- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

【補給】疲れたら休んで、そんでまた頑張ろうぜ!7店目【甘味処】

1だいり みきゃん◆TF0cVVyUrE:2016/07/31(日)01:42:02 ID:9P7()
毎日のあれこれに色々疲れちゃってる人
なんだかむしゃくしゃしちゃってる人
人生アキラメロンとか思っちゃってる人

そんなおーぷん民の皆さんはどうぞ休んでいって下さい
日頃の感謝を込めて、この暁が全力で優しさを供給いたします
元気が出たら、また頑張っていきましょう!

過去スレ
【補給】疲れたら休んで、そんでまた頑張ろうぜ!【甘味処】
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/yume/1433059158/

【補給】疲れたら休んで、そんでまた頑張ろうぜ!2店目【甘味処】
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/yume/1436518198/

【補給】疲れたら休んで、そんでまた頑張ろうぜ!3店目【甘味処】
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/yume/1438416222/

【補給】疲れたら休んで、そんでまた頑張ろうぜ!4店目【甘味処】
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/yume/1444469918/

【補給】疲れたら休んで、そんでまた頑張ろうぜ!5店目【甘味処】
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/yume/1450622487/

【補給】疲れたら休んで、そんでまた頑張ろうぜ!6店目【甘味処】
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/yume/1457260292/

U・ω・Uまえのすれが、おわったらかいてね
あかつきさんどうしてるかなぁー?








2だいり みきゃん◆TF0cVVyUrE :2016/07/31(日)01:48:50 ID:9P7()
U・ω・U7がつおわったね 8がつ、かれんだー、もうちょっとまってね




3だいり みきゃん◆TF0cVVyUrE :2016/08/21(日)14:49:44 ID:lVR()
U・ω・U8がつ、かれんだーだよー。



4番長■忍法帖【Lv=33,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/23(火)21:04:30 ID:hy0
暁さん、お茶淹れとくよ!

∧番∧
( ´^ω^) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
5名無しさん@おーぷん :2016/08/23(火)22:55:47 ID:jrG
>>1

いただきまーす
6番長■忍法帖【Lv=33,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/24(水)08:49:36 ID:baf
みなさん、おはよう!

∧番∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
7番長■忍法帖【Lv=33,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/24(水)12:06:07 ID:baf







8RXbmrwHkLQ :2016/08/24(水)16:37:22 ID:ted
>>1乙です。
あかつきさん( ´ ▽ ` )ノ待ってるよー。








9名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)17:39:48 ID:Y2I
>>1
七件目スレ立ておめでとうございます!!ありがとうございました!!
>>6
>>7
(´・ω・)つ旦 いただきます!
10番長■忍法帖【Lv=33,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/24(水)21:39:14 ID:baf
【動画解説】台風10号 本州に接近のおそれも
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160824-00010001-wmapv-soci
11名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)21:49:50 ID:eKl
>>1
新スレおめでとうございます

>>7-8
今日仕事しててタヒぬ程暑かったので頂きます
12番長■忍法帖【Lv=33,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/24(水)21:50:29 ID:baf
>>11

どぞ!
13番長■忍法帖【Lv=33,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/25(木)08:59:49 ID:RLm
みなさん、おはよう!

暁さん、おはよう!

∧番∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
14名無しさん@おーぷん :2016/08/25(木)12:05:48 ID:E5y
>>13
(´・ω・)つ旦 いただきます。

お出掛け 行って来ます…………(。・_・`。)
15番長■忍法帖【Lv=33,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/25(木)12:09:18 ID:RLm
>>14

お出掛け気を付けて行ってらっさい!
16名無しさん@おーぷん :2016/08/25(木)12:27:22 ID:zma
っ旦~

いただきます
17番長■忍法帖【Lv=33,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/25(木)12:35:15 ID:RLm
>>16

どぞ!
18名無しさん@おーぷん :2016/08/25(木)23:20:22 ID:E5y
>>15
ただいま……(。・_・`。)
19忍法帖【Lv=20,とうぞく,V7u】【小吉】 :2016/08/26(金)02:27:01 ID:GfT
>>18

コソッ
|=・(エ)・)ノお帰りなさい!

暑い日が続きますから体調気を付けて~!
20番長■忍法帖【Lv=34,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/26(金)09:06:02 ID:ocs
みなさん、おはよう!

∧番∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
21番長■忍法帖【Lv=34,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/26(金)09:06:16 ID:ocs
>>18

お疲れのし!
22番長■忍法帖【Lv=34,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/26(金)09:38:44 ID:ocs
熱中症気を付けましょう!








23名無しさん@おーぷん :2016/08/26(金)22:28:28 ID:tLF
>>19
ありがとう……(。・_・`。)
>>21
ありがとう……(。・_・`。)
>>20
>>22
ただいま……(。・_・`。)
(´・ω・)つ旦 いただきます
24番長■忍法帖【Lv=34,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/26(金)22:29:14 ID:ocs
>>23

おつ、お帰りのし!

どぞどぞ!
25番長■忍法帖【Lv=34,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/27(土)08:41:31 ID:MKC
みなさん、おはよう!

∧番∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
26番長■忍法帖【Lv=34,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/27(土)09:57:34 ID:MKC







27名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)12:38:18 ID:2qV
どれもよく冷えてて美味そうですな
では全部頂きます
28名無しさん@おーぷん :2016/08/27(土)23:56:52 ID:Ou7
>>25
>>26
(´・ω・)つ旦
いただきます。緑茶の緑が心に沁みます
29忍法帖【Lv=20,とうぞく,V7u】【超吉】 :2016/08/28(日)07:45:23 ID:VqH
おはようございます∩*´(エ)`)∩

>>28

連日遅くまで乙です!
天候も不安定だし、ご自愛くださいね~
(´・(エ)・)b
30番長■忍法帖【Lv=34,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/28(日)08:43:48 ID:nWD
みなさん、おはよう!

∧番∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
31番長■忍法帖【Lv=34,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/28(日)19:53:34 ID:nWD





32番長■忍法帖【Lv=34,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/29(月)08:49:55 ID:01I
みなさん、おはよう!

∧番∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
33忍法帖【Lv=20,とうぞく,V7u】【中吉】 :2016/08/29(月)10:14:32 ID:B9X
コソッ
|=・(エ)・)ノおはようございます



(´・(エ)・`)ノ…近畿ちゃん、雨酷くなりそう…気を付けてね~
34名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)13:24:18 ID:VyT
>>32
ご馳走さまでした(‐人‐)

関東だけどこっちもヤバそう
今の所、降ったりやんだりだけど
35名無しさん@おーぷん :2016/08/29(月)14:17:57 ID:H5a
こんにちは。
>>30
>>31
>>32
(´・ω・)つ旦 いただきます。
茶柱ってなんかこう元気に成れます(笑)
>>33
昨夜から雨が降って来ました(笑)今の所暴風では有りません…
近所の大きなモミジが枯れかけてたので元気に成って欲しいです。
>>34
お大事に……
36番長■忍法帖【Lv=34,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/29(月)20:38:48 ID:01I



37番長■忍法帖【Lv=34,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/30(火)08:50:41 ID:3g1
みなさん、おはよう!

∧番∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
38番長■忍法帖【Lv=34,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/30(火)08:53:51 ID:3g1
台風は今千葉の銚子沖だね
今日の夕方には東北上陸
そのまま青森・秋田抜けて日本海出る様だけど

該当地域

皆々気を付けていきましょ!
39名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)21:10:00 ID:XQ8
>>37
(´・ω・)つ旦 いただきます。
40名無しさん@おーぷん :2016/08/30(火)21:10:51 ID:XQ8
台風地方の方 くれぐれも気をつけて自愛して下さい……
41番長■忍法帖【Lv=34,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/30(火)21:12:07 ID:3g1
>>39
どぞ!

>>40
了解した!
42名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)08:43:23 ID:4OA
おはようございます
日本の天気は全国的に荒れ模様ですね……?
みなさん 自愛して過ごしましょう
43番長■忍法帖【Lv=34,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/31(水)08:56:26 ID:y4K
みなさん、おはよう!

∧番∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
44名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)11:56:23 ID:4OA
>>43
(´・ω・)つ旦 頂きます 風が強いです。
45番長■忍法帖【Lv=34,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/31(水)11:58:31 ID:y4K
>>44

どぞ!

そか、風強いですか

外出の際など注意してくだされ!
46番長■忍法帖【Lv=34,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/31(水)15:54:00 ID:y4K


47番長■忍法帖【Lv=34,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/31(水)15:54:38 ID:y4K


48番長■忍法帖【Lv=34,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/31(水)15:55:07 ID:y4K


49番長■忍法帖【Lv=34,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/31(水)15:55:41 ID:y4K


50番長■忍法帖【Lv=34,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/08/31(水)15:56:20 ID:y4K


51名無しさん@おーぷん :2016/08/31(水)16:22:37 ID:yI1
こっちは今日は快晴だけど
風が吹いてて過ごしやすいですねぇ
52名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)00:20:59 ID:0NE
>>46
有り難く頂戴致します。

(´・ω・)つ旦

>>48
焼き魚食したかったんです……
遠慮なく頂戴致します…………(。・_・`。)

>>49
パフェよりもシンプルなソフトクリームが好きです
>>50
ブルーハワイ 後味が爽やかですね

おやすみなさい…………(。・_・`。)
53忍法帖【Lv=20,とうぞく,V7u】【吉】 :2016/09/01(木)01:51:01 ID:BXH
>>52

コソッ
|=・(エ)・)ノお疲れ様です、遅くまで乙でした


(´-(エ)-)...お休みなさい
54名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)07:56:42 ID:Ol1
>>48
ほっけ美味そう

ソフトとかき氷も全部いただきまーす(‐人‐)
55番長■忍法帖【Lv=34,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/09/01(木)08:58:08 ID:d0Y
みなさん、おはよう!

∧番∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
56番長■忍法帖【Lv=34,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/09/01(木)08:59:13 ID:d0Y


57名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)10:37:29 ID:0NE
なんかこう、秋めいて来ましたね……
>>55
(´・ω・)つ旦 いただきます
58番長■忍法帖【Lv=34,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/09/01(木)10:38:19 ID:d0Y
>>57

そだねぇ
もう9月、秋が近付きますなぁ

お茶どぞ!
59名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)11:50:13 ID:348
>>55-56
洗濯物干してきたら暑い暑い…いただきまーす!!

>>57
夜になると昼間に比べて涼しくなった気がする
60RMsQEAJ5xFpx :2016/09/01(木)12:45:50 ID:Lat
8月28日より処暑の次侯「天地始粛(てんちはじめてさむし)」。暑さもおさまるころという意味です。

「粛」は「粛々」「粛然」「粛として声なし」「粛として襟を正す」などの成語にあるように、かしこまり、静まり返ることを言います。
春から盛夏にかけての熱狂的な生命の活動期・成長期が収まり、秩序と静穏、成熟と収穫の秋・冬への転換期。
転換期、とは同時に寒気と暖気が入り混じりせめぎあう混沌期ともいえ、台風が襲来しやすい時期でもあるようです。


61RMsQEAJ5xFpx :2016/09/01(木)12:47:22 ID:Lat
ところでカラスウリの別名は「たまずさ」とも言います。
たまずさ(玉梓)といえば、

秋風に初雁がねぞ聞こゆなる誰(た)が玉づさをかけて来つらむ (紀友則)
62RMsQEAJ5xFpx :2016/09/01(木)12:47:37 ID:Lat


63RMsQEAJ5xFpx :2016/09/01(木)12:50:51 ID:Lat
雑節 二百十日 ~収穫の秋へ向けて、風を鎮める祈り









季語では、秋の暴風を「野分(のわき・のわけ)」、また台風のまえに吹く強い風を「初嵐(はつあらし)」、「秋の初風(はつかぜ)」と言います。

立秋を過ぎると少しずつ風が変わることを表わしているようです。

【秋来ぬと目にはさやかに見えねども風の音にぞおどろかれぬる】 藤原敏行朝臣
64RMsQEAJ5xFpx :2016/09/01(木)12:55:18 ID:Lat
なす、ゴーヤ、トマト……夏野菜を使ったドライカレー








ベトナムの定番料理、フォー・ガー
65RMsQEAJ5xFpx :2016/09/01(木)13:00:23 ID:Lat

〈秋刀魚焼く匂の底に日は落ちぬ〉加藤楸邨

〈道玄坂さんま出る頃の夕空ぞ〉久米正雄

〈……さんま、さんま/さんま苦いか塩っぱいか。/そが上に熱き涙をしたたらせて/さんまを食うはいずこの里のならひぞや。……〉佐藤春夫「さんまの歌」




66名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)20:01:20 ID:0NE
>>60
旧暦で見た方が良いですか?
>>63
一昨日のが初嵐だったのかな・・・・・・(。・_・`。)
>>65
美味しい焼き魚が食したいです
67番長■忍法帖【Lv=35,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/09/02(金)08:54:54 ID:j4g
みなさん、おはよう!

∧番∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
68番長■忍法帖【Lv=35,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/09/02(金)08:55:22 ID:j4g



69RMsQEAJ5xFpx :2016/09/02(金)17:37:08 ID:24C
>>66
二十四節気(にじゅうしせっき)は半月毎の季節の変化を示していますが、これをさらに約5日おきに分けて、気象の動きや動植物の変化を知らせるのが七十二候(しちじゅうにこう)です。
二十四節気と同じく古代中国で作られました。二十四節気が古代のものがそのまま使われているのに対し、七十二候は何度も変更されてきました。
日本でも、江戸時代に入って日本の気候風土に合うように改定され、「本朝七十二候」が作られました。
現在主に使われているのは、明治時代に改訂された「略本暦」のものです。
ちなみに「気候」ということばは、この「節気」と「候」からできています。

処暑は以下になります。

二十四節気「処暑(しょしょ)」

・綿柎開(わたのはなしべひらく)8月23日頃
綿を包むガクが開き始める頃。綿の実がはじけ白いふわふわが顔をのぞかせた様子。
・天地始粛(てんちはじめてさむし)8月28日頃
天地の暑さがようやくおさまり始める頃。「粛」は縮む、しずまるという意味です。
・禾乃登(こくものすなわちみのる)9月2日頃
いよいよ稲が実り、穂を垂らす頃。「禾」は稲穂が実ったところを表した象形文字。

http://www.i-nekko.jp/meguritokoyomi/shichijyuunikou/
↑参考にして下さい。
70番長■忍法帖【Lv=35,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/09/02(金)21:22:26 ID:j4g
台風12号 2016年9月2日19時30分発表 
強い台風第12号は、2日18時には奄美大島の南東約160kmにあって、
北へ毎時15kmで進んでいます。中心気圧は965hPa、中心付近の最
大風速は35m/sです。この台風は、3日18時には屋久島の西南西約
40kmに達し、4日15時には九州地方に達するでしょう。5日15時に
は日本海に達する見込みです。台風周辺海域および進路にあた
る海域は大しけに、台風の進路にあたる地域は暴風や大雨に厳
重な警戒が必要です。


71名無しさん@おーぷん :2016/09/03(土)00:08:13 ID:B3k
>>67
(´・ω・)つ旦 いただきます
>>68
お風呂上りにいただきます。
>>70
Oh……
72名無しさん@おーぷん :2016/09/03(土)02:07:40 ID:q7s
>>65
そろそろシーズンですね

73番長■忍法帖【Lv=35,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/09/03(土)08:22:20 ID:nK1
みなさん、おはよう!
暁さん、おはよう!

∧番∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
74番長■忍法帖【Lv=35,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/09/03(土)08:31:52 ID:nK1
台風12号 2016年9月3日7時30分発表 
強い台風第12号は、3日6時には奄美大島の東北東約100kmにあって
、北北西へ毎時15kmで進んでいます。中心気圧は955hPa、中心付
近の最大風速は40m/sです。この台風は3日18時に屋久島の西南西
約90km、4日6時に鹿児島市の西南西約160km、5日3時に佐世保市
付近に達する見込みです。その後、熱帯低気圧に変わり、6日3時
に日本海に達するでしょう。台風周辺海域および進路にあたる
海域は大しけに、台風の進路にあたる地域は暴風や大雨に警戒
が必要です。次回の台風情報は、3日10時30分の予定です。

75RMsQEAJ5xFpx :2016/09/03(土)09:39:19 ID:Wsx

カンタン!ヘルシーパウンドケーキ
さつまいものヘルシーパウンドケーキを作ろう!
●用意するもの/さつまいも2本、バター100g、三温糖70g、卵2個、黒ごま少々、ホットケーキミックス100g

①レンジなどでふかしたさつまいも2本を、ラップに包み、タオルで押しつぶします
②ボウルにバター100gと三温糖70gを計り入れ、あつあつのさつまいもと混ぜて潰し、冷ましましょう
③②に、常温の卵2個を割り入れ、黒ごまを入れて泡立て器で混ぜます
④③に100ホットケーキミックス100gを入れてさっくり混ぜ、型に流し入れます
⑤170度に予熱したオーブンで45分焼いたら出来上がり

さつまいもは細いタイプのものより、ふっくらとしたものを選ぶと美味しい確率が高いはず。
また、傷があるとそこから黒ずんでくるので、比較的傷が少ないものを選ぶようとよいでしょう。


76名無しさん@おーぷん :2016/09/03(土)16:15:01 ID:B3k
>>72
あ〜っ!!(∩´∀`∩)
>>73
こんにちは (´・ω・)つ旦 いただきます。
>>74
…………(。・_・`。)
>>75
ヘルシーと言う魔法の言葉に甘えてしまう今日このごろです
77名無しさん@おーぷん :2016/09/04(日)00:04:55 ID:OVA
おやすみなさい……(。・_・`。)
78番長■忍法帖【Lv=35,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/09/04(日)08:26:55 ID:lIu
みなさん、おはよう!

∧番∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
79忍法帖【Lv=20,とうぞく,V7u】【末吉】 :2016/09/04(日)09:59:15 ID:Rer
>>77

遅くまで乙です!(=・(エ)・)ノシ



.。oO(…おはようございます…
♪o熊o
(* ・(エ)・) 、、、
( つ旦O) (。・-・)< 暁さん、元気にしてますか?
と_)_)∈ミ∞ノ 旦~
80名無しさん@おーぷん :2016/09/04(日)11:13:22 ID:OVA
こんにちは
>>78
(´・ω・)つ旦 いただきます。
>>79
恐縮です……
81番長■忍法帖【Lv=35,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/09/04(日)11:18:57 ID:lIu







82名無しさん@おーぷん :2016/09/04(日)22:47:29 ID:Asg
>>78
頂きます

>>79
そうだねー…暁さん元気なんかねー?
83名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)00:42:39 ID:hCc
>>81
(´・ω・)つ旦 いただきます。
おやすみなさい
84番長■忍法帖【Lv=35,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/09/05(月)09:05:42 ID:bnJ
みなさん、おはよう!

今週もよろしく!

∧番∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
85名無しさん@おーぷん :2016/09/05(月)13:02:55 ID:hCc
>>84
こんにちは
(´・ω・)つ旦 いただきます。

西日本は雨の地区がおおいですよね
86番長■忍法帖【Lv=35,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/09/05(月)22:35:08 ID:bnJ
>>85

今日これからと明日も

雨には気を付けていきましょう!
87番長■忍法帖【Lv=35,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/09/06(火)08:56:50 ID:VUf
みなさん、おはよう!

∧番∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
88番長■忍法帖【Lv=35,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/09/06(火)08:57:16 ID:VUf
雨の地域の人
今日も多く降る場所あるみたいだから
気を付けましょう!
89名無しさん@おーぷん :2016/09/06(火)10:24:55 ID:rjI
>>87
(´・ω・)つ旦 いただきます
>>88
有難う御座います。
90名無しさん@おーぷん :2016/09/06(火)23:32:59 ID:rjI
おやすみなさい
91番長■忍法帖【Lv=36,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/09/07(水)09:00:52 ID:Nn0
みなさん、おはよう!

∧番∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
92番長■忍法帖【Lv=36,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/09/07(水)12:36:55 ID:Nn0


93RMsQEAJ5xFpx :2016/09/07(水)13:29:50 ID:hfT
「陰気ようやく重なりて露こごりて白色となればなり」

これは、天明8(1788)年の暦注解説書「暦便覧」にある、二十四節気「白露」についての解説。
残暑厳しくとも、ようやく感じる朝夕の涼しさに、秋めいてきたと実感できる今日このごろ。太陽は黄径165度の点を通過し、季節は夏から秋へ、陽から陰へ。空気中の水蒸気が夜気で冷えた草木にふれることで露となり、白くきらめく様子から「白露」との名が付けられとのことです。

朝の白んだ空気のなか野山や里、川辺を散歩すると、秋の草花や稲の穂がまとった露が、朝日にきらきらときらめく美しい情景に遭遇することがあります。
野原一面をおおう白銀のヴェールのような美しさに誘われ、一歩踏み込むと降りかかる露の名は
「露時雨(つゆしぐれ)」。

昼夜の寒暖差に時折すっと肌寒さを感じるなか、秋は刻々と深まってゆくのです。

このころはまた、秋の長雨というように雨天も多く、すっきりと晴れない日も多いのですが、ひとたび晴れわたった日の空は青く澄み切ってどこまでも高く、秋の季語にもなっている鱗雲や鰯雲が現れます。


94RMsQEAJ5xFpx :2016/09/07(水)13:30:08 ID:hfT


95RMsQEAJ5xFpx :2016/09/07(水)13:35:14 ID:hfT
泉鏡花の名作「天守物語」の冒頭で侍女たちが、城の天守から「白露」で釣り上げた秋の七草。

~萩が花尾花葛花(をばなくずはな)撫子(なでしこ)の花
女郎花(をみなへし)また藤袴(ふぢはかま)朝顔(あさがほ)の花~

と、山上憶良が万葉集で詠んだ古来の秋の花たちが、秋の七草の発祥と言われています。
以来1000年もの間、ハギ、ススキ、クズ、カワラナデシコ、オミナエシ、フジバカマ、キキョウが秋を象徴する七草に。朝顔についてはキキョウではなく、ムクゲやヒルガオとする説もありるようですが、
憶良が見た秋の花はどの花だったのでしょうか。

さて、秋の七草の中でも「萩」は、『万葉集』で最も多く詠まれているという花。万葉表記で「ハギ」は、「芽子、芽、波疑、波義」。旅人や鹿、雁、そして露と併せ、歌に詠まれることも多かったようです。

~白露を取らば消ぬべしいざ子ども露に競ひて芽子の遊びせむ~

~白露の置かまく惜しみ秋芽子を折りのみ折りて置きや枯らさむ~

~朝戸開けて物思ふ時に白露の置ける秋萩見えつつもとな~

晩夏から秋にかけて、多数の赤紫色の花を咲かせしだれる萩の花。朝に夕に宿る白露はいわば、この清楚な花の美に、いっそうの趣と風情を与える自然の宝玉でしょうか。
切なくこぼれる涙のひと滴のような白露が置かれた「萩の露」を、見つめているだけでしっとりとした秋の情緒が、心の奥に沁み入ってくるようですね。
そんな萩の花言葉は、「想い」。
秋のお彼岸に供える「おはぎ」の名は、いにしえより愛し親しまれてきた花・萩が由来です。


96RMsQEAJ5xFpx :2016/09/07(水)13:36:10 ID:hfT


97番長■忍法帖【Lv=36,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/09/07(水)13:53:20 ID:Nn0


98名無しさん@おーぷん :2016/09/07(水)22:45:41 ID:7hz
>>91
>>92
>>97
(´・ω・)つ旦 いただきます。
>>93
寒暖の差 朝方は肌寒く成りました
>>94
露の偉大さを感じます……
>>96
今年は、ゆっくりしっかりお月見をしたいです……
99番長■忍法帖【Lv=36,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/09/08(木)09:16:07 ID:Z7B
みなさん、おはよう!

∧番∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
100番長■忍法帖【Lv=36,バラモスゾンビ,dEN】 :2016/09/08(木)09:16:26 ID:Z7B
>>98

寒暖差は注意ですねぇ
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【補給】疲れたら休んで、そんでまた頑張ろうぜ!7店目【甘味処】