が苦手じゃない。
自分がしゃべるより、相手にしゃべってもらってウンウン聞いている方が楽。
確かに過干渉気味だけどその都度拒否ればいいだけだし、
疎遠にするほど嫌いなタイプではなかった。
気づけば私だけが姑と付き合いを続けており
法事や保険の事など、私が窓口になって長男夫婦、三男夫婦、旦那に連絡を回していた。

しかし長男三男を通して、各嫁から苦情が来た。
「自分たちが疎遠にしているのに、あんただけ付き合いを続けていると
自分たちが至らない嫁みたいじゃないか、あんたも付き合いやめろ」
という苦情だった。
981名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)12:38:46 ID:LBj
呆れて旦那に「こんなメールが来たんだけど」と見せると
旦那は「そりゃ自分たちを差し置いて、おまえにだけいいとこどりされたんじゃ
皆むかついて当然だろ。正直俺もおまえにむかついてる」
と言われた。
なんじゃそりゃ。いいとこどりも何も、金銭で得したことなんて一度もないし
野菜一つもらったことがないし、窓口になってる分時間の浪費してるだけなんだが。

馬鹿らしくなったからこの二ヵ月、窓口をやってない。
また長男三男を通して「困るんだけど!」と苦情が来たが知るか。
「付き合いやめろと言ったのはあんたらだろ」
と以前のメールをまるっとコピペして送り返した。
私が姑に会いに行って聞き相手になるのをやめたせいで
長男・旦那・三男への電話攻撃が再開したらしく、男たちも困ってるようだが知らん。
旦那が「今週行かないの?」「そろそろ顔出せば?」とチラッチラッしてくるが無視してる。
「実子のおれを差し置いて、母と仲よくするおまえがむかつく」
って言ったのはあんただろ。
望み通りになってよかったじゃないか。
982名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)12:51:52 ID:J66
>>980-981
乙。本当に乙。
旦那様()のお言い付けを守る嫁でござんす、
差し出がましい真似をして旦那様()には申し訳のうござんした、
って続けて下さいwww
三兄弟と長男嫁三男嫁、結局は姑の財産待ちなんじゃないの?
旦那に言われたことをWord文面にして冷蔵庫か押し入れまたはクローゼットに貼り出して下さいまし。
983名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)14:46:37 ID:gAk
>>981
うわー!
人の旦那さんだけど、すごくむかつくね
このまま無視無視
984名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)15:26:01 ID:aOL()
>>980
スレ立てよろしく
985名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)17:49:06 ID:mk6
849で書き込みさせてもらった者です。
レスも頂いていたので軽く報告します。

書き込んだ時はイライラだけが先行していたのですが
後日、母からは作る必要はないと言われていましたが
父には部活は絶対休めないから前日から作りおきできる料理でいいなら
人数分作っておくからレンジで温めるなりしてごまかしてと提案しました。
それと母が週末は職場の人数名と俺の応援に行くことにしたからもてなしはできないし
金輪際二度とこんなことが無いように
土曜日来る人たちに本当の事を言えと付け加えました。
父は了承したんですが、前日作りおきだと揚げ物とかはできない?とか、中止するつもりは無さそうだったので
揚げ物をカリっと温めるレンジの操作方法を教えたりしました
前日は煮込みハンバーグやら唐揚げやら俗に言うパーティーメニューを準備して
どれもこれもレンジで温めても問題ない物を用意して
更に一つ一つレンジの温め方の操作をメモに残して準備万端
土曜日の試合は強豪校とだったのでフルボッコにされてしまい
母には慰められながらも負けず嫌いな性格なので
同時に自分の動きが悪かったと説教されながら帰宅すると
20時くらいだったのですが父達の宴会続行中でした
というより父がすべて打ち明けたら一度その息子を見てみたいってことで待っていたようでした
それだけならまだ良かったんですけど帰る早々に
大分酔っ払った父の同僚の一人の方から冷蔵庫に魚があるから捌いいてよ大将みたいなノリで言われたんですが
上司とおぼしき人がその人の頭を強く叩くのと同時に
父が会わせるだけの約束だったのにそういう事言うなら宴会は終わりと言い出して
なんかゴタゴタに巻き込まれそうだったのを母が部屋に逃がしてくれました
父の会社の人が帰って、父と洗い物してたら今日の事と
帰宅して同僚の人から言われたことに対して、めちゃくちゃ謝られました
なんか全部本当の事言ったら同僚からは羨ましがられたらしいけど
上司の人からこんこんと説教されたそうです
作らせるのが悪いんじゃない息子の頑張りを無下にするのが最悪なんだと
お酒も入っててそうとうキツくいわれたようで
今まで見たこともないくらい凹んでしまっていて
今日になっても立ち直ってなくて母も追い討ち出来ないくらいだったので
ちょっと母と父にはデートに出掛けてもらって、自分は夕飯に父と母の好物を仕込み中時間があまったので報告させていただきました
986名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)18:07:48 ID:wWL
>>985
うちに嫁に来てくれ
987名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)18:10:21 ID:ESB
>>985
お父さんに理解してもらえたようで、良かったですね
ただ、あなたやお母さんが何を言っても理解も反省もできず、
上司の方にお説教されてようやく……というところに
家族の中でしこりが残らないよう、よく話し合われた方がいいかもしれませんね
988名無しさん@おーぷん :2016/06/06(月)00:22:19 ID:SYS
次スレ立ってないようなので立ててみた
初スレだけどうまくいったかな?


http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1465140047/l50
989名無しさん@おーぷん :2016/06/06(月)00:41:02 ID:RbS
>>988
スレ立て乙です!
990名無しさん@おーぷん :2016/06/06(月)01:29:07 ID:K12
>>985
精のつく料理を作って早寝したのかな?
かわいい弟(妹)が出来るといいね~
991名無しさん@おーぷん :2016/06/06(月)04:53:32 ID:ISM
>>988
GJです!
ありがとうございます
992名無しさん@おーぷん :2016/06/06(月)15:07:06 ID:u1k
>>988
乙華麗!
埋めがてら愚痴半分をダラダラ投下。

私たち夫婦は珈琲にハマっている。
私は飲む専門で、旦那は飲むのも淹れるのも大好き。
最初は個人経営の喫茶店巡りをし、店主と珈琲談義をして知識を深めるだけで満足していた。
しかし、旦那のコレクター心に火がついたようで、次第に珈琲グッズを集めるようになった。
ドリッパーやフィルター等は10種類以上所持。
コーヒーカップも15種類ほどあるはず。
流石に電動ミルは3台しかないけど、手挽きミルは17種類くらいある。
変な話、ちょっとした珈琲店より道具が揃ってる。
最近はオールドミル集めにハマっているみたい。

それに伴い、Facebookでも
「今日はこの機種を使ってハンドドリップ。ドリッパーはこれとフィルターはあれ。」
「室温何℃でお湯は何℃を使用し、何分間蒸らしてから何分かけてドリップ。」
とアホなことをたまに語るようになった。
珍しい豆が手に入ったら、行きつけの喫茶店で常連に振る舞ったりもする。
「美味しい珈琲が飲みたい(凝視)」と言われたら、喜んで珈琲を淹れに行くバカ旦那。
喫茶仲間はもちろん、友人・知人にも珈琲マニアと周知されていて、珈琲グッズを購入する時は、大抵相談を受けてるみたい。
相談すれば、旦那が最適なグッズを紹介して、購入前のお試しで2〜3ヶ月ほど無償で貸すから。

こう書くとクレクレホイホイに思うかもしれないけど、幸い周囲の人に恵まれているので、トラブルが起きたことはない。
逆にお返しとしてケーキ等をいただくので、逆に気を使わせて申し訳ないくらい。
993名無しさん@おーぷん :2016/06/06(月)15:07:34 ID:u1k
つづき

そうやって和やかにやってきたのに、最近変な人と知り合ってしまった。
なんでも自宅で手挽きした珈琲を淹れたいらしく、珈琲の淹れ方を教えてクレクレされたらしい。
旦那は快諾し、ミルを貸す約束もしたそうで、自宅に招いて説明していた。
旦那が基本的な知識(焙煎・挽き方・抽出方法の違いとか)を教えると
「水はミネラルウォーターがいいの?軟水?硬水?」
「お茶は二度沸かしダメだけど、珈琲はどんな風に沸かしたらいいの?沸騰してから何分間?」
など細かいところまで聞かれ、旦那が
「そんなの決まってないよ。自分で試して美味しい淹れ方を探したらいいよ。」
と答えても
「旦那さんはどうやってるんですか?」
と聞き、普通に水道水を使ってると答えたら
「水道水はカルキが〜」
とか、知らんがなとしか言えないことを聞いてるくせに、知らんと答えたら
「え、そんなものなんですか?」
と何故かドン引きしていた。

帰り際、その人の希望に合ったミルを貸したけど、すぐに返却された。曰く
「借りたミルは重くて挽くのが大変。もっと気軽に持ち運びが出来るのが良かった。」
らしい。借りといてその言い草はないんじゃない?と思ったけど、数日後
「手挽きミル買いましたーミャハッ
とFacebookに投稿された画像を見た旦那が
「それを買ったんだ?」
とコメントしたら
「店員さんが軽く挽けるって教えてくれました!お借りしたのは重くって…笑」
とコメントがあり、どういう神経をしてるのか分からなかった。

更に数日後、偶然喫茶店でその人に会ったから、ミルの調子を聞いたら
「あのミルは軽くて持ち運びも出来るけど、全然挽けなくて大変。」
「珈琲豆の香りに包まれて旦那を起こしたいのに、10分以上挽いてもちょっとしか挽けてない。」
「こんなことになるなんて、なんで教えてくれなかったんだ!」
と言われた。

うちの旦那は、ちゃんと説明していたはずなんだけど。
素敵なアテクシを気取りたい人って、神経が分からないことが多すぎる。
994名無しさん@おーぷん :2016/06/06(月)15:23:09 ID:u1k
私経由でクレクレに寄生されかけた話を思い出したので、ついでに投下しておく。

以前バイトしていたところの先輩が上京するということで、昨年送別会が開かれた。
送別会は先輩が主催して、先輩が呼びたい人を集めたから、初めて会う人も多かった。
その中の1人がすごくフレンドリーで、送別会をきっかけにFacebookで繋がった。
その人も珈琲が好きらしく、共通の友人が20人以上いた。
それがキッカケで、1度お茶をしたところ
「自宅で珈琲を淹れたいと思うけど、ミルがない。ミルが欲しい。」
と言われ、旦那がミルを無償で貸してる話をしたら
「え?それってもらえるの?」
と聞かれた。
あくまで貸しているだけと説明しても
「沢山あるなら1つくらいいいじゃん!旦那さんにくださいって伝えてよ!」
と言われた。

それっきり会ってないけど、未だにFacebookで
「そのミルいいね!ちょうだい!」
と書き、喫茶店巡りを投稿したら
「私もそこに連れて行って〜!お金は旦那さん持ちで♪」
と書いてくる神経が分からない。
995名無しさん@おーぷん :2016/06/06(月)15:25:28 ID:7hd
コーヒーはインスタントで十分
996名無しさん@おーぷん :2016/06/06(月)15:34:46 ID:u1k
>>995
やっぱ淹れてもらう珈琲は美味しいよ。
自分で作る時はインスタントだけど。
997名無しさん@おーぷん :2016/06/06(月)15:36:08 ID:7yY
コーヒーと紅茶と着物は変なのが涌きやすいね
998名無しさん@おーぷん :2016/06/06(月)15:47:46 ID:r34
コーヒーグッズって良いお値段しそう。
道具にこだわるなら豆にもこだわってそうだし。
金持ちの匂いがプンプンするw
999名無しさん@おーぷん :2016/06/06(月)15:49:01 ID:cdd
999!
1000名無しさん@おーぷん :2016/06/06(月)15:50:07 ID:cdd
次スレでは変な人からの被害報告が減りますように!
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





その神経がわからん!その20