- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

スレを立てるまでに至らない愚痴・ 悩み・相談part54

901名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)23:02:53 ID:PuH
兄と兄嫁と母と祖父の同居が始まり、一月たたずに兄嫁が弱音を吐き出した
日中の下の世話やお風呂は私と母で行っており、私がいなくなったらやるのは兄嫁になる
もちろん同居のときに私がいなくなるというのはそういうことだと話し合いがもたれたけど
兄嫁はまったくわかってなかったみたい
私は虐げられてるんだと日々嘆いてる

兄は同居前に別居の話も提示してたのに蹴ったのは兄嫁
私を追い出したのも兄嫁
この人何がしたかったんだろう
902名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)23:19:50 ID:ThV
>>896
で、今後は義姉を馬鹿にするの?
義姉を馬鹿にしないの?
学歴や職歴で人をpgrし続けるの?
それとももう一切人を学歴や職歴でpgrしないの?
母と祖母が人を学歴で馬鹿にしてきたことは正しいの?正しくないの?
どっち?
903名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)23:38:49 ID:emD
元搾取子、毒親育ちで、家から出て結婚した方いますか?

せっかく閉じ込められていた家を出て暮らしているのに
なんでまた家に入る家族を作ろうなんてバカなこと考えられたのか
教えてください。
904名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)23:44:47 ID:pET
>>902
今までは心の中では義姉は学歴が無いんだとは思ってても口には出していません
今回のことで学歴ではないと分かって義姉を見る目が変わりました
自分の視野の狭さに反省しました
905896 :2016/11/09(水)23:49:53 ID:pET
こんなに叩かれるとは思わなかった
学歴をpgrするしないではなくて今まで犠牲にしてきた時間に対する対価の
違いに不平感を持ってるという愚痴を言いたかっただけです
あと私が義姉ならもっと上まで行けただろうになぜ頑張らなかったのか
宝の持ち腐れというか、そのような感覚です
906名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)23:55:55 ID:iQz
>>905
持ち腐れてはないじゃない。その時にやりたい、打ち込めることをやってたんだから。

あなたは環境も整ってて、勉強頑張る才能があったってことだよ。気持ちは分かるけど、自分を下げることでもないよ。
907896 :2016/11/10(木)00:03:02 ID:rUV
>>906
ありがとうございます
そう言っていただけると救われます
908名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)00:32:37 ID:UTA
>>905
>もっと上まで行けただろうになぜ頑張らなかったのか
>宝の持ち腐れ
結局学歴万歳なのね
909名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)00:32:41 ID:b3o
>>546を書き込んだ後、いじめっ子認定された子の親と話して朝学校に行ったんですが
案の定「そんなことは言ってません」の逃げ口上
連絡帳に書かれてあることはなんだと話したら、言い訳タラタラ
無駄に話し合いの時間がすぎるばかり
娘達がイジメをしているという発言は他のクラスの子も聞いていたというので、副担任と教頭が聞き取りしてその裏はとれましたが
今度はそんな意図はないとか誤解されてるとかで話にならない
他の教師からも特定の子だけのけものにするのは〜と言われたので、ノートの下りを話したら
担任からは報告に上がってないとのこと
その場は一旦教頭預かりになってまた担任や転校生からも話を聞くらしい
どちらの話し合いも私は仕事で途中で抜けたので、後半は伝聞です
学校という閉鎖空間を利用して隠蔽される気がしてならない

余談
給食にキムチの味付けの料理が出るそう
私の娘はカレーを食べるとアレルギーが出る
病院に行ったら更新料か辛味に反応してるのかもと言われたので、キムチは家で食べさせたことがない
カレーの日は弁当と決まっていたが、キムチははじめてなので
担任に「娘は辛いものは体が受け付けない可能性があるので弁当を持たせていいか」と聞いたら
「好き嫌いで弁当をもたせるのは許可できない。味覚が未発達の幼児舌なんじゃないの」的なことを言われた
教頭に電話して許可貰ったが、腹が立つわ
しかし、今時給食にキムチ使った料理とかでるんだね
前はレバーと、酸っぱくて臭くて辛い韓国料理(多分ナムル)が出たことあったけど、みんな残したらしい
食べる人を選ぶものを給食に出すってどうなんだろうか
910名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)00:36:43 ID:Lt8
>>901
兄嫁は本当にアホの自業自得だけどお母さんはちょっと可哀相だね
そんな兄嫁と協力して(もしかするとサボられるかもしれないし)介護は大変そうだ
それでもあなたを家から出してくれたお母さんは本当に娘思いだなあと思う
911名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)00:38:33 ID:UNg
>>909
546までは何もあなたに感じなかったけど、給食については食習慣をつけてないだけで
癖のある食べ物をさして食べる人を選ぶって言い草はないわ
912名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)00:51:12 ID:or8
>>905
義姉がもしあなたの言うもっと上に行ってたら、義姉はあなたほど労力を使わず学歴を得ていただろうから
結局あなたはもしかしたら自己卑下してたかも知れない
913名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)00:53:45 ID:fYG
>>909
その担任元々の評価が低くて、これ以上問題となることを起こすとサポートと言う名の指導(担任より上の立場の教員がやる)が入るんじゃないのかな。
ノートの下りを報告してないって隠蔽でしょ。
担任では話にならないから窓口は教頭一本化にしたら?

キムチ出るよ。豚キムチとかメニューにある。
貴女の言う多分ナムルもそこの学校給食の味付けの問題で食べる人を選ぶものではない。
実際、うちの子の学校給食で出るナムルはご家庭の味っぽく食べやすいし、子ども達にも人気のメニュー。
給食だよりに人気あるリクエストメニューとしてレシピが載るくらい。
914名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)01:13:01 ID:b3o
>>913
ごめん、食べる人を選ぶってのは、ナムル自体を指して言ったんじゃなくて、ナムルの刺激的すぎる味付けに対してだった
給食担当できた男の先生でも酸っぱいなーって言ってたらしいから大人でも刺激的な味付けだったみたい
お酢のきつい味付けって苦手な人は苦手じゃない?
我が家ではナムル作るけど、食べられないほど酸っぱいことがなかったから、娘もあれがナムル?ってびっくりしてた
レバーは大人でも食べる人選ぶと思うけど
915名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)01:20:08 ID:C9f
>>908
本人否定してるけど基本的なメンタルは母親と祖母にそっくりなんだと思う
916名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)01:21:03 ID:xX0
ID:pET
高学歴を自負する人が自頭ってw地頭だろ

自己卑下なんて言わない。普通に卑下でいいんだよ

給食の献立にガタガタ言ってないで黙って食わせろバカ
917名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)02:01:46 ID:Yqx
>>911
>>916
いやいや、「香辛料にアレルギーがあるかも」って病院で言われたって書いてるよ。
キレすぎでしょ。
918名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)02:28:14 ID:UTA
>>917
キムチやナムルを人を選ぶ料理と言った事を非難されてるんだろ
娘が香辛料アレルギーでキムチを食べられないのと、キムチ、ナムルを卑下?するのは別問題

味付けを言い出したらカレーなんて辛さで幾らでも人を選ぶし、レバーは一般的に食べられる食材だ
919名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)02:33:01 ID:xt8
給食のカレーって低学年の子でも食べられるような甘口だったと思うけど
それでも香辛料で駄目なんだ
大変だね
920名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)07:22:48 ID:buj
>>909
余談が典型的「アレルギー様」発言になってますよ
今や漬物売り上げ1位のキムチは「食べる人を選ぶ」食べ物ではありません
味も日本人好みに改良されてるし、野菜をたくさん取れてごはんにも合う発酵食品です
香辛料がダメな人はたくさんいるけど、でも全体の中では少数派だって事を忘れちゃいけません

前半は、冷静に論理的に娘さんを守ってるお話でほっとしてただけに
余談の言い回しは、うっかりつるっと口から出るととてもマズイので、頭の中でも言い方を変えた方が
よろしいかと思います
レシピに問題があれば、そのうち改善されるでしょうし
あなたが言わなくてもいい事は、うっかりでも言わぬが花です
921名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)08:26:54 ID:5Fw
>>902
何をムキになってんだよwww
922896 :2016/11/10(木)08:36:57 ID:rUV
>>908
>>915
小さい頃から勉強しかしてこなかったので人生の指標が学歴や勉強が大きいです
交遊関係も同じような家庭環境や学校内ばかりなので
学歴があまり無い人との関わりが無かったので先入観もあったのかもしれません
でも義姉の話を聞いてこういう人もいるんだと思いました
923名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)08:40:50 ID:8Cw
>>920
漬物の中でキムチの売り上げがいいのは家庭じゃ漬けないからだよ
924896 :2016/11/10(木)08:48:33 ID:rUV
>>912
私が10努力するところを義姉は3程度の努力で物事を処理してるという感じです
頑張っても頑張っても自分は報われないような気がします
今までの私の頑張りは何だったのか…と思ってしまいます
925名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)08:57:44 ID:lnn
子供の頃から辛いものばかり食べさせると
ワガママで我慢の出来ない人間に育つよ。
926名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)09:03:54 ID:6oE
50m走7秒切るようになるまで10努力する人も3の努力で出来る人も30努力して出来ない人もいる
どっちにしろ車より遅い
けど体力は付いた

人生万事塞翁が馬
人と比べてどうこう考えると苦しい
自分がどうなりたいかに重点置いた方が楽しい
927名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)09:04:09 ID:8K4
>>924
同じくらいの学歴、家庭環境の人達としか付き合わないという
狭い狭い世界で生きてきたことの弊害だね、あなたは正しく井の中の蛙
あなたと同じ市内の中ですら1の努力であなたの上の上の学歴もしくは収入なんて掃いて捨てるほどいて
あなたより下の学歴でもあなたより稼いでいる実力者なんて一杯いる
高学歴の平均か平均ちょい上の所得者よりもビジネスで成功した高所得者の方が、社会では優秀で有能
あなたなんかまさに人生において中の中か良く言って中の上
世の中を良く見て自己評価見直した方がいい
928名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)09:09:34 ID:aX3
>>925
そりゃ食い物じゃなくて血筋だろw
929名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)09:09:50 ID:zTS
子供の頃からゲームばかりさせると
ワガママで我慢の出来ない人間に育つよ。

みたいな意見ww
そうでない人もたくさんいるんだがw
930名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)09:12:11 ID:aX3
>>924
それはあなたの能力が絶対的に義姉に劣ってるってだけ
大体さー、努力や頑張りなんて結果の後についてくるだけのものだから
マジで努力なんかしてなくても結果を出せるやつってのは存在するわけでね
931名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)09:27:32 ID:8wI
性格には影響ないけど味覚には大なり小なり影響及ぼすよ>辛いもの
辛味は痛覚だから、小さい頃から過剰摂取させるのはいただけない
932名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)10:35:20 ID:ewJ
ナムルの味付け云々とか、香辛料アレルギーはわかるけど
>レバーは大人でも食べる人選ぶと思うけど
これはよくないんじゃない?
それこそ好き嫌いじゃん
きちんと下ごしらえしたレバーは驚くほど美味しいよ
933名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)11:32:58 ID:p7g
大学生の弟には友達がいない。
だから姉の私(大学生)と兄(社会人)に粘着して来る。
弟は昔からつまらない嘘をつく。
たとえば土曜日のお昼、私がカップラーメンを食べていると
「母が姉(私)をいじめていて姉の食事だけ作らない」とか
大嘘を言いふらしたりする。母に叱られてもやめない。
兄が電車で「痴漢が逮捕されるのを目撃した」と話したら
「兄が痴漢冤罪で訴えられて裁判寸前」という嘘に変わっていたこともある。
その他、クラスメイトの父親の職業とか、なぜそこで嘘つくの?と
どう考えてもなんの利点もないことでまで嘘をつく。
そんなんだから中学生あたりから友達が全然いない。
SNSをやってるけどそこでも嘘ばっかり。
昼寝している私の足を勝手に撮って「彼女の足」とUPしたり。
さすがに激怒して消させた。
SNSの中の虚構の弟はリア充で、友達がいっぱいいて彼女もいて
サークルの人気者。フォロワーが200人くらいいる。
そのSNSに写真をUPしたいがために
私や兄に「車出して」「海へ連れてって」「紅葉が見たい」と粘着する。
弟は免許がないし、もはや兄姉以外に弟を相手にする人はいないから。
兄は弟を可哀想だって3回に1回はお願いを聞いてやっている。
私はお断り。私の体の一部を撮って「彼女と行った」とUPするのが嫌。
親は「たまには付き合ってあげなさいよ」と言うが
わが弟ながら1時間も一緒にいると嘘話ばかりでウンザリする…。
934名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)11:52:01 ID:ewJ
>>933
それ病院連れて行った方がいいレベルなんじゃ…
免許ないなら電車で行けと突き放したほうがいいよ
935名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)11:56:02 ID:79w
>>933
934に同意
なんか障害あるんじゃないの?
いま大学生で一度も受診させずに放置って、正直親の神経を疑うよ
30代位なら当人にも親にも認識ないのわかるけど
936名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)12:13:47 ID:8wI
>>933
もうそれは虚言癖と言っていいかと
自分を良く見せたいだけなら母親が姉の食事を云々は必要ないだろうし、嘘をつくことが癖になってるレベルじゃないかねぇ
937名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)12:21:26 ID:p7g
933です。
スルーされるか「冷たい」とか「それくらいしてあげれば」なレスが付くと思っていたら
障害、病院と言われて驚いています。
親は病気とは全然思っていないです。
嘘をついた時は叱るけど結局甘いというか…。
938名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)12:28:04 ID:or8
>>937
とりあえずは両親説得して弟を病院につれてくしかないんだが…
それさえも大変そうだな
とにかく虚言癖について兄と937で一緒にいろいろ調べといたほうがいいよ
両親説得の材料にするために
だけどやっぱり大変だろうな…
939名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)12:39:40 ID:0OY
社会に出られない出せないレベルの弟だと思うな
今までは家庭内の些細な問題で済んでたのかもしれないけど
就職して会社に損失与えるような嘘ついたら大変だよ?
940名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)12:49:28 ID:10E
>>937
嘘をつく 病気
とかで検索すると当てはまることが多いんじゃないか?
父親は何て言ってる?

SNSにUPする写真も足だけならまだしも、
今後下着や気付かないうちに撮られた裸の写真とかもUPされかねないよ
早めに父親を含めた家族会議をするなり病院連れて行った方が良いと思う
941名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)13:00:25 ID:BtX
虚言癖って正確には病気じゃなくて確立した治療方法はないって聞いたことある
認知行動療法なんかで根気よく「嘘をつかない癖」をつけるぐらいしか対処できないんだとか
ソースは虚言癖の身内を持つ友人
勿論虚言癖を招く素地に発達障害とかがあるなら話は少し違うらしいが

>>937
なんにせよ必ず一度病院には連れていくべき
今現在そのせいで友人がいなくなるなど社会不適合性が表面化してるのに、歳取れば取るほど矯正できなくなるよ
マジで今のままじゃ会社や社会でやっていけなくなって中年引きこもりになる
最悪本人も意図せず詐欺犯になったりする
虚言癖のせいで社会的に大事になった事件なんか枚挙に暇がない上
そういう人達も最初の嘘なんて今のあなたの弟のような他愛ないものから始まってるんだよ
一度調べて本気で危機感持った方がいい
942名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)14:02:03 ID:8wI
虚言癖自体が俗称だからねー
症状として扱おうとすると境界性パーソナリティ障害とかそこらへんの分類になると思う
943名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)14:29:35 ID:p7g
933です。
軽い気持ちで愚痴のつもりで書き込んだのにこんなにレスがもらえてびっくりしています。
確かに社会人になったら(なれたら)会社に損害を与えかねないレベルかもしれません。
家族の中では私が一番弟に冷たくて「そんなに怒らなくても」と言われています。
脱いだストッキングをUPされたことがあります…
二日くらい気づかなくて、気づいた瞬間消させましたが。
病院、行かせたいけどまず親を説得しないとですね
944名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)14:38:59 ID:ZXL
>>943
伊藤潤二のそう
945名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)14:39:41 ID:ZXL
失礼した。双一って言うキャラクターが頭に浮かんだわ
946名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)14:52:31 ID:dE2
KYってどうしたらなおるかな
友達にKYなとこあるよねって言われてすごいショックだったんだけど…
947名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)14:52:50 ID:B7m
>>943
その弟、パーソナリティ障害とかじゃないの
親としっかり一度話したほうがいいと思うよ
何はともあれ「異常」だから
948名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)14:54:01 ID:9IS
>>943
>>947に、同意
949名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)15:20:10 ID:Qjg
旦那の兄の長男の誕生日&七五三パーティするから、旦那と一緒に絶対に来てと言われた
義兄嫁の両親にとっては初孫&男児ってことで盛大にお祝いしたいらしい
わざわざ仕事休んでケーキ作って(洋菓子店勤務)持っていったら、当の主役に
「えーおばさん誕生日プレゼントもってないの!?」
と開口一番言われた
ケーキ作ってきたよと渡したら、「僕パティシエ○○のケーキしか食べない」だと
頼んできた姑の方を見たら「こんなケーキいらないわよねぇ!」だと
「グランマ!おっきいケーキ買ってきて!」「グランマに任せなさい!」と二人して出ていった
旦那が無言で車に戻り、私も後を追うと、義兄が血相変えて追いかけてきた
「ほんとうに申し訳ない、これだけでも」と諭吉を数枚差し出してきたが、旦那が義兄の手を叩いて拒否した

その後義兄は息子に「あの態度はなんだ!」と叱ったらしいが、義兄嫁とその両親が息子を庇ってしまい、義兄が孤立して家追い出されたそうだ
義兄の家なのに
そのパーティに旦那と義兄の両親は呼ばれてなかったと聞いて、義兄の見る目の無さに哀れみさえ覚えた
離婚を考えてるらしいが現状家を乗っ取られてるから大変そうだ
関わりたくないけど火の粉降り掛かってきそうで嫌だな
950名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)15:22:19 ID:Qjg
途中の姑ってのは義兄視点です
会話してるときグランマとグランパのこと姑、舅と言ってたから混じってしまった
951名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)15:26:18 ID:9IS
>>949
うへええ、怖ろしい
弁護士早急に入れて、徹底的に戦うしかないですね((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
952名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)15:32:20 ID:THk
>>950
大丈夫、流れでなんとなくそうだと思ってたよ
無事義兄ともども縁切りできますようにお祈り申し上げます
953名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)15:54:30 ID:RB3
>>949
うわぁ。義理兄逃げてー。
追い出されて、ってのも悪意の遺棄だよね弁護士挟んで…っても >>949さんも関わりたくないだろうから協力も出来ないし
そんな女選ぶバカだからグダグダになるかもね

ケーキは持って帰ってきて美味しく頂いたのでしょうか
気分は悪いだろうけどせっかく作ったのが棄てられてないと良いな
954名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)17:29:21 ID:0lm
>>933
親が甘すぎる。
貴方にはどうすることもできないけど、まだ当人が親の保護下にいることは不幸中の幸い。
今が時期的に最後のチャンスだよ。
親が責任持って吊し上げ、雷を落とし、改善されないなら病院。SNSもアカ削除して当分厳禁。
そんな迷惑なやつを野に放たないでくれ。もっと責任持ってちゃんと育てろと親に言いたい
955835 :2016/11/10(木)17:34:37 ID:XMX
>>943
>脱いだストッキングをUP
最悪…
洗濯済みのパンツより嫌だ
956名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)17:47:31 ID:0ZA
>>949
うわぁ、、せっかく仕事休んでまでケーキ作ったのにね
お疲れ様でした

にしても、その姑、グランマて呼ばせてるのか
ちょっとドン引き
957名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)17:48:00 ID:GEI
>>847
うちもそういう姉だからわかるわ…嘘つき独裁者で、いざ適齢期になったら
周囲の若い男性に死ねって言われてた
958名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)18:08:42 ID:Dq5
親も大変なのはわかるがたとえスーパーであろうと子供に金切り声を上げて怒らないでほしい
急に至近距離でやられると怖くなるし頑張って無視しようにも聞いてるうちに頭痛がしてくる
怒鳴る内容も大人しくしなさい!ならまだしも死ねや!消えろや!はないよ
人に迷惑だ恥ずかしいんだって喚いてる言葉がそっくりそのまま自分に適応されてるって気づいてよ
959名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)18:20:20 ID:Kes
>>958
分かる、地べたに座り込んでる子供をつま先で小突いて悪態ついたりする親もいるし
だったら見て見ぬふりせず親に注意しろっていう人もいるけど実際現場に遭遇すると親の怒鳴り声にも威圧されてどうすべきか躊躇してしまうもんね
クロエの流儀の人だったら躊躇わないんだろうけど
960名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)18:55:22 ID:Dov
>>957
どストレートかつ分かりやすい結末で笑った
961名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)19:11:28 ID:Lz5
愚痴。

子供の学校でいじめが発覚。
いじめられている子が親に相談→親が悩んだ末に弁護士の私の旦那に相談→内容的にかなりな部分があり旦那激怒
→証拠をすべて揃えた上で校長、学年主任、担任を教育委員会まで呼び出し→全員がなぜか否定、公の場に出すなと旦那を脅す
→旦那が市や県に通報→校長らが手のひら返し→現在調査中
もしかしたら近々報道されるかもしれないけど今こんな感じ。

で、それはそれとして旦那の仕事なんだけど今度はうちの子供が無視されるようになった。
いじめっ子呼び出しからの噂が広がったみたいで。
まさか私ら親が学校で監視するわけにもいかないから少しの間気が付かなかった。
いじめっ子といじめられっ子と私の子供が無視されている状態。
スクールカウンセラーがいろいろやってるみたいだけど無視するなっていうところまで誘導するのは難しいとお達し。
それぞれをカウンセリングするけど他の子供の気持ちを強制的に動かすのは無理だと説明を受ける→今ここ。

最悪転校まで考えてるけど子供に申し訳ない。
旦那が子供と一対一で話して
「自分の仕事は間違ったことはしていないけど、それを他人に納得させるのはとても難しい。
 俺の子にどういう事であれ害が及んだことは本当に悪かった。もし困っていることがあれば例えお母さんやお父さんが忙しくしていても必ず相談してくれ」
っていう説明をして子供も納得。家では明るいみたいだけど学校ではやはりっていう感じみたい。

一応専門家にも相談したけどクラス全体を変えるのはとても難しい事。
おそらく今はクラス全体が保身に走っているだけだから様子を見て
子供には酷かもしれないけど頑張って授業中の発言などで自己を表に出す行動をさせた方がいいとのこと。
もしそれでも解決しないのなら環境を変えるために転校も視野に入れた方がいいだろうという感じ。

いまこんな感じ。
学校に対しての怒りとか、どうしてうちの子供が巻き込まれなきゃいけないんだとかいろいろグルグルしてる。
962名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)19:24:05 ID:B7m
ここで息子が引っ越したら、元々の苛めっこ派閥が勝つんだろうね
まぁ学校も腐ってるみたいだしいいんじゃないの
963名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)19:49:48 ID:79w
>>961
旦那が担当したのがまずかったんじゃないの?
正直、流れを読んでええ!?と思ったもん
旦那は同じ事務所の弁護士紹介するだけに留めておけばよかったのに
964名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)19:50:49 ID:C9f
>>963
そういう事があるからってわけじゃないけど
普通はその立ち位置だったら相談は受けるけど担当はしない
965名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)20:00:47 ID:Ozv
個人弁護士事務所なら仕方ないと思う。
親からしたら身近な弁護士に相談したいものだ。
966名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)20:01:10 ID:xMa
我が子関係ない我が子の学校の問題引き受けたのは結果的にはまずかったかもだが
我が子の学校の不正と戦い、我が子にも正しく説明してる>>961旦那は立派だと思う
我が子が本当に窮地に立たされそうなら転校含め守ってくれるのは間違いなさそうだし
967名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)21:11:30 ID:Lz5
学区内にはうちしか弁護士事務所がない。個人で。
市で見てみても弁護士は他と比べると少ないし。
そもそもこういう事例を取り扱う弁護士は市内ではいないと思う。
当然うちも初めての事例だから旦那が伝手であっちこっちに対応を聞いて回るほど。

他の事案だと旦那もいろいろ考えて行動してるんだけど、今回は顔なじみで直接相談に来たからね。
内容が内容だったし旦那の対応は当然だったと思う。

最初の対応は本当に酷かった。
まさか自分の子供を預けているところがこんな考え持っているのかって驚愕した。
もっと第三者の視点を持っているのか思ったら、知らない関係ない誰にも言うなっていう感じだったから。
普段冷静な旦那もそれで怒っているんだと思う。それぐらい酷い。
968名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)21:12:42 ID:ceu
>>961
もしかしたら「あなたの子供ともめ事を起こすと親が出てきて大変な目になる」って
クラスメイトが誤認しているから「なんか怖い」って言う理由で遠ざけているのかも
子供は得体のしれない大きなものを怖がるからね
969名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)21:17:18 ID:Lz5
>>968
おそらくそれだと思うし、何より教師たちが子供を腫物扱いしてる節がある。
虐められていた子の親も私もクレーマー、虐めていた子らの親は面倒ごとを起こして厄介者扱い。
本当に腐ってるなって感じる。
そういう空気を子供たちが感じている部分もあるんじゃないかな?
970名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)21:23:31 ID:nF6
>>967
それは仕方ないよ。
民度が低かったと諦めるしかないかな。
971名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)21:24:20 ID:nF6
次スレ立ててきます
972名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)21:28:32 ID:nF6
次スレです

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1478780893/l50
973名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)21:33:44 ID:ceu
>>967
子供は小学何年生?
5.6年なら卒業近いから頑張れそうだけど。

ちなみに次スレにもこの話題持ってっていいの?
974名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)21:38:23 ID:nF6
>>973
そりゃこのスレを使い切ったのなら、持っていってもいいけど、そもそも何を続けようとしてるの?
ID:Lz5さんは、旦那さんが弁護士なんだからアドバイスは不要で、愚痴を言いに来ただけなんだし。
975名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)22:02:54 ID:Dov
>>972
テンプレ追加で誠に乙でございます
976名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)22:50:00 ID:SKy
風邪を即直したい。
攻略法教えて
977名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)22:54:57 ID:A9B
>>976
葛根湯+栄養剤?(ルルとか、コンビニで売ってるやつ)を飲む
ご飯食べれるなら食べる
めっちゃ着込んで汗をかきながら寝る
脇の下、首、股関節あたりに冷えピタ貼る

これでも治らないなら病院行って薬もらう

とか?(´・ω・`)お大事にね
978名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)22:57:19 ID:qmD
>>976 ふつうの風邪って前提なら

栄養あるもん食って、あったかくして(特に足をあっためて)
布団かぶってがーがーねむりんさい。
抵抗ないならマスクしたまま眠るといい。
979名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)23:02:02 ID:Qjg
>>953
高速使っても片道二時間半の距離なので、とっくに保冷剤が役立たずでクリームが垂れて分離が始まってましたよ
私は脂ものをたくさん食べるとお腹下すので、そんなケーキでも旦那が謝りながら食べてくれました


義兄のことには巻き込まれたくないけど、旦那の血のつながった兄には違いないし
何より義兄嫁とグランマたちから誕生日と七五三のお祝い品の催促まできてげんなりです
ケーキだけでも材料費+キャラデコ+希望通りのマジパンの飾り付けに万単位でかかってるのに長男のお気に召さなかったから無かったことにされてる
緑の神でも送ってあげようかしら
980名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)23:04:53 ID:Qjg
>>956
祖父母のことをグランマ、グランパって呼ばせるのは流行りとか言ってましたよ
都会では皆呼ばせてるとか
都会暮らしの私には解らない価値観ですわ
981名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)23:06:52 ID:bUL
相談させて下さい。
1歳の子がいるのですが、子供に対する嫁の対応に疑問があります。
きっかけは先日嫁が出かけていたので、私が離乳食を食べさせたのですが、使用したレトルト袋にエサとマジックで書かれていました。
嫁に意味を聞くと育児ストレスの発散だと言います。子供がなかなか食べなかったり汚したりのイライラがたまっていたと言われました。
念の為子供の身体を調べましたが痣や傷はありませんでした。
レトルト袋を見るまでは疑問を抱いたことがなく、普通のお母さんをやってました。
ですが今はこれ以上子供への苛立ちが増えたら手がでるんじゃないかと不安です。
育児ストレスの発散として有りなのか、それとも要注意と思った方がいいのかご意見を下さい。
982名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)23:09:36 ID:Qjg
>>981
人として超えてはいけない一線に触れてると思う
983名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)23:17:53 ID:OKO
>>981
あんたは父親として元子供としてどう思うの?
984名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)23:37:50 ID:A9B
え、エサ…?
それは普通の精神状態ではないかも。
煮詰まってんじゃないの?育児に。
たまには嫁さんを1人で出掛けさせるか、どこか預かってもらって2人でデートするか。まだ小さいからどこかに預けるのは大変か。親に頼れるといいのだが。
985名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)23:42:37 ID:xzQ
>>981
反抗期の娘に対して「最近まで猫だったから仕方ないよね」って
思うことにし切り抜けている母親の投稿を読んだことはあるけど、
それより切羽詰まっているように見える。ちょっと心配だ。
986名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)23:47:42 ID:SKy
>>977
>>978
食欲なくて半分も食べれない。
厚着してねてみる。
987名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)00:00:47 ID:Tul
981です。
やはりまずい状態だと把握しました。
でも子供のフォローより嫁のフォローを重視した方がよいでしょうか。平日は帰宅が21時を過ぎるので難しいですが、休日は私が出来るだけ子供の面倒を見て、嫁と子供を離すようにしてみます。
子供はまだ喋れないので、嫁に何かされても言えないのが不安ですが、これ以上嫁が変な方向へいかないようフォローを徹底します。
988名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)00:27:06 ID:b8z
>>987
離すというか、984が言うように気分転換させた方が良いんじゃないかな。
989名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)00:30:32 ID:LWV
>>987
うーん、あなたが見つけたのは「エサ」と書かれたレトルトパックだったんだよね?
他の離乳食のパックにもそう書いてあったの?
それともその見つけたものだけ?
だったら一度奥さんに聞いてみるといいかもしれない。
「なんでエサって書いてるの?」って素朴な疑問―みたいな雰囲気で、あまり重々しい感じにしない方がいいと思う。

最近の離乳食のレトルトパックがどうなってるのかがわからないんだけど、もしかしたら他のお料理用のレトルトパックと間違えないようにしてるって可能性もあるかもしれない。
他に虐待のサインがあれば違うと思うけど、そのレトルトパックだけだったら様子を探ってから行動した方がいいと思うよ。
実際「エサ」って書くのはちょっとおかしいんだと思うけどね。


もし虐待だった場合のフォローは奥さんを重視して。
お子さんを守らなきゃって気持ちはわかるけど、今あなたが子供優先で動いたのを「私をないがしろにした」って奥さんが思ってしまったらこじれるよ。
まずは奥さんの心のケアを考えてあげて。
奥さんが子供と二人きりの時間が長いから煮詰まってるのかもしれないし、明確な虐待になる前のなんらかのサインなのかもしれないよ。
990名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)00:34:07 ID:qpw
親にも友人にも相談できないことなので
ここに相談させてください

先日、妹のTwitterのアカウントを知ってしまいました
しかも、エロ垢です
鍵はかかっているのでツイート内容は見れませんが、リプライから察するに自分の身体を撮ってツイートしているのだと思います

まさか自分の身内がエロ垢を作ってるとは思いませんでしたし、ショックですし、一家の恥です

自分はどちらかというとやめてほしいですが、こういうのって何も言わずそっと放置しておくべきなんでしょうか?
それとも親からそれとなく言ってもらう(もしくは自分が直接言う)べきなんでしょうか?

自分の偏見ですが、こういう人たちって援○などに
手を出しそうなイメージがあるので、そこを危惧しています…
991名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)00:55:21 ID:LXz
>>989
もう聞いてるみたいよ
育児ストレスの発散だとさ

>>987
>子供のフォローより嫁のフォロー
何言ってんの?育児のフォローすれば嫁のフォローになるじゃん
基地嫁認定してるから子供と嫁を離すとか言ってるんじゃないよな?
出産からこれまでずっと子供と二人きりだったらそりゃ嫁さんも煮詰まるぞ
休日ぐらいお前さんが子供見て、嫁に自由な時間与えてやれよ
992名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)01:16:51 ID:xYX
>>987
嫁に聞けよ
家事育児手伝えないなら外注も視野にいれろ
993名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)01:36:12 ID:AEZ
>>984
煮詰まる じゃなくて 行き詰まる だと思うの
994名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)01:37:17 ID:xif
>>987
世の多くのデリカシーの少ない男には些細な問題に見えそうなことから
嫁さんの育児ストレスを察知できるあなたはいい旦那さんだよ、本当に!
そしてあなたの危惧は間違いなく的を射てる
平日どうしても21時帰宅なら、休日丸々育児を交代しても、嫁さんの育児ストレスは簡単に解消できるものじゃない
それだけ四六時中一日24時間365日幼児を育児するのは多大な労力を使うってことで
精々週2日丸々育児を請け負う程度じゃわからないってことを意識していてほしい
「俺 達 の子供の面倒を俺が見てられない間もやってくれてありがとう」って理解して労ってくれてるのがわかるだけで
嫁はかなり救われるから、物理的に育児に関わるだけでなく、そういう姿勢でのフォローも忘れないで欲しい

あなた達の子供が健やかに育つことを全力で応援してます!
995名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)01:47:14 ID:GaR
>>990
アカウント作成して友達になり、投稿している画像を印刷して部屋の壁に貼っておけば?
胸とかならともかく、下半身のモザなしなら、見るのも印刷するのもかなりの苦痛だとは思うが
それでも別垢作ってやるならもう矯正はムリポ
996名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)03:30:17 ID:nlm
身内内でおめでたいことがあり、
親族に2万円祝儀として封筒に用意したところ
『2は忌み数だから3万用意したら?』と言われました。
ナゼ2にこだわるのか、日本人は奇数の3がいいとされていて、
祝儀も3万がいいようですね。2万では駄目でしょうか?
997名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)03:32:26 ID:LWV
>>991
ありゃごめんなさい、見落としてたわ><
998名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)04:11:58 ID:bW6
>>987
帰宅は21時すぎるから無理?風呂入れや寝かし付けを変わってやって その間に、珈琲タイムさせたり、帰宅途中にケーキ屋とか、小さい子がいるとどうしても外食できないから、テイクアウトで箱詰め買って労いしたら? 食器洗いとかもできるし…
999名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)04:21:28 ID:Ck1
>>996
2が忌み数なんて、どこの文化ですか?
日本で広く言われてるものでは無いです。
4は死に繋がるから避ける、9は苦だから避ける。ぐらいですよ。

結婚式のご祝儀のみ、偶数は「割り切れる」からの連想で解れるがあるので、少し工夫(1万円札1枚+5千円札2枚)するぐらいです。
結婚以外のご祝儀なら普通に2万円でよろしいでしょう。
もし、もらう側がそういったのなら、自分なら2万から1万抜いて、奇数にしましたってしれっと言いたいぐらい、相手が失礼。
親が言ったのなら、どこの常識だよと、上記の話をしては。
1000名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)04:22:01 ID:Ck1
本スレは終了です。次スレへどうぞ。
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1478780893/
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





スレを立てるまでに至らない愚痴・ 悩み・相談part54