- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは15件 まとめられてるよ! まとめ表示

その神経がわからん!その37

1名無しさん@おーぷん:2017/11/04(土)19:52:10 ID:pN8()
日常生活で感じた「その神経が分からん!」なことを書き込むスレです

次スレ
>>980が立ててください
立てられないときは速やかに誰かに依頼して下さい

!!!!!注意!!!!!
・マルチポストは禁止です。
・まとめサイトからの来訪は歓迎ですが、「まとめから来ました」と言う自己紹介は不快に思う人が多数います。
書かないようお願いします。
・他スレ/板へ誘導された場合は、速やかに移動してください。
・通称『ジャギ』は、問答無用でアク禁です。
・通称『作家先生』は、問答無用でアク禁です。
・通称『女性叩き』は、問答無用でアク禁です。

前スレ
その神経がわからん!その36
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1506255533/
2名無しさん@おーぷん :2017/11/04(土)20:39:58 ID:Gv1
ハエやカがなぜあんな精密動作ができるのか。
そのはしご状神経がわからん
3名無しさん@おーぷん :2017/11/04(土)22:05:12 ID:lRn
高校時代の友人は奥さんと阪神競馬場で知り合って結婚した。
デートは阪神、京都が中心。毎年夏には二人で小倉や新潟にも足を延ばし、四年目の夏の札幌で中央は全部制覇して、その札幌でプロポーズしたそう。
賭けるのはGIの中でも重要なレースだけと言っていたので、女性の競馬ファンを捕まえるなんてすごいなぁ、よかったなぁと思っていた。
そんな二人に子供(双子)ができたのが五年前。二人でハイになったのか、名前は「桜花」と「秋華」(仮)にすると言い出し、親族友人みんなに否定されたけど俺ら間違ってないよな?と電話がかかってきた。
さすがに四月生まれで秋華は意味不明だし、桜花も旧陸軍の戦闘機の名前。「せめて『桜』と『さつき』の方がいいだろ」とアドバイスしたけど結局無意味で、強行してしまった。
今になり、さすがに子供に説明が難しいし、他の親からは「競馬お好きなんですか?」と聞かれて引かれることもあるらしく後悔しているようだが、みんなの意見を無視してつけたい名前を付けて後悔しているんだからその神経がわからない。
4名無しさん@おーぷん :2017/11/04(土)22:47:09 ID:b8V
某テーマパークの夜にやるホラー系のイベントに参加したけど、
メイクとかそこそこガチ目のやつで驚かしたり追いかけたりする要素もあるから
泣き出すちびっ子もいたんだけどそれでもそこに居続けようとする親の神経がわからん。
怖いって泣き叫んでる子供にあれは人間だから大丈夫って言っても理解できるわけないし
そもそもメイクとかワザと怖く見せてて凶器持って追いかけたりするのが子供にとって怖くないわけないのに。
5名無しさん@おーぷん :2017/11/04(土)23:54:28 ID:CEq
ただ知ってるだけの人「赤ちゃん(うちの子)に頭の上からシャワーかけるとか虐待!!!」だっておwww
私が唖然としてる中、他の人たちが言い返してて黙らせてくれた
ちなみにうちの子、今一歳と二ヶ月
おすわりし始めた頃から頭上シャワー
初めての頃から特に泣きもせず騒ぎもせず

そんな子もいるのに自分の価値観だけで虐待扱いとかスレタイすぎるわ
6名無しさん@おーぷん :2017/11/05(日)10:10:11 ID:ssz
>>3
>名前は「桜花」と「秋華」(仮)

それ(仮)じゃねえだろw
7名無しさん@おーぷん :2017/11/05(日)11:14:06 ID:Joy
>>3
「競馬好きだから桜花と菊花にしたんです」って胸張って言えばいいのにな。
次は男の双子で、「優駿」と「有馬」にすれば完璧だwww
8名無しさん@おーぷん :2017/11/05(日)18:39:56 ID:1Vq
神経が一部復活してる
繋ぎ合わせたのかなー
9名無しさん@おーぷん :2017/11/05(日)19:50:12 ID:ylC
何かおチビ君・おチビちゃん達に嫉妬されてるのがすごい分かるw
本当身長については高く産んでくれて親に感謝だけど
やっぱり自分じゃどうにもならない事で嫉妬されるのはイラッとくるよね
10名無しさん@おーぷん :2017/11/05(日)19:53:53 ID:U3m()
>>9
!aku
アク禁:>>9
11名無しさん@おーぷん :2017/11/05(日)23:08:36 ID:Yog
職場主催のイベント業務で
今年採用したばかりの新人女子が
直接ではないが彼女の先輩にあたる人と一緒に同じ業務にあたっていた
昼休みにみんなでお弁当を食べていた時に
新人女子が自分はさりげなく楽な場所に陣取って
先輩に面倒なことをごく自然にやらせていたことを
「アタシ、真面目系クズなんで~ww」と笑いながら大きな声で喋っていていて正直引いた
要領がよくて賢いってことなんだろうけど
それを人前で堂々と、それもその先輩が近くにいないとはいえ
同じ職場の人間ばかりの場所で楽し気に言うんかいと
本人は冗談のつもりだったのかもしれないけど
冗談だとしても全然楽しくないしありえないわ
12名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)00:00:40 ID:jSI
>>11
11さんと同じ感想を抱く人も多いだろうに
思慮の足らんアホなんだろうね
13名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)00:00:56 ID:LeE
>>11
世間話を装い先輩本人や上司に申告して、注意喚起しといた方がいいのでは。
のさばらせとくと今後も職場で色々周りの足を引っ張りそうな新人だから。
14名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)08:11:40 ID:zoQ
>>11
「新人女子が自分で『さりげなく楽な場所に陣取って先輩に面倒なことをごく自然にやらせた』
と言ってましたよ」と事実だけ伝えればいいだけだもんな
それに対する感想を伝えたら面倒なことになるからダメ
15名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)09:11:46 ID:YAT
3連休に風邪をひいた
ちゃんとした加湿器を買い足すことにしたら旦那が無駄遣いばっかりという
だから湯をばんばん沸かしてたらカビがはえるのにという
換気といって窓開けて朝食食べっぱなしで出勤していった
風邪ひいとけということか?
16名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)10:20:44 ID:lIM
>>3
エリザベスとヴィクトリアじゃなくて良かったね
17名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)11:05:24 ID:b7q
>>11

そう言うナメくさった奴は、最初に叩いておかないと取り返しのつかないことになる。
徹底的にやった方が良いよ。
結果、辞めてくれたら一番助かる。
18名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)11:41:41 ID:Yz8
>>15
離婚しないの?
19名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)12:27:05 ID:D31
ある男性に好みのタイプを聞かれたので「顔がキリッとした人が好き」と言ったら、急にその人が顔をキリッとさせ始めた事。

眉間にシワを寄せて口を真一文字に結んでじっと無言で見つめられて気持ち悪かった。
これを度々目の前でやられた。
40才以上年上の老人に「キリッ」とされても…。以来その人が生理的に無理になった。
20名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)13:14:15 ID:2tt
>>19
キリッとした顔のおじいちゃん…wダメだ笑うw
21名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)13:30:10 ID:DMj
中学の時、同級生に不良がいた。
ある日の授業中、そいつは大人しめの生徒にちょっかいをかけていた。先生が注意したが聞きやしない。そしたら大人しめの生徒がキレてそいつをぶん殴った。一発どころじゃなかった。
翌日から不良は学校に来なくなった。
通学路の途中にそいつの家があるから、という理由で自分が学校からのお知らせなんかを届けた。
ある日たまたま家にいたそいつの親曰くぶん殴られたショックで引き込もっているとか。「殴られるのが怖い」んだと。親は自業自得と言っていた。
これが10年以上前の話。因みに今も引き込もっているそうだ。
自業自得で反撃食らってそれにショック受けるだけでもアレだが、それで10年以上引き込もっていられるその神経が分からない。
22名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)13:58:40 ID:ApK
>>21
メンタル弱っww
しかし10年以上そのままって親もおかしいよ。早く自立させないと自分達が苦しくなるのに。最悪葬式も死亡届も出さず、放置……って気がする。
23名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)14:38:16 ID:0KV
長いので分けます

前の夫は釣りが趣味で、交際時期にはよく魚を持ってうちに遊びに来てた
一人暮らしの狭いキッチンとやっすい包丁で魚をさばくのは骨が折れたけど
「俺の嫁になるならどうか覚えて!」と頼まれたのでついその気になった
小料理屋をやってる叔母に頼んで料理をひととおり習った(←両親が他界してから親代わりだった人)
魚のさばき方は、叔母の知人の料理人にわざわざ教えてもらった
道具もそろえたから大物のブリだって鯛だってさばけるし、魚料理に限って言えば
結婚する頃には「うちで出してもOK」と叔母のお墨付きもらえるくらい上達した

結婚3年目に夫が釣り仲間とものすごく大きなブリをつってきた
釣り仲間から魚拓を取らせてと頼まれるくらい大きくてまるまる肥えてて腕が鳴った
叔母の店を借りて解体し、ブリ大根とブリ刺し、ブリしゃぶを振舞った
釣り仲間は喜んで食べてくれたけど、ふと気づくと夫だけ食べてなかった
帰宅後に口に合わなかった?と聞いたら、酔った夫が
「俺、魚料理嫌いなんだよね・・・特にブリ大根大嫌い」と口を滑らせた
そこから夫がさらに「鯛料理も嫌い。鯛は味がしない」とか言い出した
イカ刺しも、キンメの煮付けも、とにかく魚料理自体がいやだったんだってさ

交際してすぐの頃の話だけど、何かの流れで私が「釣った魚は食べて供養」みたいなことを言ったら
釣り仲間たちが「そうだそうだ」と賛同したことがあった
夫も確か「そうだ。食べてこそ釣り人だ」って応じてたと思う
独身時代は「一人じゃ食べられないから」という理由で家族持ちの人に釣果を押し付けてたけど
結婚したら自分で持ち帰らないと不自然になると考えた
釣るのは好きだけど食べるのは嫌いな夫は、私の料理が下手だから食べないんだ、という体でいけば
魚料理を食べなくても&残してもバレない!と踏んでいたらしい
だけど私が本気で料理を覚えてしまったので、ついに我慢の限界に達してしまったみたいだ
24名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)14:38:25 ID:0KV
それなら最初から言えよ!無理に料理しなくても叔母の店に持って行けば喜ばれたのに!と大喧嘩
朝イチで寝不足のテンションと勢いのまま二人そろって役所に行って、そのへんにいた人つかまえて
拝み倒して離婚届の証人欄埋めてもらって提出したw
(これは本当に申し訳なくてあとからお詫びとお礼を送った)
話を聞いて激怒した叔母の招きに応じて、鞄と段ボール箱3つ持って転がり込んだ
部屋探して出て行こうとしたら「うちで住み込みで働け」と言ってくれたので
下積みから始めて、今はお客さんから「ちび女将」と呼んでいただいてるw

離婚から8年くらいたった先日、元夫がお店に来て「魚料理が嫌いってのはウソ!やり直して!」と
わけわからないことを言ったので追い出そうとしたら、釣りが大好きな常連さんが
「釣るだけ釣って食べもしない嘘つき野郎は出てけ!」と野次って塩をばらまいたので
元夫は何かもごもご言いながら出て行ったw
あとから共通の知人に聞いたところ、元夫は四十代を過ぎて本当に和食しか受け付けなくなったが
再婚した奥さん(元夫より2周り近く若い子)が肉料理しか作らないような子だったらしくて
私(というか料理)と元鞘を狙った・・・のではないかということだったw
こちらは板長さんと結婚して叔母の店を継ぐことが決まってるのに誰が嘘つきなんかとやり直すか!ばーか!
25名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)14:45:58 ID:JsE
>>24
最終的に幸せになってて良かったw
鯛は味がしないって味覚障害だね
26名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)14:54:49 ID:0KV
>>25
長文に優しいレスありがとうございます
もともと汗をかく仕事で濃い味が好きな人だったので繊細な味はわからなかったのかも
それでも濃い目に味付けしてたんですけどね
料理なんかで離婚して馬鹿馬鹿しいと親戚に言われて落ち込んでたけど
料理を商売にしてみると、そのたかが料理、されど料理だとしみじみ思います
27名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)15:31:48 ID:jQQ
>>26
誤:料理なんかで離婚
正:夫の人格が原因で離婚

料理「なんか」と言うヤツはどうせ自分で料理しないんだし無視無視。砂でも喰ってろ

いやー、そんなバカがゴネないで離婚届書いてくれて良かった
今後も美味しい料理を板長と仲良く頑張ってください
28名無しさん@おーぷん :2017/11/06(月)22:05:18 ID:JcK
>>26
釣りは好きだけど実は魚が苦手って正直に言ってれば
まだ救いがあったのにねぇ
下手な見栄とアホなおつむをもつ男なんか三下り半
叩きつけるわな

今も若い子嫁にもらって料理してもらっておいて
文句言ってるあたり性根全く変わってねぇし
自分で料理作れよ
29名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)04:57:46 ID:Kz5
知人奥にモヤる
知人は専門学校時代からの付き合い
東日本の被災者の1人で、知人奥は天涯孤独になった知人を連れ帰って居候させて、大学は無理だからと専門学校に通ってると言ってた
大学は無理と言いながら知人奥は翌年大学受験して四大行ってた
そこにもモヤるんだけど、一番モヤるのは知人奥の人助け
知人奥は専門学校の終わりに毎回知人を迎えに来てて、一緒に帰ってた
知人奥はどんだけ他人見てんだよってくらい周りを見てて、頻繁に困ってそうな人に声かけてた
障害者を見つけるのがうまくて、声かけては助けてた
それはいいことだと思うけど、それに知人を巻き込むのが神経わからん
困ってそうな人を見つけると知人に「あの人何してるのかな?困ってるのかな?」と聞く
声かけに行くのは一人だけど、困りごとを聞くと
「耳聞こえない人なんだけど、ドコソコまでの行き方どう伝えたらいい?」
とか
「目見えない人なんだけど、ドコソコ行きの電車に乗りたいんだって」
とか
「韓国の人らしいんだけど、切符持っててそこまで行きたいみたいだけど私の知らない駅」
とか
「中国人の人がナントカっていう商品探してるんだけど、英語しか分からないから店員さんに伝わらないって困ってる」
とか
困ってる内容は聞き出してその後は知人任せばかり
行き方とか路線とか知人に調べさせて、答えがわかったら紙に書いて渡したり、手を引いてホームまで連れて行ったり、英語で説明したり
人の褌で相撲をとってお礼言われるのは知人奥だけ
「人助けするのはいいけど、やるなら自分一人でやりなよ」と言ったけど、不思議そうな顔されただけだった
一番呆れたのは結婚式のとき
二次会に移動するとき、知人奥は不慣れなヒールでヨタヨタ歩き
そんな時階段で二人の子ども連れたお腹の大きな妊婦さんがベビーカー押して困ってたのを見て、知人奥がまたやらかした
妊婦さんに声をかけてる知人奥を見た知人が、空気を読んでベビーカーを抱えて階段をおろした
こんな晴れの日に何させてんのとびっくり
周りも「すごいね」「すごいよね」と驚いて言い合ってた
なんで自分でできないことをかって出ようとするんだろ
それで自分がやった気になっていい気になってるのが本当にスレタイ
30名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)05:57:43 ID:QFi
>>29を巻きこむならともかく
カップルで完結してるなら別によくないか
巻きこまれるのがイヤだったら知人から離れるだろうけど
別に不満もないから結婚したんだろうに
31名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)06:35:14 ID:4v2
>>29
障害の一種じゃない?病名が分からないけど他人に注目されたり感謝される事に精神的満足を得ている感じ。
知人奥にとって知人は同体であり、精神的満足を満たすための道具なのでは?まあ、鎖で繋がれてる訳ではないだろうから嫌だったら逃げられるでしょ。
32名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)09:54:22 ID:xPA
男子が少ない学部で女子しかいないゼミに入っている。
私は4年生なんだけど、3年が険悪な雰囲気だった。
話を聞くと、来年ゼミに入る2年に赤ちゃんがいる。

元教員で大の子供好きの教授はベビーベッドを買って
研究室で面倒を見れるようにしようと言い出した。
その時点では「◯◯先生、面倒見良いな〜」と
好印象を抱いている子が少なくなかったらしい。

が、「空きコマがある子が交代で面倒を見よう!
私の授業の時は公欠にするから!」なんて
言い出して3年から反発がくらっている。
3年にも「子供好きだし嬉しい!」とお花畑の子もいたけど。

「みんながお母さんや教員なった時の勉強にもなる。
3年は強制しないけど子育てしながら頑張る◯◯さんを
見ている2年生はできる限り協力していこう」に変わった。

いや、うちら中高の免許なんですけどね…。
何かあったら誰が責任を取るんだ。

私と仲良い2年の後輩いわく、みんな子持ちの子の取り巻きばかりで、後輩以外は賛成しているらしい。
2年は後輩以外、お花畑と取り巻きしかいないと聞いた。
33名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)10:10:55 ID:NTw
>>32
そんなの公になったら大学側が絶対許可しない
34名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)10:52:18 ID:xPA
>>33
学部内の先生は知っているそうです。
1人だけ反対した先生がいたそうですが
教授が学部長だったせいか強く言えなかったようです。
私立大学なんですが、もっとお偉いさんに相談を勧めた方が良いでしょうか?

ちなみに子持ちの子は休学中で来年の春戻ってくるそうです。
シングルらしくて、妊婦なのに合コンに参加したがったりと常識的な子じゃないと聞きました。教育学部じゃないので教員免許は取得しなくても良いんですが、子持ちの子は教員志望だと聞いています。

伝聞だらけで申し訳ないですが、赤ちゃんは10月に生まれたそうです。
35名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)11:05:56 ID:Kz5
>>31
絶対それです!
>>30>>31も嫌なら離れるはずってありましたけど、被災して後ろ盾無くした孤立した知人ですよ!
学費生活費立て替えてもらったのを恩に感じで逃げられない性格なのをわかってやってるんだ
知人本当に可愛そう
解放してあげればいいのに
親切な人ぶって中身は他人の束縛強い心の狭いサイコパスみたいな人なんだ
だから外面いいんだ
36名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)11:18:21 ID:NSp
>>35
だったらあなたが彼の学費生活費を全額+色つけて彼女に叩き付けて知人を解放しろ!と要求したら?
人身売買のようなグレーさを感じてモヤモヤする気持ちは分からなくもないけど
彼から「嫁の人助け癖に付き合わされ続けて辛い」というはっきりしたSOSあった?
特にそういうわけでも無く、個人的に見てて不快って程度なら外野がとやかく言う事じゃないよ。
37名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)11:29:27 ID:pOA
>>35
はたから見れば異様なのは分かるけど
知人が自分で変えようとしない限り無駄よ?被災して援助されたから言うことを聞くとかなら
嫌なら少しずつでもお金返して離婚すればいいだけなんだから
それは知人が決めることで外野が決めることじゃない

知人には奥さんが困ってる人見つけたのだから
最後まで奥さんが助けた方が奥さんにとってもいい事だと思うとでも言えばいい
38名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)11:45:42 ID:pTV
>>34
学長や理事長に訴えては?
39名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)11:47:18 ID:NLd
つーかただの「知人」でしかない>>29がなんでそんなに必死なの?
40名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)11:51:59 ID:BTL
あっ…(察し)
41名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)12:05:00 ID:4v2
>>35
だけど本人が洗脳から覚めない限りどうにもならないんだよ。今働いてるなら給料から返していけばいいんだし。
あなたの気持ちは分かるけど中途半端な考えではミイラ取りがミイラになってしまう。本気で解放させたいなら大勢の人の力が必要だと思うよ。
42名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)12:11:41 ID:NTw
>>34
0歳児を他人の学生が預かるってすごいな
学部ではなく総務へ 問題が起きた時に対処に当たる部署をつつくのが良いよ
43名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)12:12:51 ID:pTV
>>42
あー、事務方に言うのはいいね。
44名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)12:17:04 ID:4v2
>>34
外部に曝す?新聞社とかテレビ局に。学内だとうやむやにされる恐れもある。
1人の女子大生のために他の学生に講義を受けさせないってアカハラだし、教授個人も叩けば埃が出まくりそう。
45名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)12:17:46 ID:pTV
>>44
そこまでやると、告発者探しされて大学に居づらくなるんじゃない?
46名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)12:56:26 ID:xPA
>>42
総務の人、冷たくて怖いんですよね。でも、考えて見ます。
学長も良いですね。

>>44
そこまではしたくないですね。
他大学に比べたら分からないですがゼミの人数は
あまり多くありません。2年はゼミ希望の締切がまだなので
どれだけ入るのか分かりませんし、私はもう卒業です。

上級生(特に3年)に話がいっていることも、2年生たちは
知らないと思うので後輩のような反対派の2年が
告発したと勘違いされて学校で何か言われたらアレなので。
47名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)14:47:56 ID:Kz5
>>36
知人奥は昔犯罪に巻き込まれたから知人は目を離せないんだと言ってました
誰にでも優しいから勘違いする男も多くて心配だとも
そういうことを仲間内で話して、お守りは嫌だとSOS出してました

>>37
結婚前から通帳を知人奥に管理されてると言ってました
何度か飲みに行こう、悩み聞くよと誘ったんですけど、お金は知人奥が管理してお小遣い制だからと一度も飲みにいかなかったんです
私が奢るからと言っても、対等な人に奢ってもらうような関係になりたくないと、他人に甘えない立派な人なのに
それに漬け込んで縛り付けてたんです
そのくせ打ち上げとかの飲み会には出席させて理解有る女面するんですよ!

知人奥とは親しくないです
てか嫌いなんで、話したくない

>>41
通帳握られてる知人が自由になれる日があるでしょうか?
専門学校時代の友達に話して知人を自由にできるだけのお金をカンパできないか相談してみるの、いいかもしれません
学費と言っても所詮100万くらいだろうし
100万で知人を縛りつけてる知人奥がスレタイ!
48名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)14:48:44 ID:Kz5
>>39
私に助けを求めてきたからに決まってるでしょ
49名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)15:05:48 ID:Cjk
叔父(母の弟)の神経がわからない。
母は色白で華奢な感じだけど私は色黒沖縄顔の父にそっくりで、幼稚園生になった頃叔父に「ほんとお前は姉さんに似てないな、ブスだしデブだし〇〇(子供アニメに出てくるバケモノ)にそっくり」って言われたんだ。
それからも会う度に「去年よりマシになってるかと思ったけどやっぱり不細工だな。お前、姉さんの子供じゃねぇんじゃねえの?」とか「お前連れて歩くなんて恥ずかしくて俺にはできない。姉さんだってほんとは恥ずかしく思ってるぞ、知らなかったのか?」とか散々な言われ様だった。

覚えてるのは幼稚園生の頃からだけど、もっと前から言われてたのかもしれない。
会うのは正月とお盆だけだったけどその2回ですら苦痛で仕方なかった。
叔父は廊下のすれ違いざまとか周りに誰もいない時だけそういうことを言ってきてたので祖父母も両親も気付いてなくて、
私は私でこんなことを両親に言ったら悲しませるんじゃないかとか、みんなでワイワイやってる場でこんなこと言ったら台無しにしてしまうんじゃないかとか色々考えて、結局今に至るまで誰にも相談できてない。

年を重ねると自然とお洒落に興味を持ったりお化粧してみたりするようになって、中学の終わり頃にはほとんど叔父に何か言われることはなくなったけど、未だに叔父が嫌い。
当時幼稚園生だった私に30歳手前くらいのいい年した大人がなんであんなことを言えたのかとか、考えれば考える程神経がわからない。
50名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)15:07:36 ID:2xU
>>48
どのように助けを求めてきたの?
そこをまず書かないと誰にも状況を理解してもらえないんだけど
明確に「あの女から逃げたい」という言葉があったの?
なければ単にあなたが暴走しているようにしか見えないんだけど大丈夫?
51名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)15:09:35 ID:pTV
>>49
シスコンなんじゃない?
その叔父。
お父さんに似ているあなたをお父さんの代わりに攻撃してたのかもね。
弱い者に周囲に悟られないようにあたるなんて、卑怯者。
52名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)15:43:24 ID:Cjk
>>51
ああ、確かに。
叔父が父不在の時に父の悪口を言って祖父母や母に叱責されているのを一度だけ見たことがあるのですが、その後普通に仲良くしてたので「仲直りしたのかな」くらいにしか思ってませんでした。
母に似ていないから疎まれるんだろうなと思っていましたが、父に似てるから疎まれてたのかもですね。
53名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)15:46:20 ID:pTV
>>52
大好きな大好きなお姉さんを奪っていったあなたのお父さんが憎いんだよ。
でも、あなたのお母さんの面前でお父さんを攻撃したら、お母さんから嫌われるからできないんでしょう。
54名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)16:10:47 ID:EsA
>>47
「お守りは嫌だ」ってこれ別にSOSじゃなくて、ただの愚痴じゃない?
本気だったら「お願いだ!助けてくれ!逃げる方法教えてくれ!!」と切実に訴えるけど。
あなた女版勘助?ww
55名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)17:02:37 ID:AdG
>>49
シスコンだからだろうなってのは想像できたけど、アラサーが幼稚園児に難癖つけるって。

幼稚園生になった頃、って4歳とかだよね。
なんなら新生児時代から言ってそうで気持ち悪い…

あなたがお母さん似だったらそれはそれで変な方向にいってたかもしれないし、いっそお父さん似でよかったような気がする。
56名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)17:24:26 ID:Hg6
>>48
知人の周りはもう少しまともな奴いないのかな
知人奥も変だがこいつもある意味どっこいどっこいだわ
57名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)18:18:15 ID:kEZ
>>101で『このスレはID出ないんですね』と質問しただけで、>>103で突然アク禁にするなど異常者が牛耳るとんでもない独裁スレ。抗議をお願いします。
http://n2ch.net/r/Bvm_o--7HN/open2ch_kankon/1509768598/?guid=ON&rc=114
58名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)19:05:51 ID:vsa
3連休に祖父の一周忌があって、ぶっちゃけ親とはソリが合わないけど祖父は好きだったから出席した。
今回神経わからんかったのは、親じゃなくて兄。
私の母はいわゆるオトコスキーだ。男好きじゃなくてオトコスキー。
男が何がなんでも偉くて正しい!男が至上、女はカス!の人。自分を名誉男性とでも思ってるのか常に男の立場で物を考え男の味方をする人。
だから娘の私なんかずーっとカス扱いだった。可愛がられたのは兄だけ。
今回その兄が姪(兄の娘。幼稚園児)を連れてやって来た。
姪、来た時からすでに半ベソ。
兄「ほーらおばあちゃんだよー嬉しいだろー」姪、途端に号泣した。
アホの兄、「おばあちゃんに会わせてやる」と言って連れ出したらしい。
何かの習い事が上手にできたご褒美におばあちゃんに会わせてあげる!と言い、姪は母方の祖母に会えるんだと思って喜んでついてきた。
しかし途中の景色で「これは違う…」と気づき、ついに嫌いな方の祖母の顔を見せられ悲しみが決壊したようだ。
それも子どもらしいギャーって泣き方じゃなくて、オウッ、オウッと吠えるみたいな心底悲しそうな慟哭だった。
兄は「どうしたんだ、おばあちゃんだよ、おばあちゃんだよ」とオロオロ。
母は無言でいやーな顔。
見かねた伯母が姪を連れ出してくれ、兄嫁さんに連絡とってくれた。
改めて兄をアホだと思いました。
59名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)20:17:01 ID:ytc
兄嫁もアホだと思うわ
姪っ子だけがひたすら可哀想
60名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)21:11:05 ID:pTV
>>59
だよね。
なぜ、子供と夫だけ行かせた。
61名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)21:24:22 ID:jfy
体調悪くて寝込んでた、同窓会みたいな何かしらの用事で留守を頼んだ→馬鹿は娘を見てるのが苦痛→ピコーン!ばあちゃんに丸投げしよっ♪って感じなんじゃないの?
62名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)22:50:41 ID:Kz5
>>50
ありましたよ!修学旅行だって海外旅行で1人5万で行けたのに
知人奥に悪いから行けないんだって不参加でした
じゃあ皆で卒業旅行に行こうと話してたときだって、知人奥を置いていけないからって不参加
わざわざログも探してきたから確実ですよ!
63名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)23:12:36 ID:MPD
>>62
人んちのことで騒ぎすぎ。
64名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)00:16:33 ID:MZg
>>62
それ不参加の理由を愚痴っただけで、相談なんてされてないじゃん
65名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)00:44:44 ID:skX
>>62
そのうちあんたが縁切られるから
66名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)01:30:55 ID:8st
>>62
もうこっち行ってやりなよ

プリマが独りで踊るスレ その7
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/tubo/1492437049/

既女ならこっち↓な
プリマ既女が独りで踊るスレ
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/tubo/1491740098/
671/2 :2017/11/08(水)10:21:20 ID:aYp
2年前に近所の奥さんが出産したんだけど、その翌月に彼女がたった一人で
雪が降る中を薄着で放心状態で歩いてるのを見かけて
慌てて我が家に招き入れて暖めてやりながら話を聞いた
出産後に弱ってふらふらだったところに姑が来て
出生届を勝手に出してきちゃったらしい
それも夫婦2人で決めた名前があったのにその名前ではなく、
トメとかウメみたいな古風すぎるカタカナ名で・・・
(姑が大好きだった姑の祖母の名前だとか)
出産時も事前に断ってたのに分娩室に入ってきたあげくに
一番に抱き上げてキスしたらしい(オエー
退院後も奥さんが弱ってるのをいいことに姑が赤ちゃんを手放さず
おむつもミルクも沐浴もぜーんぶやってるんだって
「もう自分の子供だと思えなくて死にたい」って泣いてる彼女を見たら
他人事ながら本当に頭にきたよ

そもそも出生届って勝手に持ち出せるものじゃないじゃん
分娩室だって身内の許可がないと入れないのにさ
「失礼だけど、旦那さんは何してたの?
姑さんが憎いのは理解できるけど、旦那さんいたんでしょ?
止めてくれなかったの?」
って言ったら、奥さんもものすごくうなずいてた
家に帰りたくないって泣くから実家に電話させたら
ご両親がすぐに迎えに来て帰っていった

結局奥さんは赤ちゃんに愛情が持てなくなっちゃって
親権も放棄して離婚、その後一度だけお礼の電話が私宛に来た
なんとか就職できたみたいで少しずつ養育費を払ってるけど
会いたいという気持ちは一切持てないでいるみたい
子は姑が育ててたけど、中学のときに病気で寝たきりになって施設へ
その後、噂では全寮制の高校に進学したらしいけど一度も姿を見ていない
たまに子の父親は見かけたけど髪もひげも小汚くて挨拶もしないので
いい印象はなかった
682/2 :2017/11/08(水)10:21:37 ID:aYp
さらに神経わからんのはこの一連の流れをそばで見ていた私の夫で
私が「旦那は何してたんだ」と憤ったその後、彼女のいないところで
「息子としての立場があるだろ、母親を突き放せと言うのか」とか
色々好き勝手に姑を擁護するようなことばかりのたまいやがった
その少し前に妻が出産したばかりの我が息子がうちに来てたので
「あほかこのクソ親父」と2人がかりでフルボッコにした
途中から里帰り中の娘(臨月)も参戦し、どこが非常識なのかたっぷり説教してた
私が「あんたの母親にはよう苦労させてもらいましたわ」と鼻で笑ったら
「オフクロをバカにするな」と顔を真っ赤にして怒ってたけど、息子が
「一人前に怒るくせにばあちゃんの仏壇の世話してんのオフクロだけやんか」
と指摘したら黙った
「男は口だけ立派でも生きていけるからたいしたもんやわ」と娘にまで言われてた
2人とも口だけ親父と意地悪祖母vs私の戦いを見て育ったので・・・
子供たちには本当に申し訳ないことをしたと思う

その喧嘩の翌日、夫が会社から帰ってくるなり無言で離婚届を突きつけてきたので
「本気なんだね?」と確認し、娘が無事に出産した後、弁護士入れて別居
以前から子供が手を離れたら離婚する予定で準備してたのが功を奏した
2年かけてようやく昨日離婚が成立した
なかなか離婚できなかったのは、元夫が「熟年離婚なんてみっともない」と
わめいて同意してくれなかったから
一番みっともないのはあんたじゃアホ
自分から離婚届持ってきておきながら、調停どころか裁判までいくとは思わんかったわ
69名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)10:24:10 ID:aYp
思い切り誤字があった・・・
奥さんが出産したのが20年ちょい前で、そこから2年後に私夫婦が離婚した
わかりにくくてすみません
70名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)10:44:47 ID:ED8
>>67
え?今70過ぎ?!
奥さんが出産した20年前・・・子持ち息子と臨月娘が居る年齢・・・推定50歳前後・・・その2年後に熟年離婚
そして20年後の今、70代前半くらい?みたいな。
しかし、良き行いにより旦那が本性を表し、離婚の決定打になったのにゴネるとか、やっぱ覚悟も無く離婚を脅しで使うヤツってゴミだね。
71名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)12:53:23 ID:aYp
>>70
私も子供たちも結婚が早かったのでもう少し若いです
そうはいっても赤いちゃんちゃんこの年齢は過ぎましたがw
私よりひとまわり以上年上の元夫は2度再婚した後ホームに入所して
今は老いらくの恋に励んでいると親戚から噂を聞いています
72名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)13:13:23 ID:n3I
>>71
良かったですね
うちの母も気にせず、熟年離婚したら逆に年金増えるしストレスもなくなるだろうに惰性で暮らしてストレス溜めてるのが理解出来ないから
無事に離婚出来た71の話を聞かせてあげたい。母曰くくたばるの待ちらしいけどw
73名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)13:27:49 ID:HV4
同棲中の彼と別れる。
昨日は私の母の誕生日で、海外住みの姉もたまたま帰ってくるから一昨日は実家に泊まって翌日は姉と母のお祝いをするから家には帰らないと伝えてた。
彼も「わかった、しっかりお祝いしてあげなね」って了承してたのに昨日の早朝4時くらいからめっちゃ鬼電来て、何かと思って出てみたら「なんで帰ってこない!?ふざけんな!!」ってマジギレ。
だから実家に泊まるから帰らないって言ったじゃんって反論したらあいつ、
「まさか本当に俺をほったらかして帰ってこないとは思わないだろ!!!」
馬鹿なのかな。
74名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)13:31:12 ID:n3I
>>73
うっかり気付かず結婚しちゃった後に判明しなくて良かったね。二重の意味でおめでとうw
第三者連れて別れ話から撤収した方がいいタイプの頭どうかしてる奴だわ
75名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)13:59:19 ID:aYp
>>72
ありがとうございます
私の場合は長年看護師として働いていて、子供が大きくなってから
事務方として復職したので、経済的に安定していたのが大きな要因だと思います
離婚ってすごく労力を使うので敬遠しちゃうお母様の気持ちもわかるなぁ
76名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)15:11:49 ID:z4H
友達が、声しか聴いたことない相手と「結婚するかも」とか言ってて怖い
その子は昔から顔がコンプレックスで、一貫して顔は見せてないらしいんだけど
相手はしきりに結婚してくれと言ってるみたいで、友達は完全に舞い上がってる

でも「声が凄く好みだから結婚してください」って普通信じる?
本人は既に地元を離れる決心まで固めつつあって焦る
今の所、そうなんだーとしか言ってないけど、突っ込むべきなの?
座間9遺体みたく死体で戻ってくる可能性もあって怖すぎるんだけど
77名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)15:19:42 ID:pI7
>>76
舞い上がるって年齢いくつよ?
冗談でしょ?とか言っておかないと後でなんで止めてくれなかった!て
怒ってきたりしないかな?
78名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)15:23:03 ID:6CQ
>>76
とりあえず、その友達の親に知らせといたら?
79名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)15:53:05 ID:z4H
容姿に自信がないからと、顔出し無しで声優の真似事をニコ生でしてて
そこに来たリスナーの一人から声が好きって言って貰えて骨抜きになった感じ

常日頃から声を褒められてたらそんな事で舞い上がらないでしょ?
つまり声や演技の方もお察しなのに、めちゃくちゃ褒め殺しされてるみたい
交流自体は少なくとも半年以上続いてるだけに本人は警戒してないけど
相手について知っている事は声だけだから、結婚詐欺な気がしてならない

半年前にその人の事聞いたときはまさか一目も会わずに
900km以上離れたとこに嫁ぐとか冗談だろうと思ってたけど
まだ言ってるって事は本気だと思う
80名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)17:38:56 ID:lgk
職場のおばさんの会話がモヤる
「最近はほんと怖い事件多いわねえ、ほらあの若い女の子を何人も…」
「あれひどいわよねー、ゲームとかの影響よ。死んでもまた生き返れるって本気で思ってる子多いんですって」
「嫌ねえ、ついてく女の子もおかしいわ、時代のせいかしらねー、親と話すよりスマホ見てる時間のほうが長いからそっちの人(ネットでの交友関係を指すと思われる)のほうを信用しちゃうのよ」

いやゲーム感覚で人を殺すやつはいても、死んでもまた生き返れるなんて思ってるバカ見たことねーわ、ああいう主張のソースはどこにあるんだ?
奴らの言う「最近の若者」ってのはどこに生息してんだ?
女の子も確かに危機感はなさすぎだけど、若い女の子なんてそんなもんじゃないの?
まだまだ子供で世間知らずのくせにその自覚なくて危ういのが10代後半て年頃だろ、そこにつけこむ悪い大人がいるせいで犯罪巻き込まれちゃうんだろ
スマホが無い時代には若い女の子は犯罪と無縁だったのかコラ
基本的に人間の愚かさ残酷さっつーのは変わらずに存在するもので、他人を害するために使うツールがどんどん変化していくだけだボケ

って言えたらいいんだけどチキンすぎて駄目でした
喋り場みたいになってスマン
81名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)17:44:36 ID:m8t
ヲタ界隈では昔っからあるよ
妄想膨らませて、自分の妄想に恋して会っちゃうって
一足飛びに結婚言い出すのは珍しいけど

放置するしかないと思うけどね
こじらせてる人にやめろと言ったって「真実の愛を邪魔されても負けない!」と余計に喜ばせるだけだもん
死体になる可能性もあるけど、相手も同じようにこじらせてるだけの可能性もあるし
現実知って目がさめるのを待つしかないと思うわ
ぶっちゃけお友達も相手がイケメンで優しくていい男って信じてるだろうけど、実物は違うだろうし
82名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)17:53:40 ID:ED8
>>80
>死んでもまた生き返れるなんて思ってるバカ見たことねーわ
18年も前だけど光市の「ドラえもんが生き返らせてくれると思った」とか
神様の力で生き返るから病院に搬送しないとかカルトなやつとかあるよ
しかも、体重の条件をつけて自殺願望のあるメンヘラばっか狙ってたから犯人モヤシだし比較的女の子の方が多くなるし
まず自殺したくて接触しているんだから女の子は文字通り「おかしい」ってので合ってるよ

まあ、話の本質はそこじゃないよねw
「最近の若いモンは~云々」なんていつの時代にも居るしスルー力磨くの推奨
83名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)18:29:27 ID:Np5
>>80
そう、江戸時代にも「最近の若いものは」が書き残されてる
江戸時代にも言い返せなくてイライラした人いたろうね
84名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)19:25:16 ID:iAN
>>80
そういう風に捕らえる年代も居るってだけだよ
お前さん視野も心も狭すぎないか?
85名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)19:33:54 ID:lgk
>>80書いた者です
ちょっと落ち着いたら自分が吐いてることも極論だと気づいた
同僚たちと同じ年代が全員こういう風に考えてる訳じゃないよなー
ちょっと他にもいろいろ言われた(塩麹とか乳酸菌の話しをされてちょっとよくわかりませんと答えたらヤダーテレビ見ないのー?みんな知ってるよ信じられないーとか)のでイライラしてた
>>84その通りっす
スルースキル磨こうと思う
お目汚し失礼しました
86名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)19:47:59 ID:ED8
そうよーこちとら世間様には「キレる17歳世代!」なーんてレッテル貼られ
「最近の若いものは『すぐキレる』。怖い怖い。」と当時のオッサンオバサンに言われ続けてたけど
可愛がってた近所の子を手にかけて警察おちょくるような文書送り付ける異常者と一緒にすんなぃ!て当時は思ったね
でもね、ラジオ・映画・マンガ・テレビ・アニメ・ファミコン・ポケベル・ウォークマン・携帯・PC・スマホetc...
とまぁこういった新しい物が出る度に犯罪と結び付けて悪影響とされてきたものよ
時代は移り行くし常に変化していくからこそ、「イマドキの若いモンは」が無くならない。面白いよね。
87名無しさん@おーぷん :2017/11/09(木)08:44:21 ID:uTJ
>>68
2年かけてようやく昨日離婚が成立した
で、
元夫は2度再婚
なの???
もうちょっと、時系列考えてネタ作ろうよ
88名無しさん@おーぷん :2017/11/09(木)09:20:41 ID:N6P
>>87
なんかね。
20年ちょい前に奥さんが離婚してその2年後に自分ら夫婦が昨日離婚成立したってのはよくわからない。
89名無しさん@おーぷん :2017/11/09(木)09:23:14 ID:N6P
更にその後の元旦那の様子とか。
昨日離婚したってのに…。
90名無しさん@おーぷん :2017/11/09(木)10:13:03 ID:TEA
>>85
多分そういう人たちに同化しちゃうんだよみんな
人間そんなに変わらないからなあ
ここでフンガー!せず自省できるお前さんは立派だよ
91名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)12:46:12 ID:Jys
初書き込みです
失礼があったら申し訳ありません

遠距離恋愛中の彼氏(都会住み)が「クリスマスプレゼント何が欲しい?」ってきいてくれた。
ちょうどシャネルのリップが気になってたからそう伝えたら、いいよとのこと。
12月にこちらに来てもらえることになっていたので、ちょうどいいし見てまわりたいと言ったら「そっちにシャネルあるの?」だと……(こちらは田舎です)
いや、見てまわろうって提案してるんだからあるに決まってるでしょ……と思いつつ「あるよ〜」と返事。
そしたら「いやいやww○○(私の住んでる地名です)だよ〜?ww」みたいな明らかに小馬鹿にしたような物言い。
さすがに少しムッとして「あるよ」と強めに言ったら「○○は都会だったかー」だと。

彼女の出身県を馬鹿にできるその神経がわからん!
92名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)13:43:09 ID:JCL
>>91
そういう人って、都会ってことしか都会を自慢できる要素がないからそういうこと言うんだよ
さらに言うなら「都会に住んでいること」しかあなたの上に立てる要素がないんじゃない?
と、穿った見方をしてしまう私は田舎在住のおばちゃんw
93名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)13:53:56 ID:Jys
>>92
スペックで言えば私が彼にかなうところなんてないですよ〜
なんていうか地元を小馬鹿にされたことにもモヤりますし、私ならバカにしてもいいみたいなのが透けて見えるような…考えすぎでしょうか…
94名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)14:01:30 ID:2BZ
>>93
考えすぎじゃ無いかも。
このまま結婚したら「田舎者の○○を嫁にもらってやった」的な流れが出来てしまう気がする。
というか無意識に田舎を小馬鹿にしてるから、ずっとその考え方は治らないかも。
95名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)14:13:47 ID:iG9
まことに残念ながら、彼はそれを「面白いジョーク」だと思っている可能性が高いです
「○○県に行くにはパスポートが必要」みたいなやつ
寒いと教えてあげれば素直にやめる可能性はゼロじゃない
96名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)14:14:05 ID:7gG
最近、化粧品を買最近、デパートに化粧品を買いに行くと、かなりの確率で中国人観光客がいるんだわ
それ自体は構わないし、経済に寄与してくれるんだろうけど、男二人組で複数の製品を1ダース近く購入したり、段ボールのまま購入しかねない勢いだったり。
今の時期はクリスマスコフレとかあるけど、そういうのを買いあさっている。
どう見ても転売目的なんだよなー

海外で買い物ってのは自分も楽しみなんだけど、どうも彼らの買い方が正直品が無い様に見えて仕方がない。

ま、日本人もバブルの時代とかそのもうちょっと昔に旅の恥はかき捨てと傍若無人に振舞った人もいるから人のことは言えないんだけどね。

いに行くと、
97名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)14:14:35 ID:7gG
うわ、間違えた

買最近、デパートに化粧品を買いに行くと、かなりの確率で中国人観光客がいるんだわ
それ自体は構わないし、経済に寄与してくれるんだろうけど、男二人組で複数の製品を1ダース近く購入したり、段ボールのまま購入しかねない勢いだったり。
今の時期はクリスマスコフレとかあるけど、そういうのを買いあさっている。
どう見ても転売目的なんだよなー

海外で買い物ってのは自分も楽しみなんだけど、どうも彼らの買い方が正直品が無い様に見えて仕方がない。

ま、日本人もバブルの時代とかそのもうちょっと昔に旅の恥はかき捨てと傍若無人に振舞った人もいるから人のことは言えないんだけどね。
98名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)14:30:16 ID:Jys
>>94
「田舎の嫁をもらってやった」は悲しいですね……そうならなければいいんですけど……

>>95
そうなんです、ジョークで言ってると思います。
そういうのやめてって伝えてみます。ありがとうございます。
99名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)15:06:57 ID:GXI
>>98
なってからじゃ遅いけどな。
結局相手の事を考えていないのだから、これから先も無神経な発言が多いだろうな。
100名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)16:01:02 ID:2BZ
>>97
紙オムツのメ○ーズの時も思ったけど、「観光客」じゃなくて「転売目的で日本製品買い漁るために来日したハイエナ」の間違いでしょ
日本人観光客は自分の財力誇示するだけの成金タイプだったけど、彼らは明らかに商売目的で必死にやってるよね
101名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)16:11:31 ID:JCL
>>98
普通ならジョークでも人の出身地を悪くなんて言わないんだよ
相手に対してコンプレックスがあるか、よほど下に見てるかのどっちか

多少キツめに言っても、冗談通じねーなーってこれだから田舎者はって言われるだけかもだけどね
治してくれるといいね
102名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)20:56:20 ID:U05
>>98
彼女の出身を軽視する男は
間違いなく彼女の実家もそのような扱いをするだろうね
いずれにせよ他人sage楽しいみたいなタイプだし
頭悪いのは確かな男だからそんな持ち上げてやんなくていいと思うよ
103名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)21:21:46 ID:RMt
>>98
「やめて」じゃ絶対に伝わらない、に一票投じてみる。
やめて、と楯突かれることとそれを拒否してからかうこと自体が
コミュニケーションと勘違いしている人も多いから

そういうときは、ジト目で「……つまらない」とばっさり切るべき。
104名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)21:42:56 ID:Jys
91です。
なんだかたくさん反応いただいているようで…すみません。ありがとうございます。

特に >>101 さんの
「普通ならジョークでも人の出身地を悪くなんて言わないんだよ」
に(そうだよな…)と思わされました。

やめてと言ったら反省したみたいです。
でも多分癖になっていると思うので、またされたら >>103 さんの言う通り「つまらない」と言ってみることにします。

私も至らない点が多々あるでしょうし、お互いに嫌なことは嫌だと言い合いながら一緒に歩んでいけたらなと思います。
105名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)23:58:31 ID:4pD
ネットで知り合った人にペンギン好きがいた
A子、B子とする
A子はペンギンどころかペンギンっぽいものでも大好きで、オフ会中でもペンギンっぽいものが目の端を掠めるだけで瞬時に気づいてへばりつくほど
ペンギンそのものでなくても、ペンギンの形っぽいものならなんでも好きらしい
だけどペンギンに関する専門的な知識は持ってない
A子は結婚してて、夫はそれを温かい目で見てた

B子はペンギン好きでペンギンの知識がかなり豊富
いつもペンギンの薀蓄を語ってたが、A子と違いペンギンっぽいものをペンギンとして見るのは邪道という考え方で、A子のことは批判してた

オフ会で水族館に行ったんだけど、A子は凄かった
もうずーっと水槽にへばりついてる
特にペンギンのコーナーは一時間コースだった
ただ黙ってペンギン見つめ続けてる

対してB子はペンギンの薀蓄を語ってた
ここのペンギンは何ペンギンでどんな特徴があってって知識から、この水族館のペンギンコーナーの作りの批判やペンギンの見せ方の愚痴まで、煩かった
はっきり言って、ペンギンの知識なんか何もないA子の方が純粋にペンギン好きなんだなって印象しかなかった

お土産コーナーではA子はペンギンのグッズに「眺めてるだけで幸せ」とうっとりしてて、B子は作りの甘さを批判してた
ここの模様はこうだとか、これじゃ皇帝ペンギンか王様ペンギンかわからないとか
A子の夫は何か買おうか?と提案してたけど、今回のオフ会で2人は一番の遠方に住んでたうえ
A子の車で来て皆を拾って足役引き受けてくれたから、出費が一番多かった
2人は何も言わなかったけど、ガソリン代もかなりかかってると思う
だから私と他何人かで予算出し合って、A子が欲しがってたけど諦めたグッズをお土産と見せかけて購入して、別れ際プレゼントした
8人で行動してたんだけど、他の2人も同じ考えを持ってたみたいで、A子はB子以外の皆からプレゼント貰った

スレタイなのはここから
B子はA子に嫉妬丸出しで文句をつけまくった
「ペンギンが本当に好きなのは私!私が正統派!A子がそんなグッズ持ってたって宝の持ち腐れ!」
そんなことを小出しにずーっと言ってた
皆が止めると余計口悪くなっていってドン引き
帰りの車ではB子は運転してるA子にあんたみたいなのはペンギン好き名乗らないでみたいに絡んでて、本当に嫌な気分だった
最後までA子は笑顔だったけど、それ以降A子夫婦はオフ会にこなくなった
本当に素敵なご夫婦だったのに、B子がスレタイすぎて最悪だった
106名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)04:20:37 ID:ivE
>>105
えっと、ペンギンぽいものって何?
それから、ガソリン代はみんなで割ったりしないんですか?

プレゼント、バレないように渡せばそんなに荒れなかったのでは
107名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)08:30:45 ID:ZS0
>>106
荒さがしが好きなんだね
人の行動を予測してその場その場で最善の対応とれる人なんてそういない
B子がA子さんの前でガーガーガーガーいうなんて普通の人なら予測できないよ
普通はいないところで言うからね
ガソリン代はA子さんたちが受け取らないタイプの人かもしれないし他の人は他のところでなにかやってるのかもしれない
ペンギンっぽいものだって姿かたちがペンギンに似ているようなものが色々あるんでないの?
108名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)08:36:46 ID:wNz
>>106
ペンギンっぽいものは本物のペンギン以外のペンギンのぬいぐるみとかペンギンキャラとかペンギングッズって意味じゃない?
109名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)08:39:01 ID:fYT
>>106
なんで「バレないように渡す」なんてことまで配慮せにゃいかんのだ。
純粋に足も出してくれたお礼としてのプレゼントだろうが。
そのツッコミに意味がある?
110名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)08:42:32 ID:9Gd
ヤクルトの鬼畜マスコットかな?
111名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)09:47:08 ID:bHA
>>106
書きましたが、ガソリン代のことを聞いても何も言わなかったのでお金も渡せませんでした
出した本人が言外に否定しているのに、他のメンバーがやり取りしてお金の計算してるのっていやらしくないですか?
そこで相談した結果、ペンギンのグッズをプレゼントすることになりました

ペンギンっぽいものは>>110さんのもそうですけど
ディスガイアのプリニーとか、あと同じ鳥類として鳥全般は好きだそうです
112名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)14:15:42 ID:zxx
>>105
A子は「無邪気なペンギン好き」だけど、
B子は「ペンギンに関する正しい知識に執着する人」って感じかね。
B子もペンギン好きではあるんだろうけど、
知識にこだわるあまり、皆で楽しむ場の空気を壊しまくるのは無神経でたちが悪いよね。
ペンギングッズを皆に買って貰えなかったのも、
グッズの構造にダメ出ししまくった張本人に買って上げたって喜ばれないからだろうに、何キレてんだかね。
113名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)14:18:55 ID:Yud
現在進行形で隣に座ってるBBA2人組がスレタイ。
東京駅構内のパン屋さんで、イートインコーナーが空いてるとこなんてそうそうないと思うんだけど、わたしの座ってる2人席の両隣が空いてた。左側は2人席で右側は4人席。
BBAは左側に座席を確保してパンを買いに行ってた。
その間に右側の4人席にはハンカチが置かれてた。
見てなかったんだけど誰かが4人席をとっといたんだと思う。
そしたらBBAの声のでかい方が
「これだれかが忘れてるみたいよーー、ここに座ろう」って
4人席に座った。
注意しようとしたらハンカチの持ち主が現れたんだけど、
BBAに気圧されてハンカチだけ返してもらってた。
ハンカチ受け取ったら奥の方に座席を探しに行ってたけど、
空いてる席があったのか気になる…。

そして何も注意できなかった自分もスレタイ。
BBAがハンカチの持ち主(可愛らしいお姉さんだった)に
「えーーーごめんなさい、もう座っちゃった!!」
って言ったときについ、え!?ってでかい声出しちゃったけど、
そのときに注意すべきだったのかと少しもやってる。
114名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)16:51:37 ID:v31
>>113
>そのときに注意すべきだったのかと少しもやってる。

いや、BBAがどんな絡みしてくるか分かんないから…
もちろん注意できたらそれがいいと思うけど、出来なくても気に病まないで欲しい
115名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)17:00:33 ID:Yud
>>114
がっつりパン頬張ってたから、お姉さんにお席譲ってあげるもできなくて
ちょっともやってたんだよ…
そう言ってもらえると救われます、ありがとう。
116名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)18:59:21 ID:zLj
ごめんね愚痴です。

夫が同じマンションの同年代のご主人にジムで年収を聞かれた。
そこのご夫婦と夫はたぶん同い年、子ども同士は同級生ではないが、
だいたい近い学年。
私はそれより下の学年。

マンションにはお互い新築の時に購入して20年暮らしている。
世帯数も少なくてこの20年ほぼ入れ替わりはない。

私は月に5~6回午前中だけ仕事に出る以外は近所に買い物に行く
程度にしか外出しないほぼ引きこもり。
そこの奥さんは近所のコンビニでパート。
夫は泊まり勤務がある公共交通機関。
そこのご主人は大手宅配便。

たぶん、ほぼずーっと家にいる私を見ていて、どうやって暮らしている
のか興味があったんだと思う。
今までも普段の立ち話の端々に探りを入れられているのかな?って
思うことは多々あった。
でも、探るけどストレートには聞いてこない大人のマナーは奥さんには
あったように思う。
若干会話の端々に我が家を見下すようなことも言われてたけど、
私も社交辞令程度のお愛想しかしてない。

で、先日ジムで夫がそこのご主人に
「収入はいくらくらいですか?4百万ですか5百万ですか?」
って聞かれたから、馬鹿にされてるのかと思って話したと。
そこのご主人は
「そんなにもらってんですか~うちは750万です」
ってうちより更に少ない金額言ってきたらしいんだけど、これって
今まで完全に見下されていたって思っていいよね。

同じマンションだし子供がどこの学校行ったとか旦那はどこに勤めて
いるとか、常にアンテナ張り巡らせてる方々の一人だからもうきっと
知れ渡ってるよ。

煽られるような聞きかたされて答える方も馬鹿だけど。
聞いてくる方もスレタイ。

そもそも他人の旦那がどこに勤めていようが、他人の子供がどこに
進学しようが、よその年収がいくらかなんてミジンコほども興味が
ないよ。
てか、興味がないから私からは聞かない。
進学先なんかは話の流れで知ってしまうことがあっても誰にも言わないよ。

このイライラぶつけどころがなくてホント困ってる。
これだから引きこもりはって自己嫌悪にもなってるよ。
117名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)21:22:42 ID:nOy
>>116
昔、母が言っていた。
「『お互い様』、っていうのは、善意には善意で、無関心には無関心で返すものなのよ」
ここで、「じゃあ悪意には?」と聞きたかったがやめておいた。

うん、お互いさまで良いんじゃないかなwww
118名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)02:22:57 ID:igU
先月の選挙の時の話
サービス業で土日出勤の仕事なんだけど、後輩が選挙行かなきゃいけないんで残業なしで帰りたいと言い出した。
別にやる事なければ残業なしで帰って構わないけど就業間際にお得意様のAさんが来られた。
Aさんにも選挙が選挙がと話し出し、見兼ねたAさんが車で投票所まで送ってくれる事になった。
期日前投票所が家から数分のところにあるにも関わらず当日に30分以上かかる投票所に行くつもりだった事(当日までどこに投票するか迷っていたらしい)
お客さん次第で残業もある仕事(しかも日曜日は稼ぎ時)なのに当日行こうとした上に選挙に行く事にやたらこだわってた事
気さくで親しい人とは言えお得意様を足に使う事、全て神経がわからん。
私も選挙は行くべきと思う派だけど、自分の不手際で行けなかったんなら流石に諦めるべきだと思うわ。
119名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)03:04:00 ID:kyQ
>>118
後輩君の神経がわからないのは確かだが、
「早く帰りたい」って人間が終業直前に来た顧客の対応に
割り当てられてしまうような人員配置も理解できない。
120名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)08:20:18 ID:pZC
>>118
君の勤務先の神経が分からん。
労働基準法7条で、選挙に行かせる義務があるんだよ。会社には。
不手際なのは上司だよ。
121名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)10:49:03 ID:itZ
両親が農業を営んでいるが、大体9時過ぎに家を出て数キロ先の畑へ向かうので
畑について仕事となると10時前になる
夏場なら日が暮れるのも遅いからまだいいが、この時期になると日が暮れるのも早い
最近は「歳とったせいか6時前に目が覚める」とか言ってたのに
朝食作って洗濯して干して…とやっても、9時過ぎに家出るって遅くない?と思い
「なんでこんなに遅い時間から家出るの?もっと早く行った方がいいんじゃない?」と言ったら
「だってお兄ちゃんにご飯あげなきゃいけないじゃない」と返ってきた
8時過ぎに家を出る兄に、御飯作ってテーブルに置くまでが母の仕事と思ってるらしい
「大人なんだからご飯ぐらい自分で入れて食べるでしょ。甘やかしすぎ!」と怒ったが
デモデモッダッテデで、今日も9時過ぎに家を出ていった
兄がご飯を食べるのを待ってる無駄な時間があるなら、早く畑に行ったほうが良いのに…
122名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)11:06:54 ID:kyQ
>>121
> だってお兄ちゃんにご飯あげなきゃいけないじゃない
兄上の扱いが、ペットの扱いと変わらんな。

今までそういう手順で回ってるならそれでいいんじゃないか。
年寄りが生活のリズム変えるのは大変なんや。
123名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)11:24:05 ID:lpF
>>121
懐事情と体力次第だし問題なければそれでいいんじゃない?
年寄り?に朝から晩まで畑仕事させなきゃ食っていけないほどヤバイの?
124名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)11:28:36 ID:oq8
うちのNPOは
ため池を干して外来魚の駆除なんかをしているのだが
ため池を干すとお祭り騒ぎになるのが楽しい
外来魚も取れるけど(それはそれでフライとかにして食べたらおいしい)
普段は絶対に取れないようなでっかい鯉とかヘラブナとかが取り放題になる
子供たちも泥まみれになって魚を手づかみにして喜んでる

前置きはここまでで
先日ある大手ハイテク企業の地方事業所の敷地内にあるため池を頼まれて干した
社員さんの家族も見学に来てもらっていっしょに楽しんだんだけど
そのイベントの一応責任者っぽいCSR担当の人が心配症で困った
「事故がないように怪我がないように」
気持ちはわかりますけどね
「底なし沼になってるかもしれないから池の真ん中には行かないでください」
あんまりしつこく言うもんだから水がほとんどなくなった池の中のほうには入っていかなかった
真ん中あたりで背ビレを出してうようよしてる魚を取って見せてあげたかったんだけどね

でもこのハイテク企業の人はギリシャ時代の科学者を知らないのだろうか
アルキメデスとか
125名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)11:30:15 ID:Hpv
>>116 それは旦那さんにぶつけりゃ良いんじゃない?
馬鹿にされてカッとなったとか幼稚だよ…

いろんな人がいるから自分はどうだ相手が信じられないとか
言ってもしょうがないでしょう

他人は変えられないが身内は〆られるよ

>>124 万が一でも事故があったらああだこうだ煩い時代だから
しょうがないよ
126名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)11:41:10 ID:NvU
>>125
124への突っ込みどころはそこじゃないと思いますよ

ああハイテクってそういう事なんだなあと思います
ディスプレーばっかり見て仕事するようになって
リアルな泥の重さ(比重)とかわからなくなってるんでしょうね
127名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)11:44:55 ID:Hpv
>>126 それもあるだろうとわかったうえで言ってるよ…

本気で底なし沼の存在信じてるというよりも
見えないところで不測の事故が起こることを
この担当者は怖がってるんだろうという話
慣れてる>>124からすると鼻で笑う杞憂かもしれないが
相手は素人さんなんだからね

泥抜き番組でも危険な物は見つかってるんだし担当者が色々心配するのは
当然じゃない?
128名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)11:59:36 ID:Top
その危険も込みの仕事なんだけどね
129名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)12:15:29 ID:Hpv
>>128 業者だけでやるわけじゃないらしいからね
130名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)13:44:16 ID:vD3
>>121
あなたの言葉は聞く耳が無いから、お兄さんから言わせたら?
131名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)15:14:33 ID:oN4
>>124
アルキメデス名前しか知らないから教えて
132名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)16:49:58 ID:NvU
ギリシャ時代って古代ギリシャの事だと思いますが
ギリシャと言えばソクラテスとかプラトンとか
哲人ばっかり有名ですが
ピタゴラスとかアルキメデスなど科学者もいたんですよ
これがないと現代文明は成り立たないというほどの原理や定理を確立した人たち
みんな紀元前の事ですよ
そのほか
ググレカスもご存知ですよね
133名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)17:01:25 ID:oN4
>>132
嫌味とかわからない人?
行間の読み方はググってもわかんないから仕方ないけどね
>>124に説明して欲しいんだけど
134名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)17:20:18 ID:MZP
>>124
う~ん、工場側視点だと、心配症どころか普通に工場内の規則・規定に従って
安全や事故防止に気を使っているだけにしか思えない。
むしろ、そんなツッコミする>>124のNPOの方が、工場内とかの敷地内での作業が初めて?としか思えなかった。
ちゃんとした工場で作業するなら、事前の安全教育とか事故防止の確認とか徹底しているし。
ましてや社員だけじゃなく家族とかも来ているイベントなんだから、その気の使い方は、むしろ当然じゃね?
135名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)17:34:08 ID:Thn
泥の中に鋭い物が落ちててうっかり踏んだりして責任とか取りたくないからな
136名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)17:39:44 ID:Hpv
何事も慣れてくると油断が出ちゃうからね
そしてそういうときに事故って起こる。

>>124は心配性の担当に当たってラッキーだったのかもね
137名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)22:13:34 ID:OvF
>>124
駆除に関わらず例えば工事現場や施工現場でも
思いもしない事故も起こるからね

ただ工場側も本来そういうのはイベントにせずに
きちんと金払って然るべき業者を頼むべきだと思うの…
あ、NPOがダメと言ってるわけじゃないよ
138名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)22:19:49 ID:p4G
>>124から読み直したがわからん
誰か教えてクレクレ
アルキメデスをしらんのか=泥水の比重を考えたら底なし沼なんてあるわけ無いだろ
という解釈であってる?
で、実際泥水の比重からして底なし沼はアリエナイもんなの?
底なし沼って人の背が立たない位深い泥水が溜まってるということだよね。なぜそれがあり得ないのかな?
(ってことをID:oN4は言ってると思う…私はあからさまに聞いちゃうけど)
139名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)23:32:54 ID:Hpv
火口でもないかぎり、マントルと直結してる穴はないと思うから
そういう意味では底なし沼はないのでは?

二度と浮かんでこられないという意味でなら
底で泥にからめとられたりワイヤーやらなんやらに引っかかって
てのがあるから十分あり得る

浮力の問題はさておいて粘度の問題で浮かび上がってこられないというのはあるんでは?
(田んぼで長靴が取れなくなる現象)
140名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)00:11:02 ID:Ako
月に2回ほどタクシーを利用するんだけど
初めて行く場所だったり、いつも行ってる場所だったり、電車やバスで行きにくい目的地だけど車を持ってないから利用する
後で分かる人には分かると思うから先に書いちゃうと場所は大阪。地方から出てきて10年ほど住んでる
で、大阪に住んですぐぐらいにタクシー乗ってびっくりしたのが、
目的地の場所を告げた後に「イナロク通りまっか?」と言われたこと
何語?!と思って、「イナロク...?」と聞いたら「あー国道176号線」と言われて、国道176号線でイナロクかぁ!!ほぉ!!でも国道の名前なんか知らん!!となった
その後タクシー乗っても「イナロク通る?」だの「高架下と警察署の前どっち通る?」だの「あっち通ったほうが早いかな?」だの言われる事が多い
なんで私がその場所に何回も行ってて道も知ってる設定なんだ
あと、住んでたら車に乗らなくても国道の名前とか知ってるものなのかな?
私は地元で何度も自転車で通ってる道ですら国道の名前は知らないし、有名な通りの名前ぐらいしかわからないんだが、
もしみんな知ってるなら私がスレタイか...
141名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)01:05:56 ID:F7s
>>140
知らないところなら、地図で近くの大きい通りぐらい確認するし、
知ってるなら、近所の大きな道かランドマークぐらい把握してるだろ。

という、運ちゃんの先入観。

知らないものは「すんません、ようわからんねん、お任せで」で良いと思う。
142名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)01:43:01 ID:y6o
>>141
車運転しないからわからんでいいかと
143名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)03:14:15 ID:v0f
>>140
ああ、うちの地元も286号線のことをニーパーロクって言ってる
車乗らなくても幼い頃から大人たちの会話とかで慣れ親しんだから自然と身に付いてる
きっと、お客さんの中には「何で○○通らなかったのか!これでは遠回りだ!金払わん!」とか言う人居るんだよ
その対策で、どこ通りますか?と聞いてくれてるんだと思うので
「なるべく安く済むコースでお願いします!」って言っときゃいいと思う
単純に「おまかせ」だと「地元民じゃない?ならば!」と、遠回りや渋滞コース行かれてボッタくられても文句言えないかも
144名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)11:07:38 ID:B4Y
>>140
伺いを立てとかないと
わざと遠回りしようとしてる
みたいに勘繰られるからでは?
145名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)12:35:11 ID:P0J
>>140
遠回りしたら、タクシーの運転手にとっては儲かる。
大阪のタクシーの運転手は、過去沢山の客に、遠回りしてるんちゃうん。と言われた経験のある人ばっかり。
何処を通るかのルートをお客さんに確認しておかないと、上記のいちゃもんをつけられるので、聞くようにしている。
どんな道を通ってもいい、普段より高めのタクシー代になっても構わないので、道はお任せと言えば、細かい道を知らなくても良い。
146名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)12:39:40 ID:P0J
>>140
あなたは、過去にのどかな田舎に住んでたでしょうから、客に隙があれば遠回りするタクシー運転手も居なかったでしょうし、
それをさせまいと、厳しくチェックするタクシーのお客さんも居なかったのでしょう。
でも、大阪は、生き馬の目を抜く処なので、そういうやり取りがあるんですよ。
147名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)12:51:59 ID:VOn
優秀な熟練運ちゃんか否かを見極める方法

「乗車して行き先を告げると、ナビをセットしないで走り出す」

品川界隈を熟知した近所の爺さんと、目黒駅前から乗車。
行き先を田町駅よりのある場所と告げたら、ナビはセットせず。
間もなく裏道に入ると、爺さんが年甲斐もなく「おっ、この道を通るか」とエキサイト、
運ちゃんも「お客さん、地元ですか」となって、
ちょっとした裏道最短ルート話に
1メーター以上浮いてビックリしたなあ
148名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)13:00:24 ID:5k3
>>147 それは見極めることになるの?
ナビのセットは運転手目線でどこの人かわからない客に対する
公平性というか、少なくとも変な遠回りはしていませんって
証明にもなるものだし。
それはたまたま人のいい運転手に当たっただけでは…
セットなしに走られたら土地勘ないといいルートか回り道されてるかわからなくない?
149名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)13:42:34 ID:AlF
少し前まで小売業で社員として働いていた。
この業界全体に言えることだけど人事異動が激しい会社だった。当然ながら離職率も高く、俺も例に漏れず転職させてもらった。
香川県の店舗に配属されていた頃、しばしば変なパートタイマーに関わった
・「弟は院まで行かせたのに私には大学の学費出してくれなかった」と親御さんへの恨み言を吐きつつ「大学って遊びたい子が行くところでしょ?」と姪を罵り
「家から逃げるためにさっさと結婚したけど本当は結婚なんかしたくなかった」と愚痴を吐きつつ「どんなに幸せでも男に選ばれなかった時点で客観的には不幸だよね~」と若い女の子を馬鹿にする
そんな矛盾まみれの50代女性
・小中学生の時にいじめをしていたことが自慢。標的の女の子が県外の大学に通っていることが気に入らないようで「でも勝ち組は俺だから」「地元を捨てたブス」と罵る20歳前後の男の子
・弟夫婦(お嫁さん妊娠中)の帰省中に目の前で煙草を吸って弟に叱られるも、何故か親御さんは弟夫婦を追い出したことを満足そうに語る30代の男性
上記のはほんの一部。
単に勤務態度の悪い奴や言動に細々と問題のある奴を羅列したらキリがない。
時給を低く設定していたせいで妙な人材しか集まらなかったのか、たまたま変なのばかり集まったのか、言っちゃ悪いが香川の民度が低いのか
少なくとも今まで生きてきて出会ったことのないような人間とたくさん遭遇した
150名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)16:25:57 ID:Ako
140です
みなさんありがとう

なるほど~結構いちゃもんつけるお客さんが多いって事なんでしょうね
行ったことある場所なら「〇〇まで。〇〇(目立つ建物)の前の道を通ってお願いします」とかまでは言いますが、
初めての場所だとわからないので後部座席でGoogleMAP見ながら説明してます
でも「これなら〇〇通ったほうが早かったよ」とか後々言われる事も多い
あと兄が出張でこっちへ来た時に新大阪からビジネスホテルまでタクシーに乗ってお願いしたら、
「あーそれ〇〇公園の近くですか?」と言われて、明らかに出張客で公園なんてわかるわけないのにって愚痴られた事もあって
ナビをセットされた事がそもそもないんですが、あれはお願いして入れてもらう物なんでしょうか?
ナビがあるのに地図を出してくる運転手さんはいましたが
でも大阪の運転手さんはよく喋るので、乗ってすぐから喋りだしてメーター押さずに目的地着いてから気付いて、
ワンメーターでいいわ~とか何度もあって、喋るのも面白くて嫌いじゃないです
151名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)19:55:30 ID:ka5
>>150
Google マップだけだと、通れない道とかや、時間帯によって混雑してるところもあるから
運転手さんに、「少しでも早く着くルートでお願いします」とだけ言えばいいよ
女性だと道に詳しくないのも別に問題だと思わないし
ただどの地方関係なく、遠回りする運転手もいれば、お客さんのために早いルートを選択してくれる運転手もいるわけだしね
けっこう年重ねてても新米運転手もいたりするから
152名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)20:30:13 ID:P0J
>>150
同じ名前のビジネスホテルだってあるわけで、似たような名前だったら沢山あるよ。
なので、その運ちゃんが知ってる範囲で似たような名前のホテルがあったから聞いたわけでしょう。
どの公園の近くかわからなくても、住所ぐらいは分かってて当然なわけで、住所を言えばいい。
あのさ、一連の書き込みを見るに、君の一家はタクシーを使える程度の常識がないよ。
153名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)22:58:50 ID:D0r
>>152
感じわるー
154名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)01:26:10 ID:Etg
義実家で義母と同居中。
完全同居だけど義母との関係は良好、今まで揉め事らしい揉め事は起きていない。
うちにはローソンでシール集めてもらったリラックマのボウルが1つだけある。
私が主導したとはいえ義母も協力してくれたし、特定の個人用というわけではなく用途や目的にあわせて使いまわしている。

昨日私だけ少し遅れて昼食をとることになり、そのボウルでレンチンご飯に即席お吸い物を注いだ簡易雑炊を作って食べていたら
小学校低学年の姪を連れた義姉が突然やってきた。
リビングダイニングで義母とテレビを見ながら食べていたので義姉と顔をあわせることになり、
「どうしたんですか」「ちょっと用事があって」なんて話をしていたら姪が突然悲鳴というか奇声を上げた。
「なんで私の使うの!?駄目!」というようなことを喚きながら私の方に突進してきて、
ボウルを両手で持ち上げて自分のほうに抱え寄せようとして、半分ほど食べていたとはいえ雑炊入ったままだから熱かったようで足元に落とした。

幸い姪の足に多少飛沫が跳ねただけで火傷はしなかったしボウルも割れなかったんだけど姪は大泣き。
義姉が言うには「スープが足にかかって熱かったのと、自分の食器を使われたのがショックだったんだと思う」だって。
以前そのボウルで姪に配膳したことがあったのを、それ以来勝手に「自分の食器」だと思ってたらしい。
というか義姉が姪にたきつけて、チャンスがあればボウルを持って帰ろうと思っていた(昨日の来訪は別件)。
義母と二人で義姉には「これが欲しくてシール集めたんだからあげるわけないだろ」と説教し、
姪には「これはみんなで仲良く使うもの。『他の人には使わせない』と我儘言うなら姪ちゃんにも使わせてあげない」と言い聞かせた。
姪は素直に納得してくれたんだけど、義姉は「どうせタダでもらったものなのに」と不満タラタラだった。

タダじゃねぇよ!元手掛かってんだよ!
155名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)01:37:41 ID:jun
>>154
卑しいっていうか、がめついというか…
姪はまだ更生出来る余地は沢山あるけど義姉に染まっていったら残念な結果になりそうね
素直な子だから親がおかしいってはっきり認識した後は後で大変そう。姪はどちらに転んでも辛いだろうな…
156名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)05:09:51 ID:uzf
>>154
義姉アホか!あのボウル貰うのにどんたけ買い物が必要だと思ってるんだ!
姪が素直に聞くのならまだ救いがあるか…
盗難に注意ですね
157名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)06:14:42 ID:8SE
中3の時、私はA高校という学校を受験したのだけど、幼馴染のバカ男がアワアワしながら「なんでA高校!?俺B高校だよ!?クラスの女子もほとんどB高校じゃん!てか普通彼氏(バカ男の事)と同じ高校受けるもんだよね!?」と大発狂。
「なんでって、私将来の夢を叶える為に簿記が欲しいからA高校に行くんだよ。B高校じゃ取れないし。
それに彼氏や彼女に合わせて高校受験とか意味不明じゃん。
しかもあんた彼氏でもなんでもないただの幼馴染なのに何勘違いしてんの?」って言ったら、
「え!?俺たちいつ別れたの!?きいてな
158名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)06:15:58 ID:8SE
途中で書き込んでしまった。続き。
「え!?俺たちいつ別れたの!?聞いてないよ!」と驚いてて驚いた。
逆にいつどのタイミングのどんな内容で付き合ったと勘違いしてたんだよ。
159名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)07:16:02 ID:jsj
>>157
LOVEとLIFEは違うからな。
たとえお付き合いしてても、人生優先するわ。

幼馴染の腐れ縁だと思っていたら、腐っているのは脳みそでした、という悲しい話。
160名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)08:05:26 ID:jun
LoveとLikeじゃなくてLifeって新しいね
161名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)08:26:42 ID:WAS
切ない話

アパートで隣の部屋に住んでいるお姉さんは体重が目測100キロくらい
その真下に住んでいるオバサンは、お姐さんと顔を合わせるたびに
「やせなさい、天井のために!」と叱りつけていた
今朝ほどもやらかしたらしく、ついにキレたお姉さんが
オバサンにぶつかり稽古…もとい、体当たりをしでかして数メートル吹っ飛び、
救急車とパトカーが呼ばれる騒ぎになった
お姉さんは警察官に「あの婆さん、私にやせろって言うんですよ!」と大声で叫んだが
「そりゃそうでしょう」と真顔で同意されてさらに大暴れしていた

オバサンは救急車、お姉さんはパトカーでそれぞれ移送されて行ったが、
やせて帰ってくるか、帰って来ませんように
162名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)09:40:12 ID:F0w
>>161
足音がうるさいとかりゆうがあるならともかく、一方的に痩せろと騒いでいたらオバサンに体当たりかましたくなる気持ちはわかるわ
163名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)09:42:32 ID:AFO
>>161
天井が崩落した話じゃなくて良かった
164名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)10:14:40 ID:wbH
>>154
食べている時や飲み物を飲んでいる時に、突進したり食器を取ろうとしてはいけない事。
箸を使っていたら、体に刺さったり歯が欠ける事とか教えた方がいいかも。 勿論、料理中や鋏を使用中も。 元凶は義姉だけど、そういう躾されてないのが読んでて怖かった。

165名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)13:47:02 ID:WRk
出産した友達にお祝い送ったら(内容は本人のリクエスト)、半年後に分厚い冊子が届いた。
内祝いカタログギフトか~とワクワクしつつ開けたら
アルバム屋さんで作るような立派な装丁のフォトアルバムだったw
笑う赤子に泣く赤子に眠る赤子やら、コスプレした赤子、裸の赤子etc
なんとページ数40ページ以上あったw
そりゃ可愛いけどさあ、人の赤子にそこまで興味ないよ。
赤子のおじいちゃんやおばあちゃんに贈るなら最高のプレゼントだろうけどさ。
捨てたいけど、捨てたことがバレたらヤバイだろうし困る。

同じくお祝い送ったという共通の友人とたまたま連絡とったとき、
てっきりその人にも同じアルバムが届いていると思い込んでたんで
「あの子めっちゃ張り切ってアルバム作ってたね~」と言ってしまったら
その子には別の普通の?内祝いが届いてたらしく、微妙な空気に。
私もそっちが良かったよ。
被害妄想かもしれないけど、普通の内祝いが届いた子は子持ちで、私の方は既婚だけど長年不妊だから
なんか「子供のいない気の毒なあの子に赤ちゃんの可愛さをおすそわけ」的な意味なのかなと思えてきた。

そもそも、出産祝いの内祝いにフォトアルバムって普通のことなの?
そりゃあ元手はかかってるんだろうけど
他人がもらっても全く嬉しくないという点で、昔流行った引き出物の写真入りの皿と同じニオイを感じる
166名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:26:06 ID:GsL
他の人と間違って送ってしまった、という可能性はないのかな?
167名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:45:38 ID:WRk
>>166
ないと思うよ
一筆箋が同封されてて、○○ちゃんへ、という私の宛名がばっちり書いてあったし
アルバムの内容にも触れたようなメッセージだったから
168名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)15:51:30 ID:deW
>>167
その友人に悪気が無ければ笑い飛ばせばいいよ。

昔から何かにつけて自分に対して優位に立ちたがるとかあれば悪気しかないだろうね。

まぁ、生後半年の赤ちゃんの写真を撮って、分厚いアルバムを作ってなんて、体調が良くても面倒なのに寝不足であろう人が悪気があってやるとは思えないけどね。
169名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)15:53:17 ID:uzf
>>167
えぇー、そんな内祝い嫌だぁwww
結婚式の引き出物の「永遠の愛を誓います」的な写真入りペアカップと同じくらいもて余すし捨てづらいし…お疲れ様です
170名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)16:26:36 ID:1TI
>>165
「アルバム目を通したよーめっちゃ可愛いねありがとー返すね
ところで今年の年末は海外旅行かクルーズ船にお泊りかで悩んでるよー
どっちも楽しそうだしめっちゃ悩むどっちも一杯美味しいお酒飲んじゃいそう
来月はネイルと美容室とエステも予約したし、目いっぱいオメカシして旦那と楽しむよ
明日はゆっくり映画観てきます、○○は最近何か観た?
そうそう今年も頑張ったご褒美に冬物のコート、ブランドの買っちゃった
今度カフェで会わない?その時ちょっと自慢させてね(笑)」

と手紙を付けて送り返す
多分返信は無い
171名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)16:48:32 ID:ixJ
>>170
そんな訊かれてもいない事をあーだこーだ書いても、偽装キラキラ女子まがいでこちらが変な人になっちゃうよ。
普通にスルーが一番。
172名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)17:07:36 ID:J5D
頭の中花畑だなぁ、幸せねぇでいいんじゃない?
でもどうせだったら金の方が良かったわーで流しとけ
173名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)17:50:39 ID:WRk
>>165です。
真意はよくわからないけど、昔から結構自慢っ気のある子だったからなあ

「目を通したよー返すねー」は良いな!
実際いつどうやって処分したらいいのか困るし、しばらくしたら送り返そうかな。
それでブーブー言われるようならもう面倒だから付き合いやめるわ。
174名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)17:57:02 ID:6Sl
周りも出産ラッシュだけど、内祝いにそんなフォトアルバムってはじめて聞いたw
祖父母にあげるとしても、お礼の類とは別の贈り物とかでだよねぇ
175名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)19:12:19 ID:XoK
>>173
送り返すのはやめといた方がいいよ
あなたの周囲が子持ちが多いならなおさら
こっそり捨てて距離おいていけばいいよ
当たり障りないお礼だけとりあえず言うだけ言うかんじでね
そういう人だってわかってかえってよかったって気持ち切り替えるのが一番だよ
176名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)19:35:11 ID:jsj
>>173
カチコミに行くときに、腹に巻いておくとご利益があるよ。
177名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)20:07:07 ID:lX1
>>175
同意
同じレベルまで降りたら喧嘩になってもっと
面倒なことのなりそうなヨカーン
178名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)21:43:12 ID:UMH
>>175
燃えるゴミの日に丁寧に何か紙にくるんで捨てとけばいい
179名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)00:06:51 ID:Po7
怪我のリハビリの為にプールでウオーキングをしてたら変なおっさんに絡まれた

耳栓をしてたので最初は無視をする形になってしまったのが悪かったようで
プール全体に響き渡るような大声で「水飛沫をこっちに飛ばすな!」と怒鳴られた
と言っても私は歩いていただけなので、隣のコースにいるおっさんにまで水飛沫なんか飛ばない
反対側のコースを見るとバタフライをしているおばさんが居たので、そっちの人では?と言ってみると
おっさんはチラッと見つつ「・・・・・!!そっち(私側)から飛んできた!誤魔化すな!」ってさ
なんか間があったなあ~と思いつつも「はいはいごめんなさいね~気をつけてあるきますね~」って感じであやまっておいた
まあその言い方が気に入らなかったんだろうね、益々ヒートアップしたおっさんは通りかかった監視員まで呼び付けて絡んできた
でもまあずっと見てた監視員さんは「その方(私)は水飛沫を飛ばすような事はしてませんよ。普通に歩いていただけです。これ以上騒ぐなら退場して頂きます」
と物凄く真っ当な事を言ってくれたんだけど、おっさんはめげず?に「そいつがバチャバチャ手を振り回したんだ!ワザと水をかけてきたんだ!」と粘ってくる
もうめんどくさくなってきたので私は着ていたラッシュガードを脱いで鎖骨を見せつつ
「ココとココにボルトとプレート入ってるの見えるよね?事故で折れてさ、固定してるんだよね。まだ肩より上に上がらないし回せないんだよね。
こんなんでバチャバチャ水なんかかけられる訳ないでしょ。いいかげん理解してくれないかな?!」と言ってあげた
そしたらおっさんは「ぐぬぬ・・・」って表現がピッタリな顔してたんだけど、急にフンッてなって「態々声かけてやったのに傷物か・・・」だってさ



去っていくおっさんを無言で見送りつつ、申し訳なさそうな監視員さんには「大丈夫ですよ~」と声をかけて私はウオーキングを再開したんだけど
もしかしてあれってナンパだったの???
180名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)00:55:19 ID:hxh
>>179
たぶん最初はナンパのつもりで声を掛けてたのに無視されたから
ヒートアップしちゃって引っ込みつかなくなっちゃったんだろうね、お疲れ様でした
怪我が早く良くなりますように
181名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)00:55:52 ID:5vS
>>179
いやナンパじゃなくて痴漢
ストーカーと同じかな
こじらせ過ぎて嫌がる反応ですら喜ぶのと同じで
女を怒鳴りつけて怯えさせることに快感を感じてる

問題は認知されたストーカーと違って、この手のオッサンの性癖は
未だに認知されてないので老害としか思われてない点
痴漢として取り締まれたらいいんだけどね
当人もだいたい無自覚だから、お前は変態痴漢野郎だとつきつけない限り何度でも繰り返す
182名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)01:17:48 ID:NhE
>>173
どうせ人の子供の写真なんだからそのままビニール袋に入れて
燃やせるゴミで捨てればいいよ
183忍法帖【Lv=1,そうりょ,MiN】 :2017/11/15(水)06:48:08 ID:Waq
>>179
キッツいw
女は最初にカマしてやらんとすぐ言うこと聞かんくなるからな!ってこと…?はよ氏んでw
184名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)08:41:06 ID:WK6
大学の友達が電子辞書を忘れて家まで届けに行った。通学路の途中だったからね。そしたら、園芸しているおじさんがいたからお父さんだと思って「◯◯ちゃん、携帯忘れてましたよ。」と話しかけた。

「ああ、ありがとうね。今、◯◯はバイトなんだ。あ、そうだ。僕の田舎からりんごが届いたんだ。持ってってよ。」とりんごをもたせてくれたんだけど、奇妙なことに気付いた。

友達のお父さんは沖縄出身のはず。(お土産もらったから知ってた)そこで「沖縄でも育つんですか?」と聞いてみた。
「ああ、僕ね、お父さんじゃないの。◯◯の高校の先生。」

はぁ?と思ったが、りんごのお礼を言って帰宅した。
次の日聞いてみると、「誰にも言わないでね。」と言いながら
話してくれた内容が衝撃&神経分からんかった。

友達は高校時代、うちの大学(亡くなったお母さんの母校)を狙えるレベルじゃなくて浪人するか諦めろと言われていたらしい。だけど、先生の指導のおかげで成績が急上昇して見事合格。

卒業後、お父さんと先生が飲み屋で偶然一緒になって飲んで、
それからたまに飲んだり釣りに行く関係になったらしい。
酔いつぶれた時に泊めてあげてそのままいつかれたらしい。

先生は奥さんと不仲で土日は家にいると奥さんが嫌がるから毎週手ぶらで泊まりに来るらしい。小学生の弟がかなり嫌がってるからやめてほしいと。

おまけに卒論の発表会や卒業式にも先生が来ていた。
就活も「お前は営業向きじゃないから事務員にしろ」とか
うるさくて弟の受験にも口を出して来たらしい。

小学生の弟は1人部屋があったのに先生に部屋を盗られて、
友達と同じ部屋だったとも聞いた。よく聞くとエロ本やテレビゲームも置いてあったらしい。友達は卒業後、弟を連れて家を出た。

そしたら先生も家にも帰らなくなって、おまけに誰も家事をしないから大変で、うちの会社に友達を説得してと電話がかかってきた。会社のHPに私の名前が載ってたからなんだけど、私の父親を名乗ってたのもムカつく。

だいたい、一番の元凶は若い女の子がいる家におっさんを引き入れたお父さんだろうな。なんか2人とも神経分からん。
185名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)08:56:52 ID:KPd
>>184
外野からはあなたの友達と先生がデキてると見られてるよね
奥さんに疑われたりしなかったのかな?
その辺り広めたくないとか高校時代かなりお世話になったようだから
強く出られなかったのかなと思う
お父さんとデキてたらオドロキ
186名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)09:25:58 ID:WK6
>>185
多分、親戚のおじさんと思われてたかもしれませんね。父子家庭でしたからね。先生もお父さんも外国人のように色黒で掘りが深かったので、その点で親近感があったのかもしれません。

おまけに、毒親とコンタクト取りたがる無関係な人をまとめとかでたまに見ますけど、そんな人に居場所を勝手に報告されそうになったとも聞きました。未成年の弟さんの親権とかどうなってるんだろう?
187名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)09:37:06 ID:hX8
>>186
>未成年の弟さんの親権とかどうなってるんだろう?

どうなってるのかわからないけど、
たぶんその友達サイドの人たちが他にもいるんだと思うよ
公的な支援とか介入があったんじゃないかな

その父親はもうダメだろうね
逃げ切れるといいなぁ
188名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)10:04:17 ID:WK6
>>187
逃げ切れてますよ。お父さんに居場所を報告した人は他学部の同級生で友達のことを直接知らず、友達と同姓同名の同級生を
友達と勘違いして居場所を報告したそうです。(お父さんとどういう関係か不明、もしかしたら先生の方の関係者か?)

同姓同名の子は医学部(看護科)卒でどこかの病院で働いていたようで「娘が医師になってる!金づるゲット!」と狂喜乱舞だったそうです。いや、普通の理系の4年制の学部出身の23歳なのに何で医師になれるんだよ。

今頃、おっさん2人で仲良く暮らしているといいですね。
一時期、友達は追い詰められて毎日愚痴こぼしてましたからね。
189名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)10:08:07 ID:WK6
あ、最初、大学の友達が電子辞書を忘れて家まで届けに行ったって書いてるけど友達が忘れたのは電子辞書と携帯です。
190名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)10:11:28 ID:hX8
>>188
>逃げ切れてますよ。

よかった!
191名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)10:39:21 ID:xcF
日本撤退した海外のレストランのケーキが
期間限定で日本の某レストランで出される事になったけど
コース料理にプラス料金追加でしかそのケーキ食べれなくて
コース料理5000円以上って友達誘いづらいし
1人で行く勇気もないなーと思っていたところ、タイムリーに
SNSで会食サークルみたいなのでそのレストランでみんなでランチしましょうという募集があって、
幹事の人にオプションのケーキが食べたいので参加したいですと伝えたら
親切に幹事さんがケーキの予約までしてくれた。
当日、別の人達はコース料理のデザートで、私だけオプションで例のケーキだったので
なんでなんで?となって事情説明したら1人「私もコレにしたいんですけど!!!」と叫んで店員に頼みに行ったけど
事前予約した人にしか出せないって断られて
じゃあ写真撮らせて!!!!!と、これまた大声で叫びながら私も写真を撮ろうとしていた最中なのに
皿をザーッと引き寄せて写真撮りまくってちょっとその人にひいた。

会食サークルは楽しかったのでその後も別のイベントに参加したら
その叫ぶ人にまた会ってしまい、
今度は初対面の人が頼んだカレーをひとくちちょうだい!と叫んでて
お返しにソフトクリームひとくちどうぞ!!とか言ってたけど初対面でソフトクリームひとくちはハードル高すぎだろと思ってたら
案の定集られた人が文字通り体をひいてどんびきして「私はいいです…」と断ってた。

行動にもひくけどいちいち叫び気味で喋るのが凄い怖かった。
192名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)13:55:19 ID:w69
神経の構造が変わったのかなー
全部 read only memory だもんね
193忍法帖【Lv=0,作成中..】 :2017/11/15(水)17:46:20 ID:PAd
中高の友達が神経わからん。
中一でたまたま話してなんとなくつるむようになったA。
このAがなかなか曲者だった。中一のころからなんとなく過激な子だなぁとは思っていた。
前提として私もAもオタク層で、格好の標的だったのか多少いじめられていた。
Aはといえばいじめっ子を名誉棄損で訴えるといってみたり、先生にアイツ退学にしてくださいと言っていたり。
その性格はみんなも段々分かってきて、私やほかのいじめられっ子よりも被害は少なく、
図太かったAは堪えている様子もなく、そのうちいじめもなくなるだろうと思えたが、
Aは「全員退学にしてやる」と言い、学校のカウンセリングに通っていた。
私も何度か一緒に連れていかれたものの、このときは頼もしいなと思っていた。

アレ?と思い始めたのは中三でクラスが離れたころだった。
十分休みごとに私がどこにいても話しかけに来た。それはいい。新クラスで話す人もいないのかな、と思って一緒に談笑していた。
しかし、私が別の人と話していても割り込んでくるようになった。一度や二度ではなかった。
そして割り込み方が最悪。ロッカー前で友人と立ち話をしていると、
「あ、私!そっち次の授業なに~?(友人をチラ見)うわ、アタシこいつ嫌いなんだよね…」と。
私も友人も「は?」という顔をしていたと思う。一瞬何を言っているのかよくわからなかった。
え?え?となっているうちに「ぶりっ子とかほんとクソ(友人はべつにぶりっ子ではなかった)」等々暴言。
友人は気まずそうな顔をして離れて行ってしまった。もちろんこれが続けば私の友達は減る。
それでも私は何を思ったのか、「私のことを必要としてくれているなら」方向にはっちゃけた。
数々の微妙な言動もわたしを取られたくなかったからだよね!と。今となっては意味不明。

その後も私、A、A彼でご飯を食べていると急に「振り向かないで!」と言い、私の後ろでピンクムード。
もう誰にもいじめられていないのにいじめられている!退学!慰謝料!と騒ぐ。
共通の友達のことを私の前で平気でけなす(ブス、デブ、私のほうがまだカワイイ)など山盛り。
高校に入るころには遅まきながら私もさすがに異常なのでは?と思い始めた。
そこに共通の友人(ブス呼ばわりされた人とは別)から「あの子私の悪口すごい言ってるよ」と言われ、急に冷めた。
よく考えれば私に友人の悪口を言うのだから私の悪口も言ってて当たり前。馬鹿らしくなった。

それからは距離を置いた。今度は「ハブられている」と騒いだらしいが私は知らない。
最終的にはいじめのでっち上げで不登校、進級を待たずに自主転校。今は通信制に通っているとか。

こうして思い返してみると本当に神経わからん。私も中学初めてできた友達でフィルタかかってたんだろうな。
194名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)17:58:00 ID:oHb
>>193
Aは人格障害なんだろうね
どんどんひとりぼっちになって孤独死まっしぐらが目に見えてるわ
お疲れ

>>191
いちいち叫び気味わろた
195名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)18:21:32 ID:PAd
>>194
お察しの通り学校辞めてからはバンドメンバーにも疎遠にされ、A彼とも別れ、順調に独りのようです。
196名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)18:24:18 ID:glH
イイハナシダナー
197名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)19:04:35 ID:qsG
>>175
普通に『読んだよカワイイね、ありがとー』って返して
手紙で『内祝いは金券でいいよ』って送っておけばOK
198名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)23:25:32 ID:4gT
昔どうしてもその日に髪が切りたくて、近所の初めて行く美容院に電話した
そこそこ有名なチェーン店なんだけど、生憎その日は日曜日で混んでてディレクターズカットならすぐ行けると言われた
要するに、ちょっと高い(+1000円ぐらいだったかな?)やつは空いてますよ~て事で、
でもディレクターなんだから、たしかその店の店長さんだった気がする
店長なら間違いない!+1000円でもいいから今すぐ行きたい!とお願いして、すぐ行った
で、この店長というのが神経わからん
雑誌を渡されて読んでると「何考えてるん?」
ただボケーっとしてると「何考えてるん?」
もう目をつぶってじーっとしてたら「何してるん?」
お前は彼氏か?!と。なんか中高生が他愛も無いメールしてるようなかんじでタメ口で話しかけてきてただイライラ
その後シャンプーで新人の男の子が洗ってくれてたんだけど
「シャンプー何使ってますか~?」と聞かれて、これはたぶんここの店が作ってるシャンプー売りたいんだなぁと推測
とりあえず、そのままそのシャンプーの良さをウンウン聞くだけ聞いてたら最後に
「で、〇〇て成分が入ってて~、とにかくうちのは良いんですよ~...買いますよね???」と
「えぇ?!?!」と思わず声が出た。顔にタオルかかってるのも忘れて
それで、ここの店色んなとこにあるのになー良くなかったなーと思いながらお会計
その他にも、今まで行った所はまず最初に洗って濡らした状態か乾かしてからカットなのに
そこの店では初めて水スプレーでシュッシュッされてカットされたのも少し驚いたけど、これは店によるのかな
で、お会計の時に受付の子の横にさっきの店長が来て一言
「俺のカット、今までで3本の指に入るやろ?」と...
受付の子(美容師さんじゃなくて受付担当の方らしい)と一緒にただただ苦笑いするしかなかった
199名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)07:51:52 ID:0K9
私は時々、同僚と料理談義をする。
大半が、やらかした失敗談だ。
その時の話題は、スイートチリソースを炒めたら大惨事、あれは生で食うものだ、だったか。

別の同僚が「そうそう、失敗は誰にでもあるのに、うちの家族がうるさい」と言ってきた。

「私は試行錯誤のためにいろいろやる、
失敗することもあるが、失敗作を人に食わせたことはない、お前と違ってな」
こいつは、マズ飯作って家族から台所禁止令出された人間。

他人を仲間扱いしてきたメシマズの神経もわからんが、
メシマズに仲間扱いされたときにマジ切れしそうになった自分の神経もわからん。
普段は温厚を心掛けているのに、妙なところにスイッチがあったらしい。
200名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)08:23:27 ID:tua
健康セミナー詐欺がどうのとニュースになってるけど
勿論騙す方が悪いんだけど、騙される側も大概だよなー と
なんで百万の天然石ネックレスで肺が治るとか思えるんだ
201名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)09:20:47 ID:mPO
何そのグローバルTPSみたいな話w
202名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)14:24:44 ID:VOj
>>200
人間ってのは流されやすい
さらに会場には流されやすそうな人間だけを集める
つまり無料のセミナーですよ、入場特典でタオル配ってます、って無料に釣られる高齢または中年の女性ばかりを
(若い人や男性は入れない。追い出される)
で、テンション高いニコニコ顔のオッサンが流れるようなオーバーな話を開帳すると
会場内に混じってるサクラ達がすごーいと騒ぎ立てて
そうか、すごいのかと流されて、考える暇もない間に気づくて契約書持ってて
家に帰って冷静になって慌てるけど、バレると怒られると隠そうとする、
家族バレした時にはとっくに立ち退いていなくなってて、名義も変わってるからそこで諦めることが多い

うちの近所にもあるよ、選挙事務所→詐欺セミナー→選挙事務所→詐欺セミナーってローテーションで回ってる店舗
毎回入る詐欺セミナーは別名義だけどさ、同じ会社だろうね
それが野放しになって取り締まれないのが問題だ
203名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)20:59:00 ID:0K9
一回騙される奴は経験が足りない。
二回騙される奴は学習力が足りない
三回騙される奴は知性が足りない。

他人を信じるから騙されるのである。
他人を信じることを選択した自分の判断基準を信じるべき。

他人は変えられないが、自分は変えられる。
自分の改善を怠るように、怠惰であるから騙されるのだ。
204名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)23:13:20 ID:J2J
職場の50代パートが仕事中に酒飲んでクビになった
以前からすごい酒臭かったり挙動がおかしいことが多々あって
皆で(前の日飲みすぎたのか?二日酔いか?)と思いつつ
「仕事中に飲んでたりしてw」って冗談言ってたら、ほんとに飲んでた
あんまり人来ない&1人になることもある部署にいたから今まで気付かれなかったけど
今回は飲んでる瞬間を社員にばっちり目撃されたらしい
仕事帰りにも近くの酒屋で缶ビールだか酎ハイだか買って
グビグビ飲みながら駅まで歩いてたって話だし、完全にアル中だろうな

割とぬるい会社だから初犯は厳重注意で済むんじゃないかって噂されてたけど
自主退職を勧められての実質クビっぽい
でもその人の性格を考えると、こんなことになってもお酒止めなそうな気がする
失職したまま家で酒浸りか、どこかに再就職できてもそこでまた我慢できずに飲酒しそう
自分でアル中って自覚して治療するってこともないだろうな
家族がぶん殴ってでも病院に放り込むくらいしてくれたらいいけど
205忍法帖【Lv=0,作成中..】 :2017/11/17(金)06:09:33 ID:IBB
添付しないといけない物がついてないのに顧客に送った人。
付けなかった自分が悪いと思う。だけど、付いてたか聞きに行ったら「ついてないの知ってたけど、以前上司に聞いたら本当は駄目だけど出していいって言われたんで出しました」ってニコニコしながら言われた。
一瞬頭が真っ白になったわ。前の担当者はロット違いで必要になった時には欲しいって言いに来たのに。
一言欲しいって言ってくれるだけで解決する事をなぜしないのか。たった10秒が面倒なのか、自分と話したくないのか。
本当に理解に苦しむ
206名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)12:13:10 ID:zFx
>>203
お前騙されやすそうだなぁ~
207名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)12:43:49 ID:EoL
自分の神経がわからない

子供の頃から赤青鉛筆が好きになれなかった
描き心地は別に悪くないんだけど、赤と謳っておきながらどうみても朱色なあの赤色が好きになれない
小学生の頃からそれに違和感がありまくりで赤って言ってるのに赤じゃない!って思いながら使ってた
赤青鉛筆に罪はないけれど、今でも赤青鉛筆は好きになれない
そして青の使い道があまりない

本当になんでだろう自分の神経わからん
208名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)13:00:52 ID:V4K
赤鉛筆単体はいいの?
同じような質問あったよ〜↓
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1398059533
209名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)13:02:24 ID:zbH
青信号だって青くないよ緑だよ
210名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)13:26:50 ID:UGx
旦那と早く離婚したいー!
そりゃ十月十日腹の中で育ててる女と違って産まれたからってすぐには子供に愛着?が湧かないのは仕方ないと思うよ。
けど未だに「まだ子供との付き合い浅いから実感が湧かない、愛着が湧かない。」ってアホかよ。
娘昨日で6歳になったんだぞ。
来年は小学校に上がるんだぞ。
6年間毎日一緒に過ごしてて実感も愛着も湧かないならもう一生湧かねーよ。
211名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)14:02:18 ID:MiM
>>210 意思疎通ができるようになってからようやく我が子を河合がれるようになったって
母親もいるくらいだしそういうのは個人差がある問題で
「世間様の常識」で配偶者を測っちゃいかんのではないかな?
接し方やなつき具合でも変るだろうし

離婚したいっていうくらいだから理由はそれだけじゃないんやろけど
まあよく考えてね
212名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)15:49:26 ID:tbn
>>210
個人差があっても今から「自分の命より娘が大事!」てな感じにはならないよね
213名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)16:19:09 ID:fUa
>>210
実感がわかない理由の説明が聞いてみたい。
お人形遊びをしろなんて高度な要求をしているわけじゃないしさ。
あと数年で思春期・反抗期を迎えたら、もうコミュニケーションを取るのも一緒に出掛けるのも難しくなる。 親より友達優先になるし、習い事を始めれば習い事で忙しいからもっと一緒に過ごす時間が無くなる。 今のうちだよ、遊べるのはさ。
214名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)17:17:02 ID:UGx
>>211
他の人は知らないけど、私は父親がなかなか子供に愛着が湧かないのは仕方ないと思ってるのね。
だから娘が3歳頃までは何も言わなかった。
まぁ娘との時間が持てるように配慮くらいはしてたけど。
娘も「お父さんお父さん!」って懐いてたよ。
「絵本読んでー!今日保育園でねー!」ってお話してたけど旦那は毎回「へー。ふーん。」でスルーしてゲームゲームゲーム。
それを何年もやってると子供も諦めるんだよ。
「あーこの人は何言っても聞いてくれないからいいや。」って。
そうなるといくら私が働きかけても「でもお父さん無視するからいい。」と寄り付かなくなる→纏わり付かれなくなってゲームが捗る→さらに親子の関わりがなくなる→関わらないからいつまで経っても愛着が湧かないの負の連鎖。
それでも変わってほしくて6年間頑張ったけどもう私も諦めたよ。
愛着を持つ気がない人に愛着を湧かせるなんて無理なんだよ。

>>213
「娘が懐かないから愛着が湧かない。」っていうのが旦那の言い分。
けど私に言わせれば娘と関わらないから自分の子だという実感が無い愛着が湧かない。
215名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)17:52:38 ID:2lL
>>214
それってさ詰まり旦那さんにとってお子さんと遊ぶのが面倒臭いんだよね。それを自分の時間を割いてする気にはなれないんだろうね。その癖に子どもはいつまでも懐ついてくるのが当たり前だと思ってるんじゃないかな。
216名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)18:05:59 ID:jW3
高速道路のパーキング、障害者用駐車場のど真ん前に停めるDQN。
そこは通路だ。






217名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)22:30:53 ID:8Iu
さっきトラックに潰されそうになった。
帰宅途中運転していたら、隣の車線を走っていた大型トラックが車線変更してきた。真横から。
このままじゃ壁とトラックに挟まれて死ぬ!と慌てて減速、危険を知らせる為にクラクションを鳴らした。
なんとか挟まれずに済んだが、派手にクラクションを鳴らした事で、トラック運転手が煽られたと勘違いした。
執拗に前に回り込んでは急ブレーキを繰り返す。こちらが車線を変更しても追ってくる。
正直かなり焦った。東名高速で亡くなった夫婦が脳裏に浮かんだ。
余りにも危険なので、仕方なしに路肩に停車したのだけれど、早速降りてきたトラック運転手が肩を怒らせて近寄ってきた。
これがパツ金のオッサンで見るからにDQN。
何かを喚き散らしながら、窓を開けろとジェスチャーしてくる。
わざと窓を開け掴みかかってきたところで車を発進するーーというコピペを思い出したが、こういう損得関係なしに行動する奴に試すのは自殺行為なのでやめた。私は警察を呼んだ。
駆けつけた警察官に軽く事情聴取され、あらましを説明するとすぐに解放された。運転手の方は警察から注意してくれるそう。
周囲や己の危険も省みず、自分の溜飲を下げる為だけに危ない行為を繰り返すのがスレタイ。
218名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)22:54:17 ID:St5
嫁、仕事大好き正社員、時たま終電帰宅
今住んでるところは田舎を開発してどんどん新しい住人を入れているところなんだけど、旧村側の我が家近辺の道路は街灯が少ない
嫁が駅から徒歩15分の帰宅中に強姦に狙われ、足を縫う大怪我をした
相手は見知らぬ男だった
ご近所は皆大体顔見知りなのに、ご近所の人もその男のことを知らなかった
それ以来俺は22時すぎると迎えに行っていた
二度ほど、バイクに乗った集団に囲まれ、俺がいても少し危険な状況に陥ったことがある

この前会社の打ち上げの飲み会中、嫁が終電になるとメールしてきた
嫁の職場からだと終電に乗った場合23時過ぎになるので、俺は二次会の途中で帰ると伝えた
男連中は理由を聞いて「過保護だな~」と茶化しながらも送り出そうとしてくれたが、いい感じに出来上がっていた後輩女が怒り出した
酔っていて主義主張は滅茶苦茶だったが、男に甘える女は大嫌いだと言いながら、そんな年増より私を家まで送るべきだと言って服を掴んで離さない
いい加減にしろと力ずくで振り払い、周りが女を抑えててくれた

後日、女は保護者を連れて「パワハラ(手を振り払ったこと)とセクハラ(周りが抑えたこと)で訴える」と言い出した
保護者に至っては「女性を送るために二次会で抜けた方がいると聞いたが、なぜうちの娘は前後不覚になるまで酒を飲ませた上、一人で帰らせたのか、アルハラではないのか」と抗議しだした
全員ポカーン
対応は二次会にもいた女性上司がしてくれたけど、忙しい時期に相当ごねて警察だ弁護士だとこれでもかと場を乱して相当邪魔だった
発端が俺だったせいで相当ゴネられて、軽くストーカーまがいのことをされたお陰でそれを逆手に取って決着つけられたけど
こんな迷惑かけられたのに給料変わらず残業だけ増えて、精神すり減らして割に合わない
一番割りに合わなかったのは女性上司だろうけど、世の中キチガイや犯罪者に関わると生活が潰されていく
219名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)23:09:36 ID:yMg
私は三姉妹の末っ子
長姉は見合いで結婚して高校生の子が一人いる
次姉は国際結婚し離婚し、今は新しい彼氏と暮らしてる

三十路手前でまだ結婚してない私に、
長姉は「私は恋愛したことがないから、相手への人間的信頼で結婚を決めて、
お互いの信用を傷つけないよう努力して暮らし、上手く行ってる
だからあなたもそう相手を探しなよ」
と言う

次姉は「恋に落ちた気持ちが全て、それがあれば上手く行くよ、私はお金で結局別れちゃったけどw
恋した時の人生がひっくり返るような高揚が全て、
愛がくれる情熱が全て、それさえあればそれ以外の気持ちなんて大した価値ないのよ」
と言う

なんでそう超両極端なアドバイスしかくれないのかとスレタイ
ちなみに恋は知ってるけど、実ったことないから、
恋が実る高揚感とかそんな素敵なものは全く知らんわ
220名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)23:26:33 ID:gpj
>>219
いや三人とも極端だよw
221名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)23:42:45 ID:yMg
>>220
え、私も?
私は出来たら人間的に信頼できる人と恋愛して結婚したいわ、
とか生ぬるいこと考える黒も白も苦手な灰色コウモリです
222名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)00:03:13 ID:z6y
>>221
普通のこと言ってて、決して結婚相手について非現実的な夢(三高とか)を抱いてるわけじゃないのに
>人間的に信頼できる人と恋愛して結婚したいわ、
これが高望みに思えてしまういまの世の中が憎い
223名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)00:29:10 ID:ump
自分は次姉の自分で幸福を追及する感じは好き
愛してるからーで相手にあれをやれとかこう変われとか色々求め過ぎるのは嫌だ
224名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)16:43:25 ID:w0D
>>218
変な人絡まれて大変でしたね。でも奥さんそんな酷い目にあったのにそれでも帰宅時間は変えようとしなかったんですか?

普通早く帰るでしょ。
225名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)17:46:47 ID:ZcE
>>224
冒頭に「嫁、仕事大好き正社員」って書いてあるじゃん。
職場でならまだしも、帰宅途中に酷い目にあったからって大好きな仕事時間を削る必要無いでしょ。
しかも夫婦で話し合って「遅くなる日は夫が迎えに行く」という事で話がまとまっているのだから
外野が他所様の嫁さんに「普通」を押しつけがましく説くのはおかしいと思うよ。
226名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)19:18:46 ID:1X6
>>224
失礼だけど会社勤めした事ないのかな?「変質者に狙われてるから定時で帰ります、飲み会に参加しません」なんて通用しないよ。
227名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)22:07:03 ID:w0D
>>225
でも足を縫う大怪我したんでしょ?会社の上司とかに早目に帰るように促されそうだけど。
まぁ旦那さんが迎えにきてくれるんなら安心ですね。
228名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)22:12:20 ID:twW
>>226
会社勤めを普通にしている自分の視点でも
その主張はおかしい。
229名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)22:38:18 ID:w0D
>>226
そんな言い方する訳ないでしょ?「すみませんが、襲われて怖いので定時に帰っていいですか?」
って伺いますよ。
貴方こそ失礼ですが会社勤めた事ないのでは?
230名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)22:49:34 ID:nTG
女で襲われたことあるけど、これはない
私の場合は特別に車通勤可にしてもらって回避したけど
社会人ならまず仕事内容そのものに差し障りが出るような提案はしない
それは最終手段
231名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)22:56:01 ID:1X6
>>229
うわぁ…そういうのを揚げ足を取るって言うんですよ。
会社勤め云々どころじゃない人だね。
232名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)23:00:05 ID:RuZ
>>229
襲われて怪我までして怖い思いした事を知られたくない人も居るだろ、馬鹿か
233名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)23:01:47 ID:Qyy
うん、仕事内容そのものに差し障りが出るような提案は最終手段だよね
会社にそういう提案する前に自分たちで打てる手を打つものだよ
配偶者や親族の送迎だとか、タクシーを利用するとか、治安の良い場所に引っ越しをするとかね
234名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)23:04:25 ID:Od6
ID:w0Dみたいなのがいるから
「これだから女は」って思われるんだよ
迷惑だからやめてくれる?
他の懸命に働いてる女性の足を引っ張らないで
235名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)23:05:26 ID:4XC
神経分からんと言われたくてわざとやってたりw
236名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)23:07:22 ID:fuq
これだから女は
と思わせたくて言ってるんだろ
237名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)23:08:20 ID:RuZ
>>235
だとしたらリアルでよっぽどウザがられてるか空気の可哀想な痛い奴なんだなw
238名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)23:38:41 ID:Od6
逃げたか
239名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)23:59:19 ID:w0D
>>230
別に仕事内容うんぬんまでしろとは言ってませんよ。
240名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)23:59:55 ID:w0D
>>231
その台詞そっくりお返ししますね。
241名無しさん@おーぷん :2017/11/19(日)00:02:21 ID:W8c
>>232
そうですね、襲われた事はいう必要ないですね。
242名無しさん@おーぷん :2017/11/19(日)00:06:48 ID:W8c
>>233
その自衛の為に終電間近にならずに早めに帰って朝早めにくるとかあるんじゃないのかな。
243名無しさん@おーぷん :2017/11/19(日)00:14:15 ID:W8c
>>234
これだけでそう言われるなんて可哀想ですね。
244名無しさん@おーぷん :2017/11/19(日)00:23:15 ID:W8c
では消えます。
245名無しさん@おーぷん :2017/11/19(日)00:26:16 ID:U6K
>>242
自衛という意味で「旦那の合意のもとで助けを得て」好きな仕事を今まで通りに継続できるのなら
あなたの仮定なんて全く無意味じゃないかな
246名無しさん@おーぷん :2017/11/19(日)00:27:35 ID:GEg
うわぁ。リアルで嫌われてるんだろうなwって思わずには居られない馬鹿が連投w

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





その神経がわからん!その37