- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【上手?】創作話を披露するスレ【下手?】

1名無しさん@おーぷん:2017/07/19(水)20:17:48 ID:Tyr()
ここは多少の矛盾はスルーして楽しめる方と腕試しをしたい創作家のためのスレです。

【歓迎】
・なろうに投稿するほどでもない短編を書いてみたい方
・温めている創作を投稿する勇気のない方
・思いついてしまったしょうもない創作を披露したい方
・実際に起きたけど、創作扱いされそうな展開だった方
・とりあえず創作してみた方

・創作でもいいから面白い話を読みたい方
・「創作だ!」「事実だ!」に疲れた方
・作者と楽しくあーだこーだ話したい方


【ルール】
・他のスレに書く感じで投下して下さい。
・「初めて作ったので~」等の事前擁護は不要です。
・面白い話には釣られて下さい。
 × 面白い話だった!作るの上手いな! 等
 〇 それで、その後どうなったの?あなたが無事だったら何よりです。 等
・つまらない話には「創作乙!」かスルーして下さい。
・「創作乙!」をつける場合は、どこがダメだったのか書いてもらえると作者の糧になります。
・エロ、公序良俗に反する内容、差別的な内容、SF系は禁止です。
・生活上で起きる話をネタにして下さい。
・攻撃的なレスは何も生みません。
2名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)20:19:15 ID:Tyr()
良質な創作を読みたくて立てました。
継続スレになるか分からないので、>>1はとりあえずルールだけ。
賑わったら>>970さん次スレお願いします。
3名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)20:22:51 ID:Vhl
要は、ここの話は生活でありそうなフィクションであるから真贋論争必要無しってことだから
道徳の教本や説話みたいなノリとかどうとでも書けそうやな
4名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)20:30:18 ID:Tyr()
>>3
そんな感じ。
>>1
公序良俗に反する内容禁止って書いたけど、DVとかある程度よくある話はOKです。
麻薬とか風俗送りにしたとか人が死ぬ話とかそういう胸糞悪い話はNGってことで。
著作権フリーの話からの二次創作も歓迎します。
5名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)20:46:32 ID:ZpE
面白そうなスレだね
ネタ考えたら投下したいけど、まず誰かの投下を見て雰囲気探りたいな
6名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)01:28:26 ID:nHT
ではお茶うけ程度に…


若かりし頃の話

当時私は暇潰しでチャットにはまっていた
最初は大人数のチャットルームを使っていたんだけど、
色々やってみたのちに2ショットチャット(ルームに自分ともう一人だけのやつ)を主に利用するようになった

そこでタケという人と知り合った
私は当時二十代前半の社会人、タケさんは四十代半ばで飲食店経営とのこと
観劇や音楽鑑賞という共通の趣味もあったし、文章のみなんだけど穏やかで思いやりのある人柄が分かって、話していて心地よかった
一ヶ月ほどしたのちにメルアド交換して、度々メールしたり、チャットルームに待ち合わせて話すようになった

二、三ヶ月経った頃か、タケさんから電話してみない?と言われた
会うとかだったら流石に断っていたと思うけど、電話ならいいかなと思って番号を教えた

それからすぐかかってきたタケさんの声は想像とは違ってちょっと高くて、でも想像通りの優しい声だった
結構緊張しながら喋って、少しして電話を切った

メールが来て、「すごく好きな声。アナウンサーとか声優さんみたいな声、本当に綺麗な声だね」と褒められた
私は小さい頃からずっと劇団に入っていて、
ミュージカルとか声楽とかやっていたからか、声が特徴的とはよく言われていた

恥ずかしい。でもありがとうと返すと、もう一回電話してもいい?と聞かれた
いいよと返すとすぐにまた電話が来た
そしてこんなことを提案された
7名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)01:29:56 ID:nHT
「僕達は遠い距離に住んでるし、これから会うこともない。
だからちょっと恥ずかしいことを言うね。嫌だったら切ってくれて構わないし、もう連絡もしない」
「僕は特定の女性と付き合いたいという願望があんまりないんだ。でも君のことは正直言うと好きだし、声も本当に好き。毎日でも話したいくらい」
「でも付き合っているわけでもない年頃の女性の時間を毎日奪うのは申し訳ないし、かと言って遠距離恋愛したいというわけでもない」
「だから、仕事として僕と話してくれないかな?」
「時給三千円として、僕と君の予定が合うときに二時間くらい。口座を教えてくれたら、振り込みカードを作るよ」

ネットで知り合っただけの人に口座教えるとか本名教えるとか有り得ない話で、
実際私も友達がそんなことしようとしてたら全力で止めると思うけど、そのときの私はそれをしてしまった
理由と言えば話していたこの数ヶ月の感じで、タケさんは悪い人ではないと感じていたからとしか言えない
タケさんは私が本名教えてくれたからと言って自分の本名も教えてくれた(本当の本名かは知らないけど)

次の日タケさんから画像つきのメールが来た
本当に私の口座宛ての振り込みカードを作っていた

ルールは至極単純で、
一、時給三千円
二、どちらかが嫌になったらキッパリ辞める、以後連絡は取らない
それだけ。

私はただ話すだけ。ただそれだけだったのにそんなことに一日三千円、
通話時間が長いときだと一日一万円近くもらえていいのかな?と心配にすらなった
でもタケさんは僕がそうしたいだけだから君は気にしなくていいと言った

どうでもいい話もしたし、誰にも話せない話もした
今日の夕飯の話、星新一の話、宇宙の始まりの話とか、神様の話、多種多様な話をした
タケさんの口癖は「それ傑作だね!」
よく笑う人で、私も釣られてよく笑った
今の私に笑い皺が多いのはタケさんのせいだと思う
でも、あらゆる話をしたけれど、恋の話だけはしなかった
8名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)01:30:48 ID:nHT
私たちのよく分からない関係はそれから六年続いた
振り込んでもらったお金には手を付けなかったので、最後には残高八百万近くなっていた
タケさんが私の労働の対価だと言ってくれたお金だけれども、私は労働だとは思っていなかったから、何となく使えなかった

とある人と知り合って、よく会うようになって、段々とタケさんと話す機会が減っていった
電話していても、ふと無言になる時間ができるようになった
あるとき、タケさんに「さよならかな」と言われて、なんと返したらいいか分からなくて「ありがとうございました」と返した
「お金…私、あんなにいらないから、タケさん、」と続けたら
「いいんだよ。こんなおじさんと、長いことありがとう」と言われて、電話は切れた

その後私は結婚して、現在は子供もいる普通のおばさん
タケさんの番号もメルアドも消してしまったのでもう分からないし、住んでいる場所も県しか分からない
でも会えない分、リアルな知り合いじゃない分、妙な気遣いとかプライドとかなくどんな話でもできて、タケさんの周りの誰よりも私はタケさんの理解者であれたと思う
タケさんも私にとっての一番の理解者だったことは間違いない

お金で繋がっていたからこその六年だったのか、お金なしでも六年間関係を続けていられたのか、分からない
私はお金なんて貰わなくてもタケさんとは話したかったけど、
タケさん本人がビジネスライクな後腐れない関係にこだわっていたからこれでよかったのかもしれない

八百万は何に使うか分からない
でもタケさんに使い道を報告したとき「それ傑作だね!」と言って笑ってもらえるようなことに使いたいなと思っている
9名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)08:57:26 ID:oXt
>>6
な、長い……。
10名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)15:46:05 ID:1n3
>>6
そんな人いるんだねー
当時3000円って、今だといくらくらいの価値になるんだろ?
11名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)16:14:47 ID:vQ6
>>6
ふむ、顔も見えないからこそできる関係もあるんだな
素敵な話だ。
12名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)23:11:46 ID:DXw
ネタをもっともらしく書けばいいのか
13名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)03:06:31 ID:AZK
いじめの話なので、人によっては気分を害すかもしれません。

先日の日曜日に、中学の同窓会がありました。
中学の同窓会は成人式の日以来の参加で、結婚している人がいればバツイチどころかバツサンの人がいたり、
医者や弁護士、起業している人がいればフリーターもいる、かなりカオスな同窓会でした。
しかし、現在の肩書に捕らわれることなく、みんな和気藹々と楽しく飲んで語ってをしていました。
そんな中、1人の同級生から話し掛けられました。仮にその人をA子としますね。
A子は凄くニコニコしながら
「私さん久しぶりー!私のこと覚えてる?」
と聞いて来ました。同窓会の最初に、簡単な自己紹介をしていたので
「うん、覚えてるよー!A子さんだよね?」
と答えましたが、正直親しくしていた記憶がありません。
とりあえずA子さんの話に相槌を打つ感じで聞いていたのですが、暫くすると
「でね、中学の頃の私って、いじめられても仕方なかったなーって思えるようになったんだw」
とA子が話し始めました。何の話かよく分からなかったので
「へ?あ、そうなんだ?」
とちょっと戸惑った返事をしたら、A子は
「いきなりこんな昔のこと蒸し返しても困るよねwでも、私さんが私(A子)をいじめたのも仕方なかったのかなって思ってw
 中学の頃は本当にごめんね!」
と軽く頭を下げて謝って来ました。
お酒が入っている状態で、突然身に覚えのない話をされて混乱した私は
「え?あ、そっかー。よく分からないけど、どんな理由があっても、いじめる方が悪いんじゃない?
 なんか私がいじめをした?みたいな話になってるけど、悪いけど、私、A子さんと話した覚えさえないんだけど……。」
と正直な気持ちを話しました。するとA子は
「やっぱりね!いじめられた方は傷ついていつまでも忘れられないけど、いじめた方は忘れるよね!」
と突然キレて私がどんな卑劣ないじめをしたのか語り始めました。
しかし、どれもこれも全く身に覚えがなく、意味が分かりませんでした。

近くに中学時代いつも一緒に過ごした友人がいましたが、友人も私と同意見で
「いやいや!そもそも私達、挨拶や授業以外で会話してなくない?」
と援護してくれましたが、A子は断固としていじめられたと主張して来ました。

嘘のような本当の話です。未だに意味が分かりません。
14名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)14:15:27 ID:5r0
え?結局いじめをしてたの?してないの?
1513 :2017/07/21(金)23:06:41 ID:AZK
>>14
絶対にしていません!
A子の主張は、主に私達が無視したり仲間外しをしたという内容でした。
そもそもA子とは親しくないので、仲間外れも何もありません。
実家に戻ってアルバムを引っ張り出して確認しましたが、A子と写っている写真は1枚もありませんでした。
卒業式の写真には、何枚かA子が写り込んでいるものはありましたが、並んで写っている写真はありませんでした。
16名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)05:07:51 ID:l1o
夏休みなので上げますね
17名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)19:05:11 ID:1aF()
age荒らしは歓迎していません。
!aku16
アク禁:>>16
18名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)21:37:13 ID:nJs
>>16さん、ここはなんちゃって物書きとアフィの才能の試し合いの場です
貴方の様な人はご遠慮願います、同業でも
私が間違っていたら、アク禁されますし、ここの存在が体を成さないと笑っても結構です。
19名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)00:09:36 ID:0X0
>>18
日本語でお願いします
特に一行目が意味不明
20名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)06:33:22 ID:m8I
>>18
体を成していないから、安心しろw
21名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)05:48:11 ID:wkN
入社から1年8ヶ月、仕事関連のすべてを教えてくれて、
かなりの部分で独り立ちさせてくれた上司が転勤することになった。
そして最後の転勤前の1ヶ月、女の喜びまで教えてもらった。
男運が悪いとは知っていたが、
付き合った3人が揃いも揃って下手くそ揃いだったとは・・・
あんな奴らに貢ぐみたいにバイト代つぎ込んでいたことが猶更情けなくなった。
久しぶりに出張で来た元上司にたっぷり可愛がってもらったので
喜びのカキコ
22名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)16:06:42 ID:cfo
>>21
おっさん乙

常々思っていたことなんだけど
「〜だが」「〜いたが」「〜だったが」て書き方が男性的に感じる
「〜だけど」「〜いたけど」「〜いたのに」「〜だったけど」「〜だったのに」だと女性的な文章に感じる
あとダメ男の具体的な話があった方が面白いと思った

単なる偏見だけど

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【上手?】創作話を披露するスレ【下手?】