- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは3件 まとめられてるよ! まとめ表示

誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ 6

1名無しさん@おーぷん:2016/10/13(木)19:17:09 ID:vsw()
日常生活で浮かんだ疑問に答えるスレです
質問ではないアンケートや相談はそれぞれ下記のスレへ
よくある質問は>>2>>3>>4>>5>>6あたり(←確認用アンカー)
社会事件やTV番組放送中の実況は禁止。
マルチ(複数のスレに同じ質問)は絶対禁止! とても嫌われます

※ 質問者のレスを他スレにコピペして、まるで質問者がマルチ行為を
したかのように装うマルチアラシもいるので注意。その際は冷静な対応を。
次スレは>>970 踏んだ人が立てて下さい

回答者の主観で回答が変わるようなアンケート的質問は禁止です
(例:「超能力を持たないアメコミヒーローって誰がいましたっけ?」ならOK。
   「超能力を持たないアメコミヒーローで誰が好き?」はアンケート。)

※ アンケートが書き込まれている場合は回答せずにアンケートスレに誘導してください

※※ アンケートかどうかの判断は慎重にお願いします(上記の例参照)。主観(好き、
嫌い等)で回答が変わるかどうか、が判断基準です

質問ではなく相談は相談スレへ。

以下テンプレが続きます(終わるまで書き込まないでください)。
※前スレ
誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ5
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1465142274/
413名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)15:19:23 ID:z98
>>412
料理できないならオリジナリティ出すのはやめて説明通りに作ろう
オリジナリティは基本が出来る人がやるものだ
あとクックパッドを参考にするのはやめよう
それより初心者向けの料理本を一冊買おう
414名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)15:33:10 ID:FdG
>>412
お付き合いおめでとう!

先の方も言う通り、まずは基本的なことをキチンとする事だよ
ネットレシピも悪くはないけどアレンジが多いから、初心者向けの本は私も良いと思う

好きな人のためになら、あっという間に腕があがるよ頑張ってね!

ちなみに焼きそばは火加減ミスで麺がフライパンにくっつく大失敗をしたことがあるから
私なら他のメニューにするかも…
415名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)15:48:44 ID:Uk3
>>412
クックパッドはある程度自分のやり方や味付けが定まった人向きだと思う
きょうの料理ビギナーズとかどうかな
何年も続いてるシリーズで毎月のテキスト以外に定番料理をまとめた本も出てるよ
416名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)15:50:22 ID:QHs
>>412
クックパッドは地雷レシピも沢山あるので、それが見抜けない初心者は使っちゃダメ
417名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)16:03:02 ID:SZu
412です
ありがとうございます
ククパは難しいんですね?友達も料理はとりあえずククパみとけば大丈夫だよーって言うのでレシピも一つじゃないし便利かなと思ったんですが
初心者料理本は買ったのですが、メニューがあまり載ってなくて
切り方、出汁の取り方とか料理本に出てくる名称は詳しく載ってるのですが
メニューが思いつかないんですよね
本に載ってるのは基本の唐揚げ、基本の焼き魚とかハードル高くて…もうちょっとしたらやれるかな思うものばかりで
他にど素人用メニューないのかなって思います
ど素人用「メニュー」本があるんですかね
418名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)16:07:25 ID:kTy
>>412
「焼きそば」いいね!
青のりを忘れないようにね!!
野菜はキャベツ、タマネギ、ニンジンは入れて欲しいなー
419名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)16:31:46 ID:Uk3
>>417
おしゃれな料理を食べたいなら外食したらいいんだから
家で食べてるようなものを思い出してつくればいいのではないかな
メイン、茹で野菜、味噌汁、ごはんくらいあれば十分かと
超初心者なのを彼氏に話してるのなら失敗するの前提でいいんだし
あまり肩をはらない方がいいよ
超初心者向け料理本などの検索ワードで検索かけてみていくつか気になる本の題名をメモって
本屋に行って内容を確認して買うのはどう?

ちょっと思ったけど、彼氏は一人暮らしなんだよね?
料理できるなら教えてもらえばいいのでは
420名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)16:35:32 ID:Xsj
>>419
調味料揃ってない彼氏なら料理できないと思ふ
421名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)16:41:36 ID:Uk3
食べるだけの彼氏か
なんだかな
422名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)17:01:21 ID:tMb
すみません、ご意見をお願いします。
10年以上年上の、目上のお友達からお菓子などのプレゼントをいただきました。
お返しに地元の名産品などを送ります。そのギフトの内容は本題ではないです。

いただいたお菓子にお手紙が添えてあり
美魔女のようなエレガントな女性なのに、小学生の男の子のような字で
でも心のこもったお手紙でした

問題はここなのですが、こちらも近況報告などを含めた簡単なお手紙を添えようと思っています
ただ、私は書道師範です
プリンタは壊れているので、Wordなどで出力できません

達筆な返事のおてがみはえ、先方に嫌味になりませんでしょうか?
かなり難しいですが頑張って汚い字で書いた方がいいでしょうか?
423名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)17:11:03 ID:kTy
>>422
心のこもったお手紙に返すなら
自分なりに心を込めて書けばいいだけで
達筆だろうと丸文字だろうとどうでもよかろう。
無理して汚い字とかありえない。
あなたが書道師範なのに汚い字の手紙が送ったら
それこそ相手を侮辱してることになるんじゃないの?
嫌味になるとか、無理した汚い字の方がよっぽど酷い。
424名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)17:42:39 ID:TVv
書道師範ってやっぱりそんなにも字の巧拙に重きを置いてるんだなあというのが衝撃w
心のこもったお手紙をいただいたら心をこめてお返事を書けばいいだけ
はるかに年下の友だちから達筆のお手紙をもらっても
ああ字が上手なんだなあと思うだけで嫌味だなんて夢にも思わないから安心してw
425名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)17:52:34 ID:Gkm
>>422
そういうのはスレ立てかアンケートスレでやってね
426名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)23:30:45 ID:8Ee
すみません。愚痴スレでスレチだと言われたので来ました
私は今県営住宅の応募をしているんですが、もう4年も待っています。
これは普通でしょうか?皆さんはどのくらい待って当選出来ましたか?
427名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)23:47:23 ID:UxH
つーかいつまで待っても当選しないこともあるでしょ
基本的に弱者と言われる保護対象強者が優先的に入るから
障害者、老人、母子家庭、生活保護、あたりの資格持ってないなら
いつまで待っても無理だと思うよ
428名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)23:49:49 ID:8Ee
母子家庭優遇世帯に家は入りますね。
中学生の子供がいるんで。
429名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)23:58:30 ID:lRa
>>428
困窮度合いで優先順位を決めるので、貴女より困窮な世帯が居なくなったら当選すると思うよ
430名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)23:59:44 ID:Biy
>>426
ここもスレチなんだけど。
そういうアンケートはアンケートスレでやってよ。
431名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)00:01:32 ID:lCy
ありがとうございます!
432名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)07:38:50 ID:4K9
仕事を婦人科系手術で1ヶ月休まなくてはならなくなりました(仕事が激しい肉体労働のため、術後激しい運動を1ヶ月以上控えるため)
職場に相談し言えば長期でも休めると思いますがその診断書に悩んでいます
もし「婦人科系の手術で」とアバウトな言い方をしても、1ヶ月も急に休むとなると会社への診断書が必要ですよね。
子宮筋腫とかそういうのなら全然出せるのですが。あまりにもなので…
診断書をどうすればいいか悩んでいます

女性の直属の上司に出すとしても、キツイです…
診断書を出さないで1ヶ月休むなんて嘘でバカンスとかいく人もいるだろうし、絶対必要だと思うんですけど。
それとも、婦人科の方で配慮した診断書を書いてくれるんでしょうか?
(嘘の病名ではなくて、ど素人がわからないような書き方とか、こういう病気の提出用の配慮みたいなの)
医師にそんなの聞いていいでしょうか?

でもまあ休むしかないしやるしかないんですけどね…
何かアイデアでも事前に頂ければと思いまして。
職場の仲間には、自分からアバウトに言うつもりです(誰も突っ込んでこないと思います)
433名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)11:43:55 ID:V39
>>432
職場仲間にアバウトに言うことができるのに何ではっきりとした
病名を会社に言えないのかがわからないんだけど。

病名を誰にも知られたくない、上司がおしゃべりで不安、という
ことなら上司の上の上司とか人事の上の方の人を同席させて休職の
話とみんなには知られたくないから絶対に言うな同意をつけるとか
やりようがあるんだけど、そうじゃないんだよね?
434名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)13:11:04 ID:0iE
通販で交換お願いしたら
お金を入れて返送して下さいと言われた
お金を宅配するの駄目だろって指摘したら
お客様の負担を減らすためですとか何とか言われたけど
個人でやるのはいいけど商売で客にやらすのはどうかと思った
送料は倍くらいかかったけど馬鹿正直なんだろかと自問自答するw
435名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)13:52:17 ID:0iE
誤爆した
436名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:27:08 ID:yiK
虫系の話注意
























ゴキブリ臭くなった棚のニオイを取る方法知ってる人いませんか?
CDを入れてた棚で、材質は合板です
CDケースについた臭いは数日間棚から出しておいたらだいぶ薄くなりました
以前もらいものCDのケースが臭かったけど気にせず棚に入れ何年も放置状態だったから、臭いが全体に移ったんだと思ってます
ゴキ自体は現在はいないと思います(糞なども見当たらない)
棚内部をアルコール、ファブリーズ、ペットのにおいとりスプレー、薄めた漂白剤など使って拭きましたが効果がありません
棚を買い換えるというのは無しで、ニオイの摂り方を教えてください
437名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)21:18:08 ID:gkd
>>436
最終手段的なんだけど、よかったら。
1 良く晴れた日に、書物と同じで「虫干し」を行う。
2 線香くさいならマシという考えで、対処物に煙が触れる感じで朝晩とかに焚いてみる。

1もそうだが、毎日2を行って、15日経過しても駄目だったら、部屋全体およびあんたがG臭いの証左になるから諦メロン。
大抵は端から見てゴミ屋敷系でなければ、成らずに済むけれど。
438名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)23:11:11 ID:yiK
>>437
ありがとう
やっぱり手っ取り早く拭き取り系で召集は無理なのかな
でかい棚だから天日干しは難しいけど、線香の匂いは好きだから家族の同意が取れれば炊いてみる
一段ずつやるの面倒くさいけど、仕方がないね
線香は100円ショップとかに売ってる線香でいいのかな?
有名な青雲とかのメーカー品の方が良い?
439名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)00:48:37 ID:aSA
スレを立てるまでに至らない愚痴スレから来ました
福岡に引っ越しすることで相談に来ました。
440名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)00:51:34 ID:aSA
福岡はひったくりが多いと聞きましたが、本当なのですか?
441名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)02:34:17 ID:oEH
>>439-440
福岡の質問をする時は、まず名前欄にfusianasan←を入力する決まりになってるよ。
まずは名前欄にfusianasanと入れてから質問してね。
442名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)03:17:03 ID:aSA
何故でしょう?一応ルールを見ましたが、そんなものはどこにも書いてありませんよ?何かの罠?
443名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)05:28:33 ID:qFS
>>442
荒らし対策で最近できたローカルルールだからこのスレには載ってないがな。>>1の日付見てみろ。
fusianasanを名前欄に入力できないなら質問は諦めろ。
444名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)06:06:02 ID:oEH
>>442
今月の始め頃から高須磨団地に引っ越すと言う、通称:高須磨団地くんがいるんだよね。
高須磨団地っていうのは、母子家庭や生活保護受給者といった所謂「低所得」層が住むボロボロの県営住宅のこと。
そこに引っ越すことになったらしい男の子が、最近色んなスレで大暴れしてるんだよ。
きっと、惨めで貧しい実生活のストレスをネットで発散してるんだろうね。可哀想に。

そういう迷惑な人じゃないことを確認するために、名前欄へfusianasanの入力を促してる。
戸建てに住むID:aSAは高須磨団地くんみたいな惨めな人生ではないはずだから、問題ないでしょ?
てか寧ろ、そんな底辺中の底辺とは別人と証明できるから、ID:aSAにとってはメリットしかないよ。

ということで、名前欄にfusianasanよろしくね。
445名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)21:57:55 ID:aSA
釣りですよん
446名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)00:33:25 ID:CYy
スレと関係ないんだけどさ、俺「釣り」とか「釣り師」っていうのは、

 釣り師 ↓     
.            /| ←竿
     ○  /  |
.    (Vヽ/    |
    <>     |
゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,__|_________
             |
  餌(疑似餌)→.§ >゚++< ~
                 の組み合わせだと思ってたんだけど、

最近自称釣り師がダイレクトで自分の本音を攻撃されて「釣れた!」とか
言ってるの多いよね。
 これは、どっちかというと、



          ,~~~~~~ 、
|\     ( 釣れたよ~・・・)
|  \    `~~~v~~~´
し   \
゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,  ヽ○ノ
          ~~~~~|~~~~~~~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ト>゚++<
              ノ)

かと思うんだけど、どうよ?
447名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)00:43:53 ID:rDX
>>446
マジレスしてスレタイに沿わせる
餌のつもりがアク禁上等の捨て身になってる傾向はあるかな
もっと言えば最後っ屁みたいな言い逃げの釣り宣言で、釣るために来てない
448名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)04:35:33 ID:P6w
ある農家でバイトしてるんだけど、衛生的にどうなのかなぁって思うことがあって、もし農家とか、食品扱ってる人がいたら教えて欲しい。
まず、収穫した野菜を洗うんだけど、その洗い桶の水を夏場でも、下手したら、3日くらい入れ換えていな
い。
泥水に近い水で洗うから、野菜を包むビニールに泥水が乾いてこびりついているレベル。
あと、クリーンルームでもなんでもない床に落としても洗わずに包んでる。

私より少し後に入った人が、センター長(経営者の娘)に上でかいたことを指摘したら、めんどくさい人扱いになって、結局やめてしまった。
時給は低いけど私は気に入られているから、経営者に奢ってもらったり、義母の通院の付き添いとか、融通を効かせてもらえる分居心地はいいから辞めたいと思わないけど、他のプロからしたら、私の職場ってどうなのか聞いてみたいと思った。
449名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)10:57:36 ID:mld
>>448
>>1
>回答者の主観で回答が変わるようなアンケート的質問は禁止です
450名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)01:22:56 ID:VOI
>>417
基本の焼き魚、がもしも三枚下ろしだったなら、そこは切り身を買ってしまえば後は焼くだけだよ。

初めてさんなら
お味噌汁、ごはん、豚の生姜焼きと千切りキャベツ、ほうれん草のおひたしとか?
千切りが難しいなら茹でキャベツ絞ったのとかにする。
メインを焼き魚でも簡単めな鮭にするとか、塩胡椒したもも鶏肉焼いただけでも美味しいし。
味噌汁は具を、ワカメと油揚ともやし、キャベツと油揚、キノコと小松菜とか色々変えれるし、出汁はほんだしとか使えば簡単だよー。
451名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)01:43:09 ID:VOI
450です、ちょっと追記
鶏もも肉の塩胡椒焼くだけって書いたけど、初心者さんは分厚い塊を焼くのはやめておいたほうが良いかもめです。中まで火が通ってないって悲しいことになることが多いので…鶏肉つかうなら煮込み系が無難かも。
鶏肉焼くなら薄くそぎ切りにするか、塊で焼いた後包丁で切って確認ダメそうならレンジでチンっ、で。
452名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)15:50:56 ID:tL3
初心者がわからないこと

焼いただけ→火加減は?何分焼けばいいの?
味噌汁→どの具をどんな切り方するの?いつ入れればいいの?何分煮ればいいの?
分厚い肉→どんな大きさのが焼きやすい肉なの?
そぎ切り→ナニソレ
レンジでチン→どのメニューで何分かければいいの?

つまりそういう基本が載った本ってないですね、と

豚肉の生姜焼きを簡単に作れる初めてさんならクックパッド見て
悩むこともないんじゃないかな
453名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)16:52:27 ID:WT9
良いかもめ
454名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:09:51 ID:uMS
>>452
あるよ
料理本探したことないでしょ?
レシピ集じゃなくて料理の基礎本読めば載ってる
455名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:17:33 ID:796
世界でいちばんやさしい料理教室 料理力がぐんぐんつく本

料理学校が監修してるから切り方からなにから細かく載ってる
他にも探せばあるんじゃない?
456名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)18:39:27 ID:PrU
>>1読め
457名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)12:59:26 ID:vqY
>>452
ネットのレシピでも切り方まで書いてないっけ?
そぎ切りナニソレなら、そぎ切りでググればいいし…
味噌汁具?ほうれん草は3センチくらいで切ってもよし、細かく切ってもいいし好みで適当にやってるw
お好み焼きの具だってキャベツ千切り派とざく切り派がいるし好きにやってみたら良いんでない?
私も高校生のときはアレンジャイ!でよく怒られたけど、一人で試せるときに試したら良いんじゃない?
それでも悩むなら、料理教室行くべし。
458名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)20:46:16 ID:7Mb
葬式で泣くのはドン引きされてしまう事でしょうか?
曾祖母の葬式で泣いたら従兄弟ほぼ全員に「うわぁ…」「え、何?」とドン引きされてしまいショックを受けました
中でも内科医か外科医の従兄に一番引かれてしまったので「それくらい有り得ない事なのかな?」と疑問に思ってます
459名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)20:53:40 ID:eg4
マルチ禁止
人によって回答が変わる質問禁止
460名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)20:56:59 ID:7Mb
>>459
分かりました
ですがマルチなんてしてないと思います
461名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)21:02:14 ID:ock
マジレスすると同じ質問見たことある

マルチしてないっていうなら自分の頭を疑え
462名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)21:08:14 ID:7Mb
>>461
分かりました
ダラダラと続くのは良くないかもしれないので諦めます
ありがとうございました

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ 6