- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは19件 まとめられてるよ! まとめ表示
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part83

1名無しさん@おーぷん:2017/10/22(日)21:17:07 ID:3lM()
愚痴を聞いてほしい、悩みを打ち明けたい、
相談にのって欲しい、意見を聞かせてほしい、
でも人生相談板に行くほどではないし、
主旨に合ったスレはない、スレを立てるほどでもない、そんな時に活用して下さい
きっと誰かが、あなたの気持ちをわかってくれます

次スレ
>>970が立ててください
立てられないときは速やかに誰かに依頼して下さい

!!!!!注意!!!!!
・「愚痴です」と断り書きをしても説教レスが付くことがあります。
 批判を受けたくない人はチラ裏にでもに書きましょう。
チラシの裏【レス禁止】仕切り直して三枚目
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1480090898/
チラシの裏【レスOK】三枚目 Part.2 【ID表示】
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1444706536/
チラシの裏【レスOK】 三十七枚目 (※ID非表示)
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1504533080/

・話が長くなりそう、逐一報告したい、じっくり聞いて欲しい
そんな人は長引くスレをどうぞ。
思い掛けず長引きそうな相談者のスレpart6
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1497967836/

・相談者不在だけど言い足りない時はこちらへ
話題が変わったけどもっと言いたいスレ
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1504088469/

・まとめサイトからの来訪は歓迎ですが、「まとめから来ました」と言う自己紹介は不快に思う人が多数います。
書かないようお願いします。
・通称『ジャギ』は、問答無用でアク禁です。

※マルチポスト、荒らし・煽り、持ち出し禁止スレ(絡みスレなど)からのコピペはアク禁します。
※レス禁止・スレ誘導後もしつこくレスし続ける人も同様にアク禁します

前スレ
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part82
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1507723667/
951名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:47:48 ID:ZUO
>>928ですが息子と無事ビジホに避難しました。
息子が知らん部屋や見たことない設備に興奮しまくってますが弁護士さんと義父母に連絡とれたから
夫の相手は申しわけないが任せます!
連休中の引っ越しが無理そうだったら、息子とブドウ狩りでも行くしかないかな
トホホです
952名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:56:03 ID:aU1
>>951
安心しました!
息子さんなかなか眠れないかもしれないw
953名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:07:05 ID:mod
>>950
>さすがに貸す気が失せたので新たに貸すつもりはなかった
この後のことは自業自得だとしか言いようがない。
反省して、今後気を付けるように。
家族と違って、友人は自分で選んで作るものです。

>>951
よかった。ゆっくり休んでください。
954名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:09:43 ID:mod
>>938
ちょっと見えない部分があるので質問。
>敷地内別居(我が家は旦那名義)
とあるが、上物の名義は旦那なのはここから分かりますが、土地はちゃんと分筆して、土地の所有権は得てるの?
その時にきちんと土地代は払った?

土地は母親名義のままだったら、最悪なことにしかならない。
ここのみんなが言ってる様に、上物に使ったお金は諦めて、逃げる一択だよ。
955名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:35:20 ID:oYl
>>951
よかった
これからまた色々忙しいだろうし、この連休中はリフレッシュしてください
956名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:45:14 ID:wZz
趣味のことで質問させて下さい。
私が29歳、旦那が31歳で私は専業主婦をさせてもらっています。
結婚前までは知らなかったのですが、義理のお父さんとお母さんに宝塚(卒業なさった方も含めて)の観劇に結婚後連れて行ってもらったときにはまってしまいました。
明日も旦那と義理の御両親と一緒に行きますし、年3.4回で1回3週間程度まとまって観劇にいきます。
その際、その際、大体変えるのが遅くなるのですが、それを私の両親が知ってたしなめられています。
大体帰るのが10時くらい(友達や義理の御両親と帰りに食事に行ったときはもっと遅くなります)で、一緒に行くのは義理の御両親だったり趣味つながりでできた同性の友人だったりします。
遅くなることは旦那に事前に断っていますし、夕食の準備もしてから出て行っています。
チケットなども旦那が手配してくれて「地元離れてこっちまでとついで来てもらったのだから、友達も少ないだろうし毎日家に篭ってたら気も滅入るだろうし気にせずいっておいで」
といってくれますし、義理の御両親も「身の回りのことは一人で出来るように育ててるし、旦那が文句言ってきたら私たちに言いなさいね」とおっしゃって下さってます。
両親は、「旦那が働いてる間に遊んで回ってるなんて」とか「その上旦那より遅く帰ってくるなんて」と結構怒っています(正論ですが…)
両親曰く「気を遣ってくれているだけ」だそうなのですが、こういうことはやはり控えたほうがいいのでしょうか?
957名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:47:15 ID:wZz
行くのはその3.4週間の中でも大体週3.4日くらいです
958名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:48:32 ID:XuB
>>956
ごめん、ちょっとわからないんだけど
>年3.4回で1回3週間程度まとまって観劇にいきます。
3週間ずっと家を不在にする長期旅行を年3、4回してるってこと?
959名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:50:32 ID:8Vw
たぶん、劇の講演が三週間ぐらいあって、その日にちのうちの3日分ぐらいを見に行くって形かな?
960名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:51:14 ID:XuB
>>957
毎年1ヵ月間に12~16日くらい夜10時過ぎまで遊んでいて
それが年に3、4回はあるってこと?
961名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:53:20 ID:wZz
>>958
ごめんなさい。日本語が下手でした。
大体朝旦那のお弁当と朝ごはんを作って見送りした後、夕食の準備や他の家事をしてをしてから観劇に行っています。
その日が帰るのが10時~12時くらい。それを週3.4回3.4週間を年に3.4回です。
962名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:56:52 ID:syY
>>931
乾燥してガサガサして皮膚が荒れることがあるんだけど
ステロイドはなるべく多用しない方がいいからって、ヒルドイド塗って保湿して自力で治すために
ヒルドイドしか処方されないとか、これからの季節はよくあることなんだよ
荒れてる肌=傷がついてる肌だから、
下手な化粧品や保湿剤だとアレルギーがひどくなったり、新たなアレルギーが出たりするからヒルドイド必須だったのに
美容のために塗ってるから保険適用外とか意味分からない!!
ニベア塗ってろよ!!こっちはニベアすら染みるんだよ!!
963名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:57:48 ID:aU1
>>956
旦那&義実家が納得済みならいいじゃない
ただし環境が変わったらそれに合わせて減らすとかできるならね
同じ趣味だから理解してもらえていいね
実家はソーデスネーと言っといたらいい

>>961
年に何回の方がわかりやすいよ月換算するとかね
964名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:04:14 ID:4ZS
>>961
1年あたり27から64回、観劇に行くという解釈でいいのかな?
羨ましい限り。周囲の理解があって、金銭面でも問題なければいいんじゃないかね。
965名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:07:44 ID:ArD
旦那本人や義父母が反対しているなら、言うのはわかるけど
反対どころか賛成してくれてるんでしょう?
毎月1日程度観劇行っても年12日
>>956さんの場合年9~16日でそんなに多くないと思うよ
しかも家事を終わらせてるわけだし
966926 :2017/11/02(木)22:10:31 ID:x8j
>>939
>>940
ありがとうございます。
まずは我が家第一で家族にも相談しつつ今後を考えようと思います。
>>954
ご質問があったので。
たまたま実家の隣に空き家ができたので、そこを買い取って我が家を建てました。
なので土地上物とも主人の名義です。
ただ土地的には間に道路を挟まない続きの土地なので、敷地内別居と書きました。
父が亡くなったときは姉妹で遺産を放棄して母にすべて相続させています。

逃げる一択がない以上は、みなさんの意見を参考にしつつ対処したいと思います。
ありがとうございました。
967名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:12:26 ID:mod
>>966
日本では、それを敷地内別居とは呼ばない。
それなら、一切隣の家を覗かない様に生きていけばいいんじゃないかな。
そうじゃないと、旦那に離婚される可能性もあるし、少なくとも、子供はあなたと縁を切って逃げていくよ。
968名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:13:45 ID:IUi
>>953
まだ親の庇護下の子供?
子供だから家族は選べないものと思ってるのかな
夫婦も家庭を作る相手を選んで家族になるんだよ
その結果、DV受けたり浮気される人も居るけど自業自得なのかな

アホに反省しろと上から言われたくない
969名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:21:47 ID:T0i
>>956
旦那さんもあなたを家に閉じ込めてしまっていることを申し訳なく思っているようだし、旦那さんのためにも気にせずお出かけしたらいいと思うよー。
親御さんには、「嫁いだ身なので、夫や夫両親の意向に従っている」でいいさw
970名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:24:32 ID:saf
>>962
そういう人が多いのも分かるよ
でも皮膚科医は大体事情は分かってるからちゃんと話せば
使わなくてもいいからor酷いときだけ使ってね、と言って
ステロイドなり抗ヒスなり一緒に処方してくれると思うんだよね
まあ自分は医療関係者と言っても臨床の人間ではなくて開発側なんで現場には疎いんだけど
971956 :2017/11/02(木)22:25:38 ID:wZz
そうですよね、わたしも子供が出来たら今みたいな生活はもちろん送れないですし、それまでかなあと思っています。
明日も旦那と一緒で楽しみですし少し離れます(個別にお返事できなくて申し訳ないです)。
972名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:27:11 ID:XuB
>>956
旦那さんが賛成してくれているんならいいと思うよ
旦那さんも、あなたと自分の両親が仲良くしてくれて嬉しいんだろうし
あなたのご両親が怒っているのは、ひょっとしたらあなたと義両親が仲良しなのに妬いてるのかも
ご両親には出かけてること黙ってればいいさ
973名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:28:15 ID:oYl
>>956
回数としては他の人よりは多いとは思うけど
家事がおざなりになってるとか夫婦の時間を潰してるならともかく
やるべきことやってそれなら良いでしょ
一緒に行ってるのが義両親や旦那なら尚更問題ない

子ども生まれたら世話でてんてこ舞いだし
裕福とはいえ将来のために、と働きに出るかもしれないし
今目いっぱい楽しんでも別に何も悪くないと思う
974名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:49:09 ID:syY
>>970
ステロイド薬を使う量>>>>ヒルドイド
なので、そんなことをしていたら、ステロイド薬が大量に溜まってしまいます
ステロイドは低範囲一日一回塗ればいいですが、ヒルドイドは広範囲を数回塗り直すので、使用量がかなり異なります
975名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:59:48 ID:syY
>>974
ハッ
>の方向ぎゃくでした!
976名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)23:09:00 ID:Ltv
>>970
次スレよろしく
テンプレのリンク確認してね
977名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)00:07:34 ID:WWl
相談です。


31歳二児の母です
3歳と7ヶ月の娘がいます。
新築の家を購入して、毎日育児に家事、仕事とてんてこ舞いで忙しくしています
私の母曰く私の家事がイマイチらしく、家の中が過ごしやすいように色々提案してくれます。
「収納棚とか、何か要るものある?あ、あとあの掃除機重たいから変えたほうがいいよ」
「うーん・・それはいらないかなあ」など母の意見を否定すると
「そんなんだから家の中が・・うんたらかんたら」
と必ずと言って良いほど機嫌が悪くなります

続きます
978名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)00:08:18 ID:WWl
続きです
私が要領悪いのがいけないのですが、こちらが頼まなくてもぱぱぱーっと掃除をやってくれてしまい
「何で私がそっちの家事のこと考えなくちゃいけないのよ」
と文句を言われ、いや・・頼んでねえし、やりたくないならやらなきゃいい!
って思ってしまいます。一回
「私が要領悪くてイラッとさせてごめん。頑張るからこっちの家事は私の家だし、そんなこと思わなくて良いよ。」
と言ったら
「何なのあんた!できてないくせに、何でそんな事言うの!!」
と大激怒。
979名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)00:08:55 ID:WWl
最後です。長くてすみません

母にどう対応すればいいか分からず、母と揉めるたびに1人でお風呂に入って泣いてます
情けないです。
母から意見を求められる事もありますが、すぐに意見が頭の中でまとまらず、頭の回転が速い母をイラつかせて、怒られるパターンが多いです。
また、意見があっても否定される事が多く、どうせ聞いてもらえない。
否定されるのが怖いという思いから、言えません。
私は親離れできてないんですかね・・
私も二児の母になったというのに情けないです。
980名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)00:24:33 ID:MMv
>>977
お母様と同居じゃないんだよね?
毎日毎日あなたの家に来てそんなこと言うの?
家に来るのは育児の協力などであなたがお願いしたから?
それともお母様が勝手に来るの?
981名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)00:38:46 ID:WWl
>>980
レスありがとうございます。
母とは別居です。
勝手に来る感じです。
頼む事もありますが、その時は気持ち良く話を聞けます。

要領が悪すぎて痺れを切らして我が家に来るという感じです
982名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)00:43:58 ID:WWl
>>980
あ、毎日は来ません。
ただ、私と母は同じ職場なので毎日顔を合わせます。
職場ではそんなに我が家の話題にはならないのですが、たまに我が家の家の中の話になったりします。
「この間言っておいた事やれたの?」
みたいな。

言われてる事子供ですね。
母の子供には間違いありませんが、幼すぎて本当書いてて情けないです
983名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)00:46:43 ID:MMv
>>981
ごめんね、文章だけだとあなたの「要領が悪い」がどのレベルなのかわからないので
失礼な質問をしてしまうけど、あなたの「要領が悪い」は
お子さんたちの健康や安全や成長に悪影響を及ぼすレベルですか?
984名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)00:49:05 ID:MMv
>>981
もう一つ質問
お母様のその口出しは、いつから始まりましたか?
あなたの妊娠・出産を機になのか、それともその前からですか?
985名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)00:50:00 ID:kTN
>>978
「何で私が~」
おかーさんさっすがー、手際良くて助かるわー
とか言われたいんでないかと…
986名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)00:50:54 ID:4hC
ちょっと一旦相談ペース落として
まだ新スレたってないんだから

970は立てる気ないよね
>>990よろしく
たてれない人は絶対ふまないで
987名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)00:59:44 ID:WWl
>>983

そこまでの事ではないです!子供たちはいたって健康です!何というかその・・
母からすると私の家事レベルが低すぎるみたいで・・
私は精一杯やってるつもりですが詰めが甘いと毎回言われます。
口出しは昔からですね。発達障害疑われるくらい言葉を話さなかったらしくて、その延長線上なんでしょうか?

>>985
そうなんですかね。
そういえばそういう返し方してないかも知れません・・
988名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)01:11:20 ID:MMv
>>987
それなら、子ども時代からの延長なのか、あるいはお母様があなたしか話し相手がいなくてさみしいのか
あなたが親離れしていないというより、お母様が子離れできないのかもしれませんね
お母様とお父様の仲は良好ですか?
989名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)01:24:11 ID:WWl
>>988

子離れ・・できてないんですかね?
父と母は仲良しですよ。

母は私と話したがりますね。そういえば

書いていて思い出しましたが、父と母共に世話好きなところがありました。
私達家族の他に、ご近所さんに対しても頼まれごとを買って出る感じで・・
私は血が繋がっている娘だから余計に心配だし、何かしてあげたいと思うんですかね?

親だから思うんでしょうね。
娘を持つ私にも何となく気持ちは分かります。

相談に乗っていただいて少しスッキリしました!
ありがとうございます!
990名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)05:44:42 ID:Xrz
次スレ立てました

スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part84
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1509655432/
991名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)05:59:42 ID:zco
>>990
乙です。
ありがとう。
次スレ立ってないのに注意されてもスルーな人達。
992名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)07:02:18 ID:4hC
>>990
乙です

>>991
まあ少し進めてくれないと次スレたててもらうことできないし、989でしめてるからいいでしょ
993名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)07:36:11 ID:IHJ
埋め
994名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)07:42:20 ID:gjQ
>>990


>>992
>>976の後に長々と書き込んでる時点でアウトだと思う
995名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)07:42:59 ID:UYg
>>990
乙です。ありがとう。

>>962
美容目的の人に適当に保険病名つけてヒルドイドを処方する医師がいるのがいけないんでしょうね。
ヒルドイドと同じ有効成分を持つ市販薬もあるのに。
「各府省への政策に関する意見・要望」のページから意見を送っては?
https://www.e-gov.go.jp/policy/servlet/Propose
そこから同時に複数の省庁(たとえば、厚生労働省と内閣府など)に同時に匿名で意見を送れますよ。

それとまずはあなたの主治医に相談されてはいかがでしょうか。

>>951
無事脱出できて良かったです。
引っ越しは難しいかもしれませんけど、穏やかな休日となりますように。
996名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)07:44:56 ID:UYg
>>967
まぁでも隣に住んでたら介護の問題が降りかかってくるから、物理的に遠くに逃げるのがbetterなのでは。
お金かかるけど。
997名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)10:36:49 ID:OdQ
>>990
スレ立て乙です

埋め
998日村幸人 :2017/11/03(金)10:56:33 ID:5IC
植松万歳!
999名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)11:04:47 ID:Fby

1000名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)11:05:11 ID:9bK
埋め
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part83