- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは6件 まとめられてるよ! まとめ表示
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

スレを立てるまでに至らない愚痴・ 悩み・相談part65

1名無しさん@おーぷん:2017/03/13(月)23:03:21 ID:zti()
愚痴を聞いてほしい、悩みを打ち明けたい、
相談にのって欲しい、意見を聞かせてほしい、
でも人生相談板に行くほどではないし、
主旨に合ったスレはない、スレを立てるほどでもない、そんな時に活用して下さい
きっと誰かが、あなたの気持ちをわかってくれます

次スレ
>>970が立ててください
立てられないときは速やかに誰かに依頼して下さい

!!!!!注意!!!!!
・「愚痴です」と断り書きをしても説教レスが付くことがあります。
 批判を受けたくない人はチラ裏にでもに書きましょう。
チラシの裏【レス禁止】仕切り直して三枚目
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1480090898/
チラシの裏【レスOK】三枚目 Part.2 【ID表示】
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1444706536/
チラシの裏【レスOK】 三 十 四 枚目【ID非表示】
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1486183806/

・話が長くなりそう、逐一報告したい、じっくり聞いて欲しい
そんな人は長引くスレをどうぞ。
思い掛けず長引きそうな相談者のスレpart5
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1469009073/

・まとめサイトからの来訪は歓迎ですが、「まとめから来ました」と言う自己紹介は不快に思う人が多数います。
書かないようお願いします。
・通称『ジャギ』は、問答無用でアク禁です。

※マルチポスト、荒らし・煽り、持ち出し禁止スレ(絡みスレなど)からのコピペはアク禁します。
※レス禁止・スレ誘導後もしつこくレスし続ける人も同様にアク禁します

※前スレ
スレを立てるまでに至らない愚痴・ 悩み・相談part64
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1488577580/
2名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)23:04:16 ID:51C
>>1
乙です
3名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)23:05:54 ID:zti()
前スレが終わってからお使い下さいhttp://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1488577580/
4名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)06:51:30 ID:oUh
前スレの続きだけど
一番搾りのCMは嵐と一番搾りってのは頭に入ってくるけど、キリンビールってメーカー名の印象がやたらと薄い
と思ってYouTubeでCM見直してみたら最後にKIRINて出るだけだったわ
逆にスーパードライは『アサヒ』をやたら強調してるな



5名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)09:38:10 ID:gfQ
助けてください。育休中ですが上司に来月で契約更新を止めると言われました。
一人目の育休中に妊娠が発覚し、現在は二回目の育休中です。4月に復帰予定でしたが、保育所に入れない為1歳になるまで育休を
延長したいと言ったところ、契約の更新はしないと言われていましました。
これはマタハラですよね?このままクビになったら上の子は退所だし生活費もカツカツなのに家で二人も赤ちゃんを見るなんて不安すぎます。
育児給付金で何とか生活できている状況で、私だって働きたいのに……訴えれば勝てますかね?
6名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)09:39:39 ID:gfQ
ちなみに待機児童が沢山いるため、下の子はいつ入れるかわからない状況です。
7名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)09:57:07 ID:1yA
>>6
契約更新しないと言っているということは契約社員でしょうね
その場合はこのような素人の集まる掲示板で相談するのは複雑で正しい回答が得られず混乱する結果になる可能性が高いです

至急、最寄りの労働基準局
または社会保険労務士に相談しなさい
8名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)10:04:20 ID:kIC
>>5
雇用形態、勤務年数、契約満期、周りの再契約状況など、必要な情報を何も書いていないのに誰が判断できるんだ?
そんな事も分からないから、契約打ち切られるんじゃないか?
9名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)10:09:09 ID:xQm
>>5
契約更新があるということは有期雇用なんだよね
有期雇用なら、契約満了に伴って次の契約更新をしないというのは妊娠中や育休中じゃない人でも有り得るわけだからマタハラでも何でもないんじゃない
単に定められた契約期間が終わって、会社は>>5の次の期間の労働を必要としなくなっただけの話
>>5が生活できなくなるかどうかは会社には関係ない
ていうか、一人目の育休中に次の妊娠が分かってずっと産休育休とか、最も会社と同僚に嫌われるパターンだよね
マトモに労働力を提供しない有期雇用者をどこの会社が契約延長すると思うのか、図々しいにも程がある
テメーが休んでる間誰が仕事の負担してると思ってんだ恥を知れ

というのが本音はとりあえず置いといて、まあ生活できないとかいう事情があるなら>>7が言うとおりどこかの組織に駆け込んで相談してみれば?
自分が同僚ならこんなのには絶対戻ってきてほしくないけど
10名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)10:31:37 ID:E7o
私は身体に障害を持っていて、小5の息子のクラスにも私と同じ障害だけどまだ程度の軽い子(仮名マム君)がいた

先日息子と友達がマム君に意地悪をしたとかで放課後担任の先生に呼び出されたんだけど、その時の話

マム君は障害があってできないことを席が隣の息子たちに頼んだらしいんだけど、息子は頼まれるたびに「自分でやりなよ」と絶対に手伝わなかった
マム君が手伝ってと言ってきたことは、
喉が乾いたから水筒とってきて、コップに入れて飲ませて
移動教室だから教科書と筆記用具持って運んで
給食食べさせて、片付けて、当番代わって
などなど、基本的な私生活に必要なことの代行
息子が手伝わなかった理由は「それくらいもっと症状の重い母ちゃんでも自分でやってるから自分でやるべき」と考えたから
「なんで俺の母ちゃんができることをマム君は自分でやらないの」と息子が怒って喧嘩になったらしく
マム君が何度頼んでも息子たちが放置して行ってしまったため、イジメと認定されたそうだ
担任の先生はそれらを説明した上で、息子に「あなたのお母さんは大人なのよ、だからできるのよ」と説明して、思わず「ちょっと待って下さい」と口を挟んでしまった
私は息子と同じ小学校出身なので、マム君と全く同じ環境で育ってきた
そしてマム君が息子にお願いしたことは、私は小3の頃には自分でできていた
できて当然、できなかったら練習する、じゃないと一人になった時に生きていけなくなる
一番辛いのは周りに人がいて手伝ってくれないことじゃなく、周りに誰もいない時に何もできないことだと親から口酸っぱくして言われてきた
だから私は友達に助けを求めなかったし、私の担任も友達に手伝ったり助けるだけが優しさじゃない、私が甘えそうになったら叱って頑張るのを待つのが優しさだとクラスに伝えていた
そんな経験があるから、今の学校で「障害がある子には優しくしましょう、何でもかんでも手取り足取りやってあげましょう」と教育していたことにひどくガッカリした
マム君の母親も後から来たんだけど、担任と同じで「うちの子は障害があるんですよ!」とやってもらって当然という考え方で目眩がした
「あなたも同じ障害者なのにうちの子の辛さがわからないんですか」と言われてしまった

ものすごく幸運なことに、小2の頃私の担任だった先生が今教頭先生をなさってて、その先生を呼んで話を進めたことでなんとか丸く収まった
私が障害があっても全部一人でしてたことや、そのための練習もしてたことを話してくださって
私が小2の頃に練習してたことだからマム君もできるよね?と諭して、これからは自分のことは自分でできるように練習していくそうだ
教頭先生にこのままじゃ中学は普通学級だとマム君が苦しむと言われたことも響いたみたい
幼馴染に話したら、別の学校でも親が無理やり普通学級にねじ込んで、周りが介護状態になってたりするんだって
幼馴染は三人お子さんがいるんだけど、長男のクラスにはコミュニケーションを全く取れない子(何を話しても反応しない)を普通学級に入れて、周りに友達ごっこをさせてる親がいるらしい
三男のところには多動の子がいて小2でひらがなも書けないらしく、三男のクラスだけ授業が遅れていて
その上放課後に担任がマンツーマンで勉強を教えていて担任が他の子に手がまわっておらずクラスが荒れてるらしい

今の公立の学校、何かおかしくなってるんじゃないの?と思ってしまう
最低限の私生活を自力でできること、一定の学力をクリアしてること、と一定の基準を設けて子供を強制的振り分けることってできないのかな
11名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)10:34:57 ID:gfQ
>>7
一年更新のパートです。5時間勤務なので社会保険とかは入ってません。労働基準局に聞けばいいんですね?電話してみます。
>>8
動揺していたので書いてませんでした。パートで、来月で4年目です。最初の年は特に何も言われず更新延長でした。
2年目からは育休中に更新手続きしてました。
>>9
育休とか妊娠を理由に辞めさせられるのってマタハラになるんじゃないんですか?理不尽です。
一人目の育休明けでちゃんと復帰しました。体のことを考えて1か月で産休には入りましたが、周りの人からは何も言われてません。
一人目の時に子供がかわいくて、育休中でも給付金をもらえる権利があるなら若いうちにもう一人産みたかったんです。
旦那も給料が安いし、保育所は来年まで入れないって言われてるので今クビになったら本当困ります。
電話してみます。ありがとうございました。
12名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)10:40:45 ID:MP5
>>11みたいな考えの人がいるから偏見持たれるんだよ。
保育所落ちて本当に申し訳ない気持ちで延長お願いしたりする母親もいるしそれで自主退職する人だっているのに舐めてんのか
13名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)10:51:14 ID:xQm
>>10
>>5のマタハラ問題とも併せて思うんだけど、障害者や妊婦、小さい子を持つ親など社会的に弱い立場の人を守るという建前のもとに
必要以上の権利要求、逆差別みたいなものが増えてるような気がするんだよね
少し前の時代の、女性や子供や障害がある人が虐げられてきたことを反省して保障が手厚くなったり、皆で権利を守ろうとしたりする社会になったのはいいことなんだけど
それの反動というか行き過ぎというか「障害者なんだから(妊婦なんだから・子持ちなんだから)優遇しろ!自分達が快適な暮らしをするために周りが犠牲になれ!
少しでも厳しくするのは差別だハラスメントだ!」みたいなことを大声で喚く一部のおかしな人(全員がそんな人じゃなく声の大きい人が目立つんだよね)がいるために、その立場でない人が割を食うことが多い
本当の差別廃止・権利擁護ってそういうものじゃないと思うし、>>10やその周囲の人がしてきたように当人が自立して正当な権利を侵されることなく生活できるよう双方が努力するのが本来のあり方だと思うんだけど
14名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)11:10:53 ID:X8N
一年目(4月働き始め)
普通に働き更新

二年目
妊娠し、産休、育休

三年目(現在)
育休中に妊娠発覚
一月だけ働き、また産休、育休

四年目(希望)
育休

一年以上働いているけど、一年契約だし更新を一度しかしてないから、子供が1歳に達する日を超えても、引き続き雇用されることが見込まれることに該当するのか?
どちらにしても、実質二年も働いていない奴に、二年以上金払い続けるのは会社も嫌だろうな

>>11
辞めさせられるのではなく、単なる契約期間満了に伴う終了なだけだろ?
15名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)11:28:30 ID:ibl
>>14
これで契約更新してもらえると思ってるんだからあまちゃんだよね
どう考えても>>10と契約更新しない方が欠員補充もできるし、他の職員にとっても安定した仕事場になるし良いことずくめだわ
16名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)11:29:31 ID:e98
>>11
辞めさせる→×
契約期間の満了→〇

もともと一年後には無職になる契約したのはお前さんなんだが?
17名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)11:29:41 ID:R7b
>>15
>>10がとばっちり
18名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)11:33:11 ID:MP5
これで>>11が会社訴えたらどうなるんだろ……自分に都合のいいように話を改変しそうだよね。SNSとかで改変した内容を拡散したら炎上しそうな案件。
>>14の時系列みたら厚顔無恥ってこの事かと思ってしまった。
基本的に育休とかはもちろん推進派だけど、それとこれとは違うよ
19名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)11:51:41 ID:Yr7
愚痴。
夫には「どうしても逆らえない1歳上の中学時代の先輩」がいる。
なんで逆らえないのかというと、部活時代の刷り込みらしい。
先輩は夫より貧弱な体型で、どちらかといえば弱そう。夫の方がガチムチ。
でも先輩に「あれやれ、これやれ」と命令されると反抗できない。
今やお互いアラサーだし、職種も全然関係ない。
電話は着信拒否して、メールも放置しとけばなんの問題もない間柄。
「もう関係切りなよ」って周囲は皆言ってるんだけどデモデモダッテで
たかられるままにお昼ごはんや飲み会の支払いを奢ったり
お金や服を貸したりしてる。
そしてそのたび落ち込んでる。
先日、先輩が結婚式に出るとかで夫にネクタイとご祝儀を貸せと言っていた。
なぜか手持ちの中で一番いいネクタイを手にとって
「貸したくないけど」と愚痴ってる夫。
「どうせいつもみたいに汚されるかなくされるかなんだから
ボロいのを貸すか、もしくは断るかした方がいいよ」と言っても
一番いいネクタイを前にため息ついてる。
きっと貸しちゃうんだろうな。
こういう時の夫を見てると、薄情なようだけどこっちもストレスで
最近はスルーしてる。
こっちに被害がきそうになったときだけ全力拒否。
夫のことは好きだけど、先輩がらみの時の夫は好きになれない。
20名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)11:54:42 ID:gMq
一日5時間しか働かないパートの為に給付金出してたなんて随分親切な会社だね
21名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)11:54:47 ID:xQm
そもそも有期雇用形態を自分で選んでおいて(それしか選択肢がなかったとかは別問題)、いつまでも雇われ続けるつもりだったとか理解不能
会社は入れば自動的に生活を保障してくれるカーチャンみたいな組織じゃないよ
正社員だって育休中に保育園が決まらなくて退職する人もいるのに、期間に定めのある被雇用者がそこまで守られるわけない
会社にも社会にも甘えすぎ、生活に不安があるならそれこそ自治体にでも頼ればいいのに(それはそれで迷惑だけど)
私も産休育休の権利は守られるべきだと思っているけど、こういう身勝手な妊産婦が必要以上に優遇される社会は絶対反対
22名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)11:59:51 ID:MP5
>>20 育児給付金は失業保険みたいなものでは?会社の手出しはないはず。知り合いがハロワで手続きしてた記憶がある。
23名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)12:06:18 ID:EUp
>>19
カウンセリング受けさせて、速攻クズ先輩から切り離さないと。
一生旦那をクズ先輩の奴隷のままにしておくのか?
ガタイのちいさい相手なのに呑まれちゃったままだなんて、旦那洗脳済み。もうメンタルやられてるじゃん
遠くない将来に旦那完全に壊れちゃうぞ。それから後悔しても遅いぞ
24名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)12:08:17 ID:ojk
その土地の保育園入所ルールとかにもよるけど
兄弟がいると優先して同じ園に入れるんじゃなかったっけ?
25名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)12:18:38 ID:fb8
>>11
育休とか妊娠が理由で辞めさせるのはマタハラです。
ただ、あなたの場合はそれが理由でなく、ただの"契約満了"
契約期間の途中で打ち切ればマタハラになるから、会社側はわざわざ"満了"まで待っただけ。

会社を訴えたところで何も得られるものがないのは分かりきっている。
実家を頼るなりなんなり今後を考えるべき。

というか、無理なのが分かりきってるのに子供作るなよ。
楽観的過ぎるだろお前
26名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)12:20:55 ID:xQm
>>19が旦那とこれからも一緒に暮らしていきたい、旦那を大切にしたいと思っているなら>>23も書いてるけど旦那をカウンセリングに連れていくなりして
メンタルケアをしたほうがいいと思う
そうでないと、それこそ下手したら一生クズ先輩に19一家の生活の一部が侵食されたままになると思うよ
今はスルーするだけで済むかも知れないけど、そのうち子供ができたりしたら確実に子供にも悪影響がある
例えば先輩の要望をかなえるため、旦那が子供を犠牲にする(約束のドタキャンとか子供のための資金に手をつけるとか)ってことも十分有り得る
こういうのは先輩を無理やり切り離すだけでは駄目で、旦那側の心もどうにかしないといけないんだけど
そこまで旦那の面倒を見る覚悟がないなら、別れる選択肢も考えてもいいのかも
少なくともスルーしとくだけでは何も解決しないし、このまま子供を作るのだけは止めたほうがいいと思う
27名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)12:22:53 ID:VRD
ここで一言


日本死ね
28名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)12:24:18 ID:fb8
>>19
奢ったり、祝儀を貸す(?)で本来必要の無い負担があなたの家に掛かっていますよ。
既に直接の被害があるじゃん。

旦那を小遣い制にして締め付けた方がいいんじゃない?
最悪、あなたの所為にさせて金品を渡させないようにする必要があるね。
29名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)12:38:51 ID:gfQ
労働基準局に電話しました。でも、皆さんが言っているように契約期間満了だったら難しいかもしれないみたいなことを言われました。
赤の面倒見ながら泣いてます。実家とは絶縁してるので頼れないし、旦那も両親が亡くなっているので頼れる人が一人もいません。
上司にクビのこと言われたのに納得できなくて、いつも対応してくれてた事務員さんにどうにかできないのか聞いたら、

「うちの会社で育休の実績はなかったけれど、○○さんが辞めずに働きたいと言ったからこちらも出来る限りのことをしてきた。
給付金も早く振り込みになるように手続きしていたし、あなたやお子さんのことを考えて我慢してきたけれどもう限界です。
保育園に入所できないことも普通は会社に早く連絡しなきゃいけないのに私が聞いてからぎりぎりで確認しましたよね。
職場に申し訳ないと思えとは言いませんが、職場の状況も考えずに軽いノリで1歳まで伸ばしてもらっていいですか~?なんて
言うのは常識的に考えておかしいんじゃないかな」

と言われてしまいました。ずっと味方だと思っていたのにそれもショックで、本当涙が止まりません。
子供連れて面接なんてしても受からないし、保育所に入れないのに働けません。
これからどうしよ。お金ない
30名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)12:41:47 ID:EUp
>>29
市役所に行って相談しろ
31名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)12:41:54 ID:MP5
>>29 色々と突っ込みたいけどとりあえず変な考えは起こさず内職でもなんでもしなよ。
32名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)12:43:00 ID:Uh9
>>29
だからクビじゃないって
33名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)12:48:48 ID:gfQ
>>30
ありがとうございます、午後に行ってみたいと思います。
>>31
子供は可愛いので変な考えなんて起こしません。内職も調べてみます。
>>32
はい、契約期間満了ですねすみません。
34名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)12:51:56 ID:MP5
一部の人のせいで全体の印象が悪くなるの例を見てる気分
35名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)12:53:42 ID:ibM
長男である弟ばかり大切にする実両親と接してきて最近ふと思う

「一姫二太郎」が生む順番についての迷信だとしたら
「不慣れ不勉強で過失の可能性が高く実質実験状態の第一子の子育て」が
大事な跡取りだと取り返しつかないから
いなくなっても惜しくない、不出来に育っても処理のしようがある
「いらない子」で練習するのがいいよ

そんな意味なんじゃないかと
両親も「うちは一姫二太郎だから」(だからどうなの?)と
しょっちゅう言ってた
本意を確かめたいとは、もう思わないけど
36名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)13:01:01 ID:EUp
>>35
女の子のほうが頑丈で、且つ育てやすいと昔から言われている
だから男の子を女の子として育てたりした
誕生する赤ちゃんの数自体、シニヤスイ男の子のほうが少し多いそうだ
育てやすい女の子で練習して、脆弱な男の子を育てるってことだと思うよ
37名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)13:01:48 ID:ibM
連れだって思い出したことがもうひとつあるわ
自分と弟は一歳違いなのに
自分は、弟が生まれる少し前から弟が二歳になるまで
田舎のおばあちゃん家に預けられてたらしいわ
記憶もおぼろげにある
保育園には3歳で入って、それから2年間
弟は母と家にいて自分は保育園に通ってた
理由を両親どちらに尋ねてもすごく悪い雰囲気になるので
今でもなぜかは知らない
知らない方がいいのかもね
38名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)13:03:41 ID:xQm
>>29
まだ暴れてたんだ…
普段の仕事ぶりや態度を見てきた事務員さんにそこまで言われるってことは、あんたの会社に対する態度が相当ひどかったってことだと自覚してください
親に頼れない環境とか、一部同情できなくもないけどそれと会社の決断とは本当に全く関係ない
しつこいけど会社はカーチャンじゃないからね、結婚して子供も作れるいい大人なんだから変な甘え方頼り方するのは本当に止めてほしい、大迷惑です
でも言っとくけど、誰にも頼るな子供も作るなとか言ってるんじゃないからね
きちんと自分の足で立てるように最大限の努力をしたうえで、きちんと礼儀常識をわきまえて正しい手順で社会福祉を頼る分には何の問題もないし
そういう人は社会人の一員として全力で支えて応援します
39名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)13:04:57 ID:ibM
>>36
レスありがと
練習台だってことを残念とは捉えないで
丈夫だから大丈夫なんだって軽く受け止めた方がいいのね
40名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)13:09:38 ID:Yr7
>>23
>>26
>>28
19です。ありがとう、カウンセリングかあ…確かにメンタル的にもうやあっれてるのかもしれない。
先輩が絡まないとバランスとれた人なんですけどね。
何かトラウマでもあるのかもしれない、夫本人は否定しますが。

今のままじゃ子供は作れませんね。
先輩は絶対子供見に来たがるだろうし、いじくり回したがるだろうし
夫は断れないだろうから…
41名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)13:11:29 ID:EUp
>>39
そうだよ!!
我が家は男の子ひとりきりだったが、
近所の一歳下の女の子を日中だけ預かったことがある
女の子って、安心して見てられるの。びっくりだったよ
こんなに育てやすいものか、と。
わたしの子も健康優良児だったんだが、親のこころの底に不安感が常にあった
だが、預かってて気を使ってるはずのその子については全く不安が無いんだ。
そんな状態だったのかもよ
あなたを蔑ろにしてたとかってことでは無いと思う
胸はって生きていくのよー
42名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)13:25:22 ID:EUp
>>40
弟はずーーーとチビで、並ぶときはいつも最前列だった
なので、悪ガキどもの格好の攻撃材料にされてた
ところが高校生になって一気に最後尾になったら、イジメやいじりがぴたっと止んだ
見上げるような大男を殴ろうとすれば、つま先立ちにならないといけないからねw
弟は、その連中とその後もつきあってたが、そういえば皆にいいようにされてた面があったな
旦那さんほどではなかったが、同じトラウマ抱えてたと思う
当時見ててムカムカして切り離そうとして、友人連中と弟の双方から憎まれ恨まれて理不尽な思いしたが、
割り込んでよかったと今気づいた。ありがとう。
弟の恨み長く続いたんだよ・・・・
同じ状態だとすれば、簡単ではないかもしれない。
頑張って!!!
43名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)13:28:11 ID:Cn6
>>40
お酒をやめられない人を「酒を飲まなければいい人」と表現しても無意味なのと同じで
旦那が先輩を断れないメンタルのうちは「先輩が絡まなければ」も意味がない
嫌な言い方をすれば、
旦那は常に先輩からの声がかかるのを待っている「スタンバイモード」
変なスイッチが取り除かれれば旦那はずっと生き易くなるはず
カウンセリング受けてくれるといいね
44名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)13:45:17 ID:e98
>>29
ずっと味方だったのに裏切ったのはお前
お前が安易に言った1年伸ばしてもらってもいいですか~ってのは
「せっかく4月からの枠空けておいてもらったけどやっぱ無理だわ」
「ドタキャンで空いちゃった枠は会社で何とかしてね」
「枠埋めてもいいけど1年後に復帰するからその時には私の分の枠空けておいてね」
こういうことだぞ

友達関係で例えるなら予定してた旅行をドタキャンしてキャンセル料も友達に全額払わせる感じだな
そして「来年の4月旅行に行こうよ^^手配お願いね^^」
これで友達が怒らないと思うか?
45名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)13:51:58 ID:BmB
自称マタハラ被害者さんはプリマにでも行って続きやりな
これ以上ここで相談したって何も改善しないだろ
46名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)13:58:15 ID:yk6
愚痴
有給の都合で三日前から一週間の休みをもらった
せっかくだしとぶらぶら散歩してるんだけど、やたら子供たちから挨拶をされる
なんだかうれしいなーと思いながらあいさつを返していたんだけど、今日ネットで「子供からやたらとあいさつをされるのは
47名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)14:01:02 ID:MP5
>>46
通報された……??!
48名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)14:01:57 ID:FsD
>>47
【事案】発生
49名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)14:07:19 ID:vq6
怪しい人扱いってことか…
悲しいな
50名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)14:10:55 ID:bvA
>>29
市役所から帰ってきてもっと言いたい時はこっちでどうぞ
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/tubo/1477487832/
>>1,>>2を読んでコテトリ、フシアナしてね
51名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)14:11:37 ID:OEl
怪人46面装
52名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)14:30:36 ID:E7o
>>13
障害者に配慮します、バリアフリー目指します
そんな風潮が強くなってから、逆に心の壁は健常者と障害者の間に大きく隔たったなと感じることはありますね
障害者には優しくしましょうが行き過ぎて
優しくされて当たり前と勘違いする障害者が出てきたり
障害者を腫れ物的に扱うようになったり
結局障害者にどう接して良いのかわからず誰も障害者に近づかない、みたいな

昔駅で見た光景ですが、目の見えない男性が点字ブロックのないところで道を見失っていました
周りの人はそれに気づいても「あれ何だろう?どうしよう?」と仲間内で話すだけで誰も助けに行きません
私は自分の障害のせいで動けずにいたところ、通りすがりの女の子が話しかけ、手を引き、誘導してました
電車の中で男性にどこに行くのか聞いて、女の子は側にいた私に「天王寺での乗り換えってわかりますか?」と聞いてきました
それを聞いた私の隣にいたおばさんが「そこで降りるからおばちゃんが乗り換え連れてったろ!」と男性の手を取ってそこから先誘導されてました

学校でいくら障害者には優しくしましょうと教わっても、心で感じている壁をなくさないと意味がないと思います
困っていたら助ける、それには健常者も障害者もないってことを忘れてる気がします
助けを求める方も健常者と障害者に違いはないということを意識するべきなのかもしれません
53名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)14:40:36 ID:vq6
>>52
心の壁っていうか
俺の場合は何かあって訴えられたら怖いから
関わらないよ
障害者の人が困ってても扱い間違えて怪我させたらこっちが大変なことになるし…
自分で手出しはせずに駅なら駅員を呼ぶかな
54名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)15:37:14 ID:vti
障害者だろうとハンデがあろうと自分のことは自分でやる
一人でできんのなら補助連れて歩くか出てくんな
これが基本

白杖ついてる人が困ってそうでも声はかけない自分で出来るから一人で出てきたんだから
助けを求めてもいないんだから自分でやらせろって話だ

白杖をスッと上に持ち上げてる人がいれば取り敢えず声をかける「どうかしましたか」って
自分でどうにかなりません困ってます助けてくださいってサインだから

障害者だから助けるっておかしいだろ
困ってる人が助けを求めてきたら障害者だろうが健常者だろうが手を貸すが
助けを求めてもいないのに察しろとか無茶いうなって話

自分中心でものを考えるからおかしくなるんだよ
55名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)19:05:38 ID:JE4
ぐちゃぐちゃ言わずにやるしかないのはわかってる。目が滑る長文でお目汚し申し訳ありません。
別に悪い事をしたいわけじゃないけど、
一部に多少嫌われても叩かれても、いい意味である程度開き直れる人間でありたかった。

ネットではもう食傷気味な病気だと思うけど発達障害があって、
仕事や人間関係などで、どれだけ頑張っても平均よりは迷惑をかけてしまう。
カミングアウトはしてないけど、最近は詳しい人が多いので結構バレる。

甘えや怠けと捉えられても仕方ない内容だし、実際自分でも
どこまでが症状でどこからが怠けなのか明確に線引きできない。
怠けてはいけないとキャパ以上にやってしまって
さらに物事を荒らしてしまい、余計な迷惑をかけることも多い。

でも「自分なんかいない方がいい」と思うのも逃げだとわかってるし、
過去に自分に注意してくれた人がもし自分が死んだと知ったら、どんなに後味が悪いだろうと思う。
だから普段は極力人間との接触を避けて、どうしても接触しないといけない時は
「使えないバカだけど明るくて元気なやつ」に見えるようにできる限りニコニコしてる。

でも実際はクズだし性格悪いし全部何かのせいにして逃げてみたいし、
誰かに養われたり税金のお世話になるのはさすがに気がひけるので
いつも「空から生活費降ってこないかなあ」と思ってる。
ただ自分が「障害を盾に同情引きつつダラダラしてるクズ」と
見られたくないから血眼になってるだけ。
ちゃんと改善するため病院も行ってます、グループワークも参加してます、
逃げずに社会に出て仕事してます、っていう建前がほしいだけ。
私のそんな自己満足に付き合わされる家族・親族や同僚に申し訳なくて仕方ない。
決して欠点しかない人間でないのは理屈ではわかってるけど、
自分が社会に参加し続ける限り人より多い迷惑をかけ続けるんだなあという妄想じゃない実感がある。
周りももう解放してあげたいし、何より自分がもう楽になりたい。
5655 :2017/03/14(火)19:11:03 ID:JE4
あ・・・ごめんなさいスレの流れ見てませんでした・・・
なんか流れに乗ったみたいになってしまった。
申し訳有りません。
こういうとこだよ、もう・・・
本当に申し訳ありません。
57名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)19:30:18 ID:vq6
>>56
大丈夫だよ乗っかってるようには見えないし
そもそも別に流れに乗ってもいいんだよw
58名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)19:43:35 ID:YZQ
流れを切ってしまってごめんなさい
お付き合いのことで教えてください。

きっかけはお見合いなんですが、初めて恋人ができました。
交際が始まって2日目で、lineで連絡をやり取りしています。
どの程度の頻度で連絡をしていいのかわかりません。
あまり頻度が高いと嫌われそうで、間隔が開きすぎると心が離れていきそうで。
今のところ二日連続でやり取りしています。
59名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)19:45:42 ID:JE4
>>57
55・56です、一人で慌てて騒いでしまって申し訳ありません・・・
ありがとうございます。
60名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)20:25:11 ID:Umj
>>58
lineなんだから好きにやれば良いと思うが
二日連続でやりとりしてて疲れないなら毎日やり取りすればいいんじゃん?

二人の相性と性格次第だよ。
大事なのはどちらか、または両方が重荷に感じないか
61名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)20:29:02 ID:Wgi
>>58
お見合いならある程度将来見えてでの付き合いだろうし、逐一報告にならなければ毎日ラインしてもいいんぢゃない?

どーでも良いけどIDがヨザクラカルテットで裏山
62名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)20:36:06 ID:bhL
>>57
いいツッコミだな。ほんとそうだね
63名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)20:50:22 ID:YZQ
>>60 >>61先方からラインが来てたのでやりとりしてました
やり取りしながら、ちょうどいい塩梅をさがしてみます
64名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)21:01:31 ID:1Iz
>>63
楽しいからつい送ってしまうけど、負担ではないですか?
なんて送ってみたらちょっとポイント高いかも。
あざといっちゃあざといけど、結構嬉しい。
65名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)21:03:02 ID:Umj
>>64
初々しい笑
66名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)21:04:08 ID:oka
>>63
ストレートに聞いたら?
一人で結論出さないで話し合って決める癖をつけるのも大事だと思う
お見合いってことは結婚前提でしょ、結婚となったら決めなきゃいけないことは山のようにある
その後の生活でも同じ
曖昧になんとなく決めるようになってたら、そのうち気づいたときには溝ができてるかもよ

今から話し合うようにして、一個ずつ確認していけば
自分がどんな人か相手がどんな人か知る良い機会にもなるし
あなたに関心があるんですよって意思表示って嬉しいものだしね
67名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)22:55:01 ID:jeq
毎週火曜日はお互いの働くお店が定休日なので、彼と2人で遊んだり、家でまったりする日になってる。
今日はあるイベントのために出かけて、そこで販売されてるグッズを買うためにレジに並んだんだけど、支払い前になって彼が「ここは自分が支払うよ」ってお金を出してくれた。
彼自身は自分の物を買ってないし、私のお土産なのになんでだろうな、って思ったら彼がひと言「これホワイデーのお返しな」と。
なんだかもやもやしてしまった。
うまく言えないけど、私的にはプレゼントって相手が何をあげたら喜ぶかなって考えてくれる気持ちが嬉しいもので。もし相手のことをよく知らないのであれば、一緒に行って、相手に欲しいものを選んでもらって買うのもありだと思う。
でも、今日はホワイデーのお返しに何かしてあげるって言われたわけでもなく、たまたま私が手に取ったグッズの代金を払って「はい、プレゼント」ってなったところになげやりさが見えてしまった気がしてもやってる。
グッズって言っても、ご当地缶バッジとかポスカとか、そこに行ったって言うだけの記念品みたいなので、家に帰れば引き出しのお土産箱の中に仕舞われるものなのに…。
もっと身につけるものとかにして、「これホワイデーに買ってもらったの!」とかやりたかったのに。
せっかくお返しを買ってくれてるのに文句をつけてしまう自分も嫌だ。でもなんだか悲しくなってしまう。
68名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)22:56:21 ID:1Lz
三十路の姉にやっといい人ができた
家族皆密かに姉は結婚できんだろうと諦めていたから、突然の朗報に全員がお祝いモード
姉が連れてきた婚約者は、姉を男にしたのかというくらい姉にそっくりだった
多分先方さんもこいつ結婚できるのかと思われてそうなちょっと変な人。悪い人ではない
姉が結婚することには諸手を挙げて大喜びだし、姉も大事にされててすごく嬉しい
でも姉に「この◯◯さんがおにいさんになるけど、いいかな」と言われて、えっと思ってしまった
そりゃ義兄という立場になるけど(義理の)お兄さんとは思えないというか思いたくないというか
姉の旦那さんだけど、広義でも兄というカテゴリにいれなきゃいけないのだろうか

両親ともに一人っ子同士で従兄弟もハトコもいない、つまりその親もいないから、兄弟の配偶者との距離感がよくわからない
別に、旦那の母親に対して(義理の)お母さんと思うほど、姉の旦那さんは兄とは思わなくてもいいよね?
私が精神的に幼いということはあるだろうけど、あなたの(義)兄だよーと言われたらちょっと抵抗がある
この感覚は改めなきゃいけないのかな?
もちろん姉の旦那さんということで仲良くはしていくけど
69名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)23:04:54 ID:Umj
>>68
うん。良いと思う。
続柄として義兄になって、親族として他人の前に立てば「おにいさん」と呼ばないといけないシチュエーションがある(かもしれない)
というだけの話でしょう。
70名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)23:08:39 ID:1Lz
>>69
よかった
姑に接するレベルで精神的にも(義)家族にならなきゃいけないのか?と思ったから
もちろん外では義兄ですと紹介?するし、姉の旦那さんという範疇でなら仲良くやっていけると思ってる
実際3人で何度かお食事もして、気に入ってもらえてはいるようだし
ありがとうございました
71名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)23:10:10 ID:vq6
兄弟の配偶者なんてよっぽど近くに住まない限り会うことすらあまりないよ
>>69さんの言う通り、人前できちんとして兄さんを立ててりゃ平気だよ
72名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)23:23:12 ID:1Lz
>>71
安心しました。ちゃんと義兄を立てつつ良好な関係を築いていきたいです。


でも今回のことで、家族の配偶者は決して家族にはなり得ないんだなと実感しました
私にとっては、同じ家に住む両親も祖父母も姉妹もみんなで家族!と小さい頃から思って育ってきましたが
父(婿養子)と祖父母はどこまでも他人だったのだとしみじみ実感しました
姉ならいくらでも許容して愛しいとすら思える欠点も、まるっと同じ特性持った姉の配偶者は、そもそも許容するとかしないとかいう対象ではないなと
想像力が欠けてましたが、世の中でこんなに嫁姑・義家族問題が起こってる理由が体感できました
73名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)23:37:47 ID:vq6
>>72
そりゃそんなもんよ
悪い言い方したら
たまたま結婚したら縁続きになった人達だからね
そんな中でもお互いを尊敬しあって大切にしてたら良い関係が築けるんじゃないかなー
中には血よりも濃い関係になれる人達もいるし
74名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)06:58:34 ID:bt8
>>10
> あなたのお母さんは大人なのよ、だからできるのよ
担任は池沼?立つ、歩く、走る、食べる、飲む、自分の意思を言葉で表現する、すべて赤子の時からの積み重ねで出来上がったものでしょう。
知り合いに自分の車椅子のブレーキレバーすら他人任せで、それが原因で事故に遭って亡くなった人がいる。マム君母や担任はマム君をこういう人にしたいのかな。
75名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)07:18:58 ID:e6p
>>67
分かる。自分のためのプレゼントをを選んでくれる考えてくれるって行為が嬉しいんだよね。
しかも、彼氏さん本人は、「ホワイトデーに彼女の欲しいものを、スマートにプレゼントしてあげた。俺すばらしい」とこの行為を評価してそうだしね
76名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)08:05:10 ID:thc
>>75
そうなの!物じゃなくて相手が喜ぶかなって思ってくれてる気持ちが欲しかったの。
多分そう思ってるんじゃないかなって私も思う。もしくは「何買えばいいか分からなかったけどちょうど良かった。ラッキー」って言う感じか。
77名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)09:03:31 ID:zpU
愚痴です。
夫にもっと俺を立てろと怒られた。
私の扶養で生活してて、勤務時間9:00〜14:00の人を激務扱いするのは無理があるよ。
料理はしてくれるけど、掃除、洗濯は出来ない。する気もない。
ダラ奥という物はこういうのなのかなーと思って許して来てたけど、ダラ奥はきっと自分を立てろとは言わないよ。
良い加減そろそろ捨てるので自分で立ちなさい。と思ってる。
78名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)09:25:33 ID:a9T
長文、携帯からですみません。相談させてください。同棲している彼女に指摘されたことで、本当に自分だけが悪いか?とモヤモヤ。

自分、彼女ともに20代社会人、同棲二年目。
発端は自分から彼女にプレゼントしたパスケースを無くされたこと。
本気で落ち込み、反省している様子でした。
が、以前にも、貸したものを無くされたこともあり、学習しないことに少しイラつき「自分があげたものは大事にしてくれないんだ」「もう信用できない」など一言二言いってしまいました。
はじめは、ごめんね、ごめんなさいとひたすら謝っていましたが、そのうち「もう、だから、さっきから何回も謝ってるのに…あと何回謝ればいいの」と泣かれてしまいました。
「追い討ちをかけるようなことを言われると余計にしんどい」と言われました。口には出しませんでしたが、いや、しんどいもなにも失敗したのはあんただろと。
翌日も朝からずっと落ち込んだままでいるので、こちらから「無くしたものはもう戻ってこないんだから仕方ない、考えるのやめよう」となだめると、
「どうして最初からそう言ってくれない?散々責められたあとで今更フォローされても、建前にしか聞こえないし余計惨めになる」と言われ…
じゃあもうどうすれば正解だったのかと…
正直面倒になってしまった。

彼女が主張してきたのは次の二点で、
①1度謝った時点で反省もして落ち込んでいるのに、なぜ追い討ちをかけるようにネチネチ責めるのか

②失敗は仕方ないと、もし本心から言っているならなぜ最初からそう言えないのか

彼女は最初から「無くしたものは仕方ないね、大丈夫だよ」とフォローされたいのでしょうが、心に思ってもいない優しい言葉をかけて甘やかすのには意味があるんでしょうか。
まして、自分がからのプレゼントを無くされてそこまで寛容になれというのは難しいと思うんですが。
自分が全面的に悪いんでしょうか
79名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)09:57:16 ID:t8O
>>78
いや、悪くない。
彼女さん、甘ったれだから
今後も甘やかし続けられる自信があるなら続行、
無いならピリオドだな
性格のいい女性ではないよ

相手を攻め立てるが自分は寛容にされたいなんて、虫のいい話だからね
我慢我慢の人生、覚悟させられそうだよ
子どもにも、良く無さそう・・・
80名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)10:01:55 ID:vtT
>>78
プレゼントしたものを失くすという行為は彼女だけであなたはしないかもしれないけど
同じようなことで自分が責められたらどう思うか?ということを考えてみてはどうかな
例えば仕事が忙しくて彼女との予定をずらしてもらったとか、彼女が作った夕食を食べれず次の日に回したとか
自分が失敗した時に彼女が「心にも思ってない優しい言葉をかけるべきではない」としてあなたを責めたらどんな気分になる?
自分が自省してようが彼女に罪悪感を持って謝罪しようが、責められてしかるべきだし優しい言葉は甘えだから掛けられなくても当然思えるならいいんじゃないかな
81名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)10:12:45 ID:yki
>>77
9~14時って小学生が登下校するより短くない?
体育がある分、小学生の方が激務じゃね?
82名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)10:14:57 ID:vtT
>>78
というか、あなたは自分が嫌な思いをしたしもう今後そういう事(プレゼントを失くす)はやめてほしいから相手に優しくない態度をとった
彼女も自分の失敗について言われて当然と思う範囲を超えてあなたからの言葉で嫌な思いをしたしもう今後
そういう事(謝罪しても追い打ちをかける)はやめてほしいから相手に優しくない態度をとった
同じ事をしてるだけだよね
83名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)10:19:12 ID:DNe
>>78
前回の紛失されたものはどうなったのか気になる
84名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)10:19:13 ID:PxJ
会社の人で私の先輩&教育担当者に当たる人がいるんだけど、その人から可愛がられすぎて凄く困ってる
何でか食べ物を大量に買い与えられる
しかも私は菓子類や洋菓子が苦手なのに、そんな苦手なものばかり与えられてる
週に一回は洋菓子店のケーキ
そうじゃない日はコンビニの菓子パンとかチョコレートとかスナック菓子とか
会社に入社するまでそれらはもう10年以上口にしてこなかったくらい苦手
それを毎日買い与えられて、目の前で食べることを強制される
持って帰っちゃだめ、ここで食べてって
どういう意図かわからない
何度苦手だとか要りませんと伝えても、「遠慮してるかわいい子」と置き換えて買ってこられるし
周りは「羨ましい、食べてあげなよ」っていう
残すと怒られるから食べきるしかない
お茶で無理やり流し込んでる
お菓子与えられるようになってから胃が気持ち悪くてお昼も夜もまともに食べてないのに、先輩が担当者になってから半年で10キロ以上太った
4月になったら教育担当者外れるらしいけど、部署は同じだから今後も続いたらと思うと怖い
これって異常だよね
担当外れたら無くなると思って耐えてきたけど、もし無くならなかったらどうしよう
お酒を無理に強要したらアルハラになるけど、これも訴えたら真剣に取り合ってもらえるかな
85名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)10:21:12 ID:J4l
>>84
取り合って貰えるんじゃない?
86名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)10:23:59 ID:hEP
>>84
それは可愛がられてるわけじゃないと早く気付こう…
87名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)10:25:09 ID:PxJ
>>85
ありがとう
誰に言うのが適任なんだろ
同じ部署の人たちは誰も取り合ってくれない
同じ女性に相談したら自虐風自慢ととられた
88名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)10:25:09 ID:VH8
>>78
全く悪くないね。
ただネチネチ加減にもよるけど彼女相手に振り上げた拳の収め方を学んでからバイバイした方が次に繋がると思う。
とりあえず泣いて許してもらうどころか最初から許さないお前が悪いみたいなアホは捨てたほうがいい。
89名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)10:25:27 ID:luI
>>84
人事に相談した?
90名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)10:26:31 ID:qox
>>78
その情報だけではなんとも言えない
彼女がその日行ったところすべて探し回って遺失物届けだしてきたのか、それもせずなくしたとだけ言ったのか
他の彼女の失敗にも毎回何度も言い続けるのか、今回だけなのか
以前貸した物がたとえば本やDVDなのか、文房具などの細かいものなのか(もちろんだからといって無くしていいってわけではない)

まぁでもその部分においては根本的に合わないんじゃない?
うちはお互い35±2歳前後なんで多少人間丸くなってるってのもあるけど、
お互いになにか失敗してもすぐ笑い話だよ
1年以上たってネタとして掘り起こされることもあるけどネチネチじゃないし自分から自虐したりで笑って終わる
お互いにそれが苦じゃない性格だから成り立っているだけで、そうじゃない人からしたら信じられないと思う

甘やかすのが正しいとは思わないから、
>心に思ってもいない優しい言葉をかけて甘やかすのには意味があるんでしょうか。
>まして、自分がからのプレゼントを無くされてそこまで寛容になれというのは難しいと思うんですが。
俺はこう思う、ってそのまま伝えてみれば?
それでも平行線なら根本的に合わない
91名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)10:26:47 ID:PxJ
>>86
なんか、幸せそうに食べるキミが可愛いんだよ、とか
小さい子見てるような気分(相手は10歳くらいしかかわらない)と言われて
口に出しても頻繁に可愛い可愛い言われる
92名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)10:27:54 ID:BDl
>>84
食ハラってやつだな
ちょい前にツイッターあたりで話題になってた
同じ部署の人たちって先輩の上司に相談してもダメだったのかな?
93名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)10:28:44 ID:PxJ
>>89
相談したけど、可愛がってもらえるのはいいこと、部署内で皆仲良くできた方が仕事は円滑に行くのよとかなんとか
私の我慢の上で成り立ってるんですがと答えても、そんなの我慢のうちに入らないと言われて終わり
>>92
先輩の上司です
ダメでした
食ハラちょっとググってきます
94名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)10:30:13 ID:a9T
皆さんレスありがとうございます…

>>79
普段は性格になにも問題ないですし、自分が失敗してしまったときだけなんですよね。
いつもどこか自信がないみたいで、失敗したことで責められると相手を攻撃することで自分を守ろうとするきらいがあるみたいです。
自分ならこうされたら嫌だな、というのはよく考えるようで、僕の失敗に対してはかなり寛容です。責められたこともないです

>>80
>>82
おっしゃる通り、僕からの嫌味の分だけ、返ってきたという感じです。
僕が責めたことで彼女を攻撃的にしてしまったのかなと反省しています。
95名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)10:33:45 ID:a9T
>>83
貸した腕時計と部屋の合鍵を無くされました。腕時計は結果的に戻ってきましたが。とにかく、他人のものでも自分のものでも物をなくす頻度が高いです。
96名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)10:35:51 ID:kDr
>>77
なんでそんな粗大ゴミと結婚生活してるの?子供でもいるの?
稼ぎがあるならさっさと離婚案件でしょ
97名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)10:39:16 ID:9ou
銀行員に書類から個人情報抜かれて私的利用された(ナンパ)
銀行へ即苦情入れたが、とにかく口頭で謝って終わらせたいって感じで、
その職員は配置転換すらされてない
こんな銀行も銀行員も存在することに驚いている
この件は警察にも相談の上対応してもらってるが、
銀行の対応にはまったく納得いってない
だけど、これ以上時間も労力も場合によってはお金もかけて得られるものって何かという心境になっていて、
これからどうしようか悩んでる
どなたかアドバイスいただけたら嬉しいです
98名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)10:42:40 ID:hEP
>>91
まあ…あなたが可愛がられてると思いたいならいいんだけどね
世の中には他人を太らせて喜ぶ心の病気の人もいるから
自分はそれで可愛がられてると思うことに違和感はあるかな
99名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)10:44:17 ID:Art
>>95
物をなくさないための対策とか話し合ったことある?
他人の物なくす頻度高いのはヤバい
過去にあなた以外の人の物を無くしたことでトラブルはなかった?
100名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)10:45:12 ID:qox
>>95
プレゼントどうこうより合鍵無くされたことのほうが衝撃
そりゃ責められて当然だわ
それ先に書いてよ…

>>97
銀行の支店に言ったの?
それでだめなら本社に電話してみたらどうだろう
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





スレを立てるまでに至らない愚痴・ 悩み・相談part65