- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

生活板 「相談」 専用スレ

※ID非表示スレ
1名無しさん@おーぷん:2017/06/22(木)11:00:12 ID:???
◎ 相談専用のスレッドです
  愚痴、雑談等はご遠慮願います

○ スレ立ては管理人がします

▲ 相談者はトリップ、またはHNを忘れずに
  内容は読みやすさと詳しさを重視して頂ければと思います
  混乱を避けるため、同時進行の相談は3とします
  自分の相談が4になるならば、終話するまで待機をお願いします

 回答者は簡潔、誠実に返信をして下さい
  管理人も定期巡回していますが、
  回答からかけ離れた書き込み、相談になっていないものは見付け次第、
  アク禁します

△ sage気味進行でお願いします

☓ 相談者は遅レスでも回答者、または得た回答から自己見解を述べて、
  終話宣言を心掛けてください
387一悲曲 :2017/08/01(火)06:27:27 ID:???
愚痴とも相談ともつかないお話にお付き合い下さり、ありがとうございまいました。
前向きに捉えて、就活を続けたいと思います。
後は施設の利用者に会わないよう、転居も検討したいです。
388田間 :2017/08/02(水)09:30:54 ID:???
夏休みで早々に宿題を終わらせたいと思っているのですが、スマホのゲームに熱中してしまいます。
翌2時~3時が多く、何とかしたいです・・・
そのゲームのアンインストールは考えていません。
お願いします。
389ネプタ :2017/08/02(水)10:10:19 ID:???
借金返済の一環として、或るマネースクールでFXを学ぼうが悩んでいます
2年間で30万です
マスターしたら元を取れるでしょうか?
390名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)17:24:04 ID:???
>>388
「スマホをぶっ壊す」しかなくなるわな……
2時間から4時間の1コマか2コマ設定で、1日の勉強する時間を設定しような。
んで、その時間帯は親にスマホを預ける。
これしか最善策なさそう。
391名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)18:41:15 ID:???
>>389
FXはギャンブル性があって安定性がこれっぽっちもないからなあ。再検討することをオヌヌメする。
392名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)20:38:36 ID:???
>>391
30万も出せるなら、FXではないアレに投資すれば?
相手先を間違えても確実に長期でプラス利益だが、短期で利益には向かないが。大手銀行に相談してみな。
393392 :2017/08/02(水)20:39:19 ID:???
>>391
ごめん。>>389宛てだった。
394田間 :2017/08/03(木)11:30:44 ID:???
>>390さん
ありがとう
親に預けてやってみました
禁断症状と睡魔で結果的に後者が勝っているので今のところは順調です・・・
395ネプタ :2017/08/03(木)16:06:01 ID:???
>>391-392
感謝します。やっぱりギャンブル性が高いようですね。
一気にお金が無くなる可能性ありとか、さすがにちょっと。
バイトにします
396モグろん :2017/08/05(土)20:19:52 ID:???
就活生です
先程なのですが、「役に立たない雑学スレ」でブラックラインの簡単な見方(逆説まがい)で疑問がありました。
>>720-725です
この流れで何が投稿者>>720はなにが言いたいのか、教えては頂けませんか?
ちょっと感情的に投稿しています
397モグろん :2017/08/06(日)18:31:51 ID:???
すみません、質問を取り下げます。
お恥ずかしい。失礼します。
398のもす :2017/08/07(月)20:13:08 ID:???
○これの担当なんすけれど、今回のイベはもう確定したのですが
左さんの政治家から、中国とか導入無いのかよと言われています
399名無しさん@おーぷん :2017/08/07(月)20:17:19 ID:???
>>398
ここで不用意な発言しちゃうと… ネタ上げられたり… とか、必殺系の展開なんだが。
雪風は台湾だから貸恩義で良いと思う 改二ね
うーん、中国に正式に接収艦娘はなあ スペック的に雪風独走だから次イベは難しいでしょ。
400名無しさん@おーぷん :2017/08/07(月)20:19:50 ID:???
>>399
中国、もうのべつ幕無しかよ?
属国の朝鮮国より落ちることしているの?
こんな大国なのに些細なことにまで?w
401名無しさん@おーぷん :2017/08/07(月)20:22:30 ID:???
中国の何千年の歴史で悪い所は
本土の信義を大切にしないで、仮想敵国には厳しいだけ
習王朝はしない
正しい歴史認識だったら、大義名分立たないのが分かる
402名無しさん@おーぷん :2017/08/07(月)20:23:14 ID:???
お前等、政治板でしろよ
403名無しさん@おーぷん :2017/08/07(月)20:24:26 ID:???
はいはい、終わり
これ以降、関連するネタはアク禁というか、おーぷんの敵な
404名無しさん@おーぷん :2017/08/07(月)20:25:11 ID:???
総意だが同意
405のもす :2017/08/08(火)06:00:20 ID:???
何か夏休みっぽい展開なので、クローズします
ありがとうございました
406名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)20:12:05 ID:???
>>382
裏が取れました 後は相手の出方次第です
このまま人事担当の総務がそう言い続けるのなら 一段上の憲法違反で足ります
407名無しさん@おーぷん :2017/08/23(水)20:46:56 ID:???
>>406
弁護士とか検事やって隠居した者だが、
それは「インテリヤクザ」を真似ているな
何か言うと、「じゃあ、何故?」とか畳みかけてこないか?
基本、馬鹿だから「弁護士に守秘義務ある」のに、「相談しているから教えてよ」とか質問してきたら、それ
または彼の上司が止めに入ったら証左。普通はしない
俺は1年以内に手元に引き寄せて、碌な教育していないで、そんな事案で疑っているが
408407 :2017/08/23(水)20:47:36 ID:???
>>382でした 申し訳ない
409名無しさん@おーぷん :2017/08/23(水)20:52:09 ID:???
>>382のような事案は結構あるよ
もし、首謀者が「組織対個人だから」とやって、裁判したら「確実に負けて、組織も崩壊する」鉄板じゃん
調べれば裁判記録でわんさか
追いだした本人の上司が、民事で訴えて刑事で人生闇になるコースだからほっておけ
410名無しさん@おーぷん :2017/08/23(水)20:53:25 ID:???
4年間に実績と無難にやってきて、5年目で手元に置かれて凋落は拭えないデメリットだな
411名無しさん@おーぷん :2017/08/23(水)20:56:12 ID:???
肩叩き策謀なんだが、1年は早いよなあ。うまくやれよ、といいたい。
まあ、追いだした上司の下では、有能な奴はどんどん辞めて行くから分かり易いだろうが。
追い出された奴は、愚直すぎるよ。駄目劉邦に粛清されてしまう馬鹿者だ。
412名無しさん@おーぷん :2017/08/23(水)21:11:48 ID:???
賢明なリーダーとしては>>382のような奴がいたら、こう思うもんだが。
福祉の理事とか経験したが、>>382の直属の上司なんているよ。福祉よりも商売な野心家な。

「精神的にアップアップの職員をフォローする体制、副官はなぜ整えないのか」
「福祉なのに教育はマニュアル? こいつ、ヤクザのような遣り方してないか」
「特定の奴に対して、これほどまでに過敏に追い込むって・・・」
「俺の評判落とすよりも、副官に憎悪が向いている。副官もそれに応えている」

長い付き合いの副官を信じてきたが、これに一つ該当、利用者からは評判がマイナス傾向だったので老人に異動させた。
餌食は解雇にしてしまったが、後悔しか無い。今までの退職がこいつの野心のせいって証明されているものだから。
413名無しさん@おーぷん :2017/08/24(木)10:49:32 ID:???
人事として何十年もやってきた者だが、福祉は人と人の繋がりを重視だろ?
>>382が副官にして、>>382の上司が補佐役にすれば、組織として回っていたと思うが
>>382は福祉の理想を追求、補佐役が現実で出来ることを具体的に提案・実施、な?
これが福祉以外だったら、>>382の上司の就任は適切に入るが
414名無しさん@おーぷん :2017/08/24(木)10:52:02 ID:???
まあまあ、副官が駄目な奴だったら人材流出は止まらないよ
結果的に家族持ちしか残らない
415みやぽん :2017/08/24(木)10:54:41 ID:???
福祉に興味ある大学生なのですが、就職したらこれはしておけって言うのはありますか?
ザックリで申し訳ありません。
416名無しさん@おーぷん :2017/08/24(木)10:58:18 ID:???
>>415
誰かを介護するのなら 介護福祉士
それ以外なら 社会福祉士
転職が福祉縛りになるが 無いよりはマシなので是非
417名無しさん@おーぷん :2017/08/24(木)11:10:30 ID:???
>>415
>>413が優良な組織の見分け方を言ってくれているから参考に
「部長が理想主義、課長が現実主義で忙しく実現に動く」
「部長は利用者・職員から慕われ、課長は総じてビジネスライクか利用者から嫌われ」
もし、逆転現象の人事だったら異動の機会あれば乗ること 貴方の秘められた才能が無駄になる可能性大
418みやぽん :2017/08/24(木)11:16:33 ID:???
>>416
>>417
ありがとうございます
社会福祉士を取得しようと思います
福祉系大学じゃないと、回り道1年で受験資格発生なんですね
公務員試験を経験しているとボッタクリにしか思えません
それと、福祉では>>413の構図が良く回るのは、関係講義で納得です
失礼します
419リシリュー :2017/09/01(金)16:44:41 ID:???
二学期が始まり、やはり辛いです
心ない同級生が早くも「腐女子、よろしくな」とイキったり、席を離れた間に物隠しをしたり
親に相談したことあるけれど、言葉足らずだったのか、先生や同級生のいじめ代表の親が全否定
チクッたなと殴られはしないのですが、小突かれたり、集団無視をしてきたり
私、何のために今まで生きたのかなあ
420油やけど :2017/09/01(金)16:57:33 ID:???
過去の書き込みを見ましたが、似た様な事案はあるものですね。
東京では名の知れた福祉法人に在籍し、資格を活かして着実に実績を残してきました。
新たな部長が配属された途端、お互いに無いものを持っていることが分かり、目を付けられるように。
急に態度を硬化するのもとやってましたが、部長の謀略に遭い、精神的に追い詰められて施設長から雇止め宣告が3月に。
47歳、5年前に独身になったのは不幸中の幸いと思いましたが、拾ってくれる先が同じ福祉にもないのに精神的に滅入っています。
香取さんがやった福祉ヤクザではなく、インテリでもないヤクザ紛いが準幹部に普通にいることに、私も恥じ入るところがあります。
私も正直、なんで福祉やってきたのかなあと思っていて、死にたいです。
住所とか殆ど管理甘いので知っているので、一層のこと部長と刺し違えようか本気で思っています。
421名無しさん@おーぷん :2017/09/02(土)07:34:44 ID:???
>>419
言葉足らずと思うのならば、もう一回、親にいじめの内容や今の心境をちゃんと伝えてみたら。
結果的に前と同じような展開になったら、担任や教頭ではなく校長に話してみる。
駄目だったら不登校を決め込みなよ
家に居辛いならば、ほら動物園とか図書館でのんびりしなよ
422名無しさん@おーぷん :2017/09/02(土)07:40:28 ID:???
>>420
何処の世界でも、平然と人を駄目にして、自分の地位を築いていく狡くてちっこい野心家はいるもんだよ。
因果応報といってそういう人は、漸く望みのポジションに成れる時や成ってから、貴方の仕打ち以上の悲運を受けるもの。
刺し違えるは止めはしない。が、そんな奴とお前の命の重さを比べたら、お前の命が重くて不釣り合いだから止めておけ。
失業保険と貯金あるなら、見付けたら志願を続けなさいな。捨てる神有れば何とやら。
50歳だったら、まあ刺し違えてどうぞ、だが。
423名無しさん@おーぷん :2017/09/02(土)08:46:03 ID:???
>>419
虐めている子の親は、ほぼ「ウチの子に限って」で事実否認するよな。
調査して行くと「監督不行届」「放任主義」といじめっ子が愛情に飢えても与えない環境にある。
今日は休みなんだから、>>421の提案通りに親に相談しなよ。
仮に、チクッたとして無視や小突かれではなく、手負いの傷を受けたらそのまま交番か警察署に駆け込んで相談しなさい。
この後に授業があるから、と思わずに行動な。
ここまでしたら、いじめっ子の親も「ウチの子に限って」は発動不可になるし、担任の存在意義と管理監督、校長・教頭の責任問題に及ぶ。
くよくよするな、やられたらスマートにやりかえせ。
424名無しさん@おーぷん :2017/09/02(土)09:57:01 ID:???
>>419
私だったらこれ幸いと背中に背負えるバックパック持ち込んで
常に全ての荷物をそこに放り込んで行動するわ
そして移動教室の時は職員室に荷物預けに行ってやる
先生や生徒に何か言われたら「こうしていないと物隠されるんです!」
「もしなくなったら先生がどうにかしてくれるんですか!?今まで何を言っても何もしてくれなかったくせに!」
って盛大に騒いでやるなあ
はっきりいって無視られて反応するから向こうは「へこんでやがるー」って喜ぶわけだから
絶対にそんな姿なんか見せてやるかクソが!ってなっちゃうね

という前段はさておいて親には相談しときな
中学か高校か分からないけど学生時代はそういうこともある
でも大学以降なら地元を出れば多少なりとも世界は変わる
あと完全に他人に相談したい場合はチャイルドラインとか利用したらいい
18歳までの子対象にフリーダイヤルでボランティアが話聞いてくれるから
ただし相手も大人だけど人間なんで完全に悩みが解決するわけじゃない
ヒントにして対策を考えるのはあくまでも君なんで気をつけてな
425名無しさん@おーぷん :2017/09/02(土)12:15:01 ID:???
>>420
45歳以上は経験<資格になるから全く採用してくれないと途方に暮れるのは早いと思う
そりゃ、福祉って一時期ヤクザが隠れ蓑にしていた法人なんてザラにあって、その片棒を以前担いだ有名所にはまったと諦メロン
普通だったら、施設長がちゃんと見ていて部長の策略にブレーキ掛けるものだが、見過ごして手放すところからも察せられる
刺し違える気力あるなら、もそっと粘ってみましょうよ
426油やけど :2017/09/02(土)17:03:13 ID:???
皆さん、コメントありがとうございました
人生の半分くらいお世話になったところだけに、新たな部長の所行は怨みは強いです
しかし、刺し違えることは止めようと思います 因果応報という言葉です
人生の大切な時にそれが必ず応報されると思えば、さっさと次の就職先を見付けようと気になっています
相談して良かったです
427リシリュー :2017/09/02(土)21:26:35 ID:???
親に相談してみます・・・
同じ結果でしたら、テレビにも出ると思うので察して下さい
いじめっ子が生まれる家庭に問題あれば、こちらの家庭にも問題ある
その時は恨みを捨てます
ありがとう
428果心居士 :2017/09/03(日)02:47:58 ID:???
この話わかりますか?
 ↓ ↓
東京の知人が 「あなたがリコーから迫害されたのはよくわかります」と言ったが
何度言ったら分るんだ! 違うだろボケ!

「リコー鳥取工場の時給600円のバイト工員の僕が、大企業リコーを迫害した」
というリコー側の被害妄想!!

このリコーの被害妄想を聞いての8ヵ月後
地元鳥取市の女性が第51回コスモス文学新人賞を受賞。
「権力者を手玉にとった果心居士の話」=原稿用紙38枚の短編小説 『夢幻』
『夢幻』のコスモス文学新人賞を受賞を報道する地元紙日本海新聞の記事
https://www.fastpic.jp/images.php?file=3479738634.jpg

<こういう経緯>
ムラ社会鳥取市の大馬鹿私立高校で、低レベルの授業を無視し独学で受験勉強をし、
地元私立高校としては最も偏差値の高い大学に受かった僕には就職先はいくらでもあったが
鳥取市のリコー工場に時給600円のアルバイトに遊び半分で行った。
無断欠勤、遅刻を繰り返し、サボりまくり、注意されても「バイトなんてどうでもいい」と言い
一部の男性社員をカンカンに怒らせ、第43回富士登山競走出場のため辞めた。

世界一周の旅から帰国後テスコという従業員30人程の工場に夜勤の工員と就職して
1年半仕事を休まずに真面目に働いていた。
するとリコー社員が「あいつ(僕のこと)がテスコで仕事を休まずに真面目に働くのは
会社(リコー)に対する”報復”」とおかしな被害妄想を抱き
身近の人達が”事実”と思い込み、僕はテスコを解雇になった。

テスコの同僚のOさんなどは、下っ端の僕が大企業リコーに”報復”して凄いと思い込んだらしく
僕に真顔で軍隊式の敬礼の姿勢を取った。 関係者はすぐにおかしいと気づき、この件を「無かった事」ともみ消しを図った。

その8ヵ月後、地元紙日本海新聞にこんな記事が載っていた。
「権力者を手玉にとった果心居士の話」=原稿用紙38枚の短編小説 『夢幻』
429名無しさん@おーぷん :2017/09/03(日)21:18:00 ID:???
脈絡無いんだが
430名無しさん@おーぷん :2017/09/03(日)21:20:40 ID:???
線も弱いし
作家から訴えられるんじゃね?
こういうのに頼らないで労基だろJK
431ああああん :2017/09/17(日)09:17:33 ID:???
就職活動しているものですが、WEB応募して折り返しのメールに「7日前後に採否の連絡します」と大抵あります。
しかし、14日経過してもガン無視するところがあれば、面接当日の移動中に採否連絡するところと憂鬱になっています。
早いところだと3日以内の連絡もあって、世に言う就職不安に陥っています。
人事経験ある先輩方、このモヤモヤを払うようなアドバイスなりください・・・
432名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)12:40:10 ID:???
>>431
今の時期だと、年度末に高卒組か大卒組でしょうか。
健康に留意しながら、多くの企業と面と向かって話せるフェアに出席して下さいね。

ああああんさんは、応募者は企業側よりも下という考えに縛られてませんか? 無理もありませんが。
中途採用の場合は違うので、この視点で挑んでみては? 悩むことはないと思います。
応募者はお客様、企業側は商売相手であり採用役のほか広報役も担って、対等な関係です。

① 応募してから7日過ぎてもガン無視、どうしたら?
② 面接当日にやっぱ不採用(誤送信としても)を通知してくる。

どうです?
①について、一定期間を過ぎて何の連絡もない、商売相手(応募者)を不安にさせる行為に同じです。
表が良くても、本質はブラックと察せられますよね。
手段を選ばず、利益優先、人材は使い捨て、輝き失えば磨かずポイ捨てとも。
②について、これは論外です。誤送信としても、貴方を不幸にする組織ですから寧ろ感謝しましょう。

広報役も担っているのが採用役です。
圧迫面接と受け止められる行為をしたら「それくらいしないとお客様から利益をむしれない商売をしている企業」と確信して良いでしょう。
また幹部クラスが貴方を小馬鹿にする行為があったら要検討です。言わなくても分かるでしょうが。
433名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)12:52:37 ID:???
>>432
圧迫面接に対して キレ気味になって武勇伝かまして俺カッケー
ものすごく恥ずかしいこと自覚しました 許して下さい
434名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)12:55:47 ID:???
最終面接に一度も至ってないないけれど、小馬鹿にする行為が見受けたらは参考になります。
部下は優秀でも幹部が捻くれているところだと、想像しても人生に不利益を被るようで… orz
435名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)17:33:06 ID:???
>>431
>>432が良いこと言っている。お互い立場は対等、寧ろ貴方はお客様でちょい上。
それに面接官は、採用だけではなく企業の顔としての広報も兼ねている事実。
有効求人倍率が依然高いから、この視点で納得の行く内定先をゲットしてくださいな。
436ああああん :2017/09/17(日)19:18:33 ID:???
>>432
>>435
ご返信、ありがとうございます
心のモヤモヤが嘘のように晴れました!
その視点は理に適っていて、何で根拠もあやふやで自分が相手より下という形で対応していたのか恥ずかしいです
火曜日から内定を得るまではお客様の立場、または対等なんだと心改めて就活に挑めます

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





生活板 「相談」 専用スレ