- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

(sage進行)ボカロクイズスレ

173名無しさん@おーぷん :2017/04/19(水)03:25:54 ID:qLY
5.09 『アウト』
(a)バッターアウト
   バッターは、次の場合、アウトとなる。
(1)フェア飛球またはファウル飛球(ファウルチップを除く)が、野手に正規に捕らえられた場合。
「原注1」野手は捕球するためにダッグアウトの中に手を差し伸べることはできるが、足を踏み込むことはできない。野手がボール
を確捕すれば、それは正規の捕球となる。
ダッグアウトまたはボールデッドの箇所(たとえばスタンド)に近
づいてファウルフライを捕らえるためには、野手はグラウンド(ダッグアウトの縁を含む)上または上方に片足または両足を置いてお
かなければならず、またいずれの足もダッグアウトの中またはボールデッドの箇所の中に置いてはならない。
正規の補給の後、野手がダッグアウトまたはボールデッドの箇所に踏み込んだり、倒れこんだ場合、ボールデッドとなる。倒れ込
まない限り、ボールインプレイである。
ランナーについては5.06(b)(3)(C)「原注」参照。
 捕球とは、野手がインフライトの打球、投球または送球を手またはグラブでしっかりと受け止め、かつ、それを確実につかむ行
為であって、帽子、プロテクターあるいはユニフォームのポケットまたは他の部分で受け止めた場合は捕球とはならない。
 またボールに触れると同時、あるいはその直後に他のプレーヤーや壁と衝突したり倒れた結果、落球した場合は捕球ではない。
 野手が飛球に触れ、そのボールが攻撃チームのメンバーまたは審判員に当たった後に、いずれの野手がこれを捕らえても捕球とはならない。
 野手がボールを受け止めた後、これに続く送球動作に移ってからボールを落とした場合は、捕球と判定される。
 要するに、野手がボールを手にした後、ボールを確実につかみ、かつ、意識してボールを手放したことが明らかであれば、こ
れを落とした場合でも捕球と判定される。
「原注2」野手がボールを地面に触れる前に捕らえれば、正規の捕球となる。その間、ジャッグルしたり、あるいは他の野手に触れ
ることがあっても差し支えない。
 ランナーは、最初の野手が飛球に触れた瞬間から塁を離れて差し支えない。
 野手はフェンス、手すり、ロープなど、グラウンドと観客席との境界線を越えた上空へ身体を伸ばして飛球を捕らえることは許される。
また野手は手すりの頂上やファウルグラウンドにおいてある、キャンバスの上に飛び乗って飛球を捕らえることも許される。
しかし野手がフェンス手すり、ロープなどを越えた上空やスタンドへ身体を伸ばして飛球を捕らえようとすることは
危険を承知で行うプレイだから、
たとえ観客にその飛球を妨げられても観客の妨害行為に対しては
なんら規則上の効力は発生しない。
 ダッグアウトの縁で飛球を捕らえようとする野手が中へ落ち込まないように中にいるプレーヤー(いずれのチームかを問わない)
によって身体を支えられながら捕球した場合正規の捕球となる。
「注」キャッチャーが身に着けているマスク、プロテクターなどに触れてからはね返ったフライを地面に落とさず捕らえれば、正規の”捕球”となる。
(ファウルチップについては、定義34参照)ただし、手またはミット以外のもの、例えばプロテクターあるいはマスク

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





(sage進行)ボカロクイズスレ