- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは20件 まとめられてるよ! まとめ表示

スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part68

1名無しさん@おーぷん:2017/04/13(木)09:02:53 ID:RB8()
愚痴を聞いてほしい、悩みを打ち明けたい、
相談にのって欲しい、意見を聞かせてほしい、
でも人生相談板に行くほどではないし、
主旨に合ったスレはない、スレを立てるほどでもない、そんな時に活用して下さい
きっと誰かが、あなたの気持ちをわかってくれます

次スレ
>>970が立ててください
立てられないときは速やかに誰かに依頼して下さい

!!!!!注意!!!!!
・「愚痴です」と断り書きをしても説教レスが付くことがあります。
 批判を受けたくない人はチラ裏にでもに書きましょう。
チラシの裏【レス禁止】仕切り直して三枚目
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1480090898/
チラシの裏【レスOK】三枚目 Part.2 【ID表示】
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1444706536/
チラシの裏【レスOK】 三 十 四 枚目【ID非表示】
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1486183806/

・話が長くなりそう、逐一報告したい、じっくり聞いて欲しい
そんな人は長引くスレをどうぞ。
思い掛けず長引きそうな相談者のスレpart5
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1469009073/

・相談者不在だけど言い足りない時はこちらへ
話題が変わったけどもっと言いたいスレ
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1453343120/

・まとめサイトからの来訪は歓迎ですが、「まとめから来ました」と言う自己紹介は不快に思う人が多数います。
書かないようお願いします。
・通称『ジャギ』は、問答無用でアク禁です。

※マルチポスト、荒らし・煽り、持ち出し禁止スレ(絡みスレなど)からのコピペはアク禁します。
※レス禁止・スレ誘導後もしつこくレスし続ける人も同様にアク禁します

※前スレ
スレを立てるまでに至らない愚痴・ 悩み・相談part67
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1491376762/
2名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)10:41:25 ID:f4q
>>1
乙です
3名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)11:23:26 ID:vrf
>>1
乙です!
4名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)11:34:16 ID:faX
>>1
乙です
5名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)14:20:23 ID:kT7
義弟嫁のせいで娘(中1)が塾に行きにくくなってしまいました
義弟嫁にはキラキラネームの息子(中1)がいます
以下子供のことはキラキラで
私の娘は小学生の頃から同じ塾に通わせており、塾の先生方の尽力のお陰で成績はとても優秀です
長女も通わせていて、無事志望校の高校に合格させてもらいました
それを義両親に聞いた義弟嫁がキラキラを同じ塾に行かせたら天才になる!と春季講習からねじ込んできました
ところがキラキラ、反抗期をこじらせてます
こんなことは言いたくないですが、義弟夫婦は二人共高卒なのであまり勉強に前向きな姿勢ではなく、冬季講習を遊び目的で前半全てを休みました
そこまでは自由といえば自由なんですが、娘が言うには、やっと塾に来たと思えばテキストどころか筆記用具も持ってきておらず
連絡していたのに宿題も全くやっておらず
理由を聞く先生に対して舌打ち
「うっせーなクソババア」など暴言
退出を命じられても居座って口をクチャクチャ鳴らして授業妨害
最後には体罰上等で先生が無理やり首根っこひっ捕まえて叩き出したそうです

ただそれが初回だったので、今回だけは大目に見ると塾側も受け入れたんですが、その後の一週間様子を見ても全く態度が改善せず
しかも親呼び出しのもと退塾を命じられたことに対して、生徒が大勢いる前で義弟嫁があろうことかうちの娘の名前を大声で連呼
迎えに来ていた保護者の耳にも入ってしまい、さらに義弟嫁が私達がキラキラを紹介割引制度を利用して塾に引き込んだのにひどい塾だったと吹聴したことから
他学年の親からも「問題児を引き込んだ親子」としてうちの娘と私に標的が来ています
私たちがキラキラを引き入れたなんて事実無根です
塾側は保護者からの問い合わせがあればきっちり説明してくれていますが、ヒソヒソは止みません
仲良くしてくださった保護者の方も「あんな親戚がいるなんて・・・」とやんわりCOされています
幸いキラキラとは学校だけは別なので、今のところ学校で何かあったりはせず、新しい環境でもお友達も少しずつでき始めているみたいですが
中1なんて多感で色んなことで悩む年頃です
塾には中学が別れた小学校からの友達もいるので行き続けたいといいますが、噂や陰口(塾のお友達が心配して教えてくれました)に娘が耐えられるか心配です
塾では「キラキラのやつ」という呼び方を他学年にされたりしてるみたいです
今は見守るしか無いんでしょうか
一言でもやめたいと言えばいつでもやめさせるつもりではいますが、心配です
心配しすぎでしょうか
6名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)14:31:19 ID:vrf
>>5
キラキラはもう退塾済み?
そうなら今は被害ないんだからヒソヒソも一時的でしょ、他に実害なくて噂も事実無根なら堂々としてなよと私なら子どもに言う
くだらんこと言う奴なんてレベル低いし、成績良いなら進学実績のために塾は保護してくれるでしょ
親がオロオロしてもしょうがないじゃん
7名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)14:36:16 ID:WOs
>>5
塾はみんなライバルなんだから気にしない方が良いと思う
普通にキラキラネームの親戚を恥ずかしがっとけばいいんだよ

「お母さんは、あのおばちゃんとキラキラにいじめられていてどこに行ってもついてきて
 私たちを邪魔するんだよ」
という認識で、お子さんが居てくれたら大丈夫だと思うよ。
8名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)14:44:42 ID:kT7
キラキラは退塾済みですが、スピーカーは現役です
だからこそ心配しています
キラキラと同じ中学の保護者の方からライン経由で私も傷つくことを言われましたので
それがいつ娘に向くかと心配して胃がキリキリします
9名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)14:48:10 ID:vrf
>>8
耐性の無い人だなぁ
ほっときゃいいじゃん
10名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)14:48:36 ID:2Q7
>>5
つか、初回でやらかした時に無理矢理ねじこんだ義理両親や義弟夫婦に、夫妻で事情説明と話し合いしたら良かったのでは?
来なくなったのも呼び出しも知っていたなら、会議するなりすれば良かった。
今からでも会議開いたらいい 義理両親と義弟嫁に、娘を巻き込んだ事で迷惑している 恥をかかされた。 勉強する気もない子供が塾に来ても賢くはならないと、ハッキリ言ったら良いんじゃないかな…
11名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)15:09:52 ID:kT7
>>10
義両親は私の長女の進学に関して、2月に義弟嫁に話をしただけで、塾に関してはノータッチです
今回のことも一切知りません

義弟は義弟嫁の言い分(春期講習の紹介割引を受けようとして私がキラキラを塾に無理やりかよわせた)を信じているので私と娘に原因があると言って話になりません
むしろ義両親に相談したいくらいですが、姑が先月怪我で入院し、足の切断がきまったので心労をかけるには心苦しく話せない状態です
12名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)15:11:24 ID:kT7
すみません、>>5の途中春期講習と書くべきところが冬季講習になってました
13名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)15:32:05 ID:yOQ
>>5
書いている通り、やめたいと言えばやめさせるでいいんじゃないの
娘さんも友達がいるから通いたいって言ってるんでしょ?
じゃあ少し様子を見たらどうかな
14名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)15:40:35 ID:aBF
>>11
お姑さんには相談しにくい状況だろうけどお舅さんは?
義弟の父親であり、貴女のお子さんの祖父であるのだから、大変な時期ではあるけど相談していいと思うよ。
義弟嫁の暴走だけでなく、義弟そのものもおかしいんだったらなおさら。
15名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)15:45:09 ID:d9W
最近、大学のサークルに女が来た。
サークルには男が多くて、
サークルの内容に興味があるというよりは、
同じ学科の先輩目当てで来た感じ。

過去問とかは期待出来ないこととかを言って適当な塩対応したら、
もともといる同じサークルの女が若干不機嫌になった。

俺は男だし、モテる方でもないブサメンだし、
ついでに言うと女に興味が全くないから萎える。
しかもその女と同じ学科は俺だけだし。

これから週1ペースで来るか、あるいは来ない選択をするだろうけど、
どっちにしろ萎える。
しばらく週1ペースで来た後にフェードアウトか、
しばらく週1ペースで来た後に正式加入をするが、あまり自分と接触を持たない関係だと助かる。

こういうの書くと勘違い男って思われるかもしれないが、萎える。
16名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)15:49:07 ID:EtJ
自意識過剰だと思う
17名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)15:49:41 ID:2Q7
>>11
舅と義弟がいるじゃない 義弟嫁親もいるし…
夫婦で、義弟夫婦を絞めあげないのが不思議
18名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)15:55:27 ID:d9W
今まで何回か利用されかけた経験があるからなんとなくわかるんだよな。
イケメンの友人がいるからそいつの連絡先を知る為に交流してくる奴もいたし、
恐らく女は過去問とか大学の情報目当てなんだろうなって思う。

全員がそうじゃないとは知ってるけど、大体の女は嫌いだ。しかも、そのサークルに来た女は同じ学科の女を数人連れて来てたし。
19名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)16:00:30 ID:kT7
>>13
こちらからは何も言わずに様子だけ見るようにします

>>14
舅は姑の見舞いと役所への手続きやリフォームで忙しそうで、相談は憚られます
事故なので保険会社とのことや加害者のことで逆に私達が相談を受けているので
今話したとしても心労を増やしてしまうだけになると夫と話してました

>>17
先週の休みに締め上げた結果が>>11でのやり取りです
義弟嫁の両親の連絡先はわからないんですよね
20名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)16:03:13 ID:vrf
女に全く興味がないならなぜ萎える?
21名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)16:04:47 ID:EtJ
>>20
男が好きだからライバル意識持ってるのでは?
22名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)16:34:06 ID:d9W
>>20
過去問とか講義情報とかを話すのが純粋にだるいから
サークルの内容に興味があって1人、あるいは偶々サークルで知り合って一緒に来た人とかなら男女関係なく聞かれれば丁寧に対応するけど、数人で同じ学科の奴を集めてサークルに押しかけてるから男女関係なく無理。
サークルの内容に興味持ってるなら数人で押しかけられても平気だけど、なんだかねぇ。
23名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)16:37:46 ID:faX
>>22
加入希望者対応は別の奴に振れや
24名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)16:38:29 ID:zaA
男女関係なくと書くわりには「女は嫌い」なんだな
25名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)16:51:30 ID:d9W
対応は他の人に任せてるから自分から関わることはない。
対応自体は男女関係ないが、特定の女が嫌いなだけ。
ちゃんと女の友人もいる。
初対面で話した感じ、なんとなく嫌いなパターンな気がしたから避けたいだけ。
あくまで現状の感想だから日数が経てば良くも悪くも変化するよ。
26名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)16:52:34 ID:vrf
説明ぐらいで萎える萎える、って
人間としての器の小ささと
女に対しての卑屈さと
しょうもないプライドの高さがほんと痛々しいわ
27名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)16:57:26 ID:d9W
なんか辛辣な返レスが多いけど、ひょっとして何かまずい考えしてるの?

簡潔に書くと
過去問とか講義情報だけが目的の奴とは関わりたくないってだけ。
それ以外の奴とは男女関係なく対応してるけど、中には所謂オタサーの姫ポジション狙ってるような奴がいるから嫌なだけ。そういう輩は自然消滅するが。
28名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)17:01:41 ID:633
じゃあ基本サークル内容目的、ちよっとだけ過去問目的の男が2人くらいで来たら?
29名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)17:06:23 ID:d9W
>>28
サークルの内容に興味があるならちゃんと関わるが、後者の奴はたとえ自分の性癖と合致してても興味ない。
まぁ、前者の奴に話せば自然と後者の奴にも情報がまわるだろうけどな。
30名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)17:10:11 ID:EtJ
>オタサーの姫ポジション狙ってるような奴がいるから

これ、お前の妄想偏見だろw
ホントしょうもない
31名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)17:11:57 ID:Gui
>>29
>>28の文章を良く読もう
32名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)17:19:16 ID:d9W
サークルに興味ある奴と過去問目当ての2人じゃなくて、サークルに興味があって過去問目当て2人ってこと?
それなら対応はするよ。

妄想じゃなくて実際に過去にいたんだが。
超ぶりっ子な奴。

俺の考え間違ってるの??
どんな奴でも丁寧に対応する聖人君子にならないとダメなのか?
叩かれる理由がわからん
33名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)17:23:44 ID:vrf
最初は女が嫌い、だったのに過去問目当てな奴が嫌いにスイッチしてるじゃん

サークルに限らず目的以外で近づく奴はどこにでもいるし
そのくらいのことみんな通常モードで対応してる
なのにグダグダ女々しいことこの上ないわ
34名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)17:30:31 ID:d9W
>>33
書き方の問題か
確かにそう捉えられるな

体裁上は可能な限り平等にしてるけどさ、やっぱり相手次第でどうしても変わるだろ。普段は気にもとめないが偶々イラッとするケースだったから書き込んでいるわけで。
35名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)17:34:38 ID:Gui
>>32
「自分が所属するサークルに、苦手なタイプの人達が入って来た。憂鬱だ」ってだけの内容なのに、
一貫しない内容で女がどうたらと回りくどく言ってるから、読んでてイラッとした
36名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)17:37:33 ID:633
>>29
・過去問だけが目的の奴とは関わりたくない
・数人集めて押しかけてくる奴は性別関係なく無理
とあったから、
「基本サークル内容目的、ちょっとだけ過去問目的」の男が「2人」という
微妙なラインならどう反応するのかなという素朴な疑問だった
別に叩いているつもりはない
どうやらちょっとでも過去問目的があるなら拒否反応が出るみたいだけど、
大学のサークルなんて、純粋に活動内容だけを目的に入る人間は少ないよ
全国レベルの体育会系とか、プロを何人も輩出している文芸関係とかでもなきゃ、
サークルへの興味+交友関係を広げるためとか、
サークルへの興味+過去問や教授情報、ゼミ選択のアドバイスが欲しいとか、
そういう方がむしろ普通だから、他人まで不機嫌にさせるほどの塩対応はせず、
平常モードでかわしてたら周りも自分も楽だと思うよ
37名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)17:51:27 ID:d9W
>>35
こういうことをレスするのはあまり慣れてないもんで
まぁだからこのスレに書き込んでるんだけどな。

>>36
今、サークルにいるメンツはサークルに興味がある奴しかいないし、講義情報狙ってる奴もいたけど、講義情報欲しい奴はちゃんとサークル活動に参加してるから気にしてない。
とりあえずサークル活動がメインなら何の文句もないんだ。
「同じ学科の先輩がいるって聞いたんですが」って数人を引き連れた奴が聞いてきたからイラッとしただけ。
偶々サークルに興味があった奴が6人も同じ学科を連れてくるなんてどう考えても裏があるって感じたから愚痴書いた

まぁ、もう少し塩対応がわからないようにする必要があったのは反省するけど。
38名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)17:57:24 ID:faX
>>37
>もともといる同じサークルの女が若干不機嫌になった。
この点については、もうどうでも良いんだな?
39名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)18:05:27 ID:d9W
>>38
だから反省って書いてあるだろ
あまりレスするのも変だからそろそろ自重する
40名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)18:06:43 ID:633
>>37
> 今、サークルにいるメンツはサークルに興味がある奴しかいないし、講義情報狙ってる奴もいたけど、講義情報欲しい奴はちゃんとサークル活動に参加してるから気にしてない。

講義情報欲しい奴いるじゃん……
前半と後半が矛盾してるのに気付かない?
他のレスにも矛盾があったけど、そういう自己弁護をしていたら信用なくすよ
まぁサークル愛は十分伝わったので、人間関係をこれ以上悪くしないようにね
でないとサークルからはじき出されることもあるかもしれんからね
「あいつのせいで入部希望者が寄りつかなくなる」っつーて
41名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)18:17:57 ID:RB8()
>>39
全然反省してなくてワロタw
42名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)18:20:10 ID:d9W
>>40
なんかおかしいなと思ったら情報不足か。
矛盾はしてないよ。サークル活動の比重が大きいし、サークルに参加した時に偶々先輩が居たから情報聞くってケースがあっただけ。
(サークルの情報を更新し忘れた関係で先輩がいることを知らなかったらしい)
サークルの活動日以外にも来てたからどう考えてもサークルの比重が高い。
あと、人間関係は問題ない。先輩からも後輩からのプライベートな関係でサークルのメンツと関わることもあるし。
と、人格否定される勢いだから言及する。

まぁ、そろそろ自重というかこの件に関しては今後一切レスしない
返レスあれば見るけど、どうも書き方が悪いのか誤解されてるし、これ以上レスしてもグダグダになるし。
43名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)18:48:31 ID:633
>>42
情報不足じゃないっての
> サークルに興味がある奴 し か い な い
> 講義情報欲しい奴は ち ゃ ん と サークル活動に 参 加 し て る
これだとおかしいだろ?ってこと

他の矛盾は
>>28 の質問を誤読して、>>29 では
> 後者の奴(ちょっとだけ過去問目的)はたとえ自分の性癖と合致してても興味ない。
> まぁ、前者の奴(基本サークル目的)に話せば自然と後者の奴(ちょっとだけ過去問目的)にも情報がまわるだろうけどな。
と、ちょっとでも過去問が目的なら無視することを示唆しておいて、
誤読に気づくと
> それ(基本サークル目的+ちょっとだけ過去問目的)なら対応はするよ。
になったから、お前さっきと言ってること違うじゃん、になるんだよ

あとこれは人格否定じゃなく、文章力不足への指摘だから
もう終わった話題だけど、誤解だと言うなら誤解されるようなことを書くな、
ちゃんと推敲しろってことを最後に言っておきたかった
44名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)19:19:27 ID:vrf
書き方じゃなくて性格の問題だと思うよ
45名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)19:47:08 ID:ep9
誤解とかじゃなくて、性格と頭悪いのがにじみ出てるからなあ
まあ、このまま酸っぱいぶどうやり続ければ良いよ。
女に縁がないのはよくわかる
46名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)19:51:12 ID:d8X
学生時代に所属してたサークルは>>42とは全く逆だったな
メシ目的でも過去問目的でもいいから顔出して
いつかメインの活動にも興味持ってくれたらいいな、ってスタンスだった
本当にメシだけ食べに来ても大歓迎されるんで居心地良くなって
何となーくメインの活動参加してみたらハマっちゃって
いつしか本当にそっちが目的になってるんだよね、皆

>>42は真面目に考えてるつもりなんだろうけど
こういう人が集団を閉鎖的にして衰退させるんだよね
47名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)20:49:18 ID:GfY
愚痴
今日出張で上司と外で待ち合わせをしてた
電車の都合で待ち合わせ20分前に着いたので携帯をいじったりして5分前まで時間を潰してその後は立って上司を待っていた
上司は時間ぴったりに来て「おまたせー」と言った
「私も今来たところです」と言ったらいきなり上司の顔が険しくなって「嘘をつくな!」と怒られた
「15分前にはついて携帯をいじっていたくせに」と言われて一日不機嫌だった
上司の行動の一つ一つが意味わかんない
48名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)21:23:12 ID:2Q7
>>19
そっかー。
義理両親から話を聞いた義弟嫁だったね 誤解してたごめん。
長年通塾しているし、保護者に それとなく紹介してません 疎遠の義弟嫁が、こんな人とは思わなくて…と、こちらも迷惑しているみたいに話しつつ 謝罪してみたらどうだろう
絞められて、義弟はどんな反応だったの?
49名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)22:37:24 ID:kT7
>>48
紹介割引は私も承認しないと受けられないので、塾と組んで詐欺した
こんな塾だとわかってたら行かせなかった
春期講習代返せと言っています
義弟は完全に義弟嫁の言い分を信じてるみたいです
私が義両親に塾のことを伝えて義両親経由で信頼させて義弟嫁を拐かしたという口ぶりでした
50名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)23:22:54 ID:3zv
ポケモンのアニメに興味を持った友人にオススメのポケモン映画を教えてくれと言われたので「水の都の護神」を教えた。
友人は満足してくれたのだが友人の彼女はあんな津波のシーンを東北出身の友人(当時被災した)に勧めるなんて非常識と怒られた。

東北出身の友人に津波のシーンある映画を勧めたのは俺のミスだが、友人は「被災したけどアニメと現実の区別くらいついてるよw」とフォローしてくれた。
友人彼女が大袈裟なのは分かるが同時に友人がショック受けてないか心配、ちなみに友人彼女は別に被災者ではない
51名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)23:30:00 ID:0ST
どうすればよかったのか助言頂きたいです。

近所の公民館で、日本の伝統文化系のサークルに入った。
20人ほど参加者がいるのだが、皆さん10年20年続けているベテラン。私はというと学生の頃二年ほど嗜んでいたので何となくは分かります、程度。

週一回2、3時間のペースで行われており、月に数回先生が来てくれる。来ない日はみんなで自習してる。

先日、「入って一ヶ月(といっても週一なので3、4回目)経ったので、そろそろ実技しましょうか?」と言ってくれる人がいて、不安ながらもやらせて頂くことにした。
が、10年以上のブランクもあり、初っぱなっからミスの嵐。
そんなとき、一人の人が呆れた口調で
「○○のやり方すら分からないようじゃ実技なんて無理。他の人が何て言ってるか知らないがそんなんじゃやらせられない」と言った。
戸惑っていると近くにいた人が「もう見学は充分したし、やる気があるのならやりなさい」と言ってくれたので、続行することにした。

何とかやり遂げ、やっぱ覚えてなかったなぁこれから頑張ろ…なんて思いながら和室を去ると、親切な人が○○のやり方を丁寧に教えてくれた。その他にも●●も教えてくれた。
それを復習しながら和室に戻ると、否定的だったその人が
「○○は勿論●●すらできないで実技するなんて、私だったら絶対に許せないわ」
と、みんなに聞こえるように言い放った。

そこで心折れて、仕事でもないのに何で私ボロクソに言われてんだろー、とか、子供預けてまで参加してるのに何でこんなに嫌な思いしてんだろー、とか、他の人が私なんかに優しくしてくれるの申し訳ないなー
って思ったら泣いてた。割とガチの号泣。

優しい人が「私さんはこのあとお子さんの送迎があるそうだから、もう大丈夫よ」と言ってくれたので軽く挨拶をしてそのまま失礼した。
その後会長?のような立場の人から電話があり、ものすごくフォローされた。んで否定的な人にもきちんと話しといたからね、と言われた。

冷静になったら、否定的な人に「やるべきでない」と言われたときに辞めておけばよかったのかな、と思ったけど、
でもいつまでも見てるだけじゃ上達しないし、そもそもサークルってそんなに気合い入れてやるの?とか、先生でもないのに…とか非常にモヤモヤしてます。
旦那に話したら即やめたら?と言われた。でも興味ある趣味だし、その人以外は本当に優しいんだ。
52名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)23:46:28 ID:KZJ
>>49
メールとかICレコーダーとか、証拠が残るものを使って、
・私は義弟嫁に紹介してないよね。
・だから紹介割引も受けてない。
・なのに、なんで私が紹介したって嘘つくの?
・塾に呼び出されて、キラキラの受講態度がひどすぎるって注意を受けたでしょ?
・注意しても改善されないから辞めさせられただけ。
・キラキラの態度がひどすぎるのは、私のせいじゃないよね。
・なのに、なぜ辞めさせられたことを私のせいにするの?
って感じで義弟嫁と話して言質取ってみたら?
どこまで正直に話すかはわからないけど、
逆ギレでもいいからほんとのことを言わせれば、とりあえずは証拠になる。
それを突きつけて義弟と話す。
まあ、義弟自身が、塾と組んで詐欺したとか言い出すようなDQNみたいだから、
証拠突きつけても逆ギレしそうではあるが、いちおうね・・・w

で、これがいちばん気になったんだけど、
こんな状況になってるにもかかわらず、義弟の肉親であるはずの旦那は何してんだ?
旦那だけが、一度も出てきてないよね?
53名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)23:49:42 ID:OIo
>>51
あなたは悪くないよ
その、否定的な人はあなたがどんな様子でも何かしら否定的なことを言ってたと思うよ
他の人が優しいから否定的な人は居場所がないんじゃない?
54名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)00:08:15 ID:e8c
>>53
優しいレスありがとうございます。

私のことが気に入らない!キーッっていうより、
この未熟者が!千年早いわ!みたいな感じだと思います。
皆さん大人だから、表面上はその否定的な人にも当たり障りない態度だし、
寧ろその人はボス的な位置にいる感じです。
まぁでも深いところで何かしらあるのかもしれないけど…
しかも、年齢差が私20代だとしたら皆さんは50代、ってくらい離れているので、
そんな大人な人に理不尽?なこと言われたのが結構衝撃でした。
55名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)00:08:58 ID:KZU
>>51
サークルなんだから、経験不足だからって入会仕立ての人にそんなキツい言い方する必要はないよね
大人でそんなこと言う人、周りの人からも煙たがられてるよきっと
あなたが続けたいならみなさん喜んで迎えてくれると思うよ、続けなよ
56名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)00:13:50 ID:8eb
>>51
旦那さんがやめたら?と言ったのは妥当な判断だと思うなぁ。
あなたが「そもそもサークルってそんなに気合い入れてやるの?」と思ったのと同じように、
旦那さんは「そもそもサークルってそんなに嫌な思いをしてまでやるもの?」と感じたわけだよ。
そもそも、公民館でやるようなサークルは、
趣味や教養として触れることで、その習い事の裾野を広げることも目的の1つだから、
経験が浅い人が入ったってなんら問題ないし、それを攻撃するほうがおかしいのは間違いない。
参加条件に制限が設けられていないってことはそういうこと。
だから、あなたが続けたいなら堂々と続ければいい。
でも、そんな嫌な人がいることを我慢してまで続けなくてもいいというのもそのとおりで、
そのへんはあなたの気持ち次第だから、
どうすればよかったのか?なんて聞かれても、正しい答えなんてないよ。
そういう攻撃的な人は、今は諌められておとなしくなっても、
しばらくしたらまたなんかやらかす可能性が高いしね。
あとは、それでもその習い事をやりたいなら、
ほかの場所やほかの時間帯で受講できるところがないか探してみるのも手だと思うよ。
57名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)00:22:16 ID:Hc5
>>51
悲しいお知らせですが、年を取っても、基本性格は変わらないのです…
その人はおそらく若い時から、自分より下手な人にはイライラしてきた人なんでしょう
だから、別に辞める必要はないと思います
好きな事を続けるのが正解かと
あなたが辞めても、その人はまたいずれサークルの中でイライラし始めますよ

ただ、その人がいる限り、自分はこのサークルで楽しくはやれないなと思うなら
辞めてほかのところを探すのが賢明かと思います
58名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)00:28:15 ID:e8c
皆様ありがとうございます
とりあえず次回は仕事の関係で参加できないので、今後の事じっくり考えたいと思います。

もう1名私と同時期に入った方がいらっしゃるのですが、その方にも当たりが強かったのを思い出しました。
私は最年少だし多少厳しい態度をとられていても光景的におかしくはないかもしれませんが、
皆さんと同世代のその方に刺々しい言い方をしているのを見たとき、なんとも言えない気持ちになりました。
59名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)00:54:46 ID:XrF
4月から新しい職場になったんだけど、自分は仕事が早い方ではないので、担当案件を把握して締め日までに仕事をこなすのでいっぱいいっぱい
終電まで仕事したいけど、定時後の独特の若手達のノリにまだ馴染めなくて、夜は頭も回らなくなるから一旦帰り逆に終電で出勤して朝まで仕事してる
もちろん時間もないけど、そんな中でもなるべく恋人に合わせた生活を死守しようとしてる
昼食べる時間削って電話したり、本当は会議後の処理したいところを一旦切り上げて恋人と会って別れてからまた職場に戻るとか

それでも3月以前より恋人に割ける時間は3割ほど落ちていて、異動になったばかりだから、今だけだからと言ってきたけど
相手的には体調の心配&寂しさが募ってきたらしく、無理しすぎだとか休んだ方がいいとか言ってくる

それが今、かなり精神的にしんどい
睡眠削っても相手に合わせて、仕事ももっとしたいけど追いつかなくて、両方精一杯頑張ってるけど、逆方向に引っ張られると…
ただ、どんなに忙しくても放置された相手は心が離れるのがわかってるからできる限り頑張ってる
相手としても理解を示そうとしてて、それでも自分の状態(4月入って休みなし、終電出勤など)が許容量超えてるみたいで

とりとめなくて申し訳ないけど、どうしていいのかわからない
終電じゃなくて始発で行こうとか言われると(朝一で上げなきゃいけない仕事あるのに無責任なこと言うなよ)
(これ以上高速=高負荷で仕事しろって事か)(こうして電話のために割かれてる時間に仕事できてればもっと余裕あるのわかんないのか)とか
そんな風に相手のこと責めてしまうほど余裕がない中、相手の思い遣りを受け取ってありがとうと思い遣り返さねばいけない事がつらい
泣きたい時に笑ってくれと言われてるようなしんどさなんだ
ただでさえ自分の行いに不満をもってる相手に、お前が負担だなんて言えない
でも辛い
今正常な判断ができてない自覚はあるから、どうしていいのかわからなくて書き込みました
60名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)01:05:33 ID:XrF
担当案件が把握できて仕組みづくりさえできれば落ち着く目処は立ってます
今は前任の決めたスケジュールで動いてるけど、6月の山場を過ぎれば自分なりに回せそうだしそれまで頑張りたい
忙しいからと言って相手を傷付けていい事にはならないし、正常な判断できない時に相手の心が離れるような事はしたくない
辛くてもなるべく「ありがとう」と言って相手の意向に出来るだけ沿うのがベストなんだとは思ってるんだ
でも、苦しかったら辞めてもいいよとか、休んだ方がいいとか、そういう逆方向に引っ張ってくる言葉がつらい
客観的に見たら当たり前の思い遣りの言葉だよなぁ
でもそこに自分に対する不満を押し殺して言ってる事実も相まって、こんなに相手のために余計無理してるのにって気持ちもありかなりのストレスなんだ
61名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)01:21:45 ID:1tY
母親が家事育児放棄して困ってます
俺高2、下に中学生と小学生の弟あり、計子供三人
父親は母親を労れと言うけど家事は追い付いてないし、弟たちは日によって弁当がいるけど母親が嫌味っぽいので萎縮(なんか知らんが前日夜から作る)
俺と父親は自力で何とかできるけど弟たちが不憫

母親は心臓悪いって聞いて信じてたけど薬でコントロール出来てる(分/160が100だから正常)
副作用と低血圧で動けませんという主張で朝飯も作らず
代わりに俺と父親が作ってるけど、ちょっと起きて飯くらい作れと思う、昼寝てるんだし
低血圧なんて犬も歩けばってレベルで学年にいくらでもいる
何と言えば効果的?
62名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)01:31:43 ID:6Yq
>>59
体を大事に
無理したら相手は喜ぶと思ってるの?
貴方が無理をすれば相手は悲しむよ。
63名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)01:32:51 ID:vUc
>>61
母親はいないものとして行動するのが楽
釣りだとは思うけど辛いなら父親と話し合え
64名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)01:38:02 ID:1tY
>>63
父親とは何度も話してる
朝飯交代で簡単なもの作るとかはその結果
母親は口ではありがとうとか言うけどろくに代わってくれない
俺の試験期間くらいかな
俺はいないものとして扱えるけど弟たちは優しくしないといけないという強迫観念から逃げられてない
何もしてくれない相手に何かするのは無駄だと俺は思うけどね
65名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)01:42:09 ID:xUS
>>62
レスありがとう
恋人のためには無理しないのが一番なのはわかってるけど
今無理しなきゃ普通に仕事がまわらないし、単純に納期が合わない、でもそれは引き継いだばっかりの今だけの話
無理するな=休め、なるべく早く帰れ=同じ仕事をより早く仕上げろ=もっと無理して時短に努めろ
と言ってるのがわからないのかな…と思ってしまうんです
66名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)01:43:46 ID:xUS
あれ?
なぜかid変わってるけど>>59です
67名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)01:48:24 ID:xUS
やらなきゃいけない絶対量は変えようがないのだから、早く帰れとか休めっていうのはもっともっと頑張れよという台詞でしかないのに
相手のために睡眠削っても時間を作ってるのに、そこに不満を持たれて上記のような言葉を投げられるとやるせなくなります
自分の考えはいっぱいいっぱいすぎて偏った方向に行ってますかね
思い遣ってくれてる相手にそこまで理解を求めるのは傲慢なんでしょうか…
上手くやるためにはしんどくても相手の厚意を受け取ってそれに応えなきゃいけないのかな

つかれた
68名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)01:55:08 ID:vUc
反抗期こじらせてるんだろうけど、薬でコントロールしなきゃいけないほど体壊してる母親に家事を期待するなよ
自分の役に立たなきゃ家族であろうと何もしたくないのか?
弟たちは>>61とは違う人間だから自分の価値観を押し付けちゃだめだ
父親は妻を助け、弟たちは母親を気遣う。いい家族だな
69名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)02:03:06 ID:1tY
>>68
お兄ちゃんお父さんありがとう、お母さんありがとうって母親ろくに何もしてないのに変でしょ?
家族って助け合いじゃないん?
親としての責任感とか求めちゃいけないんですかね?

明日とかまだ小学生の弟給食始まってない
学童行くのに弁当いるの
さっき見たら母親がなんか作ってたけど、深夜に夜なべ気分で作るなら朝起きろよって思った
そういうことするから弟が妙に感動するんだよ
70名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)02:56:52 ID:Vty
明日学校行く高2が2時に起きてる?
釣りかバカか知らんが、もうここには来るな
71名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)02:57:05 ID:gzJ
> 母親は心臓悪いって聞いて信じてたけど薬でコントロール出来てる(分/160が100だから正常)
100は頻脈、正常じゃない
頻脈で低血圧は危険なんだよ
服薬していても頻脈ということは、状態はあまり大丈夫とは言えない
あと、どんなに効く薬でも24時間365日、完璧にコントロールできるわけではない
病的な低血圧は、健康な若者が「オレ/アタシ、低血圧で朝とか起きられな〜い、だる〜い」ってレベルとは全く違うからな
頻脈低血圧の原因が分からないから絶対そうとは言えないけれど、夜は怖くて眠れないのかもしれないよ
だから眠れないなら、せめて明日のために子ども達のご飯を作ろうとがんばって、翌朝は辛くて起きられないのかも
「は? なんで心臓悪いと夜が怖いん? 関係ないじゃん」とか思うなら、調べろな
薬でコントロールできている=正常、ではないし、今の状態はコントロールできているとも言い難い
じゃあ薬や医者変えればいいじゃん、という簡単な話でもない
母親が家族を不安にさせたくなくて深刻さを隠しているのかもしれないから、自分もボカして書いた
72名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)06:33:50 ID:PSr
翌日のお弁当のおかず前日に作るなんて健康な母親でも当たり前にすることだし
何でそんなに母親にイライラしてるの?何も責める要素ないんだけど
ネットで調べりゃ100/分超えたら頻脈だって直ぐ出てくるんだから
母親が病気コントロールできてるわけでもないことだって分かるだろうに
73名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)06:51:50 ID:VJa
>父親は母親を労れと言うけど
父親が言ってる事正しいし、きちんと言うこと聞きなさいよ

あなた含む子どもに負担が行くのは確かに良くはない、
けどお母さんがお弁当すら満足に作れないくらい体調が厳しいって気付いてる?
下手に動いて亡くなるのに比べたらお弁当くらい我慢できない?
74名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)06:56:25 ID:8eb
>>69
夜中に作ってるのは、翌朝体調が悪くて起きれなくて、
弟のお弁当が作れないってことにならないように、っていう愛情の現われじゃん。
確実にお弁当を用意するために、夜中に作ってるんだよ。
それだけ朝は体調悪いってこと。

69は、母親は自分たちのために尽くして当たり前、
母親は病気だろうが死ぬはずがない、って思ってない?
高校生だと、そう思ってしまいがちだけど、
自分の思う当たり前は、実は当たり前じゃないってことはよくあることだよ。
75名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)07:07:18 ID:VJa
>>67
休んだ方が良い、というより
仕事の仕方のスタイルを変える方向は無理なのかな?

例えば終電出勤は、普通の人だったら知ったら大概止めろと言ってくると思うよ、身体壊すぞと
定時後のノリが苦手だから頭が回らないからはそうかもしれないけど、15分仮眠をとってイヤホン付けて
仕事するとか
自分も仕事できないから仕事の自分なりの工夫やスタイルに文句言われたらイライラするけど
さすがに終電出勤やめたら?への心の文句は筋違いだと思う
朝一の仕事なら終電前に終わらせればいいのにと他人事で思ってしまった

彼女の心配は最もで
もっと言えば、会社が終電出勤を禁止したら>>67の仕事は確実に破綻するよね?終電出勤禁止って当たり前になってきてると思うけど
来週から会社に止めて欲しいと言われたらどうする?
76名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)07:26:32 ID:mcA
最も ×
尤も ○
77名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)07:28:17 ID:8eb
>>69
めんどくさいとは言わずに、ちょっとこれを最後まで読んでみてほしい。
万が一のことが起こってからでは取り返しがきかないし、
こんなケースもあるってことは理解しておいたほうがいいと思うので。
ttp://heartlife-matome.com/archives/39085784.html
78名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)08:50:38 ID:TuO
>>67
終電で出社という異常な状況に対し、
会社は肯定的なの? もしそうだとしたら、辞めた方が良い

もしそうでないなら、自分の能力以上の評価をもらう
ために無謀な行動をして、それに酔ってる自己満足な人

で、常識的な心配をしてくれている人にその鬱憤をぶつけている
79名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)09:24:24 ID:lUW
>>69
母親に頑張って死ねこのクズって事かな?
うわー将来のモラハラ野郎がこんな所にいるわ
うちの息子がそんなんいい始めたらって考えるとゾッとする
育て方間違えたのか元からかそれとも人の心や状況がわからない障害者のどれよ
80名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)09:29:11 ID:xW9
>>69
薬でコントロール出来てるって判断できるって薬の効能も副作用も母親の病状も何もかも理解してるってことだよね
すごいじゃん医者いらずだね!
検査もせず脈拍数だけで診断を下せるとかノーベル賞ものだよ!世界中が大注目だ!
もうこれからはあなたが診察して判断して医者には薬を出してもらうだけでいいね!経済的!
あ、もういっそあなたが学校辞めて専業主夫すればいいじゃん!ますます経済的だ!
これであなたの懸念している弟たちの母親への感謝はすべてあなたに向かうね!目標達成!
81名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)09:52:58 ID:ity
>>77
よこだけど、読んで泣いてしまった
自分は母親の立場だけど
自分もガンになっても誰も労わってくれなかったなあ 犬だけだった
生還したけどね
82名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)10:11:49 ID:LIJ
>>81
生還おめ!
まとめのあの話はいつ読んでも泣く
83名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)10:13:56 ID:LIJ
>>69は病人のいる家なのに反抗期やってる場合じゃないでしょ
容態が悪化して亡くなってから後悔しても遅いんだよ
84名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)10:20:51 ID:8eb
>>81
無事生還できて何より。
わんこのためにもね。

61読んだときに、すぐに七転びさんの話が浮かんだんだよね。
なので、どうしても読んでほしくて探してきた。
ほかの家族はちゃんとわかってるようだから、まだいいけどさ。
85名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)10:46:21 ID:UGM
>>84
当時、泣きながら読んだし自分も書き込んだ
今再読してきて、61にわかってほしいと痛切に思う
86名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)11:21:11 ID:7Nd
>>61が女の子だったら、滅茶苦茶叩かれてるだろうね。
女の子なんだから、家事をしなさい 母親を支えなさい 学業より優先しなさい 下の兄弟達が惨めな思いをしないようにって。 長子や紅一点って、母親代行させられたりするのが気の毒。
87名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)11:23:32 ID:BSC
なんで突然女談義にすり替えた?
88名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)11:39:01 ID:JSK
>>59
相手が「あなたの状態が本当に異常でおかしいのに電車に飛び込んで逃げるまで気づきそうにないから心配してる」のか
「相手の仕事なんかどうでもよくて自分が寂しい気持ちがあるから引き留めておこうとしてるだけ」なのかを見極めたら?

とりあえずあなたの睡眠時間を確保する事を考えてくれるなら良いけど、そうじゃないなら逃げた方が良いよ。
結婚しても子供が生まれたら「寂しかった」といって子供を連れて実家に戻って、養育費だけ取られるパターンになりそう。

定期的に忙しい状態がくる仕事なら、その時にどっしり構えて待ってくれて支えてくれる人を探した方が長い目で見たら
絶対に精神衛生上良いと思います。
89名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)11:40:53 ID:QeC
>>86
>>61はDKだが充分叩かれてないか?
>>87
某スレで論破されたから、ここに逃げてきたんでしょw
90名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)11:41:16 ID:UGM
>>59
>>88に、激しく激しく同意。
91名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)11:43:00 ID:PAy
アナ雪が大好きなんだけど、この前ディズニーの話をしてたら「アナ雪上映後は同性愛の人が喜んでた」って言われた。
何でか聞くとラストのエルサとアナの抱擁シーンや、愛で雪が溶けたからって。
愛って言ってもあれは家族愛であって、
そこに恋愛感情なんてない気がしたけど同性愛の人から見たら違ったのかな。
ウォルト・ディズニーはやっと同性愛を認めたんだって海外の人は大喜びしてたらしいけど、
何回見ても別にそうは思わなかった。
それよりもせっかくの良い作品で、子どもも見るもの相手に人権問題をぶつけないでほしい。
92名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)11:48:38 ID:rby
>>91
別にどういう視点で観ようと
その人の勝手じゃん
93名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)11:55:52 ID:dXU
>>91
その手の話で何が問題か真剣に考えたことがあるが、問題はTPOだ
ゲイだろうがレズだろうがスカトロマニアだろうがそれは個人の自由
ただし一般にドン引きされるそれらを、共通の価値観を持ってる訳でも無い人に突然ぶつける奴はキチガイ
ようはひっそりやれってことだ

蛇足だがこの手の話だと腐女子が考えるBLの方が100倍酷い
あいつらならトナカイと雪だるまを使って議論を始めるかもしれん
94名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)11:55:55 ID:PAy
>>92 勝手だと思うし診てる人の感性の問題だと思う。
だから私もあれを同性愛だって言われると違うと思って感じた。ただそれだけ。
95名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)12:30:14 ID:tIN
話戻してごめん。私は七転びさんの娘の立場だった。
体調が悪くなってから私に出来る事はやったけど看病しました(キリッ なんて言えないし、10年近くなるけど親をころしたという気持ちを消すことは出来ない。
>>61に指図する気は更々ないけど、最悪の結果になってから嘆き悲しんだり後悔するのは違うと思うよ。
96名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)12:42:37 ID:IcC
友達に「お金貸して」とまるで「ペン貸して」くらいの気軽さで言われた。
病院行くのに持ち合わせがなくて(あると思ったら無かったとのこと)、カード類も家だからATMも使えないらしい。
お金に潔癖なわけじゃないし、数百円ならあげちゃうけどさすがに病院代は出せないよ…
「私もお給料日前だから持ってない」って言ったら「じゃあ◯子に聞こうかな」って電話しだした。
なんか…この子の見方が変わってしまった。私心狭い?
97名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)12:55:25 ID:fo6()
>>94
こちらのスレおすすめ
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1480090898/l50

誘導ではないです
98名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)12:58:03 ID:EQV
>>96
そんな事ないよー、あなたは間違ってない!
って書かれたいのが見え見えだね。
あなたが嫌だと思ったならそれでいいんだよ。
99名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)13:02:35 ID:dXU
全然関係無い話で悪いんだけど、給料日前だからキツイって表現が全く理解できない
フィクションで聞いたことはあるが、実際にそんなことってあるのか?
100名無しさん@おーぷん :2017/04/14(金)13:06:15 ID:4Bg
一人暮らしなら普通にあるでしょ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part68