- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

★★★【移民必見】 おーぷんの機能解説スレ@喪女板

1名無しさん@おーぷん:2015/03/16(月)16:55:11 ID:lLr()
初めておーぷんを利用する方のための解説スレです

基本的な使い方は本家2chと変わりありませんが
おーぷんには少なからぬオリジナル機能がついていますので
それを解説していきます
 >>2 直接安価機能について
 >>3 sageチェックについて
 >>4 お絵かき機能について
 >>5 画像をアップロードする方法について
 >>6 荒らし対策1 IDの非表示機能について
 >>7 荒らし対策2 スレ立て人によるアク禁について
 >>8 荒らし対策3 削除依頼について
 >>9 その他、よくある質問について
 >>10 Twitter連携について
 >>11 KOMEについて
11名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)17:04:05 ID:lLr()
【komeについて】
 kome機能に接続すると、ニコニコ動画のような弾幕を画面上に貼ることが出来ます
 実況するにはこれが最適
 詳しくは以下のスレを御覧下さい

 【おーぷん初心者必見】Komeについて説明しておこうと思う(※vipのスレです)
 http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1417005257/1-
12名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)17:05:53 ID:lLr()
追加情報

隠しコマンド(PC/スマホ)
スレタイか名前欄に特定のワードを入れると、通常では立てられない特殊な機能を持つスレを立てることができる。
現在、以下のコマンドが判明している。詳細はこのスレ(おんJ)
コンマ…コンマ表示(スレタイ入力のみ。名前欄入力では不可)
!sugi…強制スギちゃん
!moji3…3文字限定
!hankaku…半角限定
!kanji…漢字限定
!hakata…強制博多弁
!osaka…強制大阪弁
13名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)17:06:36 ID:lLr()
>>12
ここだけワイルドな喪女が集うスレだぜぇ
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1426490751/
14名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)17:11:26 ID:lLr()
http://open.open2ch.net/nohara/
野原@テスト用
テスト投稿用の板です。
スレ立て・投稿テストなどにご利用ください。

おーぷんの機能・仕様の説明
http://wiki.open2ch.net/G:F

おーぷんの専ブラ対応情報・導入方法まとめ
http://wiki.open2ch.net/G:SSB
15名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)17:14:02 ID:lLr()
・このスレは当面age進行でお願いします(人目に付きやすいように)

・新しい機能が増えた時など、スレ主以外が項目を書き込んで下さっても
 全く問題ありません

・取り敢えず必要なことは書いたので、以降は機能を試すスレとしてご利用下さい
 お絵かき練習とか画像貼り付け練習とか、あれこれ試して覚えるのが一番です
16名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)22:15:02 ID:iYW
>>12
博多弁の喪女が集うスレ
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1426509755/
17名無しさん@おーぷん :2015/03/19(木)11:54:27 ID:kff
2ちゃんやその他の掲示板の様子はこのスレでどうぞ
◆◆◆Open+天文台[2ch.net/.sc観測所]19◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1425812726/
18名無しさん@おーぷん :2015/11/19(木)17:50:18 ID:EKJ
久しぶり(3月16日以来)にここに来ました

強制sage機能が導入されて約1か月書き込みのないところは
下がってしまうようになってしまったのですが

最近忍法帳レベルが上がると古いスレがあげられるきまりになったので
順に上げていってます
19名無しさん@おーぷん :2015/11/21(土)09:36:16 ID:DNx
>>17
◆◆◆Open+天文台[2ch.net/.sc/open観測所]◆◆◆28
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1445611701/l50
20名無しさん@おーぷん :2015/11/21(土)09:37:41 ID:DNx
【おーぷんに来た人に】おすすめするスレを書く
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/entrance/1434802352/

ジャンルは食・旅行・経営・恋愛・動物・病気・水商売・同性愛・学校など
今のところ200以上紹介しています

はじめておーぷんに来てどこに行ったらいいかわからない方はどうぞ
21名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)20:49:58 ID:Dnu
ニコニコ動画がログインなしで見れるようになりました

http://www.nicovideo.jp/watch/sm19922051
22名無しさん@おーぷん :2017/04/21(金)00:25:41 ID:M46
あげ
23名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)16:31:40 ID:rdf
てすと
24 :2017/07/20(木)19:37:25 ID:vRu
>>21
ニコニコ動画は仕様が変わったため
ログインしないと見れなくなっています
youtubeは大丈夫です

http://youtu.be/RTdBbURtWiM
25名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)19:42:44 ID:vRu
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1437172892/
【移民必見】 おーぷんの機能解説スレ@ブラゲ板

komeについての説明はブラゲ板の方が画像つきで詳しいです
26 :2017/07/20(木)19:44:58 ID:vRu
>>16
>>17
>>19
は私が書いたものでなくて誰か他の方が書いたようです
27 :2017/07/20(木)19:49:44 ID:vRu
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1437172892/63
komeの使い方
ニコニコ風チャット機能komeは掲示板が落ちた時でも使えます
音声読み上げや画像も貼れます
あとほとんどまとめられないのでまとめが苦手な方はこちらをどうぞ

http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1437172892/53
namaの使い方
動画の配信がスレごとにできます
28 :2017/07/20(木)19:52:18 ID:vRu
http://open2ch.net/dev/ranking.cgi
おーぷんランキング
勢い・閲覧人数・PV数などのランク順に並んでいます
人の多い所に行ってみたいと思ったら利用してみてください
29 :2017/07/20(木)20:10:29 ID:vRu
過去の良スレを集めたスレ
暇つぶしにどうぞ

http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/entrance/1479636635/
【おーぷんに来た人に】おすすめするスレを書く2

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1493656486/
眠れない夜に読みたいおんjのスレ

http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1408805933/
おーぷん2ちゃんねる 良スレ博物館
301 :2017/07/20(木)20:34:47 ID:vRu
おみくじとお年玉の使い方の説明

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1499355040/
おみくじ(o‘ω‘n)毎日24時間楽しんでおん

 (o‘ω‘n) 
おみくじ毎日24時間、引けるおん 
誰でも自由に引いておん 

名前欄に半角文字で 

!kuji

と書いて。
本文には自由に好きなこと書いて、
投稿すると、おみくじ引けるおん 
 
!dama 
と書くと、お年玉の金額が出てくるおん 

!kuji!dama
と書くと、おみくじとお年玉が両方でてくるおん 

◆はずれたら気にしないで、もう1回、引き直しておん 
◆age進行でお願いおん
◆みんなで楽しみながら、おーぷん2ちゃんねる、盛りあげようおん
31名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)17:05:58 ID:LRw





移民ですがよろしく~
どうしたらスレが上にageるのかな?
32名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)19:54:52 ID:35y
>>31
まず、おーぷんのクッキーが消えないようにする
そして書き込みを繰り返す
2日目くらいで忍法帖を確認
レベルが1~2以上なら、強制sageのスレも上がる

他にも(主)印が付く人のage投稿でも上がるが
なんでも実況J、ニュー速VIPなど、一部の板では何をしても上がらない

さとるがチョイチョイ設定を変えてるので、また変わる可能性はある
(詳しくは運営板で見れるかも)
33名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)20:49:10 ID:LRw
ありがとう
そういえばさっき書き込んだスレは上がったりしてました
これからも色々試してみます
34名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)21:04:26 ID:588
なんか独自の機能もあるんだな
オラなんだかワクワクしてきたぞ!
35名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)22:06:24 ID:XDk
参考になります。
36名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)08:05:34 ID:0bb
お世話になります。

>>12のコマンドを使ってスレ立てすると、どんな状態のスレになるのか
詳しく教えて頂きたいです。
371 :2017/07/23(日)15:55:42 ID:CFQ
>>36
スギちゃんは
>>13

3文字は
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1473751168/

半角は
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/nohara/1500792536/

漢字は
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/dancesite/1499263938/

博多弁
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1499264647/

大阪弁
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1498124516/

上のスレは書き込めるので実際使って試してください
381 :2017/07/23(日)15:57:32 ID:CFQ
スギちゃん・博多・大阪は文章が勝手に変換されます
3文字・半角・漢字はそれ以外の文字を使うとエラーが出て書けません
391 :2017/07/23(日)16:02:40 ID:CFQ
漢字のスレはまだ動いてるみたいなので
野球雑談を漢字でしてるところなので注意してください
他は止まっているスレなので大丈夫です
40名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)16:03:47 ID:4gy
ありがとうございます!
411 :2017/07/23(日)16:08:50 ID:CFQ
間違えました
大阪弁はこちらでした

>>37
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1491049854/
42名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)16:09:59 ID:4gy
>>41
了解です!
43名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)17:28:41 ID:QZ3
博多弁の喪女が集うスレ
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1426509755/l50

喪女板で博多弁スレ見つけたよ~
4436 :2017/07/24(月)12:48:31 ID:XS3
お礼が遅くなりました

皆様、詳しい説明に感謝します
45名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)18:33:13 ID:xXj
netとopenでは違うかもしれないので、IDについて説明

おーぷんでは、クッキーによりIDが固定される
なのでIP変わっててもクッキーさえ残っていれば、1日中同じID
しかし、ブラウザを変えればIPが変わらなくてもIDは変わる

したがって、ID表示スレでも自演ができてしまう訳だが
ストーカーが怖い人は、ブラウザ2~3種類くらい用意して書き込めば
他者からはばれない
46名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)18:40:10 ID:xXj
板にいる人数について

おーぷんトップ(http://open2ch.net/menu/)にある統計情報
http://open2ch.net/dev/toukei.cgi?d=2017-07-24)で分かる

この統計方法は複雑に計算されてるようで
クッキーとIPを同時に変えない限りは、1IDとして計算される
なのでこの統計情報を見れば、大体の人数は分かる

ちなみに7月23日の統計情報によると、喪女板は
新スレ+1 投稿数+231 ID数70
である
47名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)18:46:25 ID:xXj
ただ、IPとIDを組み合わせた規制があるようで
グーグルクロームのシークレットブラウザ等で
クッキーを消してから再度投稿しようとすると、レスが吸い込まれる時がある

それ以外にもNGワード書き込んじゃった。とかでもレスが吸い込まれたりする
48名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)18:48:19 ID:xXj
『スレ右上に出ていると言われてる、削除依頼が見当たらない』

専ブラなら通常ブラウザへ切り替える
スマホならPCモードに切り替える
49名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:02:28 ID:iQ0
ありがとう
50名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:34:59 ID:xXj
強制sageについては
http://wiki.open2ch.net/G:FAQ

スレをageられないんだが
参照
51名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)22:20:52 ID:JSx
NGワードってどんなのだろう…
52名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)23:08:17 ID:xXj
おんJwiki(3代目)
https://www65.atwiki.jp/openj3/pages/266.html
で一部見れるよ
53名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)00:13:06 ID:tNl
要は荒らしが使ってたワードなのよ
アイドルの名前とか竜とかおんj用語とかね
54名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)00:56:09 ID:F1T
ありがとう!
55名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)18:03:36 ID:VVv
ためになります。
56名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)07:58:49 ID:NiN
>>47
あとコピペの連投もだめ
クッキー消した直後も

1回レスが吸い込まれた後は連投すると余計規制かかるから
数十分くらい時間置かないとだめ
57名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)11:45:40 ID:DT7
age
58名無しさん@おーぷん :2017/08/23(水)22:08:17 ID:enB
ニュー速VIPを覗いてみたらIDが
[ @aaaaa_bbbbb ]
こんな表示になってる人がいましたが、これは何ですか?
59名無しさん@おーぷん :2017/08/27(日)08:05:21 ID:68M
>>58
おーぷんは3桁だから2chの方の話かな
60名無しさん@おーぷん :2017/08/27(日)21:43:53 ID:eqR
>>58
ツイッターマーク(青い鳥)ついてなかった?
多分>>10に書いてあるツイッター連携してるんだと思うよ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





★★★【移民必見】 おーぷんの機能解説スレ@喪女板