- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

【避難所】絡みスレ その24

※ID非表示スレ
1名無しさん@おーぷん:2017/02/27(月)18:14:01 ID:???
※言いたいことがあるけれども、元スレに書き込むのは憚られる…
IDストーカーも怖い
そんな時はこのスレへ!

*書き込む際は、絡む対象を明記してください。
*このスレの書き込みも絡まれ対象になります。
*特定・対象スレへの乗り込みは禁止です。
*このスレの書き込みは持ち出し(コピペ)禁止です。
*ここは闘技場じゃないので荒しはスルーで。

*常時sage進行でお願いします。
*次スレは>>970が立ててください

*コテや長期化の人への絡みはこちら
【コテ】絡みスレ【長期】
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1462813702/

*プリマへ行った人への絡みはこちら
【プリマ】絡みスレ 【避難所】
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/tubo/1466274845/


前スレ
【避難所】絡みスレ その23
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1486183806/
951名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)17:29:39 ID:???
>>950
言えてるw
エクセルでオートサム使えるレベルとかなら2週間でいけるね
952名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)17:31:27 ID:???
そもそも繁忙期でPC操作から教えるとかさすがに何でこの職に来たの、というか家でやってからきなよとは思う
953名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)17:41:18 ID:???
開発職に就くなら何らか関連の検定やら資格を持ってる人採るだろうに
まさかPC起動も出来なくて入社後にブラインドタッチを覚えるような輩をどうして送り込んでくれた
と言う人事への愚痴だよね
954名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)18:17:40 ID:???
神経スレでも「いやわかるけどそこじゃねえし」ってレスだな
955名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)18:24:30 ID:???
>>954
納得できるのは衝撃的スレ位だね>ID:Zai
956名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)18:53:17 ID:???
>>953
自分の大学時代ですら、一応手書きも可だったけどレポートなんかはワードで作成して提出するのが当たり前だったらか
卒業する頃には殆ど全ての人がPCで最低限の操作はできるようになってたと思う
事務職志望だった自分はエクセルの講習会とか通ってた
若い子だとむしろ中学や高校でパソコンの授業とかあったりするだろうに、そこまで致命的なのは逆に珍しいような
957名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)19:11:30 ID:???
>>953
ID:Zaiさんだけはそこを汲み取れないみたいだけどね
958名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)19:12:22 ID:???
>>954
真正の文盲とか重篤
959名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)19:13:53 ID:???
>>951
ITやベンチャーでそれは使えない所か人事無能すぎやろ
960名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)19:51:30 ID:???
ああ言うのが今職場でそれなりの役職になって、
現場負担考えられずに工程と労役増やしてくれるんだよな…
状況が許せば笑って済ませられるが今はそうじゃないのが伝わらない
961名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)19:56:02 ID:???
スレ立て ID:OoL
諸々落ち着いて…
962名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)19:59:34 ID:???
>>960
人事評価と人材マイナスも組み込んで無能につきっきりなのを想定してくれるならいいんだがそうはいかんよなぁ
教育と現場を分割してない時点で現場に教育からさせるって職場なのは分かるだろうに
ZAiは何言ってんのやら
963名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)20:06:41 ID:???
>>962
新人も頭数に入れての仕事量で、更に教育の手数を取られてだよ
愚痴も言いたくなるところに文盲から半無能扱いされて本当にOPrさん気の毒
964名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)20:12:52 ID:???
>>963
作業量が減る分評価がつかんくて給料が上がらん
残業するか?こっちだって家庭があんだよ
mosなんざ資格なくてもできて当然の部署であれはない
965名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)20:19:18 ID:???
Zaiの思うIT開発はド素人を2週間の教育で間に合う程度なんや
そんなとこに仕事任せたくないしそれで何とかなるなら自分が組む
966名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:05:36 ID:???
ITスキルほぼゼロだったのにIT企業に入社できたことは実際あるけどね
SEPG枠じゃなく運営補助枠だったけど

趣味でフォトショ使ってアイコラ作ってたし
HP作りがマイブームだった時にタグ覚えてたけど

例の人は脳内IT企業勤務だろうけど
967名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:11:14 ID:???
>>966
件のレスは「電源の入れ方すら解らない」ところからっつってんだろアホ
教えて貰う方が金払うレベルだわ。
「勉強」するのに給料貰うヤツとか本当にタヒんで欲しい
968名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:15:04 ID:???
>>966
hp作成のhtmlタグも何を使うかによりけりだけど最低限通常とcssの概念覚えててくれたらweb言語習得は超早い
運営補助って事は楽天とかヤフー?それならその2つあるなら十分
イラレはあったらいいけどなくても良いレベル
素人に概念から教えてやらせるのに時間かかるんだよなぁ
969名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:17:07 ID:???
なんか読んでてOPrも少し臭い気が
どんな募集をかけてやってきたんだろうな
未経験者OKとか経験者優遇とか書いていたなら、この会社最悪だけど
普通の会社ってゼロからの学習のための教材とか用意してないか?
うちの会社が特殊だとは思わんのだが
970名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:18:44 ID:???
スレ立てIT系の人、いつまでも全レスうぜーなー、
と思ってたらここでもIT系の話ばかりだったでござる
971名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:19:25 ID:???
>>967
資格取ってきたら受験料出してやるくらいのとこはあるだろうが
給料の他に資格の学校いく授業料出してやるのと変わらんものな
972名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:20:27 ID:???
>>966
そもそも運営補助って事はネット系の店舗って事かな?
Pcスキルがある会社なら店舗運営委託で請負もあるしエクセルぶん回しのcsvがテキストベースでフォトショ使えりゃ最高
ただsepgに即戦力かっつーと全然違う
まぁ電源レベルの馬鹿は間違いなくお門違い
973名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:20:44 ID:???
>>970
次スレよろ
974名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:21:29 ID:???
>>956
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1484712305/732-742
あたりでも出てる話題だけど、今の小中はパソコンの授業じゃないとこが多いよ
タブレットにシフトしてる
大学生も全部スマホぽちぽちでレポート作成だったりするから
キーボードよりフリック入力のが速いに決まってるでしょとか言っちゃう
パソコンのキーボードとフリック入力だったらキーボードだと思うんだけど
彼らの頭にはパソコンと比べるって選択肢がそもそもないみたい
975名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:22:29 ID:???
あらま
ちょっと
待ってて
976名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:25:48 ID:???
次スレ
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1489839907/
977名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:27:09 ID:???
>>976
乙ですよ
978名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:27:39 ID:???
>>976

979名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:28:13 ID:???
>>976
乙です
980名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:28:15 ID:???
>>976
Thanks
981名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:28:32 ID:???
>>969
俺の会社だと新卒以外は経験者しか採用しないから、そういう教材は無いかも
新卒は研修後にそれぞれの現場に出荷されてOJTという名の現場で無理矢理学ばせるというブラック
これでも業界的には中堅レベルなんだから救えない
中小のベンチャーなんかだと新人育てる余裕なんて無い所の方が多そうだ
982名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:28:36 ID:???
>>967
ぶっちゃけ確実に定年まで働くなら最初は勉強で金貰っててもいいと思うわ
しかし女だし数年で寿退社とかされたら完全に赤字だろうな

>>976
乙です
983名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:32:24 ID:???
>>981
教材ないね
初心者用の本はあるから読んでやって、過去のやつはここのサーバーに置いてあるから分からなかったら聞いてー
新人育てるってそもそも特殊なんだし本気の意味での新人求めてる訳ないって
984名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:36:01 ID:???
>>983
余程の大手以外じゃ、IT初心者と言いつつ966レベルの人間じゃないと「新人」として扱われないだろうな
985名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:36:05 ID:???
>>982
入社2年未満で寿や出産で退社&育休とりまーす!えぇ!子供がいるんで3時には帰りますー!
とかされた日には女はもう入りませんって暗黙のね。暗黙の。
986名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)21:47:22 ID:???
>>984
「IT初心者」なら最低限タグや個人でプログラムやってないと
パソコンとか初めてなら「パソコン初心者」って言わないと詐欺だよ
987名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)22:11:29 ID:???
>>967
文盲乙

>>968
そちら側やね
挙げてある2社ではないけど
で入社時は趣味スキルを隠していたというか
あくまで趣味でしかやったことなかったからノースキルってことで通した
会社的には棚ぼた

ちなコーディングとかは社内SEPGに丸投げだったから関係ない
たまにチョロッとCSSのタグ変更してたくらいだし

そういえば地元には無知な素人をSEPGにして売る企業があるから
件の脳内IT企業勤務はそういう会社の人なのかも
と打ちながら思った

「給料を貰いながらSEPGになろう!」みたいな求人を一時期見掛けた
今もやってるかは知らん
988名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)22:14:25 ID:???
>>986
IT系企業としては最低限PCは触れるって認識を持って採用するよね
本人が自信に満ち溢れてるのにまさかPC起動とかなんですかぁのクズとか
入ったもん勝ち
989名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)22:16:52 ID:???
>>988
IT企業じゃないけど
PC使えるってことで採用した新人がPCの電源すら入れられなかった
て事例は過去にあったお
990名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)22:21:41 ID:???
>>987
上げてある2社ではないってとAmazon?ならcsvで商品アップかweb上で登録出来てお手軽、韓国系ならqoo10?あれもAmazonと一緒だね
バイマも知識なくても感覚で登録出来るしタオバオやアリババもあるけどあそこら辺は言語もいるね
無知な素人を戦力にってするには本人には計り知れんコストかかかるんたよなぁ
991名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)22:24:29 ID:???
>>990
なんでアマとかが出てくるんだよw
つか特定しようとするとか気持ち悪い奴だな
992名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)22:26:41 ID:???
>>991
特定する気は名ったけど挙げられたスキルでどうにかなるってと子)か?ってあたり
なんでAmazonってAmazonのシステムしらんのだな
そのまま過ごせ
993名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)22:27:41 ID:???
なんか絡みの趣旨から外れて来たような…
994名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)22:29:16 ID:???
>>992
うぇっ酒も入って誤字すげぇ
特定する気はなかったけの挙げられたスキルでとうにかなるか?ってあたりでの心当たり
後は新人に任せてもいいコスト
初期費用無料がメインで客に悟らせんあたりのモールあたり
995名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)22:31:39 ID:???
>>994
最初は運営補助な
「補助」が重要
ちゃんと読んで理解してから絡めや
996名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)22:35:30 ID:???
>>995
補助が重要ってそれもうもっとレベル下がってお恥ずかしいやつになっちゃいますけども
997名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)22:36:51 ID:???
>>996
酒抜けてから絡めよ。
お前頓珍漢すぎて流れがぐだついてる。
998名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)22:38:10 ID:???
>>996
ど素人の新人に仕事を一任するのが当たり前なブラック企業勤務の人かな?
ちょっと言ってる意味が分からんっつーか通じてないよな?
999名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)22:38:15 ID:???
後3か
1000名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)22:38:41 ID:???
次スレは酔っ払い禁止にしようぜ
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【避難所】絡みスレ その24