- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

就活、決まらないわ

※ID非表示スレ
1名無しさん@おーぷん:2017/08/31(木)08:24:24 ID:???
求人1.8倍なんてウソやろ?
今や全入大学時代で、ほぼ比べるもんがない横並びスタートなのに
しかも少子化
40歳代まで正規雇用できる力のない企業ばかり受けているからかなあ…
2名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)08:28:57 ID:???
>>1
お子ちゃまかな?
終身雇用制度は、経営者が基本馬鹿だとバブルになるが、堅実だと復興、新興、継続等では世界一の雇用体系だったのさ
でもね、占領軍のアメリカ様がそれを脅威と分析して、今のような雇用体系にしたのよ
恨むならば、即戦力ばっかり欲しがっている企業や幹部たちだからな
公務員が人気薄の時代が長らくあったのが懐かしいわw
3名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)08:33:54 ID:???
今は、人売り(派遣)、契約、正規、バイト、パート、嘱託と分かれているが
昔は、正規、バイト、パート、嘱託しかなかったな
採用枠も今は25~35だが、昔は40代までOKで喜んで一から育てていた
どんな使えない奴でも、使い物に出来るかが企業評価の一つだったような
だから、職を転々とする=その企業の汚名という印象が強かった
4名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)08:37:04 ID:???
スレ主です
あの他のスレで騒いでいた福祉のような人(亜種も含む)は可哀想ですが、所感を聞きたいです。
あれを読んだら、何処の組織にもそういう狡い幹部がいて…と恐くて、面接の質問で「キツイよ」とか言われるとチキンになってしまいます。
5名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)08:53:12 ID:???
>>4
あれはね、大企業が良くやる辞めさせ方の一つ。
自分が権力持ったら、障害となり得る社員を直下に異動させる。
碌に教育を受けさせないで、失敗を批難しまくる。
真面目な奴ほど、精神的に追い込みやすく、目立つミスしたら透かさず上司を抱き込んで書面通知。
後は、その社員が一身上で出て行くか、抱き込んだ上司が会社都合で追い出すか。
失敗しているのは、辞めさせた社員が証拠品をたくさん持っている様子。
しかも、1年という短期間で決着してしまって、他の社員が「なんで急に空中分解? あっ(察し)」と分かるところかな。
それと、その人の影響が強い立場にいると妻帯者以外は育たないか転職してしまう可能性も読める。
6名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)09:18:13 ID:???
福祉業界でもそんな事をする幹部が居たことに衝撃を受けた記憶が
対人よりも商売なんだな
面白かったのは、仕掛けた幹部だけを恨んでいてそこのトップは恨んでいないのがハッキリしていたところか
7名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)09:26:06 ID:???
正直、仕掛けた幹部に対して「もっと上手くやれよ」の一言でしかない
1年で3回の書面発行で、止めとして長から雇止め
流れは完璧だが、早すぎで返って、「異動前はなんで上手くやっていたの?」が疑問点になる
この件を何とかしたいと、第一回の指示書で過去の実績を否定するものを盛り込んだのが致命傷
その仕掛け人が平社員だった時代の様子だから、「なんでその時さぁ」「あ、証拠はこれです」と
追求されるようなら仕掛けた人だけの切腹では済まない、事を起こしたばっかりに時間差の相討ちよりも酷くなっている
それと福祉ならば社員のメンタルケア、追い出す段階でないようなのが傷を深めている
8名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)09:32:49 ID:???
同業者だが、あれは酷かったな。笑えたが。
「優秀な人材を生活保護者に追いやった法人」
この認識しか得られない。
9名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)09:49:07 ID:???
横レスごめん
そいつかな? 障害相手にしているが、就労ではなく生活支援で不採用出したの
面接中に実地研修の話になって後で調べたら、惜しいかなと思ったわ
伏せ字だけど分かる形で、福祉業界に好印象を与えている内容があった
陽気で教育上手なのが察せられたが、就労に行ってくれたらなあ
それとT寮に新卒で入った人がいて、彼の実績も確認している
このスレ見ていたら、「人事」に就いて欲しいと強く思うわ
勿体ない
10名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)09:56:38 ID:???
そこの元利用者になるかな?
彼が居なくなって変わったことは、流れ作業が確立したこと。お役所ね。
親身になってくれた指導員も明らかに問題起こすな、指示に従えと一歩下がると抑え付けな感じ。
それまでは、良い意味で人間的でやってやろうと気も起きたが。
教育は上手かったし、誰よりも人気があった、中年だろうが才能有るから腐らずに就労して欲しい。
11名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)09:58:44 ID:???
スレ主です
単スレで申し訳ありませんでした
「見ている人は見ているもの」が実感できました
また社会の汚さの一部も見られて感謝します
何だか就活の意欲が出てきました
失礼します
12名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)10:33:23 ID:???
一番良いのは、追い出された奴が納得の行く就労していれば、
仕掛けた幹部もトップも、心安らかな日々という明快な回答が得られると思うんだが
未だにこのネタでああだこうだって、
追いだした組織側が就労応援より妨害しているからじゃないのかとw
13名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)10:38:43 ID:???
妨害するほど馬鹿じゃないだろ
リスクがデカすぎる

採用は採用で公正に進めて、いざ内定になったら
つ 前職の在籍期間証明、出来れば雇止めの通知書 の提出
これで方がつく
殊に、無能な会社ほど、選考中に期間の問い合わせをする無駄な手間をかけているのが笑える
14名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)12:38:56 ID:???
考え方が違って面白かったが、専用スレがなくなってからのおまいらの評価読んでな。
人選ミスの不幸を改めて考えさせられたよ。
40代で追い出された奴、実習記録集に掲載や新卒が入る切欠、利用者からの圧倒的な支持あったんだろ
使いようによっては、不毛の島を麗しの島に変貌出来る稀な才能ある奴じゃん
主任様はアメリカ的な考えだから、そんな奴は脅威だから早めに潰しに躍起になっただけ
15名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)12:40:56 ID:???
>>14
だから1年で決着を急いだのは、いささか犠牲が大きい決断だなという印象
今度、同じ手をする時は要検討だな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





就活、決まらないわ