- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

「相談・愚痴・ふと思ったこと・雑学など」を投稿するスレ

※ID非表示スレ
1名無しさん@おーぷん:2017/06/14(水)08:54:43 ID:???
① 次スレは気が向いたら立てます
② 仕事の合間等に巡回するように努めます

③ 「相談」の場合は、感情的にならずに出来るだけ情報、どうしたいかを。
  答える側は誠実に。批難する場合は代案を。
  配慮ある私的な見解レスはOKです。
④ 「愚痴」の場合は、そのコメで上手く完結してください。
⑤ 「ふと思ったこと」はズルズルと雑談にならない配慮を。
⑥ 「雑学」は為になることやならないこと、公共なのでシモはNGです。
⑦ 「その他」も含め、スレに合わないなら他の既存スレへ投稿してください。
183名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)12:57:48 ID:???
>>177
年収が500万以上があるなら、「妻は家を守る」と言い放てそうだが、今の時代にそぐわないのはたしかだな。
もう一回、ボランティア路線で話し合ってみたら?
私だったら小梨を有利材料とみて、夫の帰ってくる1時間前に到着するように小旅行とか女子会を楽しんで、何も無かったようにするけれど。
184名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)13:05:20 ID:???
>>178
私の好きな先生はこう言っていた
「同じ能力の組織に入って人生を費やすか、ランクを落とした組織に入って人生を費やすか」って
東大卒だけれど、後者をとって中小企業の幹部をしているよ
前者をとっていたら、競争社会で幹部なんてなれたら、もう定年だったかもと熟々思う
185名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)13:07:20 ID:???
>>176
① 欺されました
② 知らなかったので勉強になりました
③ 陸上自衛隊の十八番だと… なんとも
186178 :2017/06/20(火)13:20:56 ID:???
いろいろとアドバイスありがとうございます
私も私立ではトップの大学なので、変なプライドを持って行動していたかもしれません
同じような能力を持った組織よりも、自分が必要とされる企業に志望しようと思います
187名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)13:25:33 ID:???
何だか雑多なスレだと思ったけれど、他のスレのお馬鹿さんには敷居高いぜ
188177 :2017/06/20(火)13:38:50 ID:???
>>180さん、>>181さん、>>183さん ありがとう
言われてみれば、付き合っている時から直情的なところがあって、DVに発展するような気を感じています・・・
もう一度、ボランティアという無給で相手が限られる説明を入れて話し合ってみようと思います
最終手段として、財産はまだ別なので、夫の帰り1時間前に帰宅できるように小旅行を検討して、ストレス発散と潤いを確保したいと思います
189名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)13:45:34 ID:???
若いのにTOKIOみたいに貴重な体験しているよなあ >>174
俺も思い出したわ
藁葺き屋根、ボットン便所と牛舎のセット、朝夜の寒暖差が激しいので夏でも毛布、
深夜の虫の大合唱が謎の足音で一斉に鳴り止む
天体観測し放題、河原にでれば日によって血を吸う大きな蜂と小さな蜂が大量飛来で潜水艦にならなくてはいけなくなること、
目の前の県道がマイナーで、ツーリングの人が私たちを見掛けると手を振って走り去る、
移動販売自動車がやってくる… 今は昔だなあ
190名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)14:02:06 ID:???
>>174 >>189
僕のかつての実家は東北の山奥で僻地も僻地で、移動販売車もツーリングも来ないところだった
夏は涼しく、秋になって夕方になると山里すべてが黄金色に染まった
思い出したのは、冬になると毎年陸上自衛隊が雪中行軍してくることかな
集落の中がルートだったので、見付けたら途中(集落外れの神社)まで先導役していた
顔馴染みの子供といっても、神社に到着すると、隊長さんが整列させて敬礼し、僕たちは答礼して見送る形
僕の何人かはこれが胸を打ったようで自衛隊に志願して行った
後、もう2月とかになると人が隣の家に行くのも大変で2階から出入りした
その時期に「瞽女(ごぜ)さん」という集団が、集落の人たちが集まる所に来て、恐ろしいほど上手い三味線裁きを披露して行った
今、津軽とか三味線弾きがいるけれど、まだまだひよっこだ
191名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)21:27:23 ID:???
むっちゃんの自爆について、そろそろ投下したいんですが。
192名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)21:41:49 ID:???
雑学でも投下します

太平洋戦争時、潜水艦を結果的にリードさせたのは日本
もうね、潜水艦から小型潜水とか爆雷機とか夢の発想を具現化してしまうところで世界は恐怖
資源不足で何も出来ない日本になっても、連合国は潜水艦能力を真似たが、日本の駆逐艦を如何に避けてでっかいのを撃沈するか、それが降伏させる一課題であった
日本が後半になると駆逐艦が多い、そんなのも一つの理由です

日本を世界の追随を許さない潜水艦マニアにさせた人って、知ってます?
戦前の教科書には掲載されていましたが、第六潜水艇の沈没、佐久間艦長です。
彼は窒息死するまで、原因を克明に記載、昭和天皇に指導者失格です、隊員の遺族には恩情を、と書き残しました。

何よりも「お前ら、俺たちの屍を越えて、素晴らしい潜水艦や他の艦船を作れ。それが供養だ」と記しているところ
それと、最後まで持ち場を離れずに最善を尽くした状態で船員は死亡。
当時はハッチに殺到、無様な姿が当たり前だった。
もうこれらには世界が大絶賛。小さな国だが精神の国では右出る者はない日本とやんややんや。

面白おかしく書いたけれど、検索してwikiを外した史実を読んでみな。
感動するよ。
193アナ :2017/06/20(火)22:03:51 ID:???
夜分、失礼します。
よく男性が女性に付き纏いして、最終的にお互いがあの世に行くことで・・・ってありますよね。
私は女性に付き纏われて困っています。
元彼女は35、私は33で良い年齢です。お互い遊び人と言われてもしょうがない経験あります。
性格の不一致と言えばそうで、キッパリと私から別れを告げ、元彼女はしかたないねと受け容れたのですが。
ここ最近になって、探偵とか雇っているのか、どんなに工夫しても、ドアノブに食べ物、電気付けたらメール、拒否したら私が熟睡している時間にドアポスに投函。
警察も定期巡回している割には、元彼女が引っ掛からないという。
こちらも探偵を雇ってというのもバカバカしいので、何か対策ないでしょうか。
お互いゲーム好きで、どうも「足柄さん」や「ベッキー」が病んだ状態で・・・近日中に何かされそうで恐いです。
194名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)22:10:20 ID:???
>>793
足柄さんは交際前と交際中だろうよwww
ベッキーは・・・ご愁傷様です 結婚しなさい
195名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)22:13:05 ID:???
>>193
お前、アニメ好きなんやな
ほれ、プレゼントや

君と同じ名字 らめだぞ間違えちゃ
いってらっしゃいは ショボボン↓ おかえりはアゲアゲだよぉ♡
三つ指ついて貴方を待ってる
「ただいま」が聞こえた あれ? これ幻聴なの?
結婚したい(誰でもいい) すぐしたい(時間が無い)
貴方を追いかけきれる息
旦那欲しい(イケメンの) オスが 欲しい(準備OK)
獲物を狙い続けるポニーテール
幼稚園じゃヒロイン 婚約も楽勝
イケイケでモーレツに アッシー メッシー 入れ食い DANE!
薬指のリングが眩しい
ト・ク・ベ・ツ♡の証は あれ? これ幻覚なの?
結婚したい(ヒトならいい) 今したい(逃がさない)
従妹の娘は高校生
団欒したい(イケメンと) タネが欲しい(準備OK)
賞味期限が間近のポニーテール
君が好きだよねえ、こっちむいて
もう離さない 逃しはしない
二人きりよ(あきらめて)
ハンコ押して(聖独身(シングル)の四十!)
結婚したい(結婚したい) 結婚したい(結婚したい)
他には何も要らないから
結婚したい(結婚したい) 結婚したい(結婚したい)
結婚したい 結婚したい
結婚したい~--
la la la …
196名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)22:17:27 ID:???
ああ… 藍華ちゃんが好きだったけど、ベッキーにシフトした思い出w
しかし懐いなあ、その(迫真)な歌。
口数少なければ引く手あまたなキャラw
197名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)22:23:58 ID:???
ベッキーが人気なのは処女設定だからなんだよな
これ無いと、中古物品の法律に違反と詐欺のコンボだったな、童貞諸君
198名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)01:35:58 ID:???
>>193
足柄さん?がよく知らないけど真面目に答えて見る。

でっかい家電量販店に行って、玄関のドアに引っ掛けるだけで設置できる防犯カメラとかあるので、それを設置して証拠を掴む。
差し入れも日付入りで写真に残す。
日記帳に来た日を記録して、警察に行かずに弁護士を探して、相談する。接近禁止命令なり出して貰う 警察なんかいきなり行っても相手にされない事は確か
199アナ :2017/06/21(水)06:41:08 ID:???
>>198さん
返信ありがとうございます
防犯カメラでも「設置しているぞ」と分かるくらいの探してきます
日記を用意して、差し入れした日、認識時間、ストーカーを確認した日と内容をまめに書いてみます
弁護士! 警察に相談する方と頭固定でお恥ずかしい。
200名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)06:57:45 ID:???
弁護士に依頼するとなんやかんやで出費が嵩むからねぇ
>>199の頭に「弁護士」がなかったのは心理的に頷けるわ
自身で出来ることを行い、次に弁護士に不足分と元彼女に通知等、そして警察に依頼がスマート
頑張ってくれ。第二の逗子にならんことを。
201アキムネ :2017/06/21(水)17:59:07 ID:???
相談させてください
30代から現在40になるまで、福祉(介護職)で働いてきました
人事異動でやってきた年下の部長が野心家で、しかも周囲は年上連中ばかりなので舐められてはいけないと大鉈を振り回しました
事務方としては公務員受けする体制を早期に整えるので最高の人材でしたが、対利用者には新人よりも出来ないのに驚きです。
しかし、社長と信頼関係が厚いのを傘に、触って欲しくなった対利用者にメスを入れてきました。
案の定で、公務員様仕様なので余計な書類にスタッフは疲弊、利用者からも「心がない」「右から左か」等と不満が。
「全てはあいつのせいだ」と利用者は無駄に人生経験長いだけではなく、批判する者も出ている始末。
社長もその時は表に出るのですが、利用者の巧みな押しては引きに支えきれない様子。
そんな中、前年度末に私を含め数名に「突然の解雇通告(契約更新せず)」が。
無期契約に油断していた感はありましたが、理由は「前年度に入り、著しいサービスの低下」というもの。
抗議をしようにも、退職金も上だけ退職金がデカくなっている福祉業界、余裕はなく…

どうなんでしょうか、失業給付+ハロワやリクナビ、エン等で登録して探そうと思うのですが…
10年の福祉業界に嫌気がさしています
未経験歓迎のところはあるのですが、どういう業界や業種がミドル歓迎してくれるのか教えて頂けたら幸いです。
202ヴェルヌイ :2017/06/21(水)18:07:22 ID:???
便乗させてもらうよ
大手企業に新卒で入り、ホワイトだと思っていたら段々とブラックな所が見えて、3年勤務したから転職を行っている
書類選考で落とされることは分かるが、1次や2次で落とされるのに疑問を持っている
落とされた理由とか聞けないものかな?
それとまことしやかに耳に入るんだが、退職願を出して、正式な書面を渡されて解雇
懲戒でもなく、契約満了、自己都合なのに、前職の企業の人事担当が懲戒のように扱って再就職を妨害するっていうもの
ごめん、後半はいいとして、前半だけお願いする
203名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)19:43:32 ID:???
>>201
マンションやビル管理じゃないかなあ
「管理業務主任」の資格は、信頼より商売傾向な企業だと、必ず取らないと仕事に成らない傾向にあるが
204名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)19:48:24 ID:???
>>202
聞いても良いと思うが、「次点です」で終わるかもなあ。
大半の企業は、過去前歴よりも「これから」を重視して採用という傾向にある。中途ね。
仮に、前職問い合わせして、本人との退職理由に相違あると良し悪し問わず「その前組織の信用はなくなる」と言える。
205名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)19:56:11 ID:???
>>201
清掃、ビル関係の関係、後は「規模問わない、生き残る企業」が総務とかで採用してくれると思う。
ウチの企業は、やっぱお高くとまっているので、事業は潰れるレールに乗っている。
データバンクや歴史分析よりも利益と時流だから大所帯でもあっけなく斜陽になるのは必定なんだが。
本当に強い企業は、新卒よりも40代にもなって新たな分野にチャレンジする意欲ある、それを表せる奴を採用する。
大手企業とかHDとか、中小だと分かっているのにどうして分からないかね、○芝さんたちwww
206名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)20:01:36 ID:???
>>202
本人だからと言っても、「次点です」としか言えないなあ。
「まことしやか」は、本当にあったな。
社福で契約満了の奴が応募してきて、一次はとても意欲的だったので…で、俺がそこに調査を入れた。
まあなんですかね。
「契約満了しましたが…」と言いながら、「悪い印象操作の発言が相次いだ」のが驚き。
言わされているんじゃないと言ったら、そいつが所属していた部長と社長が裏で糸を引いて再就職を阻害する発言が。
名前伏せるけれど、社福も落ちたな。公的にベッタリかよ。
207名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)20:18:11 ID:???
>>202
前職調査でそいつの採用妨害はあるよ。
うちは介護サービスの企業なんだが、同じ社福の応募者が約1ヶ月前に応募してきた。
何事にも前向き、人付き合いは申し分なし、書類は苦手な奴だったな。
採用するか悩んだんで、前職の本部に問い合わせたら、雇止めは分かったが懲戒のようにそいつの経歴を話した。
おかしいなと思って、応募者に問い合わせたら書面の提出があって、円満な契約終了に理事や理事長が「!?」となった。
結果的に、応募者は次点となって不採用にしたが、同区で変えてやる、挑んでやるという組織は信用成らない結論になった。
一度だからでやったような情報はあるが、全ての法の上にある憲法の愚弄していることに衝撃だった。
208名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)20:20:18 ID:???
>>207
株式会社じゃなくて、法人かよ
大きくなるまで何かよこしまあったのは分かるわ
209名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)20:23:56 ID:???
>>201
前職とか経歴を問わない、中小企業を狙ってはどうだろう?
これから人口が減って行く
大企業で同じような事をやっているところは、やはり商売>>>人柄で採用して行くもんだよ
「商売の基本、知っている?」 各地の○○商人の心意気、忘れている大企業が多すぎ。この先、不況になって見なよ。潰れて当然、中小が大企業でも分かるところに鞍替えするだけ。
210名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)20:29:48 ID:???
>>201
あんたは未来あるよ
社福士や精神保健とったら、事務や対人得意でも、逆に他業界に転職する場合は手枷足枷になる
それでも転職するなら同業以外は38歳がラスト
福祉から離れると面白いほど潰しが利かない資格2つ
211ヴェルヌイ :2017/06/21(水)20:35:11 ID:???
СПАСИБО
ずるずる4年、5年にならないように頑張ってみるよ
前職調査、恐ろしいね
212アキムネ :2017/06/21(水)20:44:55 ID:???
酔っ払っていますが、返信ありがとうございます。
社福士や精神保健という如何にもな資格は取っていません。
取っている暇があるなら、目の前の利用者の幸せを、で来ました。
同じ安定企業というラインだとそちらになりますか。
中小企業でも、私やお客という人を大切にしてくれる企業を見付けに心折れないように応募してみます。
少しだけ前向きになれたような気がしています。ありがとうございました。
213名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)20:51:49 ID:???
今日のバイトで受付にたってた人が最悪。
早番の人の説明不足で私が文句言われるのが本当に不快で仕方ない。
そもそもお客さんも常連なんだから18時から料金変わるの知ってるのに知りませーんとか言ってごねるのやめて欲しい。
おかげでやらなくて済んだはずの会計戻しやるハメになったしほんとに嫌。
確認電話したらへらへらと「あーして無いかもしれないですー」と来たもんだ。
ほんと最悪だった。
214名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)05:57:28 ID:???
もう少し品出し要領よくやってよー
本当、事務しか使えないなあー
偉そうに言ってこうだよー
俺がお前を批難した時は組織(店)の終わりだよー
フロックのMG、あいつ事務できるだけかとチェックしてたよー
店長ができるとみているのが不幸だよー
215名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)06:08:13 ID:???
>>212
キャリナビとか経験しているけれど、その業界の特有資格は取得すると手枷足枷は分かる。
福祉業界の人をサポートしたことがあるが、勤続5年位で業種が違うところへの転職希望だった。
社福士と精神保健のセットで取得したことをウリにしたい、というので方々の非公開の人事とかに掛け合った。
異業界は全滅だったね
もう立派なキャリアであれば、何故、同じ業界でスライドしないのか、という見解。
結局は、福祉業界で年齢制限が緩いのが味方にもなって、36で福祉→医療という転職が難無く決まった。
社福士・精神保健と同じ「異業界では障害となる資格」に、ビル管理等の施設管理の3大資格が挙げられる。
資格があったら施設、建築系の間という手枷足枷が確定する。
それでも、業界勤続4年以下であれば、話は聞いて上げる企業はあるな。
216215 :2017/06/22(木)06:10:32 ID:???
誤解を招かないように
今の話は、正社員 → 正社員の話ね。
正社員 → 契約、派遣、バイトはこの限りではない。
217伊168 :2017/06/22(木)08:57:35 ID:???
ゴミ捨てに関して
賃貸マンションに住んでいるが、都会なので近所付き合いは希薄。
だが先月までは、ゴミ捨てのルールは確り守っていて問題はなかった。
しかし、今月に入ってからルール無視のゴミ投棄があって、カラス様や野良猫様が出現。
区に訴えた奴が居たようで、ちゃんとしたゴミ捨てルール等の看板を設置。
でも、それは止まらないでいる。
よもやと思っているんだが、私のマンションの近くにアイヤー系、ハロー系が住み始めているので……
どうしたもんかな。
朝、出るとカラス様が「カー(やあ!)」とあり、「ニャー(おはよう、これ食べれる)」という光景が。
218名無しさん@おーぷん :2017/06/23(金)10:34:16 ID:???
>>217 マジレスすると、引っ越したほうがいい。
その場で注意しても「気をつけマス」って言うけど、次の日にはもうグチャグチャになってる
分別とか、容器を洗って捨てるって概念がないから、これからの季節、料理の匂いがきつかったり、Gも出てくる

マンション内なら、違法投棄で罰金設けるとか、放置したら処分、退去勧告で少しはマシになるかも
後は口うるさいネチネチ系の人が夜ゴミ捨て場みてるしかないと思う
219伊168 :2017/06/23(金)10:54:50 ID:???
アドバイスありがとう
引っ越すわ。何か揉めるよりは避ける。
本当、アイヤー、チョンは駄目だな。
去るときに中韓語で「ゴミの日も守れないのか。日本から出て行け」と赤字で殴り書きして去ろう。
220名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)00:38:58 ID:???
>>66
お前このスレに書き込んでた自転車おじさんだろ
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1501937799/688
221名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)00:45:18 ID:???
>>66
自転車は歩道では徐行って法律で決まってますよ
ちなみにベルを鳴らすのも禁止です
ちなみに道交法では原則として背後にいる車両が前方を注意する義務があります
車と違って免許が要らないから安全に関する意識の低い人が多いけど、自分が早くて丈夫な鉄の塊という危険なものに乗っていることを自覚しましょう
222名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)02:43:30 ID:???
>>殺意満ちあふれる顔を見せて、何処見て歩いているんだと重く一言で恐怖を刻んでやったわ

この邪気眼臭満ち溢れる文章をおっさんが書いたと思うと
>>66
道路では後ろ側にいる奴が前方を注意する義務あるんやで
ブーメランになってて草
223sage :2017/09/11(月)04:55:00 ID:???
彼女の看病について
どうしてもモヤっとするので書き込む
俺、足の怪我して1週間ほどの療養が必要 怪我からくる高熱
彼女が看病してくれるのは嬉しいんだけど、どんどん面倒くさくなっていってるのが分かってしんどい…
当初は「水分抜けやすいからお茶はだめ!水にしてね」
って言ってたのに先日から普通にお茶を渡される
しかも、家の近くのコンビニで買ってきたペットボトルを布団に投げられてびっくりした

あと、俺に何も言わず、水分など用意せずに長風呂(半身浴らしい。1時間半くらい?)
彼女も鼻水が出るみたいで、それをしきりに辛いと言ってくる
家事は元々余りやらない方だけど、俺の代わりに……はほぼやらない。
看病、本当にありがたいけど、面倒くさいならそう言ってくれ。態度から分かるのは辛い。
沢山感謝していることもあるから彼女に言おうとは思わないけど、今回とてもショックだった
女々しくてごめん
224名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)10:49:28 ID:???
>>223
本性分かって良かったんじゃ?
早く治るといいね
225名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)11:55:35 ID:???
>>223
一緒に住んでるのと通って来てるのでは、彼女さんの大変度が違うと思うんだけど…

至れりつくせりが良い人と、適当にほっとかれるのがいい人といるから、合わないの判って良かったじゃん。

熱あると大変そうだけど、お大事にね。
226名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)14:48:18 ID:???
>>223
別れたら?
どう考えても無理
もし結婚しても、同じことの繰り返しだと思うよ
それだけ注意と配慮の足りない女なら、将来子どもの病気や怪我、アレルギーにも同じことすると思うよ
227名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)17:32:56 ID:???
>>223
贅沢だなぁ…
大学時代右足と左腕骨折したことあるけど独り暮らしで乗り越えたぞ
おかげで怪我は長引いたし関節も少し変形してくっついた

→あと、俺に何も言わず、水分など用意せずに長風呂

おまえ何様だよw
看病して貰えるだけいいじゃん
嫌なら高い金払って入院かヘルパー雇え
228忍法帖【Lv=1,ばくだんいわ,lhK】 :2017/09/11(月)18:16:13 ID:???
>>223
彼女はお前のかーちゃんじゃないんやで合わないから別れろ
229名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)05:02:29 ID:???
>>66
死ね犯罪者
230名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)22:33:53 ID:???
>>223
そういう時は、逆に考えるんだ。
彼女が寝込んで1週間看病することになったとき、
5日目の自分がどこまで真摯に看病できるか…

十中八九、似たような行動になると思うぞ。
231名無しさん@おーぷん :2017/09/22(金)16:15:35 ID:???
>>229の亀レスに似た様な者さを見てクスッてなった
232名無しさん@おーぷん :2017/09/23(土)14:35:33 ID:???
鳥取市の松本邑子さんが、鳥取のリコーの妄想スキャンダルを『夢幻』という題名で
リコーの元バイト工員を主人公とし「権力者を手玉にとった果心居士の話」と小説化
第51回コスモス文学新人賞受賞!!

受賞を報道する鳥取の日本海新聞の記事
http://m3s.dousetsu.com/mugenn.html
    ↑
こんな新聞記事の写真見たら
鳥取リコーは「うちの会社のスキャンダルが小説化!?」とビビり
東京のリコー本社も「ヤバー」と思うぞwww

リコー妄想スキャンダル
http://m3s.dousetsu.com/0.html

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





「相談・愚痴・ふと思ったこと・雑学など」を投稿するスレ