- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

東急田園都市線はどうして地下鉄と言わないの?

※ID非表示スレ
1名無しさん@おーぷん:2017/01/05(木)20:00:35 ID:???
ずっと地下を走ってるじゃん
2名無しさん@おーぷん :2017/01/06(金)15:50:16 ID:???
マジレスすると地下鉄専業社の路線は地上を走る区間が長くても『地下鉄』
私鉄の路線は全区間地下を走っても地下鉄とは呼ばない。
3名無しさん@おーぷん :2017/01/07(土)02:04:26 ID:???
そういう決まりだからな
4名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)10:59:33 ID:???
答えになっていない
5名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)14:16:49 ID:???
地下鉄でないから
6名無しさん@おーぷん :2017/02/18(土)08:31:10 ID:???
路線31.5キロのうち地下区間は
渋谷~二子玉川間の約9キロのみ
地上区間の方が倍以上ある。

また、本来、田園都市線とは二子玉川~中央林間を指し、
渋谷~二子玉川の区間は新玉川線という名称。
したがって田園都市線区間は全部地上。

結論:田園都市線が地下鉄?バカじゃねーの
7名無しさん@おーぷん :2017/03/08(水)17:26:47 ID:???
新玉川線だろ
8名無しさん@おーぷん :2017/03/09(木)20:02:41 ID:???
それより蒲田と京急蒲田、どうにかしろよ。
JRは東京モノレール作った建前、参画したら変だし。
京急と東急って、意外とお金無いからJRが入らないと路線引けないのかも、と大田区民が思ってしまう。
東京オリンピック前の話なんだろうけど。
9名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)09:21:58 ID:???
マジレスすると、東急だから。
東急は日本地下鉄協会に属していない。
逆に、東京メトロは日本地下鉄協会に属している。
日本地下鉄協会に属していないと地下鉄とは名乗れないから。
109 :2017/03/21(火)09:30:50 ID:???
といってしまったが、確認したところ、
東急田園都市線の 二子玉川~渋谷(旧東急新玉川線区)間は日本地下鉄協会の民営・準公営(第三セクター)地下鉄一覧に掲載されているので
新玉川線区間においては、地下鉄、と名乗ることもできる。

ですが、日常生活において、東急田園都市線と新玉川線は特に区別されることもない
(現に、通常ダイヤの全ての列車がその二路線を相互直通運転している)
ので、認識として「私鉄」扱いになっていると思われます。
11名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)12:14:58 ID:???
なるほど、勉強になります。
大田区が地下掘って、レールバスみたいなものを作るのもオリンピックに向けて面白いかも。
12名無しさん@おーぷん :2017/03/25(土)12:20:11 ID:???
1人でご苦労様だね
死んだらいいのに

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





東急田園都市線はどうして地下鉄と言わないの?